На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Начну эту тему. Пока только выложу документ- самый старый из тех, что сохранился в моей семье. Свидетельство о рождении моей прабабушки Дурневой Клавдии Матвеевны. Это отправная точка моих поисков.
Клавдия Матвеевна родилась в Орле в семье отставного рядового Матвея Алексеевича Дурнева и его жены Анны Ивановны. в 1887 году. Замуж вышла за Артемова Сергея Игнатьевича, машиниста поездов железной дороги.
Мне всегда казалось, что я знаю о них очень много, самые сохранившиеся фотографии были у меня из этой семьи. Клавдия Матвеевна после смерти мужа переехала в Москву к дочери, в 1945 году, и привезла с собой заветный сундучок с документами и фотографиями. На фото дамы в шляпах и нарядах, неизвестные мне дамы...
Я искала предков и родню по другим веткам, и в какой-то момент поняла, что не знаю о Дурневых ничего. Пора приступать!!
PS.. Планирую поездку в Орловский архив в начале июня, обращайтесь, Если кому-то надо
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Эти фотографии я так любила рассматривать с самого детства... На всю жизнь запомнила, кто на них. Клавдия Матвеевна со своей матерью. Ребенок.... Точно не знаю. это может быть старший сын Анатолий, или бабушка Тамара, или еще неизвестная мне Антонина... умершая в детстве...
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Ну что же, вот я и вернулась из Орла. С целым багажом записей, выписок и фотографий.
Итак... Были у меня: Дурневы, Артемовы и подозревала еще Новиковых)
Вначале расскажу, что было известно перед поездкой.
Из свидетельства, которое в моем первом посте, я знала, что Клавдия Матвеевна Дурнева была крещена в Крестовоздвиженской церкви города Орла. Ее родители - отставной рядовой Матвей Алексеевич Дурнев и Анна Ивановна. В восприемницах значилась Новикова Пелагея Ивановна, девица.
На обороте этого свидетельства есть запись о венчании Клавдии Матвеевны: 1910 год, Иверская церковь Орла. Жених - крестьянин Мценского уезда Башкатовской волости деревни Нижний Ломовец Сергей Игнатьевич Артемов.
Есть также свидетельство о рождении моей бабушки Тамары, их дочери, в той же Иверской церкви, 15 (ст.стиль) февраля 1915 года.
Известно, что у бабушки был старший брат Анатолий.
Из писем деда и бабушки времен Великой Отечественной знаю адрес: Орел, Суворовский пер., 20. Из них же мне известно о неких родственниках в Абдулино и о смерти в Орле Николая Игнатьевича.
Еще есть у нас родственники, степень родства мы точно не знали никогда, говорили, что вроде двоюродный брат Клавдии Матвеевны - Иван Иванович со звучной фамилией Орловский. Окончив институт по специальности врач-венеролог, он решил, что фамилия Дурнев не привлечет к нему пациентов, и сменил ее, и даже слышать ничего не хотел более...
Не так давно знакомая была в Орловском архиве и посмотрела там домовые книги. За 1922 год по адресу Пеньевская улица за Клавдией Матвеевной значится дом, в котором они жили с мужем, Тамарой и Анатолием и ее матерью - Анной Ивановной Дурневой. Последняя была указана происхождением из деревни Тайная Плещеевской волости Орловского уезда.
Таким образом, я искала: - в Толгской церкви Башкатово - рождение Сергея Игнатьевича. - в Крестовоздвиженской Орла - запись о рождении Клавдии Матвеевны (реквизиты известны) ну и всех остальных Дурневых - возможно, Новиковых, Если предположить, что девица Евдокия Ивановна Новикова - сестра Анны Ивановны. - В Иверской привокзальной церкви Орла - свадьбу прабабушки и прадедушки и рождение Тамары и Анатолия.
Для меня это начальная стадия поисков - найти метрики, установить связи и понять, что еще можно найти и где.
