Кладбище и всё, что с ним связано
вопросы о могилах и захоронениях, где их найти, памятники и что можно узнать по надписям, склепы, некрополи
DimonovnaНовичок  Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 октября 2008 21:43 Более подробно на форуме в разделе "Некрополистика" (кликабельно)
Добрый день! Надеюсь на совет опытных поисковиков. Мне хотелось бы найти могилы моих предков, бабушек и дедушек моей бабушки. Они проживали в селе Енгалычево. Сейчас это респ. Мордовия. точные даты рождения и смерти мне неизвестны. Насколько я понял из прочитанного здесь, мне нужно отправить запрос в архив. Поэтому вопрос: в какой архив мне писать, терр. деление постянно менялось. И какой должна быть форма этого запроса? И еще один вопрос. Отца моей бабушки арестовали незадолго до войны. Больше она его не видела и никакой информации о нем нет. Насколько я понял, в сталинских расстрельных списках его нет - или это неполные списки? Как найти информацию о нем? Буду благодарен за совет. | | |
Kurasao Ростов-на-Дону Сообщений: 350 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1188 | Наверх ##
7 июля 2015 9:50 А я хочу обсудить свою ситуацию с ошибочно переставленными местами именем и отчеством на мемориале расстрелянным в 1918 году членам Новониколаевского совета. В 80-х годах при реконструкции мемориала в Новоазовске (в 1918 году станица Новониколаевская ОВД) имя и отчество моего прадеда поменяли местами. Я в конце 90-х писал об этой истории в местную администрацию, тогда ответили, что учтут это при очередной реконструкции, но до сегодняшнего времени реконструкция не производилась, да и боюсь с учетом нынешних реалий произойдет не скоро...
 --- Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/ | | |
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
8 июля 2015 8:08 Kurasao написал: [q] А я хочу обсудить свою ситуацию с ошибочно переставленными местами именем и отчеством на мемориале[/q] Kurasao, предлагаю Вам создать отдельную тему, например "Исправление ФИО на мемориале". В моём случае памятник был бесхозный и меня интересовал вопрос: "можно ли такой памятник выносить с кладбища для реставрации по религиозным и юридическим канонам?", остальное чисто технические вопросы. К тому же вы предлагаете обсудить ситуацию, а подробности и фото ошибки не предоставили. Что будем обсуждать? И что Вы с конца 90-х по этой ситуации предпринимали? | | |
| Наверх ##
13 июля 2015 17:49 Здравствуйте всем! Нужна помощь и мозговой штурм! Был на кладбище своих предков. Так же искал могилы непростых людей. Думаю уже две недели, хочу проверить свои догадки. Заинтересовал фрагмент ограды с четырехконечными крестами. По материалу, способу резки, сварки креста с пластиной, соединению элементов ограды видно что могилка уже в возрасте. Столбы вырублены из жд рельс.Рельсы в селе появились не ранее 1874г. - начала строительства ЖД. Кому в голову пришло рубить рельс на столбы вдоль? Это только из-за отсутствия в то время другого "вечного" материала и избытке отходов жд рельс. Сварка...?! Размер деревьев. Словом все что есть на фото, по этому определить возраст могилы и вероисповедание и всё остальное...     Фотки не самые удачные, что уж есть | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
13 июля 2015 17:52 на мой взгляд, крест лютеранский. Больше ничего сказать не могу. | | |
| Наверх ##
13 июля 2015 18:56 litana написал: [q] на мой взгляд, крест лютеранский.[/q]
Спасибо! Такой крест пожалуй на одной могиле только, остальные (см. на первом фото, справа) по всему кладбищу восьмиконечные, кто веру чтил. Интересная деталь! Крест как будто "вылеплен"/ выплавлен единым куском и ПРИВАРЕН к пластине. Такое впечатление это готовое изделие привезено из лютеранской местности и прилажено мастером кузнечных дел к четырем углам ограды непосредственно на кладбище. | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4431
| Наверх ##
13 июля 2015 19:10 Такой формы кресты могли ставить и римо-католики и православные, не только лютеране. И атеисты конечно, памятник же после 1917 года вероятно. И где он, в каком регионе страны Вы даже почему-то не пишете. | | |
| Наверх ##
13 июля 2015 19:40 anto написал: [q] в каком регионе страны Вы даже почему-то не пишете. [/q]
Извините, упустил. Пензенская обл., Мокшанский район, с.Нечаевка (ст. Симанщина, если по по ж.д.) anto написал: [q] памятник же после 1917 года вероятно[/q]
А почему Вы так решили? Я как раз думаю что до 1917г., но после 1874г. - это мой самый широкий временной диапазон. anto написал: [q] и римо-католики и православные[/q]
С католиками я согласен, могли, а вот православные на виду у всего села ...не! Про атеистов я вообще мочу - или звездочка на пирамидке (для участников ВОВ) или ничего - камень прямоугольник и текст. | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4431
| Наверх ##
13 июля 2015 19:48 ra1qag написал: [q] А почему Вы так решили?[/q]
Ну как-то похоже на 1920-е-30-е годы. Тогда вот так из подручных материалов делали. ra1qag написал: [q] а вот православные на виду у всего села ...не![/q]
Если не старообрядцы, то почему нет? По моим православным такая обычная форма креста встречалась и на дореволюционных памятниках. ra1qag написал: [q] Про атеистов я вообще мочу - или звездочка на пирамидке (для участников ВОВ) или ничего - камень прямоугольник и текст.[/q]
Вы не правы, атеисты тоже часто ставили кресты, по традиции... | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
13 июля 2015 20:08 13 июля 2015 20:08 ra1qag Что-то не пойму где вы там релсы увидели.???? Тавровый профиль. Даже за сто лет корозия была бы более сильная. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
13 июля 2015 21:11 ist написал: [q] Что-то не пойму где вы там релсы увидели.???? Тавровый профиль[/q]
Жалею что торец не фоткнул. Так по фоткам уже думаю, что перемычка для тавра толста. Да и есть у меня двутавр с маркировкой *****Ъ (фамилию заводчика не помню, но ять на конце) кран-балка по ней ездит. Выглядит как новая с покраской. А рельсы как раз таки тоже видел 1870-1888 годов на пасынках телеграфных столбов вдоль ЖД. Без покраски коррозия на них до 3-5 мм. А на ограде остатки покраски! Вчера послал двух знакомых ЖД работников - расскажут: рельсы или тавр! От меня могила в 1200 км. anto написал: [q] Ну как-то похоже на 1920-е-30-е годы.[/q]
В селе парк помещика размером 75*150 м.с ограждение из 45го гнутого уголка. В эти годы, при отсутствии материала, он бы в первую очередь пошел бы в расход. Кресты эти по углам ограды, у атеистов и православных в этом месте шар или "копьё" в этом месте. | | |
|