Наверх ##
30 октября 2018 7:40 21 января 2019 6:52 Представляю табакерку, которую сделал мой дед ещё в конце 19 века, когда жил в Рязани. Эта табакерка имеет секрет, если его не знать, то табакерку открыть не получится. На фото показано КАК открыть. На табакерке есть надпись цветными карандашами, но разобрать, что написано, к сожалению не получается.
Уважаемый сайтовчанин Walant любезно предоставил информацию: "...эта табакерка была сделана из ЗАВОДСКОЙ листовой ФАНЕРЫ. Самую первую (в Мире) в 1889 г. на заводе фирмы Лютер в Ревеле (ныне г. Таллинн. Эстония) стали выпускать листовую клееную фанеру, из которой делали ящики для упаковки чая и каучука. В 1894г. клееную фанеру стали выпускать в Петербурге... К началу XX века в России работало 10 фанерных заводов".
Благодарна за сведения. Да, я немного ошиблась, ведь знала историю этой табакерки от родственников. Значит, дед мог сделать эту табакерку в начале 20 века, когда мой прадед (1856 гр) с сыновьями (1850 г/р, 1850гр и1875г.), как "знатные мастеровые-камнеломы", были откомандированы в Москву для "каменных работ". Так что приобрести там такую клееную фанеру могли. А руки-то золотые были...
   --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки |