Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раненберги

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olka69
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 344
Здесь буду писать о поисках.
В темах уже писала, пока соберу все сюда.

Раненберг - прапрапрадед мужа.
Мы знали о нем совсем мало, пока мои поиски не вывели на новые открытия.
Но, как водится, сразу возникли вопросы.

Петр Иванович Фролов (прапрадед мужа) был женат на Ольге Петровне, в девичестве Раненберг. Точный год рождения неизвестен, предположительно - 1848.
Есть воспоминания одного из потомков, которому его бабушка (дочь Петра Ивановича) говорила, что видела отца Петра Раненберга, был он "николаевский солдат", производил впечатление и умер в богадельне.

Также было известно о брате Ольги Петровны Тимофее Петровиче. Я нашла по нему немало материалов в архиве Москвы: в 1881 году павловский мещанин Тимофей Раненберг купил в Москве у книготорговца Живарева книжную лавку.
Примерно с 1913 года он значится владельцем дома в Москве в районе Преображенки. До этого несколько лет он проживал у Курского вокзала. Имел торговлю (вероятно, уже не книжную, есть упоминание о торговле колониальными товарами по тому же адресу).

В этом году, анализируя фамилии восприемников детей Василия Петровича Фролова, обнаружила, что крестил их один и тот же человек - Евгений Антонович Бутарев, крестьянин Ярославской губернии.
На форуме Ярославского историко-родословного общества нашла тему по Бутареву и выяснила, что Бутарев был женат на Марии Петровне Раненберг.

Ниточка начала распутываться. В посемейных списках мещан Павловского Посада нашла запись о семье Раненберга Петра Яковлевича.

ЦГА Москвы, ф. 725, оп. 1, д. 7. Посемейный список мещан Павловского Посада. 1869-1871 год

№ 766 Петр Яковлев Раненберг. К 1 января 1871 года - 54 года.
Оседлости не имеет.
Примеч. Причислен по предписанию Московской Казенной палаты от 27 февраля 1871 года № 8902 отставной унтер-офицер.

Петра Яковлева жена Авдотья Дмитриевна, 35 лет
их дочери: Марья 7 лет

Александра 18
Евдокия 14

Петра сын Тимофей 13 лет, родился 21 января 1858 года, причислен по пр.Палаты 10 июня 1871 г.№ 23591 на 5 лет в рекрут. с 20 лет. возраста.

Ольги Петровны тут нет, к 1871 году она была замужем и уже был ребенок.

Возникает много вопросов.

1. Как искать Раненберга, откуда он взялся. Есть предположение, что он кантонист
2. Ольга Петровна по возрасту не могла быть дочерью Авдотьи Дмитриевны. А Петр Яковлевич служил. Как это может быть?
3. У меня есть предположение, что старшие дочери, а возможно, и Тимофей, были от другой жены. Но где и как это можно найти? На всякий случай посмотрела Метрики церкви в Павловском Посаде за 1863 год - там нет рождения Марьи
4. Где вообще могут быть Петр Иванович Фролов с женой Ольгой Петровной Раненберг, раз в Воскресенске нет их следов. Воскресенск и Павловский посад не близко. Да и судя по посемейным спискам, в Павловском Посаде семья Раненбергов только была приписана, а не жила.

Фотография нашлась в архиве потомков той самой Марии Раненберг-Бутаревой. Я нашла их в интернете, и мы общаемся.
На фото Петр Яковлевич Раненберг с дочерью Марией, ее мужем Бутаревым и дочкой Марии. Ориентируясь на возраст дочери, можно утверждать, что фото сделано в самом начале 1890-х годов.

Прикрепленный файл: Петр Раненберг Мария Раненберг ЕА Бутарев.jpg
---
http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

Волгоград, Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7373

Olka69 написал:
[q]
можно утверждать, что фото сделано в самом начале 1890-х годов.
[/q]

Фото гораздо старше! Лет на 15-20
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

На сайте с 2012 г.

Leontiya написал:
[q]
Причислен по предписанию Московской Казенной палаты от 27 февраля 1871 года № 8902 отставной унтер-офицер.
[/q]

Попробуйте найти в фонде Казенной палаты указ о причислении и ревизские сказки. В эти годы они как раз содержат сведения о причисляемых, иногда даже с послужными списками. Хотя такое видела только раз.
Вероисповедания П.Я. известно? Это очень важно, т.к. не православное сразу исключает еврейскую версию. Русские имя и отчество недолжны смущать. У нас и Фридрихов Вильгельмовичей могли Федором Васильевичем писать - для удобства. В исповедках он присутствует?
В фонде уездного воинского начальника искали его документы?
В той же Казенной палате и уездном казначействе пенсионные дела?
В ф. 496 РГИА могут быть сведения о награждении Знаком отличия ордена Св. Георгия за подвиг и Знаком отличия ордена Св. Анны за 20 лет беспорочной строевой службы. Там будет указана часть. На фото у него креста нет, но есть какая-то медаль.
Какие части стояли в городе и поблизости в годы, когда он вышел в отставку?
Запись о браке нашли? Там может быть прямое указание на часть
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Leontiya

Спасибо за интерес!

