Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогаем уехать в Израиль на ПМЖ

← Назад    Вперед → Модераторы: vikarii, Bibigon
Bibigon
Модератор раздела

Bibigon

Частный специалист

Сообщений: 1524
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 720
Здесь будет слово вводное жить наше...
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Bibigon
Модератор раздела

Bibigon

Частный специалист

Сообщений: 1524
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 720
КАК НАЙТИ / ВОССТАНОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ


Консул может дать визу на основании как минимум двух документов, где стоит национальность еврей/ка. Так же нужно доказать, что олим им приходится родственником.



С чего начать:

1. Составить древо по еврейской линии.

2. Узнать у родственников сохранились ли старые оригинальные документы, их перечень освещен ниже.




2.1. Документы о рождении мамы/папы, бабушки / дедушки.

Если документы есть и есть национальность – с ними к консулу. Если национальность не стоит, или нет самого документа – то запросить дубликат свидетельства о рождении с указанием национальностей. Запрашиваем сначала на маму / папу, и только потом на бабушку / дедушку.



Для этого узнаем дату и место рождения лица, о ком запрашиваете.



Если они известны, то:




А) Ищем архив в том городе, где родился человек.

До 1917 года факт рождения, бракосочетания, смерти регистрировали либо в синагоге либо в церкви. В синагоге или церкви это были метрические книги, в которые делались записи. Эти книги на хранение передавали в государственный архив области. С 1917 года ввели Загсы. И теперь все стали регистрировать только здесь. Для хранения каждый загс сделал у себя архив. По году рождения выбираем и ищем архив. Ищем сайт и контактный телефон.



Б) По электронке отправляем запрос и потом звоним. Запрос должен по возможности писать сам олим, но иногда можно и вам писать, но от его лица лучше. В запросе четко указывать кто о ком ищет какую информацию, какие документы запрашивает. Прописать родственную связь: «Я Петрова Мария Ивановна прошу предоставить дубликат свидетельства о рождении с указанием национальностей моей бабушки Кац Симы Иосифовны, она мама моего папы Кац Савелия Яковлевича».



В) Они в ответ присылают либо отрицательный ответ, или реквизиты для оплаты. Оплачиваете, и по почте России письмом получаете. Если не стоит национальность нужная, или вообще не сохранились записи этих годов в архиве, то к консулу берем этот ответ в бумажном виде.



Г) Если вам говорят в архиве, что есть национальность еврей/ка, или не говорят, но отправляют дубликат в котором это написано, значит в архиве сохранилась запись в актовой книге и в ней стоит национальность еврей/ка, , то необходимо молится и искать пути для получения фотографии самой этой записи. Для консула, документы, выданные до 1984 года, считаются оригиналами, а после 1984 года только дубликатами. На основании дубликатов он не имеет права дать визу, поэтому он просит фотографию записи. В России и Украине это противозаконно. С этими дубликатами и фотографиями к консулу. С метриками из православной церкви нельзя идти к консулу, он скорее всего поставит крест на анкете такого желающего на всегда без права переезда в Израиль. Поэтому, в этом случае лучше искать другие документы.




Если не известны дата или место или все вместе, то:




А) Необходимо узнать дату и/или место рождения. Эти данные есть в архиве в актовой книге в записи о смерти. Дату можно посмотреть на памятнике на кладбище. Если известна дата и место смерти, то запрашиваем в архиве при загсе «Расширенную справку о смерти».



Б) Дальше действуем, как описано выше. Если получили ее, то берем ее к консулу




Если не известно, то:




Запрашиваем личное дело с места работы или личную карточку, лучше искать на самом крупном месте работы (завод, ржд). Если получили, то дальше действуем, как описано выше, само личное дело тоже берем к консулу.




Если не получилось его найти:




Запрашиваем выписку из домовой книги, если жили в квартире, или из похозяйственной книги, если жили в частном доме. Для этого необходимо знать адреса и даты проживания. Домовая книга может храниться в ЖЭКЕ, который на настоящий момент обслуживает это здание, или в паспортном столе или в архиве. Похозяйственные книги хранятся либо в архиве либо в администрации, в сельсовете. Если нашли, то дальше действуем, как описано выше.




