Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орловщина. Дурневы и Артемовы

← Назад    Вперед →Модератор: Olka69
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 332
Начну эту тему. Пока только выложу документ- самый старый из тех, что сохранился в моей семье.
Свидетельство о рождении моей прабабушки Дурневой Клавдии Матвеевны.
Это отправная точка моих поисков.

Клавдия Матвеевна родилась в Орле в семье отставного рядового Матвея Алексеевича Дурнева и его жены Анны Ивановны.
в 1887 году.
Замуж вышла за Артемова Сергея Игнатьевича, машиниста поездов железной дороги.

Мне всегда казалось, что я знаю о них очень много, самые сохранившиеся фотографии были у меня из этой семьи.
Клавдия Матвеевна после смерти мужа переехала в Москву к дочери, в 1945 году, и привезла с собой заветный сундучок с документами и фотографиями.
На фото дамы в шляпах и нарядах, неизвестные мне дамы...

Я искала предков и родню по другим веткам, и в какой-то момент поняла, что не знаю о Дурневых ничего.
Пора приступать!!

PS.. Планирую поездку в Орловский архив в начале июня, обращайтесь, Если кому-то надо

Прикрепленный файл: Свидетельство-о-рождении-Дурнева-КМ-лицо.jpg
---
http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Эти фотографии я так любила рассматривать с самого детства...
На всю жизнь запомнила, кто на них.
Клавдия Матвеевна со своей матерью. Ребенок.... Точно не знаю. это может быть старший сын Анатолий, или бабушка Тамара, или еще неизвестная мне Антонина... умершая в детстве...

Прикрепленный файл: Артемова Клавдия Матвеевна и Дурнева Анна Ивановна уменьш.jpg
---
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Ну что же, вот я и вернулась из Орла.
С целым багажом записей, выписок и фотографий.

Итак...
Были у меня: Дурневы, Артемовы и подозревала еще Новиковых)

Вначале расскажу, что было известно перед поездкой.

Из свидетельства, которое в моем первом посте, я знала, что Клавдия Матвеевна Дурнева была крещена в Крестовоздвиженской церкви города Орла.
Ее родители - отставной рядовой Матвей Алексеевич Дурнев и Анна Ивановна.
В восприемницах значилась Новикова Пелагея Ивановна, девица.

На обороте этого свидетельства есть запись о венчании Клавдии Матвеевны: 1910 год, Иверская церковь Орла. Жених - крестьянин Мценского уезда Башкатовской волости деревни Нижний Ломовец Сергей Игнатьевич Артемов.

Есть также свидетельство о рождении моей бабушки Тамары, их дочери, в той же Иверской церкви, 15 (ст.стиль) февраля 1915 года.

Известно, что у бабушки был старший брат Анатолий.

Из писем деда и бабушки времен Великой Отечественной знаю адрес: Орел, Суворовский пер., 20.
Из них же мне известно о неких родственниках в Абдулино и о смерти в Орле Николая Игнатьевича.

Еще есть у нас родственники, степень родства мы точно не знали никогда, говорили, что вроде двоюродный брат Клавдии Матвеевны - Иван Иванович со звучной фамилией Орловский. Окончив институт по специальности врач-венеролог, он решил, что фамилия Дурнев не привлечет к нему пациентов, и сменил ее, и даже слышать ничего не хотел более...

Не так давно знакомая была в Орловском архиве и посмотрела там домовые книги. За 1922 год по адресу Пеньевская улица за Клавдией Матвеевной значится дом, в котором они жили с мужем, Тамарой и Анатолием и ее матерью - Анной Ивановной Дурневой. Последняя была указана происхождением из деревни Тайная Плещеевской волости Орловского уезда.