Дата фото определяется возрастом ребенка на нем. Старше не может быть!

Указы МКП смотрела, за нужный год их нет.

Раненберг - отставной унтер-офицер, и причислен он в мещанство в 1871 году, то есть в ревизию он не попал. Где-то он, конечно, учтен, но где? А я смотрела посемейные списки Павлова Посада за все сохранившиеся годы.

Вероисповедание православное. Это и так известно, и отмечено в посемейном списке.
Оседлости в Павловом Посаде не имеет, но исповедки я еще гляну, если сохранились. Пока не успела.
Про части, которые стояли в городе, тоже думала, но пока не знаю, где искать.
Записи о браке нет. Даже не представляю, где искать и за какие годы? Где он мог быть?
Точнее, я знаю, что они жили скорее в Москве.
Знаю, где на рубеже веков жил Тимофей Раненберг.
Знаю, что жена Тимофея крестила одну из дочерей Бутарева. Возможно, ту, что на фото.
Получается, что Петр Яковлевич вышел в отставку где-то в 1871 году и был причислен в павловопосадское мещанство, а при этом у него четверо детей, и еще старшая дочь, которая уже замужем. А сам он приблизительно 1816-17 года рождения.

Мне кажется, раз уж он на фото с медалью, то ордена бы точно надел.
---
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

На сайте с 2012 г.

Olka69 написал:
[q]
в ревизию он не попал
[/q]

Дополнительные ревизские сказки по вновь причисленным после ревизии 1858 г. и в 1870-е гг. создавали

Olka69 написал:
[q]
Дата фото определяется возрастом ребенка на нем. Старше не может быть!
[/q]

Я вижу БОЛЕЕ СТАРЫЙ СНИМОК. Я могу ошибаться, но это так. Не могло ли быть путаницы в поколениях?
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

На сайте с 2012 г.

Olka69 написал:
[q]
Про части, которые стояли в городе, тоже думала, но пока не знаю, где искать.
[/q]

https://yandex.ru/search/?clid...u&lr=2 и обычные Памятные книжки и Адрес-календари по губернии

Olka69 написал:
[q]
Мне кажется, раз уж он на фото с медалью, то ордена бы точно надел.
[/q]

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ Св. Георгия и Св. Анны - не ордена, а именно знаки. Первый более известен как георгиевский крест (его на фото точно нет). Второй - медаль
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Leontiya
Старший ребенок (дочка) у Бутарева (справа на фото) родился в 1888 году, следующая - в 1890.
Сам Бутарев подтвержденно рожден в 1847-48 годах (исповедки Ярославской губернии прослеживают его почти с рождения)

Служил, женился не рано.
Есть их более позднее фото - Бутарев и жена Мария Петровна
Марии было в 1871 году 7 лет. То есть она примерно 1863-64 года. На фото ей примерно 25-27 лет.
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

На сайте с 2012 г.
Olka69 Но они ли это вообще?! Наши пожилые родственники так "атрибутировали" нам некоторые фотографии, что мы несколько лет голову ломали 101.gif
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Leontiya
Неожиданный поворот)))))
Бутарев точно тот))))
И его жена тоже, есть и другие их фотографии, и более поздние))))
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Благодаря сервису поиска от Генотек, неожиданно история получила развитие.

Петр Яковлевич Раненберг (варианты написания фамилии различны: Рененберг, Ленемберх, Репенберх и т.п.) обнаружился в Хамовнических казармах Москвы, в 16 (позже 15) военнорабочей роте, рядовой, в 1859/1860 году отставной унтер-офицер.
Вероятно, вышел в отставку с мундиром и званием.

Ниже выписки из церкви Николы в Хамовниках

Итак, согласно этим записям, возраст определяется неточно, фамилия тоже. Но точно, что в 1858 году родился сын Тимофей - он есть в Посемейных списках мещан Павловского Посада. Полагаю, они там вообще не жили.
Тимофей Петрович Раненберг также благодаря Генотеку найден в различных метрических книгах как восприемник, в том числе в семье Фроловых.
Все дети, кроме, возможно, младшей Марии (той, что на фото с мужем Бутаревым и отцом Петром Яковлевичем) родились от жены Марьи Яковлевны.

Брак их в данной церкви я не нашла, и далее смотрела, где стояла рота до Хамовнических казарм.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olka69
Вверх ⇈