На фото юный Иван Иванович-гимназист Орловской гимназии. Фото прислала моя родственница уже после того, как я все выяснила. Упомянутый в письме начальник станции Бочаров - действительно его родной дядя по матери - теперь я это знаю
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Сергей Игнатьевич Артемов, мой прадедушка. Родился 29 сентября 1887 года в Орле, как выяснилось в этот мой приезд в архив - вовсе не в Нижнем Ломовце, приписанным к которому он так и оставался, а крестили его в Крестовоздвиженской церкви Орла. Был он у родителей, Игнатия Никитича и Марии Ефимовны Артемовых (иначе они писались Артемьевыми) предпоследним ребенком - сколько старших братьев и сестер не знаю, нашла и вычислила шестерых. Старше на два года - брат Николай.
Теперь я знаю имена своих прапрадеда и прапрабабушки.
Венчался Сергей с Клавдией в Иверской, привокзальной церкви Орла в 1910 году. Жили, надо полагать, неплохо. Свой дом. Он машинист в депо Орла. На фото - совсем юные, наверное, после свадьбы. Клавдия Матвеевна прекрасно шила, искусно вела дом.
Бабушка Тамара на фото - девочка с косичками, 15 лет. Училась в финансово-кредитном техникуме Орла и совсем скоро после окончания, в 1934 году, в 19 лет встретила моего деда - Михаила Долгушева. Он приехал в Орел из Куйбышева, 29 лет, комсомольский работник, молодой, высокий, красивый. В Куйбышеве у него была жена, да умерла родами, и дочка Наташа, как ему сказали, тоже умерла... Полюбили. Родители ее были против, не пара, видно, да и молоденькая она совсем. Но дед был обходителен, почтителен, уверен в себе, да и с положением уже... К родителям жены относился как к своим.
Долго не складывалось с детьми, только через 6 лет родился любимый сын Алик, первенец. Мой отец - это уже после войны, в 1945 году. Они мечтали о дочке, но не получилось. Я - единственная девочка в семье, внучка.
Деда перевели в Москву, на метрополитен, с хорошей должностью. Но тогда все было очень зыбко - в 1939 арестовали его старшего брата, и карьера прервалась. Не посадили - и то хорошо. Он был искренный и умел по-настоящему дружить, друзья его и выручили.
Но не о дедушке речь. Когда началась война, Тамара с сыном вначале уехала в Пачелму, к родным мужа, а потом - в Уфу, где в 1942 году дед работал в политотделе ж/д. Там же с ней была и мама, Клавдия Матвеевна. А Сергей Игнатьевич остался в оккупированном Орле.
Ниже - отрывки из военной переписки бабушки и дедушки, касающейся этой темы. От начала войны до смерти Сергея Игнатьевича от туберкулеза. Читаю и наворачиваются слезы.
Сергей Игнатьевич умер 29 ноября 1944 года. Ровно через год, 29 ноября 1945 родился мой отец. Казанцев Петр Васильевич - начальник вокзала г. Орла, почетный железнодорожник и почетный гражданин Орла. Новиков Иван Сергеевич - начальник метрополитена г. Москвы, позже - Ленинграда.
10.08.1941 года Михаил - Тамаре В Орле недавно был наш работник, заходил к старикам, ничего особенного у них нет, отец работает в Орле 2. Клавдия Матвеевна держит себя бодро, открыточку, присланную мне, посылаю тебе. От тебя она получила два письма.
31.08.1941 Михаил - Тамаре Несколько раз звонил Плешановой, просил ее узнать в отношении матери, она несколько раз заходила к ним на квартиру, и ни разу не заставала их дома. Отец все время на работе, а мать, по всей вероятности, выехала в Пачелму. Я Плешанову просил получше узнать, завтра или послезавтра еще позвоню ей. Я хотел вчера поехать к ним, но не мог этого сделать, незавидно с поездами. Если будет лучше в дальнейшем, то в следующее воскресенье съезжу, но мне кажется, что мать поехала к тебе, видимо, поехала через Тулу. Надо делать 2 пересадки – это проедет дней 5-6.
07.02.43 Михаил - Тамаре Работает ли у вас радио? Сколько замечательных последних известий передается. Ваши, Клавдия Матвеевна, знакомые места отвоевываются, недалек тот час, когда сообщат: нашими войсками взят город Орел и Орловский ж\д узел.
