Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрики, исповедки и др. документы

только Засулье

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: tanyahurt
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 91
Pruss-1, здравствуйте!
Начала заниматься поиском по селу Засулью и еще некоторым селам Лубенского уезда. Сама есть коренной засульчанкой, и мне стало интересно узнать о своих предках, но, как и Вы, столкнулась с проблемой отсутствия документов.
Хорошо, нету документов, так нет, решила пересмотреть в списках уничтоженных документов в период ВОВ, и там тоже не нашла ничего. При чём, не только с. Засулье, апо большинству сел Лубенского уезда также нету никаких записей. А потом нашла всё тот же список уничтоженных документов, но, в конце было два интересных архива: в г. Кременчуге и в г. Лубны (скрин по Лубнах прикрепляю).
К сожалению, сейчас нет времени,чтобы съездить в Киев и исследовать эти документы. Но, думаю, именно в этом архиве хранились документы, которые могли бы быть нам интересны (но, к сожалению, их уже нет).
А Вам не известно в каком году Ваш прадед переехал из Засулья?

Прикрепленный файл: архів лубни.jpg
---
Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у)
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.

Pruss-1 написал:
[q]
есть еще только один "Сиводлаз"
[/q]

может "Сиводлаз" было на то время, а потом стало "Сивоглаз", мне пару раз встречались изменения в фамилиях, вроде-бы и незначительные, но в то же время для нас очень везкие.

Pruss-1 написал:
[q]
В первом приближении ни имя Леонтий, ни имя Иосиф на "Яско" не подходят, хотя, возможно, у казаков формализма с именами могло недоставать...
[/q]

А может Иосифа могли записать как Яско? Может все-таки и он..
---
Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у)
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Вообще это замечательно, что засульчане взялись за историю предков! Я-то втянулся в генеалогию только потому, что прадед (другой) был достаточно знаменитым человеком, героем публикаций, в которых многое было о нем совсем неправильно домыслено, так захотелось понять, как узнать и доказать правду о судьбо человека ... а теперь вот, занесло аж в XVII век лол.
tanyahurt написал:
[q]
список уничтоженных документов, но, в конце было два интересных архива: в г. Кременчуге и в г. Лубны (скрин по Лубнах прикрепляю).
К сожалению, сейчас нет времени,чтобы съездить в Киев и исследовать эти документы. Но, думаю, именно в этом архиве хранились документы, которые могли бы быть нам интересны (но, к сожалению, их уже нет).
[/q]

Да, спасибо, не знал про источники в 14-м фонде ЦДАВО
http://tsdavo.gov.ua/4/stocks/62534959/
Так много - хотя разрозненно - о передаче дел из одних архивов в другие, об эвакуации, об утеряных фондах. Но, помимо потерь такого рода, опыт показывает, что множество дел может быть подшито не по адресу, иногда из-за утраченых обложек или из-за головотяпства архивистов прошлого.
А так, конечно, не метриками и исповедальными книгами жива генеалогия конца 19-го века - были еще нотариальные записи по искам / продажам недвижимости / закладным, были еще уголовные и политические дела, газетная хроника, личные дела учащихся, отчетность по воинскому призыву, в раннесоветское время - дела по налогообложению и лишенцам ... вот так по крохам в косвенных документах и выясняем. Но если люди имуществом не владели, чего не было положено не запрашивали, и закон не нарушали, то шансы уменьшаются. Наши власти от века хранили лучше всего только дела о преследовании нарушителей и неугодных.

tanyahurt написал:
[q]
может "Сиводлаз" было на то время, а потом стало "Сивоглаз"
[/q]

Фамилии-то менялись, и иногда очень сильно, но в данном случае мы все-таки имеем дело с написанием буквы "г" на манер латинской g, характерным именно для украинских школ писцов XVIII. В тогдашней Великороссии не было такого, и в обычных источниках по рашифровке послепетровской скорописи вы и вправду таких форм буквы "г" не отыщете. Но вот Украина: https://littlehistory.ucoz.ru/...s/6-1-0-65 и см. прикрепленное изображение. Пролистав многие кадры оцифровки, я вижу, что "наш" писец писал "д" или хвостиком кверху, или стилизованно на манер цифры "2" (см. другое прикрепленное изображение с примерами из файла). И никогда не использовал форму "g". Почему именно так писец предпочитал изображать "г" перед "л", а не пред другими буквами - на это я, к сожалению, ответа пока не нашел. Но двоякие формы скорописных букв в 1700-х - это правило, а не исключение.

