Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел форума создан только для иллюстрации быта и бытия предков, описания моды разных периодов истории страны и др. иллюстративных материалов.
Запросы о помощи в поиске предков НЕ оставлять!
Вопросы по определению гербов, вензелей, печатей, печаток и пр. на разных предметах быта - в этом разделе: https://forum.vgd.ru/326/

БАРХАТКА

Ленточка из бархата, используемая как нашейное украшение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20186
Происходит от сущ. бархат, далее из ср.-в.-нем. barchât или нов.-в.-нем. Barchent.

Начальное ударение тоже говорит о западном, а не о восточном происхождении, хотя первоисточником этого слова является арабско-тюркское barrakan, как и для барака́н.
Русское - бархат — в Домострое. Ср. польск. barchan — то же, с 1500 г.

Бархо\атка - украшение, которое дамы носили еще в 18 веке. Француженки украшали свою шею своеобразной ленточкой, которая могла быть связана, сшита из бархата, сплетена из бисера или выполнена из других материалов, например, кружева.
Часто бархотку дополнял крупный кулон или подвеска.
Если в те далекие времени бархотка была в основном чёрного цвета, то в наши дни можно сшить на заказ, купить или сделать самой бархотку абсолютно любого цвета - всё зависит от ваших личных предпочтений и стиля. Носить нынче бархотки (как и жабо) предпочитают те, кому нравится подчёркивать свою индивидуальность, а также ценители моды прошлых столетий и представители отдельных молодежных субкультур.

Чтобы привлечь внимание к белизне и красоте своей шеи английская королева Александра, сестра русской императрицы Марии Федоровны, ввела моду на широкую черную бархатную ленту. Скрепленная изящной брошью она выгодно подчеркивала красоту шеи императрицы. Бархотка быстро стала любимым аксессуаром придворных аристократок и взлетела на пик моды. На черном фоне к тому же изумительно смотрелись изящные ювелирные подвески и крупные кулоны. Однако появилась бархотка на нежных дамских шейках гораздо раньше – еще в 18 веке во Франции было модным украшать шею ленточкой из бархата, кружев, бисера.

Прикрепленный файл: 1-4.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4806
Дама на балу. Бархатка. Arthur Hopkins 1876 г.

Прикрепленный файл: Дама на балу. Бархатка. Arthur Hopkins 1876 г..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Артур Хопкинс. Разговор в зимнем саду. Hopkins. 1873 г.

Прикрепленный файл: Артур Хопкинс. Разговор в зимнем саду.  Hopkins. 1873 г..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
19 век. дама с ребёнком. Бархатка.

Прикрепленный файл: 19 век. дама с ребёнком. Бархатка..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Старинный портрет дамы с розами в волосах и бархаткой на шее.

Прикрепленный файл: Старинный портрет дамы с розами в волосах и бархаткой на шее..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
1900 г. Бархатка с пряжкой.

Прикрепленный файл: 1900 г. Бархатка с пряжкой..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
19-й век. Викторианская эпоха. Дама с Бархаткой на шее.

Прикрепленный файл: 19-й век. Викторианская эпоха. Дама с Бархаткой на шее. портрет.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Дама с медальоном на бархатке. 1870 г.

Прикрепленный файл: Дама с медальоном на бархатке. 1870 г..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Императрица Мария Фёдоровна с бархаткой на шее.

Прикрепленный файл: Императрица Мария Фёдоровна с бархаткой на шеею.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Принцесса Уэльская Александра с бархаткой на шее.

Прикрепленный файл: Принцесса Уэльская Александра  с бархаткой на шее..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Штилер. Леди Джейн Эрскин. Бархатка.

Прикрепленный файл: Штилер. Леди Джейн Эрскин. Бархатка..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