ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан)

История, население до 1917 г., документы для поиска предков, церковь в Лаврово

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575
Строительство и содержание церквей

Строительство храма было одним из необходимых условий для открытия прихода и определения причта к строившейся церкви. Как же происходило строительство церквей в XIX веке? Как и в XVIII веке "весь процесс строительства новых церквей жестко регламентировался центральными властями".
Вплоть до 1865 г. постройка любых церквей разрешалась епархиальному начальству только после рассмотрения и согласия Синода. По указу 25 августа 1865 г. епархиальным архиереям было предоставлено право "без испрашивания Синода разрешать постройку, перестройку и расширение церквей во всех городах и селах". Далее оговаривалось, что в случае открытия нового прихода и назначения к нему причта, документы по строительству необходимо было направлять в Синод. Указ 1886 г. закреплял это решение, согласно которому "построение церквей приходских и кладбищенских в городах и селах разрешается епархиальным архиереем, но на открытие вновь приходов надлежит испрашивать разрешения Святейшего Синода".

Процедура строительства церквей в XIX веке была следующей.
Община, желавшая выстроить новую церковь или восстановить старую, отправляла прошение на имя епископа. В данном прошении прихожане обосновывали причину, по которой необходимо построить новую церковь или возобновить старую. Прошение отправлялось в духовную консисторию через ходатая, а в казенных селениях (с 40-х гг. XIX века) через Палату государственных имуществ. Затем в консистории наводились справки о составе прихода, расстоянии до ближайшей церкви; если приход новый, и наличии препятствий при сообщении с ней. С 1826 г. к обязательным документам по церковному строительству добавилось утверждение плана и фасада церкви "губернскими, или другими привилегированными архитекторами".

По Уставу духовных консисторий 1841 г. при составлении проектов на построение православных церквей "должен быть сохранен вкус древнего византийского зодчества" . Это же правило было подтверждено в Строительном уставе, изданном в 1900 г. Далее, если делу давался ход, производилось обследование места будущей постройки. Для этого епархиальный архиерей обращался к губернатору с требованием командировать губернского архитектора для освидетельствования местоположения и фунта земли, а также для определения и рекомендации относительно строительного материала и наемных рабочих . Затем архитектором составлялись план, фасад и смета на строительство церкви. При освидетельствовании должен был присутствовать благочинный или депутат с духовной стороны, а также представитель от прихожан . При этом церкви рекомендовалось строить на возвышенном месте и в центре населенного пункта, согласно требованиям Устава духовных консисторий, где предписывалось также строить "на площадях, а не посреди обывательских строений".

Впоследствии все документы вновь поступали в консисторию, откуда, если строилась новая церковь, отправлялись в Синод. Затем, после одобрения высшей церковной власти, обратно в консисторию. Епископ, получив одобрение Синода, давал свое благословение и выдавал, засвидетельствованную своей печатью, "храмозданную грамоту". В этих грамотах давались очень подробные указания относительно устройства церкви, повторявшиеся во всех грамотах и отличавшиеся только в мелочах. Вначале говорилось о составе причта к новой церкви, затем о заложении и освящении церкви. Место строительства обычно освящал благочинный. В документе указывалось на обязанность просителей по строению церкви "убрать иконостас святыми иконами и снабдить церковной утварью". Кроме этого, оговаривались размеры престола, его месторасположение, конкретные материалы, как для церковной утвари, так и для облачения священников. Данная регламентация была разработана еще в указах Синода XVIII века, где говорилось в частности, что посуда в церкви должна быть серебряной, а одежда священников шелковой . В грамотах перечислялись деревни, входившие в новый приход, а также указывался класс церкви (после 1845 г.). Если церковь строилась вместо старой или ремонтировалась, то в документе указывалось, как следовало поступать с оставшейся ветхой церковью и куда следовало использовать оставшийся материал (кирпич, лес, даже щепу). В "храмозданных грамотах" XIX века, кроме этого, к обязанностям строителей относилось обеспечение жильем священно и церковнослужителей и отвод им пашенной и сенокосной земли.

