Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрики, исповедки и др. документы

только Засулье

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: tanyahurt
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 91
Вот, кстати, нашла тоже написание буквы "г" вариантом латиницы.
с. Лука Ф.127 о.1012 д.0720

Прикрепленный файл: zvWxZqlFjE8.jpg
---
Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у)
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Спасибо, да, идея подтверждается, значит. Да и то сказать, насчет фамилии Сивоглаз - все-таки как ни причудливо менялись фамилии (с моим прадедом, например, работал один Зубков из тех же краев, у кого от рождения фамилия была Зубатый!), а все-таки сохраняли осмысленность составных частей. А "глаз" на "длаз" поменять - так ведь нарушило весь смысл слов!

Помню, читал уже в Киевской старине, как Сивоглазы были богатеями в Засулье, владели до ХХ века обширными полями и лугами, а в 1671 году даже запрудили Сулу и построили мельницу, но меня как-то это не тронуло тогда больше, чем курьеза ради. Про мельницу Лубенский краевед писал вообще с чужих слов, а богатые землевладельцы совсем не вписывались в мою историю с пролетарием - грузчиком и истопником казацкого роду. Но теперь я гляжу по исповедкам, и вижу, что рассказ в Киевской Старине хорошо вписывается. Плысы таки первые в селе, а у Сивоглазов по дворам по странице "домашних".

Издавна богатые роды, конечно, с поколениями расщепляются и мельчают по ветвям, а Сивоглаз хотя фамилия редкая и строго Лубенская, но все-таки их на рубехе ХХ века уже очень много в уезде. Поэтому я не рассчитывал найти прямую связь именно с теми легендарными богатеями из 1906 года. Но сейчас, просматривая еще раз записи ПМВ, вижу, что собственно в Засулье не так много Сивоглазов, как "вообще по окрестностям". Вот такая география: хутор Верча, Волчковская волость, Барвинщина, + Засульская волость - 7, кажется, человек (некоторые, может быть, в Шершневке). Может быть и вправда удасться по надгробиям или по тем же налогово-лишенческим делам упорядочить ВСЕХ Сивоглазов Засулья на предреволюционные годы и понять, кто кому какой родней проходился? Может, даже, чьи-то потомки помнят об этих временах? Хотя надежда, конечно, призрачная. Уже который год при попытке найти на интернете о генеалогии Сивоглазов поисковики выдают мои записи, а никто не откликался...
---
Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль)
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
И это не единожды такое наблюдаю с буквой "г". Не так, чтоб прям поголовно, но все-же встречается.
Я когда читала, еще не зная этой особенности, очень удивлялась, из-за непривычности прочтения, да и не звучало оно совсем.

В Засулье и сейчас живут Сивоглазы. Двое учились со мой в одном классе в школе. Но что интересное, они не были родственниками.
---
Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у)
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.

tanyahurt написал:
[q]
что интересное, они не были родственниками
[/q]

Ну с точки зрения генеалога, ясно что родственники (вообще наверно трудно найто кого-то в Засулье, кто не в родстве с другим, после столетий браков друг на друге). Но кто же в обычной жизни четверо-, пятиюрдных посчитает (скорее всего, и у меня есть четвероюрдные в Засулье-Лубнах по прадедовой линии, но я точно так же о них никак не ведаю, хотя про большинство других прадедов и прабабок мне уже стали известны все их братья и сестры и большинство потомков вплоть до современников-четвероюрдных).

Вообще для нас, генеалогов-то, не устаю я повторять, не тот родственник ближе, кто на соседней ветви древа, а тот, с кем есть близкие интересы по истории. Таких по украинским корням у меня нашлось пока двое потомков украинских эмигрантов, в Канаде и в Австралии, с совпадениями по анализам ДНК. Но их непосредственные предки проживали не на Полтавщине непосредственно перед эмиграцией, а где родились и где корни - мы пока не ведаем. Общий интерес типа есть, а вот данных для дальнейшего поиска - увы.
---
Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль)
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.

tanyahurt написал:
[q]
Подворные описи и материалы переписей малороссийских казаков, государственных крестьян отдельных населенных пунктов Зеньковского, Кременчуцкого, Лубенского, Роменского, Хорольского уездов Полтавской губернии - опись 1, дела 580, 675 - 702, 1835 - 1860 гг.
[/q]

Нашел список этих дел с заглавиями в теме про фонды Полтавского арихва
https://forum.vgd.ru/post/597/...2#pp696639
Увы, по Лубенскому уезду там только государственные крестьяне. А вот дело 1519 действительно по Засулью, не берусь сказать, ккой полноты, но год 1798-й.
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.

Pruss-1 написал:
[q]
(вообще наверно трудно найто кого-то в Засулье, кто не в родстве с другим, после столетий браков друг на друге)
[/q]

Вот что правда, то правда!!

Pruss-1 написал:
[q]
Общий интерес типа есть, а вот данных для дальнейшего поиска - увы.
[/q]

главное не прекращайте поиски, и, мне кажется, возможно что-то удастся найти
---
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.

