Какими были первые погремушки для младенцев?Погремушки - это самые древние игрушки в мире. Их находят в доколумбийской Америке, у египетских фараонов, у хеттов - везде. На заре цивилизации их делали из тех материалов, которые были под рукой. Самые первые были сделаны заботливыми родителями из сушеных фруктов, которые содержали внутри семена и звучали при встряхивании как колокольчики. Поэтому самые древние погремушки, сделанные из глины и бронзы, напоминали по форме тыкву, гранаты и другие фрукты. Хотя ее шум должен был просто отвлекать и успокаивать малыша, всегда считалось, что он также обладал силой изгонять злых духов, предотвращать несчастья и рассеивать зло.
Детская погремушка - одно из самых гениальных изобретений человечества для ребенка. Фактически, она является основным тренировочным инструментом для развития малыша и общения с ним в первые месяцы. Привлекая к себе внимание звуком погремушки, мы помогаем ребенку учиться концентрировать внимание, общаемся и играем с ним. У малыша еще недостаточно развиты органы зрения и слуха. Погремушка помогает новорожденному тренировать их - в этом помогают ее цвет и звук. Маленьким детям очень нравится играть, ну а положительные эмоции хорошо действуют на его рост и развитие. Через игру и общение ребенок начинает знакомиться с окружающим миром.
Когда ребенок тянется к погремушке, стремится взять ее в руки, - он тренирует координацию движений, хватательный рефлекс, тактильные навыки (осязание). Встряхивая погремушку, он начинает осваивать понятия ритма. Когда у ребенка начинают прорезаться зубы, инстинктивно он ищет вокруг что-нибудь пожевать, поэтому часто погремушку снабжают удобной деталью для жевания и "чесания" десен. По этой причине погремушка часто одноременно и прорезыватель для зубов. Одним словом, магия или не магия, но для здоровья и развития малыша погремушка - вещь очень полезная.
[q]
На картине Диего Веласкеса хорошо видно, что дорогой наряд мальчика украшен колокольчиками - чтобы не потерялся, а также для защиты от зла и для развлечения.[/q]
По такому же принципу делаются подвески "бола", которые известны у многих народов, в том числе в восточных странах и в Латинской Америке. Это небольшие подвески-погремушки в виде открытого или закрытого шарика, внутри которого находится бусина. Такая подвеска-колокольчик издает мелодичный звон и если его носит беременная женщина - малыш слышит этот звон и узнает его, когда рождается. Тихое позвякивание такого колокольчика детей очень успокаивает. Подвеска все время висит на шее матери и она играет ею с малышом.

[q]
Портрет ребенка с погремушкой из музея серебра в Антверпене (Zilvermuseum Sterckshof Provincie Antwerpen) [/q]
Первоначально погремушка принадлежала миру взрослых. Это был один из первых атрибутов древних религий и одновременно - первый музыкальный инструмент. Мы встречаем ее в шаманских обрядах, видим изображения погремушек-систрумов в росписях древних египетских храмах, а маракасы и кастаньеты - тоже родственники детской погремушки. Объединяет их одно общее первоначальное назначение - они призваны были отгонять злых духов, очищать пространство и приносить в мир гармонию.

[q]
Портрет ребенка, считается, что это Анна Строуд. Джозеф Хаймор (1692 - 1780) [/q]
Древнерусские погремушки делались из дерева и глины, кожи, бересты, соломы, внутрь вкладывались семена растений, бусины или камешки, чтобы игрушка не только развлекала малыша, но и, как водится, отгоняла нечисть и всякую лихоманку. Как и во всем мире распространена была погремушка круглой формы на палочке, на нее наносились узоры в виде спирали и другие символы. Шар и круглая форма практически у всех народов ассоциировалась с солнцем, дающим жизнь, тепло и урожай. В Поморье делали погремушки-шаркунки - из бересты или палочек плели много кубиков, которые соединялись в большой кубик на палочке, в каждый маленький при этом вкладывли сушеную горошину. На фотографии: погремушки-шаркунки, сплетенные из бересты в 1980-е годы в Архангельске мастером Варварским, хранятся в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве.

Жан-Жак Руссо в своей книге "Эмиль" (1762) критиковал роскошные погремушки. "Теперь уже ни в чем не умеют соблюдать простоты, - писал Руссо, - даже по отношению к детям. Серебряные, золотые, коралловые бубенчики, граненый хрусталь, всякой цены и всякого вида погремушки - сколько бесполезных и гибельных приборов! Ничего этого не нужно - никаких бубенчиков, никаких погремушек! Маленькие древесные ветки с плодами и листьями, головка мака, в которой гремят зерна, солодковый корень, который ребенок может сосать и жевать, будут забавлять его столько же, сколько эти великолепные безделушки, и будут хороши тем, что не станут приучать его к роскоши с самого рождения".
[q]
Смеющийся ребенок с плетеной погремушкой. Голландский художник Саломон де Брай (1597-1664). [/q]
[q]
Семья Копли, 1776/1777.
Джон Синглтон Копли (1738 - 1815).
Художник Джон Копли в возрасте 35 лет возвращается из Америки, где он работал, в Лондон в октябре 1775 года. В Лондоне его ждали жена, дети и отец. Дочь Сусанна пытается привлечь внимание деда погремушкой. [/q]

[q]
Искушение, 1884 . Джозеф Сеймур Гай (1824-1910) [/q]

[q]
Портрет графа Бобринского в младенчестве, 1763 . Федор Рокотов (1736 – 1809). [/q]

Портрет великого князя Александра Павловича неизвестного художника конца 1770-х г., ГИМ, Москва
В руках у будущего Александра I погремушка, которая сейчас находится в Алмазном фонде Московского Кремля. Она имеет ажурный рисунок в виде цветов и листиков с накладными украшениями также в виде цветов; бриллианты белые и желтые в серебре и золоте. На одном конце кончик из слоновой кости, на другом — свисток и колесо для шнурка. Длина 17,7 см, оправа в стиле Людовика XV». Погремушка создана придворными ювелирами при Екатерине II, впоследствии она передавалась каждому новорожденному наследнику престола, как реликвия.
Ну и в заключение этой изысканной темы - несколько слов о куклах-погремушках «Marotte», которые были в большой моде во второй половине XIX века во Франции, а что было модно во Франции - было модно везде. «Marotte» означает "болванка для шляпы" и выглядела она как шутовской жезл к которому крепилась фигурка куклы, часто шута с колокольчиками. Эту игрушку называли еще «Poupee folie» - сумасшедшая кукла.

Кукла выглядела как погремушка на палочке с головкой из фарфора, на ней было богато украшенное платье, украшенное бубенчиками. Куклы были музыкальные, а в ее ножку часто был встроен свисток. Как это обычно бывает с погремушками, с ней вначале играли взрослые дамы на балах, где таким образом привлекали внимание кавалеров, а потом отдали ее маленьким девочкам.

[q]
Время спать (Bedtime), 1890 . Paul Peel (1860 - 1892) [/q]

[q]
Эдуард Портелье (Jan Frederik Pieter Portielje, 1829 - 1908), бельгийский художник из Антверпена, Голландия.[/q]
Весь текстСовременная погремушка - это весь переработанный опыт истории ее использования.
[ Изображение на стороннем сайте: 877366658g_4871500_22886479.gif ]