11.02.43 Михаил – Клавдии Матвеевне Как, Клавдия Матвеевна, Ваше здоровье? Вы, наверное, спите и видите, когда освободят Орел. Радио, видимо, у вас работает. Каждый день слушаете сообщения, и каждый день все приносит большие новости – Курск наш, Белгород – наш, [Поныри]наш, ну а там совсем недалеко и Орел. Недалек тот час, когда мы вместе с вами в один и тот же день, час и минуты по радио услышим «нашими войсками освобожден Орел» и вместе с Вами в одни и те же минуты будем радоваться, несмотря на то, что находимся далеко друг от друга –но мысленно будем вместе. Пройдет несколько времени, и снова сами увидим Орел, хату и т.д. Сегодня Лозовая – наша.
Уфа, 21.06.43 Тамара – Михаилу Миша, мы получили письмо из Абдулино от той нашей родственницы, она пишет, что есть слухи, что Сергей Игнатьевич дома и работает, а Николай Игнатьевич – умер, от чего не знаю.
Уфа, 12.07.43 Тамара – Михаилу Получила открытку от Казанцева, он теперь работает в Туле зам.нач.вокзала, а семья его все там же.
Тула, 20.07.43 Петр Казанцев – Михаилу
Здравствуй, дорогой Михаил Романович! Сегодня две радости, первое – это наши взяли г. Мценск, и второе – получили от Тамары открытку. Живу и работаю в Туле, а семья на Урале. Нас, орловцев, очень много и живем надеждами на быструю отправку к себе на родину. Много наших работает в Курске. Михаил Романович, пиши чаще, а я буду тоже писать, т.к. адрес твой получил. Целую, Петр.
Уфа, 6.08.43 Тамара-Михаилу (открытка)
Дорогой Миша! Сегодня ночью слушали сообщение о том, что Орел снова стал советским. Ура!Ура!Ура! Мы после просто не могли спать. Хочется поскорее узнать, что там и как отец – жив или нет. Я думаю, что П.Казанцев из Тулы съездит туда и узнает, конечно, про всех и нам напишет. В общем, как-нибудь узнаем. Жаль только, что город весь сгорел. Но будем надеяться на лучшее.
14.08.43. Михаил-Тамаре Погода стоит здесь хорошая, жарко. Как Клавдия Матвеевна, наверное, часто Орел вспоминает, если в Москве мне удастся получить годовой билет по сети, то обязательно в Орел на несколько часов съезжу. Хочется посмотреть, увидеть Сергея Игнатьевича, хорошо если б все обошлось по-хорошему, но мне кажется, все обойдется и недалек тот день, как все снова увидятся. Я уже сказал своим, как только от Сергея Игнатьевича получат письмо, то чтобы тут же дали вам телеграмму и написали письмом. Обещали все сделать, а может быть и мне удастся побыть в Орле.
Уфа, 16.08.43 Тамара – Михаилу У нас нового ничего нет. Мать написала несколько открыток в Орел, но пока ничего не имеем. Я жду прежде всего от П.Казанцева. Я думаю, что он тут же сходит к нашим и нам напишет. Сегодня взяли Карачев, теперь Галя жаждет узнать насчет своей матери. Бабушка шьет Алику весеннее пальто, из твоих старых галифе, а то, говорит, уеду в Орел и шить тогда будет некому. Но это, конечно, один разговор, и ни в какой Орел она не поедет, т.к. вот сейчас жара и она еле-еле двигается.
Уфа, 1 сентября 1943. Тамара – Михаилу Сегодня, в общем, мы все на седьмом небе, т.к. получили пропуска и, кроме того, получили открытку из Орла от отца. Он пишет, что жив и здоров, и дом цел. Зовет мать немедленно домой. Больше пока ничего не пишет. Адрес наш ему дал П.Казанцев. Мать думает ехать домой, но прежде прописаться в Москве, а из Москвы прямо поедет в Орел. Не знаю только, как она там будет одна жить, ведь она не может никуда сходить. Но дело будет видно. Хорошо, что он жив и все в порядке. Не знаю только, работает или нет.