Прикрепленный файл: letter-D.jpgUkraine-longhand-XVIII.jpg, 23234 байт
---
Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль)
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.

tanyahurt написал:
[q]
в каком году Ваш прадед переехал из Засулья?
[/q]
Бабушка моя любила приукрашать свои рассказы о старине. Вот как один пример - она утверждала, что она была одна украинка на 10 или 11 детей, потому что всех остальных регистрировала мама и записывала русскими, а вот ее регистрировал отец, когда мама приболела, и вот так она одна оказалась украинкой, как отец. Ну а теперь прикиньте, где в церковных метриках писали, кто украинец и кто русский )))) все дети в этой семье были по царской приписке казаками и казачками села Засулье, а уж при советах и моя бабушка, и ее сестра стали официально украинками. Или бабушка рассказывала, что ее мама Пелагея из поморов, которые арендовали семужьи тони у самого Соловецкого монастыря, а как освободили крестьян, то их освободили без прав на семгу и они быстро разорились и съехали в город. Это уже немножко труднее сравнить с общеизвестной историей, но оказывается, что еще с 1700-х Солвецкий монастырь, кроме одного своего подворья, крепостными на материке не имел права владеть, и не владел и семужьими тонями. Так что какое-то зерно истины в бабушкиных рассказах есть, но и приплетеных приукрашиваний тоже сколько-то есть, и еще надо понять, где между ними грань. Ее действительно крестили достаточно поздно, уж неделя прошла как девочка родилась, так что, возможно, зерно истины в байке про заболевшую маму именно в том, что мама болела и не могла нести дочку крестить.

Что по документам известно - что семья жила по крайней мере с 1910 года в Ярославле, в Заволге (станция Урочь, она же слобода Тверицы), работали на железной дороге - чернорабочие, истопник, обходчик. Если строго верить бабушке, то Семен Сивоглаз и Пелагея поженились не позднее 1895 года (иначе откуда бы 10 или 11 детей, из которых младшая родилась в 1911-м?), и жили какое-то время в Архангеле, работали грузчиками в порту. Но старшая из их известных выживших детей 1906 г.р., в Засулье. А железнодорожную ветку на Архангельск протянули только в 1898 году. Так что, мне представляется, только после 1898 они могли и пожениться, а до того Семен вряд ли покидал Засулье более чем на сезон.

Ни одной более метрики семьи в Ярославле я найти не смог, только бабушкину (январь 1912). Но в Заволжье не все книги сохранились. Ее брат (в портупее на снимке 1939 года) родился тоже в Ярославле в 1910 году. Еще два брата - справа и слева стоят - неизвестны мне по именам и годам. По бабушкиным рассказам, сгинули в войну от лишений и болезней. Ярославль еще и бомбили по черному из-за стратегических заводов и моста. Старшей сестры нет на снимке - она работала в то время не так далеко от Ярославля, в Сергиевом посаде, но так просто там тоже не подъедешь.

Прикрепленный файл: Sivoglaz.jpg
---
Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль)
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
Pruss-1, интерестная история ваших предков!!
Мои поиски информации по Лубенском уезде в ГАПО дали не очень много документов, но тем не менее, думаю там будет интересующая информация по предках.
Фонд 222 Лубенский музей К. М. Скаржинской у с. Круглик Лубенскго уезда
Ревизские реестры:
с. Засулье Лубенского уезда - опись 1, дело 1519; 1796 - 1798 гг.
Подворные описи и материалы переписей малороссийских казаков, государственных крестьян отдельных населенных пунктов Зеньковского, Кременчуцкого, Лубенского, Роменского, Хорольского уездов Полтавской губернии - опись 1, дела 580, 675 - 702, 1835 - 1860 гг.

Фонд 986, опись 1 Лубенское рекрутское присутствие г. Лубны Полтавской губ.

Фонд 982 Полтавское уездное рекрутское присутствие

Фонд 771
дело 2. Акты, баллотировочные листы, списки землевладельцев Лубенского езда по выборам в Государственную думу 7 марта 1906 г - 17 марта 1906 го., 459 л.
дело 9. Акты, списки землевладельцев.

