СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38699 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2908 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26046 | Наверх ##
16 декабря 2018 5:50 16 декабря 2018 5:59 ozerskaya написал: [q] Это ж надо было на 15 минут раньше в школу прибежать.[/q]
И всего то ?! Klim2018 написал: [q] Т.е. мы, по Вашей логике, были ненормальные?! Спасибо.[/q]
И нормальные были, и, как сейчас говорят - адекватные.. Слава Богу и по сей день...чего и всем желаю! | | |
snegirev Сообщений: 1288 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35535
| Наверх ##
16 декабря 2018 17:51 16 декабря 2018 19:33 Немного о СМИ в советское время . В институте учились ребята, направленные с предприятий. Им гарантированно платили стипендию на 5 рублей больше, чем обычным студентам. При этом,у них были большие льготы по необходимым баллам за экзамены при поступлении в институт. Наших таких ребят позвали как-то в деканат. Там был корреспондент центральной комсомольской газеты. У них взяли личные данные и данные о предприятиях, с которых они были направлены. Вышла статья, в которой было написано: "Вызывают Николая Р. к директору завода. Пришедшему Коле Р. директор сказал: "Я знаю, что ты поступил в этот московский институт. Поздравляю, институт лучший в СССР по подготовке специалистов по нашей отрасли.». Смеясь Коля Р. говорил, что никогда не был у директора завода, да и к нему тяжело попасть простому рабочему. Потом читаю в другой газете, что одного курсанта летного училища (который в будущем стал космонавтом) вызывает начальник училища генерал-майор. Курсант говорит «Хочу летать!» (Можно подумать, что в лётном училище учат печь пироги). И начальник училища говорит «Ну, будешь летать». Потом эту историю рассказали и по радио. --- Снегиревы | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13926 | Наверх ##
16 декабря 2018 21:15 | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31592 | Наверх ##
16 декабря 2018 21:18 16 декабря 2018 21:19 snegirev написал: [q] Немного о СМИ в советское время . [/q]
Немного о школьной подписке. Я в школе выписывал такие журналы: Пионер Юный техник Моделист-конструктор Радио --- Знания - сила | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14467 | Наверх ##
16 декабря 2018 22:28 Klim2018 написал: [q] Я в школе выписывал такие журналы: Пионер Юный техник Моделист-конструктор Радио[/q]
Да у Вас настоящее детство было!!!  Столько журналов! Подписка в Советское время вещь не всегда доступная, зачастую раз выписал одно, другое не давали. На почте подписка вообще всегда быстро заканчивалась  А вообще действительно, журналов было мало, но прочитывались все от и до...  Хранили еще дома подшивки. Недавно дочери рассказывала, как удобно было искать в наших журналах, в 12 номере полное оглавление всего, что печаталось за год. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13926 | Наверх ##
16 декабря 2018 23:29 16 декабря 2018 23:39 coika написал: [q] Подписка в Советское время вещь не всегда доступная, зачастую раз выписал одно, другое не давали. [/q]
Уж "Радио" чтобы выписать - это все равно что машину было выиграть в лотерею. И нагрузку сумасшедшую приходилось брать к тому же "Моделисту". Отец, будучи руководителем судомодельной группы и "главным радистом", чинившим все и вся, как-то умудрялся, хоть и не каждый год, перехватывать эту подписку. А еще мы выписывали "Вокруг света", "Знание - сила", "Юный натуралист" и "Юный художник". И чуть раньше - "Мурзилку" и "Веселые картинки". | | |
17 декабря 2018 2:23 coika написал: [q] Да у Вас настоящее детство было!!! Столько журналов! Подписка в Советское время вещь не всегда доступная, зачастую раз выписал одно, другое не давали. На почте подписка вообще всегда быстро заканчивалась А вообще действительно, журналов было мало, но прочитывались все от и до... Хранили еще дома подшивки. Недавно дочери рассказывала, как удобно было искать в наших журналах, в 12 номере полное оглавление всего, что печаталось за год.[/q]