Москва, 7.11.43 Тамара – Михаилу Днем с Галей и Аликом ездили на Красную площадь, показали ему мавзолей и Кремль . Оттуда заезжали на курский вокзал насчет билета к Романенко, т.к. бабушка наша хочет завтра ехать. Только 6.11. я ей получила пропуск, т.к. необходимо было разрешение орлов. облисполкома на въезд. Давала Казанцеву телеграмму, он мне выслал это разрешение, и то - вот сколько потребовалось на это времени, почти месяц. Продолжаю писать после 4хчасового перерыва. Т.к. я пошла еще раз позвонить Романенко. Дозвонилась, сказал, билет будет завтра. Мы с Галей съездили, свезли часть вещей, сдали в камеру хранения, а то завтра сразу будет трудно перевозить. Поезд в 12 ч. дня. Адрес их – Суворовский пер., 20.
Москва, 20.11.43 Тамара – Михаилу От отца получили письмо, только давнишнее, пишет, что работает на паровозе, на пассажирских. Алика зовет летом рыбу ловить.
Москва, 4.12.1943 Тамара – Михаилу От матери получила 2 письма. Пишет, что когда вышла на привокзальную площадь, то не знала, куда идти к дому, еле нашла дорогу до дома, так все изменилось, все поразрушено. Наш дом цел, только крыша разъехалась, т.к. в саду упали 2 бомбы. На нашем переулке многие дома разрушены. Мать пишет, что отца не узнать, одни кости, да кожа. Говорит, кто работал при немцах на паровозах, то жили хорошо, а отец не стал работать на паровозе, а работал где-то сторожем все время, так что ему приходилось трудновато. Абсолютно все пораспродал из материных вещей, так, остались только какие-то худые панталоны, а больше ничего. Все что стояло в кладовой из вещей (стол, кровать, матрас и др.) – все тоже продал. Но все это, конечно, ничего, а дом придется летом чинить. Пишет, что некоторые из знакомых добровольно ушли с немцами, в частности, Раечка Гаврилова и др., которых ты не знаешь. Плешанова тоже приехала, работает зампредседателя райис[неразб] жел-дор района. Отцу дали членский билет – годен к нестроевой – а ему 57 лет. В маленькой комнате квартиранты – мать очень недовольна (ничего плохо не клади).
Орел, 14.12.43 Клавдия Матвеевна – Михаилу Здравствуй, дорогой Мишенька! Сегодня получила твою открытку от 19.11, которая доставила нам большую радость, что ты помнишь о нас. Опишу тебе нашу жизнь. Прежде всего дом – наружно смотреть, он стоит как будто в порядке, но крыша разошлась по всем листам и даже разошлись стропила. Ведь две бомбы упали посреди сада, и прямо чудо, что уцелел дом, а по соседству все дома повреждены. Придет лето, какое будет положение, тогда надо что-то думать насчет крыши. Может, придется продать половину дома. Отец работает, сейчас ездит с трудовыми, они у нас только пошли. А перед моим приездом он болел, теперь чувствует себя лучше. Я сижу дома, никуда не хожу, вся забота по покупке продуктов на нем. Только беда – топлива маловато, а уголь дают только, кто эвакуировался. Плохо еще в квартире нет электросвета, нет радио, газет тоже нет. Так что живу не в курсе событий, а ведь ты знаешь, как я люблю газету. Но все это второстепенно, главное, что Орел наш, помнишь, с каким нетерпением ожидали его освобождения. Кто из старых работает на транспорте, не знаю, кроме Казанцева. Мишенька, как бы хорошо было, если б тебя перевели в Москву, а то Тамара скучает, да и ввиду предстоящих событий нужно бы быть вместе. А Алика на лето обязательно к нам, здесь он будет целый день на солнце. Сердечный привет от отца. Пиши нам. Твои С.И К.М.Артемовы.
