Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадки Солониных

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olka69
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 332
Поиски Фроловых, их следов в метрических книгах Москвы и Воскресенска, не увенчались успехом.
Поэтому я стала изучать боковые ветки.

У прадеда мужа Василия Петровича были брат и сестры.
Судьба брата хорошо известна, мы общаемся с его потомками, а вот сестры...

Анастасия вышла замуж за мельника из Федурново, Зверева, в 1930-е годы их раскулачили и сослали. Об этом еще напишу.
Елизавета вышла замуж за Шишова, работника типографии Сытина, с ее сыном семья мужа общалась, но после его смерти следы потерялись.

А вот младшая, Мария Петровна Фролова, вышла замуж за Бориса Солонина. Он тоже работал у Сытина. По этой теме мне удалось найти много фактов, которые не пролили свет на интересующую меня тему, но сами по себе заслуживают внимание.
На фото Мария Петровна и Борис Адрианович.
Продолжу)

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
В ЦГА Москвы я легко нашла Солонина Андриана Федосеевича в каталоге, в списке мещан Казенной слободы.

И тут начались первые сюрпризы.
Борис и его сестра Софья, 1882 и 1884 г.р. оказались незаконнорожденными и были усыновлены Андрианом Федосеевичем в 1889 году! Он дал им свое отчество и фамилию.

Андриан Федосеевич Солонин родился в Царском Селе, в солдатской семье, в 1856 году.
К мещанам Казенной слободы Москвы причислен по предписанию Московской Казенной Палаты от 20 июня 1876 года согласно прошению отца (из отставных унтер-офицеров Федосия Солонина).

У него был старший брат Петр 1853 года рождения, умерший в 1876 году.

Андриан был женат на матери Бориса и Софьи, Анне Дмитриевне, которая умерла в 1891 году.
Он женился снова, на Анне Ивановне, в этом браке родился сын Анатолий, в 1893 году.

Он получил чин инженера ж.д. и проживал уже в Коврове.

Борис Адрианович числился по адресу Большой Строченовский переулок, Зацепа и т.п.

Это я узнала из посемейных списков Казенной слободы.
На очереди были личные дела Солонина из службы телеграфа и службы пути Московской Нижегородской железной дороги

Прикрепленный файл: P1070529.JPG
---
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Итак, Андриан Солонин поступил на службу в Главном обществе российских железных дорог в 13 лет - 1 января 1870 года.
В одном деле написано: домашнего воспитания, в другом - воспитывался в уездном училище.
Начал с должности телеграфиста с окладом 180 рублей в год.
Дважды обращался за ссудой по домашним обстоятельствам. Второй раз был связан, судя по датам, со смертью старшего брата.

Постепенно рос по службе: переписчик Канцелярии директора (оклад 360),
помощник письмоводителя службы пути и зданий (оклад постепенно повысился до 720 рублей к 1881 году).
В 1888 году он стал архивариусом службы пути с окладом 1000, а в 1893 - старшим счетоводом (заместителем начальника счетоводства) службы пути и зданий с окладом 1500 рублей.

26 января 1892 года женился второй раз после смерти первой жены, и вскоре родился сын Анатолий.

Жаль, в деле нет фотографий...
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Квартира близ Садового кольца. На первом этаже - музей-квартира Флоренского.
Интеллигентнейший человек, в своем кабинете, где соседствуют книги, диски, компьютеры и кот.
Ему 81 год, москвич до мозга костей, при этом абсолютно современен.
Он был министром в Правительстве Гайдара и Черномырдина, внук Бориса Адриановича Солонина.

"Что он был незаконнорожденный – это я знаю. Бабушка вспоминала, что когда дедушка получил соответствующую бумагу, это его сильно огорчило, и он чуть ли не плакал. Но других воспоминаний по этому поводу никаких не было. Видимо, он получил эту бумагу по поводу заключения брака с ней. А брак был, наверное, 1907 или 1906 года."

Брак был в 1906 году.
В Сергиевской церкви в Рогожской слободе. Точно между двумя фотосалонами - тем, что на первом фото, Марии и Бориса Солониных, и тем, где их дочке Леночке полтора-два года.
Совсем не там, где можно было предполагать, где они прожили всю жизнь, в Большом Строченовском переулке. Почему? - вопрос для меня пока открыт.

Я просто ткнула пальцем в точку на карте - и сразу нашла запись о браке. Там есть интересные имена поручителей, есть о чем подумать.

Оставалось загадкой, как они встретились, Борис Солонин и сестра прадеда мужа. Мария Петровна Фролова.

На фото из семейного архива - девочка с муфтой, примерно 1914-1915 год, Федурново. В гостях у мельника, надо полагать.
Все Фроловы, так или иначе, оказались связаны с этим местами: Федурново, Обираловка, Черная, Саввино.
В начале 20 века Василий Петрович Фролов построил там дачу для своей немаленькой семьи.

Прикрепленный файл: 8.jpgS0955164.JPG, 2605763 байт
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
В РГАЭ обнаружилось несколько личных дел Бориса Адриановича Солонина. Одно из НКПС, другое - Глававтотрактородеталь.
Они хранятся в Вороново, и я никак не могла туда собраться - далеко все же. Но - поехала.