Таким образом, я искала:
- в Толгской церкви Башкатово - рождение Сергея Игнатьевича.
- в Крестовоздвиженской Орла - запись о рождении Клавдии Матвеевны (реквизиты известны) ну и всех остальных Дурневых
- возможно, Новиковых, Если предположить, что девица Евдокия Ивановна Новикова - сестра Анны Ивановны.
- В Иверской привокзальной церкви Орла - свадьбу прабабушки и прадедушки и рождение Тамары и Анатолия.

Для меня это начальная стадия поисков - найти метрики, установить связи и понять, что еще можно найти и где.

На фото юный Иван Иванович-гимназист Орловской гимназии. Фото прислала моя родственница уже после того, как я все выяснила.
Упомянутый в письме начальник станции Бочаров - действительно его родной дядя по матери - теперь я это знаю

Прикрепленный файл: Орловский- Дурнев Иван Иванович.jpgоткрытка.jpg, 590545 байт
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Дочь машиниста.

Сергей Игнатьевич Артемов, мой прадедушка.
Родился 29 сентября 1887 года в Орле, как выяснилось в этот мой приезд в архив - вовсе не в Нижнем Ломовце, приписанным к которому он так и оставался, а крестили его в Крестовоздвиженской церкви Орла.
Был он у родителей, Игнатия Никитича и Марии Ефимовны Артемовых (иначе они писались Артемьевыми) предпоследним ребенком - сколько старших братьев и сестер не знаю, нашла и вычислила шестерых. Старше на два года - брат Николай.

Теперь я знаю имена своих прапрадеда и прапрабабушки.

Венчался Сергей с Клавдией в Иверской, привокзальной церкви Орла в 1910 году. Жили, надо полагать, неплохо. Свой дом. Он машинист в депо Орла.
На фото - совсем юные, наверное, после свадьбы.
Клавдия Матвеевна прекрасно шила, искусно вела дом.

Бабушка Тамара на фото - девочка с косичками, 15 лет. Училась в финансово-кредитном техникуме Орла и совсем скоро после окончания, в 1934 году, в 19 лет встретила моего деда - Михаила Долгушева. Он приехал в Орел из Куйбышева, 29 лет, комсомольский работник, молодой, высокий, красивый. В Куйбышеве у него была жена, да умерла родами, и дочка Наташа, как ему сказали, тоже умерла...
Полюбили. Родители ее были против, не пара, видно, да и молоденькая она совсем. Но дед был обходителен, почтителен, уверен в себе, да и с положением уже... К родителям жены относился как к своим.

Долго не складывалось с детьми, только через 6 лет родился любимый сын Алик, первенец. Мой отец - это уже после войны, в 1945 году. Они мечтали о дочке, но не получилось. Я - единственная девочка в семье, внучка.

Деда перевели в Москву, на метрополитен, с хорошей должностью. Но тогда все было очень зыбко - в 1939 арестовали его старшего брата, и карьера прервалась. Не посадили - и то хорошо. Он был искренный и умел по-настоящему дружить, друзья его и выручили.

Но не о дедушке речь.
Когда началась война, Тамара с сыном вначале уехала в Пачелму, к родным мужа, а потом - в Уфу, где в 1942 году дед работал в политотделе ж/д.
Там же с ней была и мама, Клавдия Матвеевна.
А Сергей Игнатьевич остался в оккупированном Орле.

Ниже - отрывки из военной переписки бабушки и дедушки, касающейся этой темы. От начала войны до смерти Сергея Игнатьевича от туберкулеза.
Читаю и наворачиваются слезы.

Сергей Игнатьевич умер 29 ноября 1944 года.
Ровно через год, 29 ноября 1945 родился мой отец.
Казанцев Петр Васильевич - начальник вокзала г. Орла, почетный железнодорожник и почетный гражданин Орла.
Новиков Иван Сергеевич - начальник метрополитена г. Москвы, позже - Ленинграда.

