Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чугун нам в помощь и не только

Швейные машинки, утюги и другие металлические вещи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
2308.jpg
Утюг. Конец XIX века. Литье, чугун. Масса 4 кг. Высота: 12 см Длина: 17 см

авраменко

авраменко

янао
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4018
Модистки в ателье взято из
http://humus.livejournal.com/2618799.html

Прикрепленный файл: c43e2f7280ea.jpg
---
Разыскиваю потомков Тимакина Евгения Михайловича 1916 г.р. и Тимакина Виктора Михайловича 1914 г.р., место рождения: г.Ростов-на-Дону
авраменко

авраменко

янао
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4018
а это 1955г швейная мастерская г Жданов (теперь г.Мариуполь)

Прикрепленный файл: 1955г..jpg
---
Разыскиваю потомков Тимакина Евгения Михайловича 1916 г.р. и Тимакина Виктора Михайловича 1914 г.р., место рождения: г.Ростов-на-Дону
Shumelka_Mysh
Участник

Shumelka_Mysh

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 53
У многих наверное еще хранятся эти красивейшие агрегаты - черные, лакированные, с прихотливыми золотистыми деколями в стиле модерн и кружевными чугунными станинами (если машинка с ножным приводом) . Старые "Зингеры" мало того, что красивы, но и практически не убиваемы - например, один из моих экземпляров, доставшийся от прабабушки, уже 117 лет (как выяснилось тут недавно) шьет без всяких нареканий и ремонта, знай только масла изредка подливай. А еще у них идеально ровная строчка и абсолютная всеядность по части тканей (надо было, помню, как-то два слоя дубленки прострочить - "Зингер" даже не поперхнулся).

Но это ладно, лирика для понимающих и ценящих. 101.gif Теперь про практику. Порвало тут на днях дите молнию в комбинезоне, и я после многолетнего перерыва извлекла на свет божий машинку. Молнию вшила, подивилась в очередной раз живучести агрегата (ттт) и обратила внимание на деревянную крышку ящичка для швейных мелочей (он во многих экземплярах в столешницу встроен). А там - заботливой рукой моего далекого предка - выжжены не только его ФИО (которых я, к слову, не знала полностью), но и адрес проживания с годом (видимо, год приобретения машинки)!

Это я к тому, что пристальное внимание к старой технике может внезапно пролить свет и на генеалогию. Причем, даже если никаких записей на агрегате нет, в случае с "Зингером" кому-то он может, наверное, помочь и в уточнении каких-то дат, особенно, если история приобретения машинки более-менее известна. Это я сейчас про серийный номер, который у большинства экземпляров выбит спереди и справа на корпусе (металлическая пластинка под вензелем). У ножных он может быть еще на большом колесе или сзади на корпусе (внизу под вензелем или внутри него). Видела еще фотки с номером, выбитым на металлическом валу (это если машину от деревянного основания оторвать и внутрь корпуса заглянуть - такая горизонтально движущаяся палка), но это, как я поняла, уж очень экзотический вариант.
На машинах, изготовленных в XIX веке - только цифры. Начиная с 1900 и далее - перед цифрами еще и буквы. Списки номеров с 1851 (выпуск 1-х "Зингеров") по 1870 включительно в компании не сохранились. Зато остальные строго запротоколированы.
Точную дату и место производства конкретного экземпляра (а заодно и его модификацию) можно посмотреть, например, здесь http://www.sewshop.com/#/date-your-machine.html (литеры кликабельны) и здесь http://ismacs.net/singer_sewin...abase.html
Полюбоваться деколями и еще раз косвенно подтвердить год рождения вашего "Зингера" можно здесь http://ismacs.net/singer_sewin...ecals.html
Если вдруг кому-то нужны мануалы на конкретную модель (ну, мало ли), их можно скачать тут ismacs.net/singer_sewing_machine_company/decals/domestic-decals.html

На российский рынок "Singer" (именно так, через "S", а не через "Z") вышел в начале 1860-х. Первую отверточную мелкосерийную сборку организовали в Сарепте Царицынского уезда. В 1902-м в Подольске заработал полноценный завод. После национализации в 1918 и примерно до 1923 года он практически бездействовал, а потом "Зингер" стали продавать под маркой "Госшвеймашина" и - с 1931-го - "ПМЗ".

Ну вот, как-то так. Не бог весть какое подспорье, но вдруг кому-то эта информация поможет что-то уточнить (сузив или расширив временные рамки, например).

Прикрепленный файл: singer.jpg
---
Интересуют Осколковы (с.Тесь Минусинского р-на; Минусинск, Красноярск); Балабановы (Красноярский край, Алтай); Радецкие (Москва, Донбасс); Грабины (Москва, Краснодар), Викторовы (Краснодар), Шабалины (?)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Чугун, форма для, выпечки, Трансильвания 1900 г.

Прикрепленный файл: Чугун, форма для, выпечки, Трансильвания 1900 г..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Пресс-папье. Змея на камне. Чугун, глубокое меднение, XVIII-XIX вв.

Прикрепленный файл: Пресс-папье. Змея на камне. Чугун, глубокое меднение, XVIII-XIX вв..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
1900-е годы, чугунная фоторамка.

Прикрепленный файл: 1900-е годы, чугунная фоторамка.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Антикварная чугунная односпальная кровать.

Прикрепленный файл: Антикварная чугунная односпальная кровать.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Англия, чугунные стулья около 1880 г.

Прикрепленный файл: Англия, чугунные стулья около 1880 г..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Чугунная соковыжималка для лимона 1890-1910 гг.

Прикрепленный файл: Чугунная соковыжималка для лимона   1890-1910 гг..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Япония. Чугун. Крыса.

Прикрепленный файл: Япония. Чугун. Крыса..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