Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Странные предметы - помогите опознать

Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Я все смотрю, почитываю эту ветку...
Вот в Яндексовских картинках по запросу кистень, ну прямо один-к-одному картиночки есть http://enciklopedja.ru/infor/01/holod/kisten.htm
Правда из Википедии... 26 кг очень тяжелая "штучка" даже для моргенштерна http://ru.wikipedia.org/wiki/Моргенштерн
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
novikovec
Я выше дополнила...
Вот муж высказал предположение, что дробилка какая-нибудь, или стены рушить...а шипы, чтобы не скользила.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4974
litana
Вот и у меня мысль о том, что похоже на то, чем разрушают стены, ну знаете, такой большой шар на тросах?, не имею понятия, как называется.
---
что ни делается - всё - к лучшему!
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Так как шипы и сверху и снизу, то штуковина должна работаь и при прямом ходе и при обратном. Скорее всего ею прочищали от очень прочных наслоений какие то вертикальные трубы. Ведь трубы бывают не только печные в избах, с их легкой сажей. К примеру что то связанное с металургией, или кустарным "химическим" производством.
hsl

свет плюс написал:
[q]
большой шар на тросах?, не имею понятия, как называется.
[/q]

Шар- молот называется . Подвешивается на стреле экскаватора и весит от 500 кг. до 4 тонн в зависимости от задачи . И нет шипов .
А здесь явно ручной труд . Причем крушили что то не очень твердое , иначе шипы небыли бы такими острыми .
И в противоположной части от ушка шипов больше . Значит нижняя поверхность была основной рабочей .

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

novikovec написал:
[q]
Нашли возле дороги
[/q]

novikovec написал:
[q]
Один очень уважаемый археолог сказал, что судя по состоянию металла, это первая половина девятнадцатого века
[/q]

Штуковина не настолько древняя, чтобы говорить о метательных орудиях. Да и шипы на них ни к чему. Только мешать будут. Кистени и навершия булав (в 19 веке biggrin1.gif ) - весили 200 - 500 г. А тут

novikovec написал:
[q]
Взвесил - оказалось ровно 26 (двадцать шесть) кг. Весы точные.
[/q]

То, что
novikovec написал:
[q]
Нашли в Тамбовской губернии, бывший Шацкий тракт. Дорога была грунтовая - камней не было
[/q]

не суть столь. Наш хозяйственный россиянин мог ее "приватизировать" и доставить на Тамбовщину откуда и когда угодно. Тем более, что найдено не в земле, а У дороги, насколько я поняла...

Наиболее разумным мне кажется
djada-mykola написал:
[q]
Так как шипы и сверху и снизу, то штуковина должна работаь и при прямом ходе и при обратном. Скорее всего ею прочищали от очень прочных наслоений какие то вертикальные трубы. Ведь трубы бывают не только печные в избах, с их легкой сажей. К примеру что то связанное с металургией, или кустарным "химическим" производством.
[/q]

как версия первоначального происхождения штуковины.

А для чего ее на Тамбовщину привезли dntknw.gif Да хоть для
hsl написал:
[q]
А Вы не знаете , колодцы из которых воду берут , глубокие в той местности ?
Я к тому , что если мелкие , то зимой замерзают .
Ну а лед пробивать чем ?
Эта штука подошла бы . И штырь - это обломок ушка , за который цепь привязывали .
[/q]

Причем, даже не факт, что привезена была именно в 19 веке. Может и не так давно. Киньте в поле новую железяку и посмотрите, как быстро она "состарится"....

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20520
novikovec
novikovec написал:
[q]
А не могло это быть ядро для метания?
[/q]

Вполне, судя по картинке вашей.
Я эту уже версию давала, в самом начале, только написала - зажигательное через стенку метать. С зажигательным ошиблась.
А этот штырь - полый?
Меня шипы смущают в этом варианте, смотрела картинки для метательных ядер, онги вроде круглые все.
И потом, если вам сказали, что сохранность - начало 19 века, то, вроде, такое оружие уже не применялось?
Наверное, что-то стенобитное, но не для крепостных стен, а может для ворот дубовых.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

novikovec написал:
[q]
на некоторой глубине - искали металл металлоискателем
[/q]

biggrin1.gif А какие животрепещущие детали Вы еще от нас "утаили".
Глобальные катаклизмы в тех местах случались? Типа: сражения, набеги... Что поблизости имеется? Пути из "варяг в греки" там не проходило?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Tambov111

Tambov111

Тамбов - Липецк, держава наша
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1140

elena_krd написал:
[q]
Глобальные катаклизмы в тех местах случались?
[/q]

В 1917 году произошла смена государственного строя.
В 1921 году - антоновское восстание
Войн не было - 1812-й и 1940-е нашу территорию обошли стороной
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20520
novikovec

Может там Мамай проходил? a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