Прикрепленный файл: Артемовы Сергей Игн Кл Матв копия (1).jpgмашинист артемов.jpg, 166935 байтудостоверение 3.jpg, 162294 байт
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
С этого старого свидетельства все и началось. Я и не знала, как далеко заведет меня эта бумага. Я нашла ее в дедовом архиве, потертую на сгибах, датированную 1893 годом - ну как тут не задрожать от предвкушения?

Но тогда я еще ничего не искала и даже не собиралась.
Мы с мужем делали проект для сына о составлении генеалогического древа. даже сейчас, пересматривая этот ролик, я понимаю: ни в чем не ошиблась тогда. Все основополагающие принципы изучения родословной были учтены.

Этот проект перевернул мою жизнь. Я начала поиски предков.

Так вот, в одном из марафонов в инстаграмме я, тогда еще не ходившая в архивы, узнала, почему важно изучить все детали метрической записи. Во время прямого эфира меня осенило: девица Орловской Покровской волости, государственная крестьянка Пелагея Ивановна Новикова, указанная крестной прабабушки, имеет такое же отчество, как и ее мать: Ивановна!
Приняла за рабочую версию, но поездку в архив не планировала, поэтому отложила мысль надолго.

И вот я в Орловском архиве, с толстыми томами метрических книг Крестовоздвиженской церкви.
Страницы закапаны свечным воском, разные почерки, от идеальных до еле читаемых. Приход большой: 700-800 младенцев в год.
И тут, наконец, Новиковы.
Но не одни.
Вначале вижу отставного солдата Ивана Яковлевича, а у него в восприемниках - Игнатий Никитич Артемов! Ну надо же. Буквально через час точно понимаю: это мой прапрадед, но по другой линии.

А тем временем начинают попадаться и другие Новиковы: государственные крестьяне Орловской Покровской волости и слободы.
Алексей Иванович Новиков. Женился на мещанке девице Ольге Ивановой Шушпановой. В поручителях - Матвей Алексеевич Дурнев! Отец моей Клавдии Матвеевны, прапрадед!!!
Через год пошли дети: у всех крестная Анна Ивановна Дурнева.

Еще целая история: девица Зинаида Ивановна Новикова, 14 лет, утонула в пруду купца Чибисова по неосторожности накануне вечером, как сказано во вложенном свидетельстве.

На свой страх и риск ищу 10 ревизию Покровской слободы, 1858 год, и в ней - единственная семья Новиковых.
Степан Алексеевич 49 лет, с сыновьями Иваном и Петром.
Его жена Прасковья Андриановна.
Ивана жена Агафья Тарасовна и дочери: Наталья и Анна (полугоду). Возраст моей Анны Ивановны точно совпал с указанным в домовой книге.

Я нашла ее. Еще один пазл сошелся.

Прикрепленный файл: Артемова Клавдия Матвеевна_новый размер.jpgСвидетельство о рождении Дурнева КМ кадр.jpg, 7953800 байт
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Еще одна неожиданная поездка в Орловский архив.

Полтора дня.
И - все ревизии по Новиковым и Дурневым!!
Все - до 1782 года!!!

Я счастлива - теперь могу идти в РГАДА.

И Артемовых тоже - смотрела в 1858 году, нашла!!

Моя Орловская ветка открылась мне.

Нашла загадочную Антонину. Это была семейная легенда.
И знала ее только моя мама.

Ее свекровь - моя бабушка Тамара - рассказывала, что кроме ее старшего брата Анатолия (1912 года) и ее (1915) была еще сестра, самая смышленая среди них, но умерла очень рано от скарлатины. Кроме моей мамы, никто эту историю не знал. Я не нашла в прошлый приезд подтверждений.
А сейчас - есть! В 1917 году, в феврале, родилась Антонина!!! Она была! (во втором посте на фото - видимо, она).

Она родилась 27 февраля, а 3 марта умер их дед, Матвей Алексеевич Дурнев. Так вот. И на фото Анна Ивановна - в трауре, что вполне понятно.

---
← Назад    Вперед →Модератор: Olka69
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)