Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кладбище и всё, что с ним связано

вопросы о могилах и захоронениях, где их найти, памятники и что можно узнать по надписям, склепы, некрополи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Dimonovna
Новичок

Dimonovna

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Более подробно на форуме в разделе "Некрополистика" (кликабельно)

Добрый день! Надеюсь на совет опытных поисковиков. Мне хотелось бы найти могилы моих предков, бабушек и дедушек моей бабушки. Они проживали в селе Енгалычево. Сейчас это респ. Мордовия. точные даты рождения и смерти мне неизвестны. Насколько я понял из прочитанного здесь, мне нужно отправить запрос в архив. Поэтому вопрос: в какой архив мне писать, терр. деление постянно менялось. И какой должна быть форма этого запроса?
И еще один вопрос. Отца моей бабушки арестовали незадолго до войны. Больше она его не видела и никакой информации о нем нет. Насколько я понял, в сталинских расстрельных списках его нет - или это неполные списки? Как найти информацию о нем?
Буду благодарен за совет.
veu72

veu72

Тюмень
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 235
Вернулся из поездки по Новоторжскому району. Привез вопросы 101.gif .
Кратко:
1) чем могло быть написано на камне сообщение, чтобы более полувека сохранилась эта запись на камне в атмосферных условиях и в грунте?
2) может кто знает, как выглядели кресты сверху камней?
3) каким образом на столь малом пространстве в разное время хоронили несколько человек?
Чтобы не засорять тему вынес подробное описание и фото в дневник.
Если есть более подходящие разделы форума по таким вопросам, ткните, пожалуйста, носом.
---
Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонковы, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
Смоленск: Рославльский (Ефремовка/Красиловка/Кузминичи/Стодолище), Ельнинский (Подборье)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14169
Добрый день!

veu72 написал:
[q]
3) каким образом на столь малом пространстве в разное время хоронили несколько человек?
[/q]

Если это кладбище в небольшом нас.пункте, где рыли могилы сами, то скорее всего это глубокое захоронение, потом на это же место еще один человек, и еще. По прошествии времени туда еще могли подхоранивать каких-то потомков. На сельских погостах очень много таких захоронений. Они получаются уже родовыми. Кто-то пишет на памятниках всех захороненных, кто-то предков забывает записать, бывает по разному.

veu72 написал:
[q]
2) может кто знает, как выглядели кресты сверху камней?
[/q]

В разных местностях были разные традиции, в т.ч. и ритуальные. Опять же если небольшой нас.пункт, то если походить по кладбищу, то обязательно можно встретить однотипные памятники и кресты. Тем более раньше. Не было особо большого выбора, все ставили похожие. Кто-то со временем заменил, но у некоторых остались и старые. Надо только походить по по кладбищу и повнимательней посмотреть.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3431

veu72 написал:
[q]
1) чем могло быть написано на камне сообщение, чтобы более полувека сохранилась эта запись на камне в атмосферных условиях и в грунте?
[/q]

С виду похоже на краску.
Лучше сделать химический анализ, чтобы все вопросы отпали, если это так важно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 156
Здравствуйте. Подскажите, что можно сделать с этим для уточнения дополнительной информации по захоронению? Может обработать чем-то? Но правда сверху есть отверстие см 5 и, вероятно, было что-то установлено с надписью.

Прикрепленный файл: IMG_9002.jpg
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 204
Добрый день! Попали в такую ситуацию. Сегодня нашли захоронение старшего брата моего прадеда, и его супруги. Памятники есть, но сама могила не ухоженная. Выросли молодые деревца прямо в ограде. Хотели привести все в порядок, но.. нас остановила ограда. Высотой полтора метра, и без калитки. Что делать? Привозить стремянку? Родственники брата прадеда есть, но мы особо не общаемся. Зачем такую ограду ставить было. Кто нибудь сталкивался с подобным? Как можно попасть внутрь? Все крепко сварено, ничего из земли выдернуть нельзя
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Yanochka87
Ну перелезьте через ограду и удаляйте деревья, наводите порядок. Неужели даже об этом надо спрашивать на форуме? Вы же взрослые люди.
P. S. Вы форум спрашиваете, зачем было ставить ограду без калитки? Логичнее спросить родственников.
[/q]
так я пошутила про лестницу. Не везти же ее на кладбище. Но ограда такая, что перелезть нельзя, ногу некуда поставить. Вот и хочу узнать, были ли у поисковиков такие случаи.
А родственников спросила. Ожидаю волну возмущения от них

Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 737

Yanochka87 написал:
[q]
нас остановила ограда. Высотой полтора метра, и без калитки. Что делать?...Зачем такую ограду ставить было. Кто нибудь сталкивался с подобным? Как можно попасть внутрь? Все крепко сварено, ничего из земли выдернуть нельзя
[/q]

Осмотрите внимательно ограду.
Не верю, что калитки или другого какого либо прохода не предусмотрено.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 737

Malus_domestica написал:
[q]
из экономии, могли заказать ограду без калитки
[/q]

Полноценной калитки могло и не быть, но какой либо "секрет" для попадания внутрь определенно был. Может одна из секций ограды отодвигалась, приподнималась, да мало ли на что способны умельцы. Конечно, если со временем могилы смогли зарасти деревьями, то и проход найти/реализовать сложно, особенно не будучи посвященными.
Ну не может полутораметровая ограда быть без прохода, даже если родственники, возводившие ее были спортсменами по прыжкам в высоту. dntknw.gif
В конце концов, на месте прохода могло вырасти просто дерево и замуровать предков в ограде. cray.gif

P.S.
Yanochka87
Уже просто любопытно стало. shok.gif Расскажите при случае, чем история закончится, где на самом деле окажется вход.
Желаю удачи : 101.gif
Лайк (2)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

[/q]

Осмотрите внимательно ограду.
Не верю, что калитки или другого какого либо прохода не предусмотрено.
[/q]

Нас было трое взрослых людей. Написала всем, уточнила. Калитки никто не нашел. Вся ограда, как бы сказать, однородная. Не было двух прутьев рядом, как ьывает, когда рядом край калитки и край ограды
Лайк (2)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 743
Я попробую додумать объясние: хоронившивший не расчитывал, что за могилой будут ухаживать, поэтому не делал вход.
На заельцовском кладбище Новосибирска такое встречал. Могилы 50-х - 60-х годов.
Там так: если не ухаживают, то сначала дверь на распашку, потом куча мусора, потом памятник вырывают и босают в чужую оградку. А под конец - хоронят другого сверху. Дело прибыльное.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