Подвигу Ленинграда
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13665 | Наверх ##
25 января 2015 23:36 27 января 2015 0:31 Сегодня в городе салют! Сегодня ленинградцы плачут… В этих строках блокадного поэта Юрия Воронова сконцентрировано то, что творится сейчас в душе каждого, кто считает себя настоящим ленинградцем-петербуржцем. Жители города на Неве не терпят помпы и громких слов, не любят выставлять эмоции напоказ. Но дважды в год – к годовщине снятия 900-дневной блокады и ко Дню Победы чувства радости, благодарности всем ветеранам, скорби по погибшим словно выплёскиваются на улицы. Когда здороваются и обнимаются незнакомые, когда у бесшабашных школьников вдруг прорезается совершенно взрослый взгляд. http://file-rf.ru/analitics/471Прорыв Блокады Ленинграда 18 Января 1943Юрий Борисович Левитан http://ololo.fm/search/%D0%AE%...D1%8F+1943Дипломный фильм Синяевой Юлии "Дорога Жизни".avi http://www.youtube.com/watch?v=wywwvvt2Y3w
 | | Лайк (1) |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13665 | Наверх ##
25 января 2015 23:46 27 января 2015 0:16 Михаил Трегер. БЛОКАДНЫЙ ВАЛЬС http://thankyou.ru/track/Blokadnij_valsБлокадный вальс Серой ладонью - серое небо На купола тяжко легло. Непостижимо, сколько же снега Этой зимой нанесло; Снег на трамвайных рельсах, Снег меж колонн кружит, И подступает медленно к сердцу, И заметает жизнь. И, рассыпаясь в огненных искрах, Прежде, чем стать серой золой, В печке горят вдохновенные мысли, Людям даруя тепло. И над безлюдным Невским Легкий прозрачный дымок - Пушкин, Толстой, Блок, Достоевский Встали из тлеющих строк. Не заморозить любовь и не выжечь, Город - наш суд, нежность и стон, Мы непременно должны были выжить, Чтоб с нами выжил и он, Чтоб через все муки ада Выстрадать братство людей Именем Невского, Летнего сада, Именем белых ночей.
 | | Лайк (1) |
26 января 2015 0:05 27 января 2015 0:27 Александр Розенбаум НА ДОРОГЕ ЖИЗНИhttp://my.mail.ru/mail/ohl-gi/video/444/2727.htmlВ пальцы свои дышу - Не обморозить бы. Снова к тебе спешу Ладожским озером. Долго до утра В тьму зенитки бьют, И в прожекторах "Юнкерсы" ревут. Пропастью до дна Раскололся лёд, Чёрная вода, И мотор ревёт: "Вп-р-р-раво!" ...Ну, не подведи, Ты теперь один Правый. Фары сквозь снег горят, Светят в открытый рот. Ссохшийся Ленинград Корочки хлебной ждёт. Вспомни-ка простор Шумных площадей, Там теперь не то - Съели сизарей. Там теперь не смех, Не столичный сброд - По стене на снег Падает народ - Голод. И то там, то тут В саночках везут Голых. Не повернуть руля, Что-то мне муторно... Близко совсем земля, Ну что ж ты, полуторка?.. Ты глаза закрой, Не смотри, браток. Из кабины кровь, Да на колесо - ала... Их ещё несёт, А вот сердце - всё. Стало.
 | | |
26 января 2015 13:45 26 января 2015 22:25 БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАДПесня из х/ф "Два бойца" Текст: В. Агатов. Музыка: Н. Богословский http://photocityspb.narod.ru/Audio/4_txt.htmlСпоем, товарищ боевой О славе Ленинграда! Слова о доблести его На целый мир гремят. Отцы вставали за него, Гремела канонада, И отстояли навсегда Бессмертный Лениград. Припев: Живи, священный город, Живи, бессмертнй город! Великий воин-город, Любимый наш Ленинград! Качает флаги на Неве Осенний ночи ветер. Ночь ясная,как светлый день, Над городом плывет. Ведь город Ленина один На всем на белом свете. Кто посягнул на честь его, Пощады не найдет! Припев.
 | | Лайк (1) |
26 января 2015 13:48 27 января 2015 0:24 ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТРОНОМТекст: М. Матусовский Музыка: Вениамин Баснер http://photocityspb.narod.ru/Audio/10_txt.html/декламация 1-го куплета:/ Мне тебя забыть бы надо, Мне тебя забыть бы надо, Только всё напоминает Мне сегодня об одном - Ленинградская блокада, Ленинградская блокада, И стучащий неустанно Ленинградский метроном. /повтор 1-го куплета на музыку/ Тишина стоит такая, Тишина стоит такая, Дремлет Нарвская застава, Спит под снегом Летний сад. Метроном не умолкает, Метроном не умолкает, Будто все сердца погибших И сегодня в нём стучат. Здесь нас бомбами глушили, Здесь нас голодом душили, Только мы с тобой, мой город, Были всё-таки сильней. Нет, мы их не позабыли, Нет, мы их не позабыли - Девятьсот ночей блокадных, Девятьсот блокадных дней.
 | | |
26 января 2015 13:49 26 января 2015 17:52 ЛЕНИНГРАДЦЫ
Песня из х/ф "Зеленые цепочки" Текст: В.Коростылев Музыка: И.Шварц
В далеком, тревожном военном году, Под гром батарей у страны на виду. Стояли со взрослыми рядом Мальчишки у стен Ленинграда.
На парте осталась раскрытой тетрадь Не выпало им дописать, дочитать, Когда навалились на город Фугасные бомбы и голод.