Орел, 8.1.43 Тамара-Михаилу Я получила вчера от матери письмо, пишет, что отец стал совсем плохой, все болеет, особенно болят ноги, еле ходит. Пишет, что трудно им двоим жить инвалидам и поэтому они мечтают о том, чтобы жить с нами вместе. Да и я бы тоже этого очень хотела, жаль, что они, старики, больные и одни. Но что сделать не знаю, да, надо ждать, когда кончится война, тогда уже думать об этом. Да пишет, что он работает подменным, что очень плохо для него. Так что ты когда поедешь к нам, заехай к ним и там поговори.
Москва, 28.1. 44 Тамара – Михаилу Вчера я получила от матери письмо и очень расстроилась. Она пишет, что у них всех, кто оставался, будут переводить. Часть уже отправили на Сев-Печорскую дорогу, а теперь как будто бы на Алтай. Это ведь очень далеко и ехать отцу с его здоровьем (а мать пишет, что он очень плохой стал), это значит с ним проститься. Мать не знает, что же ей делать в этом случае. Я пишу, чтобы она тогда продавала дом и ехала к нам сюда, но все же чтобы подождала твоего приезда, да одна она и ничего не сможет сделать. Отец очень просит меня приехать, т.к. ему очень хочется повидать внука, и я бы поехала, но ведь достать пропуск очень трудно. Я написала Петру Васильевичу, чтобы он попросил твоих знакомых, если возможно, задержать этот отъезд до твоего приезда. Напиши им.
Москва, 5.5.44 г. Тамара-Михаилу
Из Орла тоже получила письмо, Мать болела, и даже за лекарством некому сходить было, т.к. отец с работы приходит очень поздно. Пишет, что на рынке барахло никто не хочет покупать. Продукты в той же цене.
Москва, 28.5.44 г. Тамара – Михаилу
Вчера получила от матери письмо, пишет, что очень хочется с нами увидеться и посоветоваться насчет дома. Хотят одну половину дома, в которой живут квартиранты, продать, т.к. деньги нужны, чтобы другую половину немного поремонтировать и, во-вторых, немного поправить отца. Она пишет, что он совсем стал скелет, кости и кожа, и все время болеет по бюллетеню. Не знаю, что им на этот счет посоветовать. Хорошо бы было, если бы ты все же теперь же приехал за нами, и, кстати, бы съездил на денек в Орел. Если бы я знала точно, что ты приедешь, то поехали бы вместе, а я думаю все же съездить на пяток дней. С пропуском, может быть, устрою что-нибудь. Мать пишет, что ты их забыл и ничего им не пишешь. Да и я от тебя по почте не получила ни одного письма.
Москва, 12.6.44 Тамара – Михаилу В Орел я еще не смогла съездить, но, может быть, все же съезжу на несколько дней. Мать пишет, что отец очень плохой, все время болеет, у него оказался туберкулез легких. А питание ведь недостаточное. Написала, чтобы про дали половину дома, отцу на питание, но пишет, что трудно продать, т.к. там живут квартиранты. Я не знаю, чем им помочь. Напишу, чтобы еще собрали твой велосипед и попробовали продать. Я думаю, ты возражать не будешь, мы себе еще наживем, а им ведь надо чем-нибудь помочь. Ведь отцу нужно сейчас самое главное - питание, а если его не будет, то конец.
Москва, 1.08.44 Тамара-Михаилу
Только ты уехал, а через день, значит, в пятницу, мы с Аликом решили поехать в Люблино, т.к. с утра была чудная солнечная погода, решили на пруду позагорать, но день был все-таки неудачный, т.к. пошел дождь. Ну, вечером приехали домой, и представь, кто нас ожидает – отец! Я просто поразилась, и как он действительно изменился, постарел. Но настроение у него довольно-таки бодрое, и говорит, что чувствует себя хорошо, и врач говорит, что стало лучше. Сюда он приезжал на инвалидную комиссию, чтобы дали заключение, что на паровозе не может работать. Ну, пробыл он у нас субботу, воскресенье, а в понедельник мы с Аликом его проводили в 5 ч.вечера (был добавочный курский поезд). Дала ему этот серый материал продать и сказала, чтобы за сколько продаст, пополам, и велосипед тоже пополам. Мишенька, велосипед не жалей, т.к. все равно тебе на нем некогда и негде кататься, а Алику к тому времени новый купим.. Отец говорит, что в четверг как раз выходил днем в Орле к поезду, но тебя почему-то не видел. Неужели ты не выходил из вагона?