Получив "храмозданную грамоту", вместе с которой в случае недостатка средств выдавалась и книга для сбора денег на строительство, можно было приступать к постройке церкви. По завершении строительства здания, благочинный подавал рапорт в консисторию, указывая на то, какие работы еще предстоит сделать. После оснащения церкви необходимой утварью и иконами, в консисторию священником подавался рапорт о готовности церкви к освящению, вместе с "храмозданной грамотой" и описью церковного имущества. Получив рапорт, епископ отправлял "благословенную грамоту", в которой вначале кратко воспроизводился текст рапорта, а затем давалось благословение на освящение храма -"церковь освятить по чиноположению благословляю".

Последним документом в процедуре по строительству церкви являлся рапорт благочинного или духовного правления об освящении храма, имевший как правило одну формулировку: "Сего года числа...месяца... сия церковь освящена" . Главным в этой процедуре было освящение престола церкви. Престол - это главная святыня храма, "знаменующая престол Пресвятой Троицы".

https://vuzlit.ru/431333/stroitelstvo_soderzhanie_tserkvey
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575
Нашел интересное издание на тему строительства церквей в 19-20 в.
"Атлас планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовень, одобренных для руководства при церковных постройках в селениях, 1911 г."
Вполне возможно, что и наша церковь в основе была построена по подобным рекомендациям.
http://elib.shpl.ru/nodes/23261#mode/inspect/page/1/zoom/4
Может она по компоновочному решению была такой?

Прикрепленный файл: №15.jpg
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575
Церковь в селе Лаврово

В ГАТО нашел два дела о строительстве Богородицерождественской церкви в с. Лаврово Ефремовского уезда

Ф. 3 Оп. 7 Д. 3358 Дело о строительстве Богородицерождественской церкви в селе Лаврово Ефремовского уезда
Дело не отсканировано
Хронологические рамки: 1893-1907 гг.

Ф. 3 Оп. 10 Д. 3596 Дело о строительстве новой каменной Богородицерождественской церкви в селе Лаврово Ефремовского уезда
Дело не отсканировано
Хронологические рамки : 1907-1918 гг.

Может быть, что там та же, информация, которую я уже выкладывал из Тульских Епархиальных ведомостей...

А может там, что-то новое и еще не известное нам...
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575
Лаврово на Плане Генерального межевания Ефремовского уезда

Ф. 1354 оп. 540 ч. 1 - 0032
По Генеральному плану № 291
Межевание проведено 19 июля 1778 г.


9. Лаврово и Новолаврово сельцы с тремя хуторами Гвардии капитан поручика Федора Степанова Хомякова с прочими -“-.

Ф. 1354 оп. 540 ч. 2 - 0072, 0073
По Генеральному плану № 291
Межевание проведено 19 июля 1778 г.
Межевание утверждено 27 сентября 1871 г.


47. Лаврова и Ново Лаврова сельца с тремя хуторами, 1-я часть влад. Ефремовского купеческого сына Алексея Максимова Окорокова.
48. Тех же селец 2-я ч. влад. сельца Лаврова Государственных крестьян.
49. Лаврова и Ново Лаврова сельц 3-я ч. влад. М…? дворянина Лунина -“-.
50. Тех сельц 4–я ч. влад. помещиков Емельяновых.
51. 5-я часть влад. Ефремовского помещика Апполона Николаева Лопатина.
52. 6-я часть влад. Ефремовского купеческого сына Кирила Васильева Киндякова.
53. 7-я часть влад. Государственных крестьян деревни Дубика.
54. 8-я часть влад. крестьян собственников деревни Дубика.
55. 9-я часть влад. крестьян собственников деревни Лавровой.
56. Лаврова и Ново Лаврова сельца с тремя хуторами, 10-я часть влад. жены поручика Марьи Петровой Хомяковой.
57. Тех же селец 11-я часть влад. Губернской секретарши Софьи Ивановны Писаревой -“-.

Так же обнаружил еще одну Лавровую Поляну недалеко от нашей д. Лавровой/Лавровой Поляны.
Ф. 1354 оп 540 ч. 1 – 0021
№318. Знаменское сельцо Лаврова Поляна тож майора Ивана Кондратьева сына Давыдова.