Ах, Борис Солонин, человек-загадка...

Во-первых, он работал у Сытина!
Я здесь не поясняла еще, но с Сытиным семья Фроловых связана очень тесно.
Так или иначе, но практически все работали у Сытина, начиная с Василия Петровича, прадеда мужа. Он там сделал карьеру, о нем пишет Сытин в книге. От ученика до директора-распорядителя, члена Правления. И все исключительно собственными заслугами.

Вот и Солонин начинал у Сытина, в должности секретаря, с 1901 года, еще до свадьбы с Марией.

Пока все ясно. Это 1920 год, анкета при поступлении в административное отделение НКПС.

А вот 1922...

Анкета
Время и место рождения 29 мая 1884 г., с. Кусково Московской губернии и уезда
члены семьи
жена Мария Петровна Солонина 33 года
дочь Елена Борисовна Солонина 13 лет
мать жены Ольга Петровна Фролова 80 лет
адрес Большой Строченовский пер. 3 кв. 1
Отец Адриан Фед. Солонин заведующий Конторой XI уч. сл. пути Нижегородской железной дороги
мачеха Анна Ивановна Солонина
Брат Анатолий Адрианович Солонин - на военной службе
Проживают в г. Ковров Владимирской губернии
Происхождение : Московский мещанин Казенной слободы
занятие отца до революции: Конторщик
Живу самостоятельно с 1906 года
образование среднее, учебное заведение кончил экстерном
Профессия: оперный артист. Внешкольник.
чем занимался до 1905 года: учился
С 1905 по март 1917 года - учился пению и служил по внешкольному образованию
с марта 1917 года до Октябрьской революции; после революции
- хористом Русского Хорового общества и артистом 1 передвижной Советской оперы.
Последнее место службы: 1 передвижная Советская опера. Временная болезнь голосовых связок.
Состоите на службе: камерные выступления по приглашению
партийность: беспартийный

Вот как.... неожиданно!
Как будто другой человек пишет!
Я знала, что он пел, об этом вспоминал Виктор Иванович, он пел в церковном хоре и любил оперу.

Но как будто не было предыдущей анкеты, работы у Сытина...
Загадка.

Потом он пишет вот такое заявление об уходе:

Начальнику Центрального Склада НКПС И.М.Гурову
Помначсклада Б. Солонина
Заявление
Настоящим прошу Вас уволить меня со службы как неспециалиста по занимаемой мною должности в частности и как нематериалиста вообще, тем более что я чувствую себя слабым в знаниях операций склада и мне приходится работать слишком неуверенно и несамостоятельно, что крайне неблагоприятно отзывается по массовой и поэтому весьма напряженной работе.11.02.1922

Прикрепленный файл: 4.jpg
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Заведение с непростым названием Глававтотрактородеталь ответило на мои недоумения.
Эта анкета заполнена позднее, в 1941 году, и в ней все по-советски стройно и понятно.
Перечислены места работы, а в конце - автобиография.
Жизнь этого человека предстала передо мной.

КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ

Родился в 1884 г., г. Москва, в семье жел.дор.служащего, проработавшего на жел.дороге 58 лет. Социальное происхождение: московский мещанин. По смерти матери остался 6 лет. Жил с мачехой до 17 лет. Учился в городском, а затем в техническом училище, из последнего с 4 класса пришлось уйти и прекратить учебу по домашним обстоятельствам, после чего я вынужден был искать работу, так как с 17 лет стал жить отдельно от отца и мачехи, совершенно самостоятельно. В 1901 году нашел работу, ученика-конторщика в Типографии Т-ва И.Д.Сытина. Но не имея какой-либо специальности и достаточного образования, жить было трудно, а поэтому в 1907 году я поступил на бухгалтерские вечерние курсы при коммерческом институте (г. Москва), которые окончил. После этого я стал, без помощи учителя, заниматься самообразованием, готовиться к экзаменам за курс среднего учебного заведения. В 1915 году мне удалось выдержать (экстерном) экзамен при Шелапутинском реальном училище (Москва), получив среднее образование (без знания иностранных языков).

Таким образом, с 1901 по 1915 год работал по найму, а по вечерам занимался учебой.

Рабочий стаж с 1901 по 1919 работал в Типографии Т-ва И.Д.Сытина, а с 1919 - в гос. и промкооперативных учреждениях и предприятиях. Общий мой рабочий непрерывный стаж по найму - 40 лет.

Человек, проживший такую непростую жизнь, раздираемый внутренними страстями. Он мечтал петь - и всю жизнь прослужил бухгалтером...
Вскоре его свалил инсульт, с последствиями которого он прожил еще 11 лет и умер в 1952 году.
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Но это еще не все.
Точки здесь нет и пока не будет.

На днях смотрела в ЦГА Москвы метрические книги церкви в Кусково.
Не удалось посмотреть год рождения Бориса, дело на оцифровке, придется подождать.

Но вот метрику его сестры Софьи я нашла. 1882 год.