Москва, 7.08.44 Тамара – Михаилу Погода у нас тоже уже несколько дней стоит очень холодная, ходят все в пальто и, кроме того, дожди, причем удивительно, погода везде одинаковая – и у вас там, и в Орле, и в Пачелме. Л.Р написала тоже, что у них дожди и их огород залило. А мать пишет, что они едят свои овощи, и картошку, и огурцы, и много помидоров, но холодная погода, и они не зреют. А вообще у них на рынке подешевле нашего. Картошка 10 р кило, а у нас 30 р. Молоко 15 р литр, а у нас 35 р. Огурцы 5 р десяток, а у нас 5 р штука. Так что они сейчас немного отживут, и я думаю, что отец поправится. Ему дали инвалидность 2 группы на 6 месяцев, так что он может пока отдохнуть и не работать, и я думаю, что он поправится.
Москва, 8.09.44 Тамара – Михаилу
Значит, вы все едете и едете дальше к своему месту назначения. Уж очень долго едете. Лучше бы это время посидели в Крыму. Мишенька, очень хочется приехать к тебе в гости, и мы решили, если будет такая возможность, то поехать вместе с Аликом, хотя бы недельки на две. В Орел Алика никак отправлять нельзя, т.к. отец пишет, что мать совсем больная лежит, даже по дому ходить не может. Отец тоже плохо себя чувствует. Они мне с Казанцевым недавно еще прислали помидоров со своего огорода. Замечательные красные. А тогда, когда уезжал Михарев, приходил В.Федотов (машинист), и тоже от них привез помидоры и яблок. С Казанцевым я им, конечно, тоже послала посылку.
Орел, 10.10.44 Клавдия Матвеевна – Михаилу Здравствуй, дорогой Мишенька! Сегодня получила от тебя весточку. Тамара пишет редко и скрывает от меня, когда бывает больна. Я все время болею. Лежу одна, даже не могу встать приготовить себе покушать, так и лежу голодная, очень трудно одной с такой болезнью жить. Послала Тамаре багажом сотню яблок, не знаю, как получит. Устроил посылку Казанцев. Хорошо, Если ты опять будешь вместе с семьей, а то они без тебя скучают. Будь здоров. До свидания. Целую. Мать Москва, 16.10.44 Тамара-Михаилу Ну а тут вот еще вчера получила письмо от матери. Я тебе его посылаю, прочти сам. Очень я расстроилась, положение их совсем никуда. И надо принимать какие-то меры. Отец все еще здесь. Очень сейчас плохой. Приехал он такой хороший был, а сейчас никуда. У него все время температура доходит до 39-40 , абсолютно ничего не ест, и остались одни кости, обтянутые кожей. Горло его все так же. Так что выпишется, толку, конечно, от него никакого. Я думаю все же надо теперь же продавать там весь дом и купить где-нибудь здесь под Москвой и перевезти их сюда. Все же здесь близко будет и когда мать плоха, то я могу у них побыть или ее брать к себе. В общем, что-то надо придумывать, а такими брошенными их оставлять нельзя. Я напишу, чтобы она подыскивала покупателя на дом. Ну а все это обделать, конечно, ты должен приехать, т.к. мы одни ничего не сможем сделать. Ведь надо брать прежде разрешение на их прописку здесь, и там разрешение на выезд. В общем, мы должны их устроить здесь, и хорошо бы к зиме.
Москва, 23.10.44 Тамара-Михаилу Мишенька, меня очень беспокоит состояние и положение матери, я тебе писала в том письме с Игорем, как ты смотришь на мой план и на его выполнение? Напиши мне поскорее, и надо что-нибудь быстрее предпринимать. Отец все еще здесь в больнице, у него все температура, нужен сульфидин. Послала ему этих 20 порошков, которые ты прислал. А в больнице нет. В общем, он сейчас очень плохой, не знаю, поправится ли?