Прикрепленный файл: Лаврово на ПГМ.jpg
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575
'НОВЫЙ КЕППЕН'. ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ
(по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.)

Село Лаврово - Рождества Богородицы ц. 1900 г.

Пограничные села: Шилово, Вязово, Солдатское

д. Дубики 2 в. 91 дв. 297 м. 281 ж. ЗШ

д. Лаврова 1 в. 6 дв. 20 м. 25 ж.

с. Лаврово 148 дв. 384 м. 412 ж. ЗШ

http://web.archive.org/web/200...n_p_10.htm

Как видно из документа, в одной версте от с. Лаврово (148 дворов), есть еще д. Лаврова, состоящая из 6 дворов (20 мужчин и 25 женщин).
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575

Андрей_Б написал:
[q]
Как видно из документа, в одной версте от с. Лаврово (148 дворов), есть еще д. Лаврова, состоящая из 6 дворов
[/q]

Вот на карте 1915 г. как раз два раза написано Лаврово.
И Дубики Корякино есть...
К северу есть хутор Ново-Лаврово, а на р. Птани, между Авдулово и Знаменкой еще одно Ново-Лаврово есть.
На карте Шуберта 1860 г. Новолаврово на р. Птани тоже есть, но уже выше от Авдулово...

Прикрепленный файл: 1915 карта.jpg
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575
Мценск-Ефремов (1)

Не исследовав еще окончательно свою родословную, связанную с Ефремовским уездом,
а именно д. Лавровой, решил расширить свой кругозор, а заодно поискать возможные места обетованные из которых под Ефремов в конце 1630-х годов прибыли мои Леоновы, Губановы, Сапроновы.

Примерно год назад я уже делал такую попытку.
И наткнулся в Ливенском уезде на знакомые фамилии, но продолжать тогда не стал, т.к. и под Ефремовым дел тогда было полно...

Теперь проведя несколько недель за изучением описей по Ливнам, Орлу и Мценску сделал для себя несколько важных открытий. При этом вел поиск не только по своим, но и по их окружению, т.к. пришел к выводу, что без этого крайне сложно будет разобраться.

Просмотрев реестры по Ливенскому уезду начала 17 века сначала даже пребывал в полной уверенности, что все основатели Лаврово под Ефремовым приехали именно от туда.
Оснований для этого было не мало.

Во-первых, все знакомые фамилии основателей Лаврово были здесь в наличии: Губановы, Леоновы, Сапроновы, Катасоновы, Ашихмины.

Во-вторых, все они жили очень компактно. Или если быть более точным, то владели/проживали в одних поместьях или по соседству.
Правда практически не нашел там знакомых имен или отчеств.

После Ливенского последовало изучение Орловского уезда.
И опять практически все фамилии нашлись, но уже совсем не так компактно друг к другу.

Затем наступила очередь Мценского уезда.
Практически сразу обнаружились все фамилии в описях начала 17 века. Но главное оказалось в том, что увидел совпадение по большинству имен и отчеств с нашими лавровскими.

Некоторое время не мог оценить какой же из уездов больше подходит в качестве новой малой родины и продолжал анализ собранных материалов.
И через некоторое время установил, что практически все фамилии, упоминаемые в Мценских документах, имеют совпадения по именам и отчествам. Это касается прежде всего Катасоновых, Ашихминых, Сатиных и Бахтиных. С Губановыми и Сапроновыми не так все очевидно. Вернее по ним никаких однозначных выводов сделать пока не получается.
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Лайк (1)
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575
Мценск-Ефремов (2)

Итак, для анализа берем известные нам самые ранние документы по Лаврово (РГАДА, Ф.1209, оп.170i, кн.5 - дело 66, 1640 г.)
и
Писцовую и межевую книгу г. Ефремова и Ефремовского уезда (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 144. - 1642 г.), где в конце списка фамилий видим все тех же первопоселенцев Лаврово (л.635-650).
https://forum.vgd.ru/post/1885/66361/p2146230.htm#pp2146230

РГАДА, Ф.1209, оп.170i, кн.5 - дело 66. (Ефремов, д. Лавровая Поляна, 1640 г.)
Отказныя книги по челобитью

1. Матвея (Степанова) Ашихмина
2. Григория (Ульянова) да Федора Сатиных
3. Неустроя (Тимофеева) и Никиты (Селиванова) Катасоновых
4. Герасима (Степанова) Бахтина
5. Григория и Милована да Савина Губановых
6. Алпата (Федорова) Леонова
7. Федора (Леонова) Сапронова

по коим им отказано Матвеева поместья Ашмихина в Ефремовском уезде в Лавровой поляне, да в той же Лавровой поляне отказано Ивану Павлову сыну (5) Губанову, да Петру Матвееву сыну (3) Катасонову, кои состоят на семи листах.

