Метрики, исповедки и др. документы
только Засулье
tanyahurtМодератор раздела  Лубны, Украина Сообщений: 297 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
11 апреля 2019 16:21 11 апреля 2019 16:22 Pruss-1, здравствуйте! Начала заниматься поиском по селу Засулью и еще некоторым селам Лубенского уезда. Сама есть коренной засульчанкой, и мне стало интересно узнать о своих предках, но, как и Вы, столкнулась с проблемой отсутствия документов. Хорошо, нету документов, так нет, решила пересмотреть в списках уничтоженных документов в период ВОВ, и там тоже не нашла ничего. При чём, не только с. Засулье, апо большинству сел Лубенского уезда также нету никаких записей. А потом нашла всё тот же список уничтоженных документов, но, в конце было два интересных архива: в г. Кременчуге и в г. Лубны (скрин по Лубнах прикрепляю). К сожалению, сейчас нет времени,чтобы съездить в Киев и исследовать эти документы. Но, думаю, именно в этом архиве хранились документы, которые могли бы быть нам интересны (но, к сожалению, их уже нет). А Вам не известно в каком году Ваш прадед переехал из Засулья?
 --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
tanyahurtМодератор раздела  Лубны, Украина Сообщений: 297 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
11 апреля 2019 16:31 Pruss-1 написал: [q] есть еще только один "Сиводлаз" [/q]
может "Сиводлаз" было на то время, а потом стало "Сивоглаз", мне пару раз встречались изменения в фамилиях, вроде-бы и незначительные, но в то же время для нас очень везкие. Pruss-1 написал: [q] В первом приближении ни имя Леонтий, ни имя Иосиф на "Яско" не подходят, хотя, возможно, у казаков формализма с именами могло недоставать... [/q]
А может Иосифа могли записать как Яско? Может все-таки и он.. --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
| Pruss-1 Участник
11 апреля 2019 22:26 Вообще это замечательно, что засульчане взялись за историю предков! Я-то втянулся в генеалогию только потому, что прадед (другой) был достаточно знаменитым человеком, героем публикаций, в которых многое было о нем совсем неправильно домыслено, так захотелось понять, как узнать и доказать правду о судьбо человека ... а теперь вот, занесло аж в XVII век лол. tanyahurt написал: [q] список уничтоженных документов, но, в конце было два интересных архива: в г. Кременчуге и в г. Лубны (скрин по Лубнах прикрепляю). К сожалению, сейчас нет времени,чтобы съездить в Киев и исследовать эти документы. Но, думаю, именно в этом архиве хранились документы, которые могли бы быть нам интересны (но, к сожалению, их уже нет).[/q]
Да, спасибо, не знал про источники в 14-м фонде ЦДАВО http://tsdavo.gov.ua/4/stocks/62534959/Так много - хотя разрозненно - о передаче дел из одних архивов в другие, об эвакуации, об утеряных фондах. Но, помимо потерь такого рода, опыт показывает, что множество дел может быть подшито не по адресу, иногда из-за утраченых обложек или из-за головотяпства архивистов прошлого. А так, конечно, не метриками и исповедальными книгами жива генеалогия конца 19-го века - были еще нотариальные записи по искам / продажам недвижимости / закладным, были еще уголовные и политические дела, газетная хроника, личные дела учащихся, отчетность по воинскому призыву, в раннесоветское время - дела по налогообложению и лишенцам ... вот так по крохам в косвенных документах и выясняем. Но если люди имуществом не владели, чего не было положено не запрашивали, и закон не нарушали, то шансы уменьшаются. Наши власти от века хранили лучше всего только дела о преследовании нарушителей и неугодных. tanyahurt написал: [q] может "Сиводлаз" было на то время, а потом стало "Сивоглаз"[/q]
Фамилии-то менялись, и иногда очень сильно, но в данном случае мы все-таки имеем дело с написанием буквы "г" на манер латинской g, характерным именно для украинских школ писцов XVIII. В тогдашней Великороссии не было такого, и в обычных источниках по рашифровке послепетровской скорописи вы и вправду таких форм буквы "г" не отыщете. Но вот Украина: https://littlehistory.ucoz.ru/...s/6-1-0-65 и см. прикрепленное изображение. Пролистав многие кадры оцифровки, я вижу, что "наш" писец писал "д" или хвостиком кверху, или стилизованно на манер цифры "2" (см. другое прикрепленное изображение с примерами из файла). И никогда не использовал форму "g". Почему именно так писец предпочитал изображать "г" перед "л", а не пред другими буквами - на это я, к сожалению, ответа пока не нашел. Но двоякие формы скорописных букв в 1700-х - это правило, а не исключение.
