valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24335 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20186 | Наверх ##
11 июня 2016 17:54 11 июня 2016 17:55 Происходит от сущ. бархат, далее из ср.-в.-нем. barchât или нов.-в.-нем. Barchent.
Начальное ударение тоже говорит о западном, а не о восточном происхождении, хотя первоисточником этого слова является арабско-тюркское barrakan, как и для барака́н. Русское - бархат — в Домострое. Ср. польск. barchan — то же, с 1500 г.
Бархо\атка - украшение, которое дамы носили еще в 18 веке. Француженки украшали свою шею своеобразной ленточкой, которая могла быть связана, сшита из бархата, сплетена из бисера или выполнена из других материалов, например, кружева. Часто бархотку дополнял крупный кулон или подвеска. Если в те далекие времени бархотка была в основном чёрного цвета, то в наши дни можно сшить на заказ, купить или сделать самой бархотку абсолютно любого цвета - всё зависит от ваших личных предпочтений и стиля. Носить нынче бархотки (как и жабо) предпочитают те, кому нравится подчёркивать свою индивидуальность, а также ценители моды прошлых столетий и представители отдельных молодежных субкультур.
Чтобы привлечь внимание к белизне и красоте своей шеи английская королева Александра, сестра русской императрицы Марии Федоровны, ввела моду на широкую черную бархатную ленту. Скрепленная изящной брошью она выгодно подчеркивала красоту шеи императрицы. Бархотка быстро стала любимым аксессуаром придворных аристократок и взлетела на пик моды. На черном фоне к тому же изумительно смотрелись изящные ювелирные подвески и крупные кулоны. Однако появилась бархотка на нежных дамских шейках гораздо раньше – еще в 18 веке во Франции было модным украшать шею ленточкой из бархата, кружев, бисера.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b |