Elena N написал: [q] Уж "Радио" чтобы выписать - это все равно что машину было выиграть в лотерею. И нагрузку сумасшедшую приходилось брать к тому же "Моделисту". Отец, будучи руководителем судомодельной группы и "главным радистом", чинившим все и вся, как-то умудрялся, хоть и не каждый год, перехватывать эту подписку. [/q]
Никогда не думал, что подписка была проблемой. Мне свободно удавалось всё это выписывать. Может потому, что жил в сельской местности? Я один на 4 села в округе выписывал журнал "Пионер". Обычно школьники выписывали журнал "Пионерия". Он был раз в пять дешевле, но и по объёму во столько же раз тоньше. В общем, он мне был не интересен. По-этому выписывал "Пионер". Журнал "Радио" нас выписывало двое на всю округу, т.е. на 4 села. А вот "Юный техник" и "Моделист-конструктор" выписывали очень многие. --- Знания - сила | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2908 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26046 | Наверх ##
17 декабря 2018 3:32 17 декабря 2018 3:57 Elena N написал: [q] А еще мы выписывали "Вокруг света", "Знание - сила", "Юный натуралист" И чуть раньше - "Мурзилку" и "Веселые картинки".[/q]
Добавлю - ''Работница'', ''Крестьянка'', в киоске покупали журналы ''Огонёк'', ''Cмена'', последний для меня можно сказать - всё. В 70 е мама увидела в журнале фото солдат, и среди них своего пропавшего без вести родного брата, фото датировано 1944, по некоторым источникам он пропал в 42, но последнее фото присланное с фронта - 1943 ...вот это стало отправной точкой и мама начала поиск в Подольском архиве... Так же в своё время, в этом журнале прочитали заметку Героя Сов Союза Кротова М И, его небольшой рассказ был посвящен последнему бою моего дяди танкиста... Подписка была на красивый и очень интересный журнал ''Польша'', поскольку переписывалась с девочкой из Кракова... Постарше стала. и уже сама выписывала ''Советский экран'' и даже ''Здоровье''.... почтовый ящик битком был, а после макулатуры - горы, сдавать многое жалко было, но книги на сданную макулатуру были дороже... Папа был ещё и любитель газет, когда уставал после работы, просил меня купить ему вечёрку, т. е ''Вечерний Ленинград'' Ещё приобретались наборы открыток - Русский музей, Гжель, балет на льду и тд, и просто открытки с цветами, артистами, значки, марки, переводные картинки, конверты, которые можно было слюнявить И ещё моей страстью было коллекционирование декоративных свечей. ...что - то переписывали, вырезали....даже трудно представить, сколько людей подписывались на всякого рода корреспонденцию... | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14467 | Наверх ##
17 декабря 2018 12:07 18 декабря 2018 20:10 Klim2018 написал: [q] Никогда не думал, что подписка была проблемой.[/q]
Я тоже об этом не задумывалась пока это все делали родители  В детстве вообще не задумываешься не о чем, откуда что берется и куда что девается? Добавлю еще один интересный журнал - "Наука и жизнь", очень мне тоже нравился... А из совсем детских это конечно "Веселые картинки" и"Мурзилка" - которые я читала лет до 16  благодаря тому, что есть младшая сестра... | | |
17 декабря 2018 12:16 coika написал: [q] Я тоже об этом не задумывалась пока это все делали родители[/q]
Я всё выписывал сам, начиная с четвёртого класса. coika написал: [q]
В детстве вообще не задумываешься не о чем, откуда что берется и куда что девается?[/q]
Мне приходилось задумываться. Я все школьные годы (после 4-го класса и дальше) летом работал в совхозе. После 4-го и 5-го классов - в саду на фруктах, а потом на тракторной бригаде. --- Знания - сила | | |
|