Фонд 1047, опись 1, 1786 - 1788 гг. Предводитель дворянства Лубенского уезда г. Лубны Лубенского уезда Полтавской губернии.
---
Лайк (1)
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
.История моих прародичей мне не очень известная, только фамилии.. Поэтому и решила немного разузнать о истории своего рода.
Но что уже могла найти, так это, что мои Погребняки были (скорее всего, как и ваши Сивоглазы первопоселенцами села) козаками, а вот Звизденки в метрических книгах и исповедных ведомостях отсутствуют. И сейчас ищу их в других книгах Лубенского уезда. Когда они переехали сюда неизвестно.
Работы в поисках очень много, вопросов масса, ответов пока очень и очень мало..
Сначала даже руки опустились и хотела вообще все забросить и не заниматься ничем, но потом начала разбираться с сохранившимися метриками и уже оттуда возможно потихоньку двигаться.
Ну уже хотя бы поняла, что Звизденки не были коренными жителями.
---
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.
Звезденко исключительно редкая фамилия, и кроме Засулья, почти нигде по Украине не встречается ... кто-то еще был под Лозовой по базам 2-й мировой, и все. Но они же точно еще до революции жили в Засулье, по датам рождений. Кстати, Степан Васильевич Звезденко / Звизденко, раненый в 1-ю Мировую, из Засульской волости - не брат вашей Марии Васильевны? Должен был еще не позднее 1898 года родиться... По логике крепостного права мне кажется, что если бы к 1790-м Звезденок еще не было в этом селе, то только после освобождения крестьян могли бы переселиться, а переселяться было недалеко, если в 1790х нашли Звизденко в самих Лубнах в ЦДИАК ф.127 оп.1012 д.1012? Что может быть важно, это что в те годы приписку при переезде, кк правило, уже не меняли, так что в ранне-советских документах могут еще остаться указания на приписку к крестьянскому или казацкому сословию по городу Лубны или волости? Может быть, в ведомостях по индивналогу, в делах лишенцев? Если вы подымете ДАПО 771-й фонд и узнаете, что предки владели собственностью, то логично будет далее посмотреть, какие документы остались по такой классовой борьбе за 1920-е. Особенно если люди подавали аппеляции, что их неправомочно обложили или лишили прав - в таких делах, как правила, все семья расписана в подробностях. А Лубенское рекрутское присутствие, мне кажется по рассказам опытных людей, это достаточно бесперспективная опись, хотя личного опыта с такими фондами у меня нет.

1930-й год, с коллективизацией и голодом - дело темное, много чего люди моли напутать в документах, чтобы надежнее выжить. Но ЗАГСовские записи, если что сохранилось, должны быть за тот период уже доступны в архиве безо всякого доказательства родства? И разве по регионам Украины не завершилась еще публикация книг жертв Голодомора, в которые (где я смотрел) входила полная отчетность по книгам смертей ЗАГС за эти годы? И, конечно, надо отыскать и вежливо и настойчиво "потрясти" троюрдных-четвероюрдных - их семейные рассказы, их фотокарточки могут открыть вам глаза на то, о чем память в вашей ветке рода не сохранилась.

И спасибо огромное за исправления по географии!! Я, конечно, понимал, что у меня ошибка на ошибке, но по географическому указателю к исповедкам в ЦДИАК не так легко разбираться. Название церкви всегда помогает, но чтобы их увидеть, на каждый предполагаемый населенный пункт надо отдельно смотреть :О
Лайк (1)
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
Даже не представляла, что фамилия Звизденко может быть редкой. Да, Степан Васильевич Звизденко - это брат Марии.
Еще были Евдокия, Татьяна, Анна, Прокоп и Андрей. Меня бабушка водила на кладбище, гре похоронены Мария, Прокоп и Андрей. Фотография есть только на прокопе - и моя прабабушка очень похожа на него (своего дядю).
А информацию о Прокопе и Андрее я находила в базах 2-й мировой.

Ой, спасибо большое, я выписывала фамилии, но как-то упустила из внимания.
По той же церкви я в исповедных ведомостях находила Звезду. И в принципе размышляла, что они вполне могут быть Звезденками. Но, вот в чем проблема, там они записанные как бездворные, а бабушка говорила, что они были при деньгах, но это проверю уже когда доберусь до архивов.

Проверяла в Книге памяти жертв Голодомора, Звизденков там нет, о есть другие мои Загинайлы из Купьевахи, там тоже информации мало, но думаю со временем найду.

Я уже раздумывала, что на каждый фонд нужно прикреплять список сел, чтобы легче было ориентироваться, так и буду дальше делать.

Ниже прикрепляю фото с могил Андрея, Прокопа и фото моей прабабушки.

Прикрепленный файл: Swu7D0IGB4o.jpgзвізденко1.jpg, 292058 байтзвізденко2.jpg, 250669 байт
---
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.
Мне кажется, не должны быть Звезденки (или Звезды) из старого поселения, после-Руинных времен казаков, по крайней мере в реестре 1732 года по первой лубенской сотне не просматривается ничего такого ( https://forum.vgd.ru/post/289/25139/p2287588.htm ) (остальные сотни Лубенского полка не смотрел, правда). Поэтому более вероятно, что их богатство - нажитое поколениями, а не унаследованное еще с гетманских времен. Но также может оказаться, что они и в 1790-е были не все безземельными, а просто еще не найдены пока где-то по окрестным селам?

А на сайте gwar, значит, Степана Васильевича записи уже видели? По семье там, конечно, ничего не будет, но восстановить боевой путь полка можно.
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
Все возможно. Пока уже доразбираю метрическую книгу Ф.127 о.1012 д.0720 1782 г., а потом займусь Ф.127 о.1015 д.99 (1790 г.)

Да, видела. Я сначала сомневалась могли это быть тот Звизденко, то после табличек на кладбище поняла, что это их брат.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: tanyahurt
Вверх ⇈