Москва, 24.10.44 Тамара - Михаилу Мишенька! Сегодня получила еще письмо от матери, так расстроилась, что не знаю прямо, что делать. Она все время болеет, все время тяжелые сердечные приступы, и воображаешь, в это время никакой помощи и совершенно одна. Кроме того, ей приходится еще нервничать. Населили ей еще квартирантов, и домоуправ на нее кричит и говорит, что совсем тебя выгоним отсюда. Карточки тоже ей не дают. В общем, она в ужасном положении. Главное, если бы она была здорова, то все бы это еще ничего, но ведь она в таком состоянии. Это письмо, которое она пишет мне сегодня, пишет, что так плохо себя чувствует, что, наверное, нас уже не увидит. Миша, милый, ты должен понимать, как мне все это тяжело.
Москва, 31.10.44 Тамара-Михаилу Миша, был у меня тогда Теплов, написали отношение на прописку стариков, за подписью Новикова, и послали Романенко начальнику милиции. Ответа пока нет. Но планы мои придется, наверное, пока отложить. Была сегодня у отца. До чего он плох, ты себе даже не представляешь. Разговаривала с врачом, говорит, он не поправится, и советует его отвезти домой. Да и я думаю, что надо его отвезти домой, хотя там тоже совершенно некому за ним ухаживать. Но надо ему домой, умирать уж лучше домой. Провожать его кому-нибудь надо, Галя сегодня будет говорить насчет отпуска, если дадут, то она поедет проводить его. А потом, может быть, я поеду на месяц-посмотрю. Патутин говорит сейчас, что, может, сможет Медведя послать проводить. В общем, я думаю, как-нибудь устроимся. Тебе надо было бы съездить к ним, поговорить с Соболевым, чтобы там выслали всех вселенных, т.к. отцу ведь негде даже жить, а ему по постановлению полагается как туберкулезному отдельная комната. Я думаю, что надо им там поискать какую-нибудь женщину, чтобы за ними поухаживала. В общем, что-нибудь устроим. Ничего не поделаешь.
Иелгава, 4.11.44 Михаил-Тамаре Я уже тебе, Тамара, писал в письме, которое послал с Ильченко, что надо предпринять в отношении стариков. Интересно, чем закончилось дело - ходатайство Новикова с получением для них пропусков. Если пропуска разрешат, надо перевозить. Очень сожалею, что так обернулось со здоровьем отца, но не всегда можно верить и предсказаниям врачей – пусть Сергей Игнатьевич узнает, какие лекарства нужны для него, я постараюсь их достать, и, видимо, Тамара, правильно, что ему осенью не в Москве надо быть, а где-нибудь в тиши, поэтому из больницы надо его, конечно взять отправить в Орел, а как пропуска охлопочат – то в начале зимы их можно перевезти. Хотя делай, как сама знаешь, ведь тебе там виднее. Я целиком и полностью буду разделять все твои действия, предпринимаемые по этому вопросу, а хоронить их пока не собирайся, еще слишком рано, в их возрасте еще только самая настоящая жизнь. В отношении твоей поездки в Орел – решай сама, если от твоего приезда им будет лучше, или еще что, то, конечно, можно и поехать, а в отношении квартирантов я завтра пошлю письмо Соболеву и попрошу его вмешаться в это дело и оказать некоторую им помощь. При удобном случае, я поеду в Москву, обязательно через Орел.
Орел, ноябрь 1944 Клавдия Матвеевна – Михаилу
Здравствуй, дорогой Мишенька! Получила твое письмо, ты, друг, напрасно обижаешься. Я знаю, что ты нам не откажешь в приюте, и никогда не забуду твою заботу обо мне, когда я в Уфе была больна. Я считаю, что родной сын к матери не может быть более внимателен и ласков, как ты к нам. Но здесь другое дело, потому что у отца такая болезнь, что общение с ним может принесть вам большое зло, чего я, конечно, никогда не допущу. Вот причина моего письма с пожеланием устроиться, так как ты знаешь, какое мое здоровье и как мне тяжелы все хозяйственные заботы. Отец очень плох, завтра буду приглашать частного врача, что скажет, но, как видно, он уж не встанет. Плохо - нет топлива, зима еще не начиналась, а уж дрова к концу подходят. Привет тебе от отца. Желаем быть здоровым и в полном благополучии.