Если не удалось все выше перечисленное найти:




А) Если был военный билет, делаем запрос в военкомат о дате рождения и всей остальной информации, необходимой для поиска. Когда в военкоматах не сохранились эти данные, то если воевал человек и был не просто рядовым а со званием, или работал военным, то можно поискать в архиве министерства обороны в Подольске, на сайте все прописано как сделать запрос. Если удастся получить документ, и там будет национальность, то его берем к консулу.



Б) Если известна дата и номер паспорта, то можно найти в паспортном столе карточку на выдачу паспорта и в ней кроме даты и места рождения, будет дата и номер с предыдущего паспорта, в котором могла быть указана национальность. Полученную справку берем к консулу.



В) Если состоял в партии, то запрашиваем дату, место рождения и национальность или в областном архиве или в российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ)




2.2. Если есть документ о рождении, но нужен второй документ или второй и третий о факте еврейства то национальность можно попробовать поискать в следующих документах: личное дело с места работы, расширенная справка о смерти, выписка записи о браке, домовая книга, выписка с военкомата, справка об умершем и/или выписка с карточки на выдачу паспорта из паспортного стола. Запрашиваем по выше приведенной схеме.



2.3. Если есть документы доказывающие еврейство, но нет документов, доказывающих родственную связь, то есть, например, в свидетельстве о рождении не указан отец еврей.




А) Если отец на тот момент проживал вместе с мамой ребенка и ребенком, то делаем запрос на домовую / похозяйственную книгу.



Б) Возможно в личном деле с места работы тоже есть упоминание о совместном ребенке.



В) В военкомате возможно есть эта информация.



Г) Сделать анализ ДНК в Израиле с родственником евреем, у которого есть документы о еврействе, например с папой, с тетей, с сестрой, с бабушкой.


Перечень документов необходимых для прохождения консульской проверки Вы найдете по этой ссылке http://callofzion.ru/pages.php?id=2043



Советы от тех кто уже совершил алию Вы найдете по этой ссылке http://callofzion.ru/pages.php?id=1399



Если Вам нужна помощь Фонда "Эвен-Эзер", то контакты Вы найдете по этой ссылке http://callofzion.ru/pages.php?cid=113



Если Вам нужна помощь "Сохнут", то контакты Вы найдете по этой ссылке https://www.jewishagency.org/
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Bibigon
Модератор раздела

Bibigon

Частный специалист

Сообщений: 1524
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 720
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6310
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2910

Bibigon написал:
[q]
С метриками из православной церкви нельзя идти к консулу, он скорее всего поставит крест на анкете такого желающего на всегда без права переезда в Израиль.
[/q]

Из чисто "спортивного интереса" в силу того, что встречала в православных метриках записи о крещении евреев - это именно с такой записью нельзя идти к консулу?
Bibigon
Модератор раздела

Bibigon

Частный специалист

Сообщений: 1524
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 720

G_Spasskaya написал:
[q]
Из чисто "спортивного интереса" в силу того, что встречала в православных метриках записи о крещении евреев - это именно с такой записью нельзя идти к консулу?
[/q]


Не то, чтоб нельзя - все можно! Нежелательно. Ну, если есть желание, конечно, чтобы пустили в Израиль на ПМЖ и со всеми правами...

Здесь сейчас очень строго стало с этим.

Короче: имеет смысл нести к консулу документы, которые хоть мало-мальски подтверждают еврейство, а не наоборот...
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Bibigon
Модератор раздела

Bibigon

Частный специалист

Сообщений: 1524
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 720
Оказываем помощь в получении документов, помогающих осуществить выезд в Израиль на ПМЖ
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
← Назад    Вперед → Модераторы: vikarii, Bibigon
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневник Bibigon » Помогаем уехать в Израиль на ПМЖ [тема №112458]
Вверх ⇈