  --- Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль) | | |
| Pruss-1 Участник
11 апреля 2019 23:03 tanyahurt написал: [q] в каком году Ваш прадед переехал из Засулья?[/q]
Бабушка моя любила приукрашать свои рассказы о старине. Вот как один пример - она утверждала, что она была одна украинка на 10 или 11 детей, потому что всех остальных регистрировала мама и записывала русскими, а вот ее регистрировал отец, когда мама приболела, и вот так она одна оказалась украинкой, как отец. Ну а теперь прикиньте, где в церковных метриках писали, кто украинец и кто русский )))) все дети в этой семье были по царской приписке казаками и казачками села Засулье, а уж при советах и моя бабушка, и ее сестра стали официально украинками. Или бабушка рассказывала, что ее мама Пелагея из поморов, которые арендовали семужьи тони у самого Соловецкого монастыря, а как освободили крестьян, то их освободили без прав на семгу и они быстро разорились и съехали в город. Это уже немножко труднее сравнить с общеизвестной историей, но оказывается, что еще с 1700-х Солвецкий монастырь, кроме одного своего подворья, крепостными на материке не имел права владеть, и не владел и семужьими тонями. Так что какое-то зерно истины в бабушкиных рассказах есть, но и приплетеных приукрашиваний тоже сколько-то есть, и еще надо понять, где между ними грань. Ее действительно крестили достаточно поздно, уж неделя прошла как девочка родилась, так что, возможно, зерно истины в байке про заболевшую маму именно в том, что мама болела и не могла нести дочку крестить. Что по документам известно - что семья жила по крайней мере с 1910 года в Ярославле, в Заволге (станция Урочь, она же слобода Тверицы), работали на железной дороге - чернорабочие, истопник, обходчик. Если строго верить бабушке, то Семен Сивоглаз и Пелагея поженились не позднее 1895 года (иначе откуда бы 10 или 11 детей, из которых младшая родилась в 1911-м?), и жили какое-то время в Архангеле, работали грузчиками в порту. Но старшая из их известных выживших детей 1906 г.р., в Засулье. А железнодорожную ветку на Архангельск протянули только в 1898 году. Так что, мне представляется, только после 1898 они могли и пожениться, а до того Семен вряд ли покидал Засулье более чем на сезон. Ни одной более метрики семьи в Ярославле я найти не смог, только бабушкину (январь 1912). Но в Заволжье не все книги сохранились. Ее брат (в портупее на снимке 1939 года) родился тоже в Ярославле в 1910 году. Еще два брата - справа и слева стоят - неизвестны мне по именам и годам. По бабушкиным рассказам, сгинули в войну от лишений и болезней. Ярославль еще и бомбили по черному из-за стратегических заводов и моста. Старшей сестры нет на снимке - она работала в то время не так далеко от Ярославля, в Сергиевом посаде, но так просто там тоже не подъедешь.
 --- Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль) | | |
13 апреля 2019 12:00 Pruss-1, интерестная история ваших предков!! Мои поиски информации по Лубенском уезде в ГАПО дали не очень много документов, но тем не менее, думаю там будет интересующая информация по предках. Фонд 222 Лубенский музей К. М. Скаржинской у с. Круглик Лубенскго уезда Ревизские реестры: с. Засулье Лубенского уезда - опись 1, дело 1519; 1796 - 1798 гг. Подворные описи и материалы переписей малороссийских казаков, государственных крестьян отдельных населенных пунктов Зеньковского, Кременчуцкого, Лубенского, Роменского, Хорольского уездов Полтавской губернии - опись 1, дела 580, 675 - 702, 1835 - 1860 гг.
Фонд 986, опись 1 Лубенское рекрутское присутствие г. Лубны Полтавской губ.
Фонд 982 Полтавское уездное рекрутское присутствие
Фонд 771 дело 2. Акты, баллотировочные листы, списки землевладельцев Лубенского езда по выборам в Государственную думу 7 марта 1906 г - 17 марта 1906 го., 459 л. дело 9. Акты, списки землевладельцев.