Мать Софьи, согласно записи: состоящая в неторгующем купечестве по званию умершего мужа 2 гильдии купеческая жена, вдова Анна Дмитриева Корещенко.
Восприемниками были московский мещанин Рогожской ямской слободы Александр Петров Заикин и дворянка Марья Александрова Правилова.

Особый интерес представляет тот факт, что есть запись в последней графе (подпись свидетелей записи по желанию).

Две подписи.

Двора Его Императорского Величества шталмейстер Князь Борис Александров Черкаский и жена губернского секретаря Софья Александровна Мальцына.

Анна Дмитриевна Корещенко, приблизительно 1844 года рождения, была женой купца Корещенко Ивана Иосифовича, они жили в Охотном ряду, в приходе церкви Святого Георгия (Тверская часть), в доме Истомина и держали там торговлю чаем и сахаром. Была бездетна.

Князь Борис Черкасский умер в 1885 году, через год после рождения Бориса.
В 1889 году дети были усыновлены Андрианом Солониным.

В 1991 году умерла Анна Дмитриевна.

Борис и Софья.
Была ли Анна Дмитриевна их матерью?
Или это Князь и жена губернского секретаря расписались в своем родительстве?
Где искать ответы?
Надо ли их искать?

Прикрепленный файл: P1070750.JPG
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Внук Солонина написал мне: "Ваше предположение полностью соответствует рассказам, которые я в детстве слышал - по сути, но не по указаниям на персону."

Вчера искала в именных каталогах ЦГА Москвы, нашла вот такое дело:
"О ходатайстве купеческой вдовы А.Корещенко об ограждении ее и дочери от преследований мещанина Н.Геспера".
14.01.- 12.05. 1888.

По датам вполне может быть -
1882 - рождение Софьи
1884 - рождение Бориса
1885 - смерть Черкасского
1889 - дети усыновлены Солониным Адрианом

И я подумала, что ведь необязательно она должна была быть бездетна, просто в Справочной книге о купцах и т.п. - указывались только сыновья.

Заказала.... жду...
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.

Итак...

В метрических книгах церкви Георгия на Красной горке нашла два факта:

1871 год.
У купца 2 гильдии Ивана Осиповича Корещенко и его жены Анны Дмитриевны родилась дочь Ольга.

1879 год.
Купец Корещенко умер от "разжижения спинного мозга"...

Далее материалы фонда генерал-губернатора.

В 1888 году Анна Дмитриевна Корещенко живет в доме Волкова в Малой Андроньевской улице. 14 января она обращается с письмом к Московскому генерал-губернатору Долгорукову. Ее 16-летняя ЕДИНСТВЕННАЯ дочь Ольга перед праздником Рождества скрылась из ее дома и только по прошествии недели была найдена матерью и возвращена.

Далее описывается история, что летом, на даче, некий дворянин Геспер Николай Павлович познакомился с Ольгой и стал за ней ухаживать с целью жениться, однако она, мать, была категорически против.
Тогда он стал преследовать и угрожать ей (матери опять же), в том числе револьвером. В тот период, когда в Рождество Ольги не было дома, были сделаны кабинет-портретные фото, которые компрометируют и позорят ее дочь.
На нее у матери были другие планы, она дала ей полное образование в классической гимназии.
Видимо, рассчитывала на другую партию.

Вот еще вопрос, не на деньги ли, полученные за Бориса и Софью? Или это было условием - обучение Ольги в гимназии.
Анна Корещенко упоминает о своем пороке сердца, то есть она больна.
Упоминает она также, что Геспер ей угрожает, проходя мимо дома стучит в окна и т.п.
Позже выясняется, что Геспер не дворянин, а мещанин, и дело как-то сошло на нет.

Она совсем ничего не упоминает о детях, тем не менее я уверена, что именно она записана их матерью.
Дата рождения Софьи Солониной, упомянутая в посемейных списках Казенной слободы, совпадает с датой рождения Софьи Корещенко, обозначенной в церкви в Кусково.
Про Кусково написано и в автобиографии Бориса Солонина.

В 1889 году в августе дети Софья и Борис усыновлены Солониным, а в 1891 году Корещенко умерла.

Дальше у Бориса началась совсем другая история.

Я уже не сомневаюсь, что Софья и Борис дети Бориса Черкасского и Софьи Мальциной, а Корещенко не имела к ним отношения, возможно, что и не воспитывала, но надо полагать, что обстоятельства поменялись и их судьбу устроили иным образом - через усыновление Андрианом Солониным....

---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Москва
На сайте с 2017 г.
Совсем юные Мария Петровна Фролова и Борис Адрианович Солонин. Фото из семейного архива его внука.

Надеюсь, мне повезет и на этой неделе я смогу увидеть запись о рождении Бориса Солонина. Она должна поставить если и не все точки над и, то хотя бы подтвердить или не подтвердить, что у него и сестры записана матерью Корещенко и есть запись о Черкасском и Мальцыной.
Вот только никак не могу найти ничего о Мальцыной, пробовала уже по-разному писать фамилию, смотреть в разных источниках...

Прикрепленный файл: солонин.jpgФролова Мария Петровна.jpg, 88172 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olka69
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)