Начинаем с первого в списке и т.д. по порядку (пронумеровал для удобства).

1. Матвея (Степанова) Ашихмина

Что же имеем по мценским Ашихминым?
В писцовых и межевых книгах по Мценску 1627-1629 упоминается Матвей Ашихмин (Ошихмин)

РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0010, 0028
"64. За Степаном Матвеевым сыном да за Игоном? Ивановым сыном Ашихмиными жеребей деревни Романовском починке"

" 275. За Степаном Матвеевым сыном да за Игоном? Ивановым сыном Ашихмиными пустошь Дикое поле"

РГАДА Ф.1209 оп.195i - 0013
"113. Июля 29 дня (1638 г.?) Ивану Аксенову сыну Рудневу поместье Ивана Руднева что было отдано Матвею Ошихмину Мценского уезду в деревни Хмелецской которые состоят на двух листах"

Теперь по Сатиным

2. Григория (Ульянова) да Федора Сатиных

В писцовых и межевых книгах по Мценску 1627-1629 упоминается Ульян Сатин (Сотин)

РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0014
"104. За Назарьем Ульяновым сыном Сотина дяди его Агеевское поместье Сотина жеребей деревни Ворониной"

Кроме того в РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 144. - 1642 г. в Писцовой и межевой книге г. Ефремова и Ефремовского уезда по Зеленковскому стану записаны:

635 Назар Меншова сын Сотин

По Мценску есть и такая запись в РГАДА Ф.1209 оп.195i - 0031 от 199 г. (1691 г.).
"57. 199 апреля 23 Алексею Иванову сыну Ознобищину поместье Меньшого и Назара Сатиных выменное ими у Андрея Шеншина во Мценском уезде в разных по ... урочищах кои состоят писанных на двух листах с пометою и скрепою".

Следующие на очереди Катасоновы

Читаем все из того же РГАДА, Ф.1209, оп.170i, кн.5 - дело 66. (Ефремов)

3. Неустроя (Тимофеева) и Никиты (Селиванова) Катасоновых
... да Петру Матвееву сын (3) Катасонову


В писцовых и межевых книгах по Мценску 1627-1629 упоминаются Матвей и Селиван Катасоновы.

РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0013
"99. За Селиваном да за Матвеем Федоровыми детьми Котосонова отца их поместье жеребей деревни Ворониной"
Все та же д. Воронина, что и у Сатиных в Мценском уезде...

Так же в РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 144. - 1642 г. (Писцовая и межевая книга г. Ефремова и Ефремовского уезда) видим...

647 Василей Офонасьев сын Катасов (Катасонов)

И он же есть в РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0013 по Мценску
"100. За Захаром Васильем и Лукьяном Афонасьевыми детьми Котосонова и мачехою их Прасковьею Афонасьевскою женою Катосонова отца их поместье жеребей деревни Ворониной"

Бахтины на очереди

4. Герасима (Степанова) Бахтина

Читаем в РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0011 (1627-1629 г.г.) по Мценску
"71. За Степаном Ивановым сыном Бахтиным поместье жеребей деревни Старой Гондюревой Амитюрино тож".

Для меня очевидно, что это не просто совпадения, т.к. по другим уездам ничего подобного не встречалось. Следует так же отметить, что такие "совпадения" есть и по другим фамилиям из списка составленного по Писцовой и межевой книге г. Ефремова и Ефремовского уезда, писца В. И. Зюзина (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 144. - 1642 г.).
Так что МЦЕНСКИЕ мы)
Впрочем, каждый сам может все это еще раз проанализировать.
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575
Мценск-Ефремов (3)

Далее Губановы, Леоновы и Сапроновы

5. Григория и Милована да Савина Губановых и Ивану Павлову сыну (5) Губанову


По Губановым все значительно хуже. Как в прочем и по Сапроновым.
Есть в Мценском конечно Губановы, но их очень мало.
Вот что нашел в РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0017 (1627-1629 г.г.)
"132. За Петром Степановым сыном Губанова отца его поместье жеребей деревни Фурсовой"
И несколько раз упоминается Федор Губанов в ДСЛ (РГАДА Ф.1209 Оп.848i)

Теперь по Леонову

6. Алпата (Федорова) Леонова


В РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0011 (1627-1629 г.г.) по Мценску есть такая запись

"76. За Федором Лаврентьевым сыном Левоновым жеребей деревни что был починок Лавровый"
И опять Лаврово... )
В Ефремовском уезде сначала Лавровая поляна, потом д. Лаврово.
В Мценском Лавровый починок...).
Очень вероятно, что этот Федор Лаврентьев и является отцом лавровского Алпата Леонова.
Еще...

РГАДА Ф.1209 оп.195i - 0035 (Мценск)
"95. Июля 29 Василью Григорьеву сыну Леонову поместье Емельяна ...? сына Жилина во Мценском уезде в деревне Починке Лаврове и в пустоши Н...? состоят писаных на двух листах с пометою скрепою ... "

Есть в РГАДА Ф.1209 Оп.848i в том же Лавровом починке Василий Григорьев и Степан Васильев Леоновы.

Ну и в завершении по Сапронову

7. Федора (Левонова) Сапронова

По Сапроновым почти ничего нет в Мценском уезде.
Встретился только Яков Сапронов в ДСЛ. Зато есть Леонтий Сапронов в Новосильском уезде.

Очевидно, что "основатель" Лавровой поляны в Ефремовском уезде Матвей Ашихмин перебрался на новое место из Мценского уезда в самом конце 1630-х.
С ним или чуть позже переехали Сатины, Катасоновы и Бахтин и ... возможно Алпат Федоров Леонов.
Губановы, Сапроновы возможно прибыли из под Новосиля, а может так же из под Мценска?
По ним вопросы остаются.
Все же пока больше склоняюсь к Мценскому, т.к. добрая половина основателей Лавровой Поляны (Лаврово) именно из под Мценска.
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1428
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8575
Мценск-Ефремов (4)

Очень вероятно так же, что "первая" волна переселения почти всех этих фамилий пошла в начале 1590-х строить Ливны, а затем Катасоновы, Леоновы, Сапроновы, Губановы получили здесь же поместья. Причем компактность из проживания к северу от Ливен вызывает множество очевидных предположений. Можно это оценить по карте. Ливны южнее в 12 км. От крайних нас. пунктов с запада на восток примерно столько же. И это далеко не все места проживания их в Ливенском уезде. Правда следует отметить, что ни Бахтиных, ни Сотиных в Ливенском уезде я не обнаружил...

Как видим, на современной карте есть Губаново. Когда оно появилось пока не выяснял. В писцовых книгах не встречал. В прочем по НП не искал. Только по фамилиям.
Костомарово есть и в Ливенском и в Мценском уезде. Есть оно и не так далеко от Лаврово в Ефремовском уезде.
И сами Костомаровы есть и в Мценском и в Ливенском.
То же наводит на определенные мысли...

Есть два момента, которые пока не удается связать вместе.
В Мценском очевиден разброс по проживанию наших фамилий. В Ливенском разброса практически нет. Они все соседи. А в Ефремовском представители известных фамилий собрались в одной деревне. И к этому добавить факт "совпадения " имен и отчеств наших лавровских и мценских.

Со временем надеюсь появятся новые документы, которые позволят получить ответы на все эти вопросы.

Ниже карта распределения фамилий в Ливенском уезде по данным 1615 г

Прикрепленный файл: Фамилии Ливны.jpg
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
- Помогу с родословной по Ефремовскому уезду
- Помогу с прочтением документов 17-19 веков

Дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Андрей_Б » деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан) [тема №98172]
Вверх ⇈