Фонд 1047, опись 1, 1786 - 1788 гг. Предводитель дворянства Лубенского уезда г. Лубны Лубенского уезда Полтавской губернии. --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | Лайк (1) |
13 апреля 2019 12:09 .История моих прародичей мне не очень известная, только фамилии.. Поэтому и решила немного разузнать о истории своего рода. Но что уже могла найти, так это, что мои Погребняки были (скорее всего, как и ваши Сивоглазы первопоселенцами села) козаками, а вот Звизденки в метрических книгах и исповедных ведомостях отсутствуют. И сейчас ищу их в других книгах Лубенского уезда. Когда они переехали сюда неизвестно. Работы в поисках очень много, вопросов масса, ответов пока очень и очень мало.. Сначала даже руки опустились и хотела вообще все забросить и не заниматься ничем, но потом начала разбираться с сохранившимися метриками и уже оттуда возможно потихоньку двигаться. Ну уже хотя бы поняла, что Звизденки не были коренными жителями. --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
| Pruss-1 Участник
13 апреля 2019 19:32 Звезденко исключительно редкая фамилия, и кроме Засулья, почти нигде по Украине не встречается ... кто-то еще был под Лозовой по базам 2-й мировой, и все. Но они же точно еще до революции жили в Засулье, по датам рождений. Кстати, Степан Васильевич Звезденко / Звизденко, раненый в 1-ю Мировую, из Засульской волости - не брат вашей Марии Васильевны? Должен был еще не позднее 1898 года родиться... По логике крепостного права мне кажется, что если бы к 1790-м Звезденок еще не было в этом селе, то только после освобождения крестьян могли бы переселиться, а переселяться было недалеко, если в 1790х нашли Звизденко в самих Лубнах в ЦДИАК ф.127 оп.1012 д.1012? Что может быть важно, это что в те годы приписку при переезде, кк правило, уже не меняли, так что в ранне-советских документах могут еще остаться указания на приписку к крестьянскому или казацкому сословию по городу Лубны или волости? Может быть, в ведомостях по индивналогу, в делах лишенцев? Если вы подымете ДАПО 771-й фонд и узнаете, что предки владели собственностью, то логично будет далее посмотреть, какие документы остались по такой классовой борьбе за 1920-е. Особенно если люди подавали аппеляции, что их неправомочно обложили или лишили прав - в таких делах, как правила, все семья расписана в подробностях. А Лубенское рекрутское присутствие, мне кажется по рассказам опытных людей, это достаточно бесперспективная опись, хотя личного опыта с такими фондами у меня нет.
1930-й год, с коллективизацией и голодом - дело темное, много чего люди моли напутать в документах, чтобы надежнее выжить. Но ЗАГСовские записи, если что сохранилось, должны быть за тот период уже доступны в архиве безо всякого доказательства родства? И разве по регионам Украины не завершилась еще публикация книг жертв Голодомора, в которые (где я смотрел) входила полная отчетность по книгам смертей ЗАГС за эти годы? И, конечно, надо отыскать и вежливо и настойчиво "потрясти" троюрдных-четвероюрдных - их семейные рассказы, их фотокарточки могут открыть вам глаза на то, о чем память в вашей ветке рода не сохранилась.
И спасибо огромное за исправления по географии!! Я, конечно, понимал, что у меня ошибка на ошибке, но по географическому указателю к исповедкам в ЦДИАК не так легко разбираться. Название церкви всегда помогает, но чтобы их увидеть, на каждый предполагаемый населенный пункт надо отдельно смотреть :О | | Лайк (1) |
13 апреля 2019 22:02 Даже не представляла, что фамилия Звизденко может быть редкой. Да, Степан Васильевич Звизденко - это брат Марии. Еще были Евдокия, Татьяна, Анна, Прокоп и Андрей. Меня бабушка водила на кладбище, гре похоронены Мария, Прокоп и Андрей. Фотография есть только на прокопе - и моя прабабушка очень похожа на него (своего дядю). А информацию о Прокопе и Андрее я находила в базах 2-й мировой.
Ой, спасибо большое, я выписывала фамилии, но как-то упустила из внимания. По той же церкви я в исповедных ведомостях находила Звезду. И в принципе размышляла, что они вполне могут быть Звезденками. Но, вот в чем проблема, там они записанные как бездворные, а бабушка говорила, что они были при деньгах, но это проверю уже когда доберусь до архивов.
Проверяла в Книге памяти жертв Голодомора, Звизденков там нет, о есть другие мои Загинайлы из Купьевахи, там тоже информации мало, но думаю со временем найду.
Я уже раздумывала, что на каждый фонд нужно прикреплять список сел, чтобы легче было ориентироваться, так и буду дальше делать.
Ниже прикрепляю фото с могил Андрея, Прокопа и фото моей прабабушки.
   --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
| Pruss-1 Участник
13 апреля 2019 23:48 Мне кажется, не должны быть Звезденки (или Звезды) из старого поселения, после-Руинных времен казаков, по крайней мере в реестре 1732 года по первой лубенской сотне не просматривается ничего такого ( https://forum.vgd.ru/post/289/25139/p2287588.htm ) (остальные сотни Лубенского полка не смотрел, правда). Поэтому более вероятно, что их богатство - нажитое поколениями, а не унаследованное еще с гетманских времен. Но также может оказаться, что они и в 1790-е были не все безземельными, а просто еще не найдены пока где-то по окрестным селам? А на сайте gwar, значит, Степана Васильевича записи уже видели? По семье там, конечно, ничего не будет, но восстановить боевой путь полка можно. | | |
14 апреля 2019 0:37 Все возможно. Пока уже доразбираю метрическую книгу Ф.127 о.1012 д.0720 1782 г., а потом займусь Ф.127 о.1015 д.99 (1790 г.)
Да, видела. Я сначала сомневалась могли это быть тот Звизденко, то после табличек на кладбище поняла, что это их брат. --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
|