И мы никогда не забудем с тобой, Как наши ровесники приняли бой. Им было всего лишь тринадцать Но были они ленинградцы! | | |
26 января 2015 15:06 26 января 2015 17:52 Александр Розенбаум ПРЕДРАССВЕТНЫЙ ВАЛЬСhttp://zaycev.net/pages/23658/2365861.shtml Ленинградцы мои, вы не дети мне, нет, Не Джамбул я, куда мне до старца, ей-богу. Вы мне братья и сестры, и глаз ваших свет Озаряет тернистую эту по жизни дорогу. Ленинградцы мои, вы и гордость и боль, Человечества кроха и центр Вселенной. Я в столице страны и в ауле любом Преклоняю пред знаменем вашим колена. Двух свечей за столом огоньки, Как Ростральных колонн маяки. Сколько зим, сколько лет, Я, встречая рассвет, Вспоминаю о вас, дорогие мои земляки. В мое сердце вы гордо вошли, Как в Неву на парад корабли. С вами веры одной, И не надо другой, Снится город один нам вдали от родимой земли. Я прошу у судьбы не отринуть меня От проспектов прямых и от статуи гордой. И пусть сердце мое вечно жалит змея, На которую конь опирается твердо. Пусть на Заячьем острове нам о часах В полдень выстрелом гулким напомнит орудье. И пусть в небе кораблик на всех парусах Вечно мчится к его ожидающим людям. Ленинградцы мои, вы не дети мне, нет, Дан отец нам один, и не надо другого. Пусть он вечно летит на горячем коне, До скончания века мы - дети Петровы. | | |
26 января 2015 16:56 26 января 2015 22:26 МАМА, НЕ ПЛАЧЬмуз. М. Чертищев, сл. В. Ватагин исп. Варя Стрижак http://mp3prima.com/mp3poisk/%...0%B4%D0%B0Мама, не плачь! Папа вернется. Встанет над городом солнце. Смолкнут сирены в ночи. Мама, не плачь! Мы будем вместе. Больше не станем известий Грустных читать у свечи. Мама, не плачь! Не надо бояться. Просто могли потеряться Папины письма в зиме. Мама, не плачь! Папа не плачет. Зло он когда-нибудь спрячет. Мир будет жить на Земле! Мама, не плачь! Мама, я знаю, Хищников черные стаи Нас никогда не найдут. Мама, не плачь! Мама, не надо. Мама, я верю – Блокаду Наши солдаты прорвут. Мама, не плачь! Я же с тобою. Хочешь, секрет я открою? Скоро не будет войны. Мама, не плачь! Девятого, в среду Город узнает победу. Город дождется весны.
 | | Лайк (1) |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316 | Наверх ##
26 января 2015 17:00 Ольга Берггольц
27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады - разгрома немцев под Ленинградом. Ленинградский салют
...И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат. О, это полной грудью дышит освобожденный Ленинград!
...Мы помним осень, сорок первый, прозрачный воздух тех ночей, когда, как плети, часто, мерно свистели бомбы палачей.
Но мы, смиряя страх и плач, твердили, диким взрывам внемля: - Ты проиграл войну, палач, едва вступил на нашу землю!
А та зима... Ту зиму каждый запечатлел в душе навек - тот голод, тьму, ту злую жажду на берегах застывших рек.
Кто жертв не предал дорогих земле голодной ленинградской - без бранных почестей, нагих, в одной большой траншее братской?!
Но, позабыв, что значит плач, твердили мы сквозь смерть и муку: - Ты проиграл войну, палач, едва занес на город руку!
Какой же правдой ныне стало, какой грозой свершилось то, что исступленною мечтой, что бредом гордости казалось!
Так пусть же мир сегодня слышит салюта русского раскат. Да, это мстит, ликует, дышит! Победоносный Ленинград!
27 января 1944 | | Лайк (1) |
26 января 2015 17:07 26 января 2015 22:18 ВЕДЬ МЫ ЖЕ С ТОБОЙ ЛЕНИНГРАДЦЫИз фильма "Мы из блокады" Музыка Виктора Плешака. Слова Макса Дахие. Исп. Г. Орлов http://mp3prima.com/mp3poisk/%...0%B4%D0%B0Ты помнишь, ты помнишь, товарищ, Пусть память о том тяжела, Как вьюга сквозь отствет пожарищ По улицам мертвым мела. Мы насмерть умели сражаться, Мы горе испили до дна, Ведь мы же с тобой ленинградцы, Мы знаем, что значит война. Ты помнишь: руины дымятся И чей-то оборванный крик... Но каждый здесь был ленинградцем - Ребенок, солдат и старик. Бессмертно блокадное братство, Свершившее долг свой сполна... Ведь мы же с тобой ленинградцы - Мы знаем, что значит война. Мы помним с тобою сквозь годы В разрывах сплошных горизонт, И как из промерзших заводов Шли грозные танки на фронт. Душе не давая сгибаться, Мы верили, с нами страна. Ведь мы же с тобой ленинградцы Мы знаем, что значит война. Мы знали отчаянье и смелость В блокадных ночах без огня, А главное - очень хотелось Дожить до победного дня, Нам с этим вовек не расстаться, В нас подвигу память верна... Ведь мы же с тобой ленинградцы Мы знаем, что значит война. "Мы из блокады" - фильм документалиста Ефима Учителя. Песня написана по его просьбе на основе песни тех же авторов "Ленинградки", которую исполняла Нина Ургант. Был создан новый текст, а ритм изменен с вальса на марш. Самый известный исполнитель песни - Герман Орлов. Композитор Виктор Плешак родился в Ленинграде в 1946 году, уже после блокады, о которой знал по рассказам матери.
 | | Лайк (1) |
|