Pruss-1 написал:
[q]
Увы, по Лубенскому уезду там только государственные крестьяне. А вот дело 1519 действительно по Засулью, не берусь сказать, ккой полноты, но год 1798-й.
[/q]

думаю, там будет интересная информация, жалко, что по 19 столетию, документов очень мало(((
---
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.

tanyahurt написал:
[q]

Pruss-1 написал:
[q]

[/q]

думаю, там будет интересная информация, жалко, что по 19 столетию, документов очень мало(((
[/q]
Я извиняюсь за молчание - несколько дней поиска и обсуждения были очень плодотворными, но в первом приближении мы имеющиеся документы исчерпали. У меня из неиспользованных пока возможностей остается - в основном разные незавершенные поиски по Ярославлю ( а) наугад просматривать метрические книги церквей самого города в надежде, что найду записи? по Заволге-то я уже все просмотрел. Это можно делать онлайн. б) просмотреть переписные листы и карточки советских довоенных переписей - это должно дать, по крайней мере, адрес семьи, о котором у меня есть неплохие догадки, но пока только догадки ... а при удаче - весь список семьи ... но это надо работать в Ярославле. в) искать материалы партчистки 1927 года, которая должна была проходить Засульская уроженка тетя Нюра Сивоглаз - это я не могу вообще понять пока, где искать г) искать записи о смерти прадеда и прабабки через ЗАГС, но сначала нужно восстановить всю цепочку документов до бабушки...)

А что искать по Полтаве, включая мои надежды о налоговых и лишенческих делах 1920-х, и, конечно, включая вот это дело 1798 года - это только на вас надежда. По-моему, на всем белом свете интерес к этому делу проявляем только мы двое. Законодательство Украины требует архивы разрешить читателям переснимать дела на собственные фотоаппараты или телефоны, но не все архивы рады подчиняться закону. Да и от Лубен до Полтавы не такой ближний свет. Но, если возьметесь заказать дело и сделать свои копии, или даже заказать копии самого дела у них, то я готов поддержать материально. Сам оплатить их платежки напрямую, увы, не могу - это только с территории Украины. Я оплачивал или лично, наезжая в Киев, или уже относительно недавно слезно упрашивал знакомых харьковчанок заказать и оплатить мне копии в ЦДИАК ... но для людей, которые не в теме архивов, это долго и сложно ... Буквально на неделе знакомый, увлекшийся этой темой с моей легкой руки, ездил на годовщину выпуска класса в Киев и с моей наводки заказывал что-то для себя в городском и областном архивах в Демиевке-Сырце. Но подробнейшую мою инструкцию он решил упростить что ли, в общем, съездить съездил, хорошо провел время, а ни одного дела так на руки и не получил 101.gif А мне всего-то было надо было кондуитный список фармацевта на брата моей Киевской прабабки, который в мою прошлую поездку мне отказались найти "потому что опись у них оказалась вроссыпь, а не по порядку дел" ... а я, как человел подзабывший про устройство жизни, не доказался подмазать за лишний труд по сортировке рассыпанных дел :(

---
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.

Pruss-1 написал:
[q]
По-моему, на всем белом свете интерес к этому делу проявляем только мы двое.
[/q]

Я думаю и это уже не плохо.

Мне обещали помочь с документами ЦДАВО по уничтоженному филиалу Лубенского архива. Без них у меня постоянно возникает подозрение, что документы могли где-то сохранится. И питаю надежду, что там может быть список метрических книг Лубенского уезда, которые были сожжены.

Потом ещё попросила человека, когда будет работать в Полтавском архиве, чтобы посмотрели фамилии в Ф.771, где списки землевладельцев по выборам в Гос Думу 1906 г.
Пока что нет возможности выделить день, чтобы съездить в Полтаву и посидеть в архиве, но думаю со временем смогу выделять время, чтобы заниматься поисками
---
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.

Pruss-1 написал:
[q]
В тогдашней Великороссии не было такого, и в обычных источниках по рашифровке послепетровской скорописи вы и вправду таких форм буквы "г" не отыщете. Но вот Украина:
Пролистав многие кадры оцифровки, я вижу, что "наш" писец писал "д" или хвостиком кверху, или стилизованно на манер цифры "2" И никогда не использовал форму "g".
[/q]

Pruss-1 написал:
[q]
Почему именно так писец предпочитал изображать "г" перед "л", а не пред другими буквами - на это я, к сожалению, ответа пока не нашел.
[/q]

Долго размышляла по этой теме и пришла к такому умозаключению (не берусь судить о его правильности, я не филолог, но всё-таки).
Смотрите, в украинском языке есть две буквы и два звука, это " г " (голухое, которого нет в русском языке), и есть " ґ " (которое созвучно русскому " г "
И вот при переводе из украинского на русский язык все глухие "г" стают звонкими. Тоесть, в русском языке этот момент упускается.

Вот пример, моя фамилия Гурт. Пишется что по-украински, что по русски одинаково, но читается по-разному. А вот если переводить на английский язык, получается Hurt (Хурт), потому что украинский вариант, мне кажется при таком же написании в России перевод мог бы звучать как Gurt (Гурт).

Так может в скорописях "g" и есть написанная в таком варианте для выделения звука??
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: tanyahurt
Вверх ⇈