Москва, 5.12.1944 Тамара-Михаилу Во-первых, должна сообщить тебе печальную весть – умер мой отец, 29 ноября. Поехать похоронить его и проститься с ним я не смогла, т.к. Алик болел в это время воспалением легких, да и сама я тоже болела. Так что матери пришлось все одной. Письма нее еще не получала.
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
С этого старого свидетельства все и началось. Я и не знала, как далеко заведет меня эта бумага. Я нашла ее в дедовом архиве, потертую на сгибах, датированную 1893 годом - ну как тут не задрожать от предвкушения?
Но тогда я еще ничего не искала и даже не собиралась. Мы с мужем делали проект для сына о составлении генеалогического древа. даже сейчас, пересматривая этот ролик, я понимаю: ни в чем не ошиблась тогда. Все основополагающие принципы изучения родословной были учтены.
Этот проект перевернул мою жизнь. Я начала поиски предков.
Так вот, в одном из марафонов в инстаграмме я, тогда еще не ходившая в архивы, узнала, почему важно изучить все детали метрической записи. Во время прямого эфира меня осенило: девица Орловской Покровской волости, государственная крестьянка Пелагея Ивановна Новикова, указанная крестной прабабушки, имеет такое же отчество, как и ее мать: Ивановна! Приняла за рабочую версию, но поездку в архив не планировала, поэтому отложила мысль надолго.
И вот я в Орловском архиве, с толстыми томами метрических книг Крестовоздвиженской церкви. Страницы закапаны свечным воском, разные почерки, от идеальных до еле читаемых. Приход большой: 700-800 младенцев в год. И тут, наконец, Новиковы. Но не одни. Вначале вижу отставного солдата Ивана Яковлевича, а у него в восприемниках - Игнатий Никитич Артемов! Ну надо же. Буквально через час точно понимаю: это мой прапрадед, но по другой линии.
А тем временем начинают попадаться и другие Новиковы: государственные крестьяне Орловской Покровской волости и слободы. Алексей Иванович Новиков. Женился на мещанке девице Ольге Ивановой Шушпановой. В поручителях - Матвей Алексеевич Дурнев! Отец моей Клавдии Матвеевны, прапрадед!!! Через год пошли дети: у всех крестная Анна Ивановна Дурнева.
Еще целая история: девица Зинаида Ивановна Новикова, 14 лет, утонула в пруду купца Чибисова по неосторожности накануне вечером, как сказано во вложенном свидетельстве.
На свой страх и риск ищу 10 ревизию Покровской слободы, 1858 год, и в ней - единственная семья Новиковых. Степан Алексеевич 49 лет, с сыновьями Иваном и Петром. Его жена Прасковья Андриановна. Ивана жена Агафья Тарасовна и дочери: Наталья и Анна (полугоду). Возраст моей Анны Ивановны точно совпал с указанным в домовой книге.
Я нашла ее. Еще один пазл сошелся.
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Полтора дня. И - все ревизии по Новиковым и Дурневым!! Все - до 1782 года!!!
Я счастлива - теперь могу идти в РГАДА.
И Артемовых тоже - смотрела в 1858 году, нашла!!
Моя Орловская ветка открылась мне.
Нашла загадочную Антонину. Это была семейная легенда. И знала ее только моя мама.
Ее свекровь - моя бабушка Тамара - рассказывала, что кроме ее старшего брата Анатолия (1912 года) и ее (1915) была еще сестра, самая смышленая среди них, но умерла очень рано от скарлатины. Кроме моей мамы, никто эту историю не знал. Я не нашла в прошлый приезд подтверждений. А сейчас - есть! В 1917 году, в феврале, родилась Антонина!!! Она была! (во втором посте на фото - видимо, она).
Она родилась 27 февраля, а 3 марта умер их дед, Матвей Алексеевич Дурнев. Так вот. И на фото Анна Ивановна - в трауре, что вполне понятно.
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки