Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедальные ведомости или росписи.


← Назад    Вперед →Модератор: Mila Mudrenova
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 796
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12855
Смотрела исповедальные ведомости Троицкого храма г. Курска. Обычно, за нехваткой времени документы и его структуру тщательно не рассматриваю, а просто выписываю интересующие меня фамилии. Но обратила внимание что справа от фамилий прихожан все испещрено любопытными пометками.
Заинтересовалась, пришлось изучить тему.

Исповедные ведомости, как и метрические книги, велись в церкви в двух экземплярах, один из которых отправлялся в консисторию в середине сентября каждого года. Исповедные ведомости следовало ежегодно сверять с прихожанами: причётники обходили все дворы и вписывали всех родившихся или вышедших замуж.
В исповедные росписи все прихожане записывались по сословиям:
1) духовенство;
2) военные;
3) статские;
4) купцы, мещане, цеховые и городские обыватели;
5) дворовые (до 1861 г.);
6) крестьяне.

Внутри каждого сословия семьи записывались с нумерацией дворов или домов. Для каждой семьи приводился полный её список: глава семьи, его жена, их дети, внуки и другие люди, с ними живущие. Если супруг у кого-то уже умер, указывалось на его вдовство. В росписях велась сплошная нумерация людей, раздельная для мужчин и женщин. Без номера в исповедные ведомости вносились неправославные члены семей.
Проживающие в этом приходе временно также записывались в исповедные ведомости после всех постоянных прихожан.
Для каждого человека указывался его возраст от рождения. Как и в метрических записях о смерти, для пожилых людей этот возраст часто отличался от действительного. Установить точную дату рождения можно, сопоставляя возраста в нескольких источниках.
Исповедная ведомость содержала три графы, которые были непосредственно связаны с исповедью. Графа «Кто были у исповеди и Святого Причастия» содержала отметку «был» или «не был». В графе «Кто же исповедовались токмо, а не причастились, и за каким винословием» записи встречаются крайне редко. Священникам рекомендовалось использовать отлучение от причастия с крайней осторожностью, поэтому прибегали они к нему крайне редко. Графа «Которые у исповеди не были» содержала отметки о причинах, по которым человек не был у исповеди. Обычно это «по отлучке» или «по нерадению».
Несмотря на то, что исповедоваться полагалось детям с семилетнего возраста, в исповедные росписи обычно вносили детей старше года. При этом в графе об исповеди священник делал отметку о том, что ребёнок не был у исповеди «по малолетству», или ставил прочерк.
Преимущественно являлись на исповедь во время Великого поста - в Св. Четыредесятницу (с 23 марта по 3 апреля). Если человек не успевал исповедоваться в эти дни, разрешалось это сделать в другое время. Как правило, это были посты Петровский (15 июня - 11 июля), Успенский (14 - 27 августа) и Рождественский (Филиппов) (28 ноября - 6 января).
ГАКО. Ф.184, оп. 1. д. 682.1839-1849гг
Вот и привлекла мое внимание графа
«Которые у исповеди не были» . Как сказано выше, она содержала отметки о причинах, по которым человек не был у исповеди. Обычно это «по отлучке» или «по нерадению», эти причины были "типовые", формальные.
Но , составляющий исповедальные росписи Троицкой церкви был человеком пунктуальным и очень исполнительным.
И у каждого прихожанина в графе указаны разнообразные причины, человек подвергался дотошному опросу и скорее всего прихожан долго и строго отчитывали за неявку.
У моих родственников указаны причины - "по опущению", значит "по лености", "по нерадению", то есть по нежеланию. У персоны, имеющей малолетних детей,- "за воспитанием детей".
У внука (17 лет) главы семейства причина- " по беспечности деда" . Значит, глава семейства отвечает за своих домочадцев перед Богом, не зависимо сколько лет этим чадам.
Делаю вывод, не очень то были набожны мои предки, не до фанатизма. Посещали церковные службы более по социальной необходимости и боязни общественного порицания, чем по духовному стремлению. smile_030.gif worthy.gif

Очень часто встречается запись-" за болезнью"," за неимением одежды" и совсем душераздирающая - "за снисканием пропитания себе и детям". sad.gif
Для купцов считается не зазорным - "за неотложными торговыми делами".
И непонятная причина- "по одиночеству".

х.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (10)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 796
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12855
сведения из интернета

" Как показывает практика, во многих исповедных росписях есть ошибки в указании возраста прихожан. В генеалогических исследованиях неоднократно встречается несоответствие записей о рождении в метрических книгах и исповедках. Чаще всего разница составляет 1-2 года, реже 3-5 лет.
С большой осторожностью надо относиться к встречающимся в исповедных ведомостях указаниям на возраст жителей прихода: священник, составлявший документ, в большинстве случаев оценивал возраст прихожан на глаз, не зная точной даты их рождения. Поэтому приведенная цифра может быть больше или меньше реальной как на 1 год, так и на 10 лет (особенно когда речь идет о пожилом человеке).

Какие еще ошибки могут быть в архивных записях:

Неверное указание имени или фамилии,
Ошибки в женских именах,
Неточности в данных о возрасте детей,
Отсутствие информации об умершем муже вдовы.
В исповедных ведомостях больше внимания уделялось количеству прихожан, а не точности записей данных о возрасте, именах и фамилиях.

Даже хорошо зная купца, священник мог ошибаться, фиксируя его принадлежность к той или иной гильдии – он мог просто не вникать в детали. К примеру, При использовании исповедных ведомостей нельзя упускать из вида еще один важный факт: для составителей данного документа точкой годового отсчета являлось не 1 января (как в светском календаре), а 1 сентября.

Период, когда прихожане могли исповедоваться за текущий год, оканчивался 15 августа (по ст. ст.), в праздник Успения Божией Матери. После этого священник составлял чистовой вариант исповедной ведомости по своему приходу, а также создавал ее копию для отправки в Московскую Духовную консисторию, где отдельные ведомости сшивались в книгу по сорокам. Так, исповедные ведомости за 1784 год составлены за период времени с 16 августа 1783 года по 15 августа 1784 года.

к той или иной церкви «приписывались» именно дворы, а не люди. Поэтому, переселяясь из одной части города в другую или даже на соседнюю улицу, человек автоматически оказывался приписанным к другому приходу (не говоря уже о перемещениях между городами или между городом.)"
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
MartaSever
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Добрый вечер. Кто то мог помочь с расшифровкой персоны 4966 мать их вдова матрена исаева жена стефана федорова. 2 столбец показания денства, не могу разобрать(

Прикрепленный файл: record-image_ (23).jpg
Лайк (1)
jrw

Сообщений: 5690
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6127

MartaSever написал:
[q]
показания денства
[/q]

показания действа

MartaSever написал:
[q]
не могу разобрать(
[/q]

были
все
кроме
мало -
летних
Лайк (3)
11051987

Сочи
Сообщений: 962
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 253
Добрый день Уважаемые форумчане. Может эта информация кому-нибудь поможет в поисках исповедных росписей или ведомостей. Есть такой сайт госкаталог.рф вот https://goskatalog.ru/portal/ На нём все музей нашей страны выкладывают фото всех предметов и фотографий которые есть у них в музее. На сайте есть поисковая строка для поиска, я ввел исповедная ведомость. Мне выдало результат 518 экспонатов, а если в поисковую строку вбить текст чуть по другому. К примеру исповедные ведомости выдает 73 экспоната, исповедная роспись 70 экспонатов, а исповедные рисписи 29 экспонатов. То есть это означает, что не все исповедные ведомости (росписи) находятся в архиве, некоторые почему-то оказались в музее. Так, что если в вашем архиве нет исповедной ведомости (росписи) по вашему населенному пункту, то посмотрите на сайте госкаталога.рф, может она есть в музее вашего региона.
---
Пашин
Лайк (10)
purisim

Москва
Сообщений: 262
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 181
В Википедии прочитал, что актом от 1919-го (если мне не изменяет память) года предписывалось уничтожить в архивах страны все исповедные росписи, вышедшие после 1865 года "как не имеющие исторической ценности".
Вопросы:
1. Как "на местах" исполнялся данный нормативный акт? (Неужели все исповедные росписи, выпущенные после 1865 года действительно были уничтожены?)
2. За какой год имеются самые "свежие" исповедные росписи в читальном зале Вашего регионального архива?
kvetek

Екатеринбург
Сообщений: 2883
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1531

purisim написал:
[q]
За какой год имеются самые "свежие" исповедные росписи в читальном зале Вашего регионального архива?
[/q]

по "моей" деревне за 1914 год
но у меня вообще сохранность хорошая)

Прикрепленный файл: 008.jpg
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (4)
OlyaSobol

Сообщений: 151
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 40
Добрый день. Совершенно случайно нашла фамилии наших предков в приходах храмов Успения на Остоженке и Троицы в Зубове. Хотя точно известно, что в указанный период эти люди жили в Замоскворечье, на Ордынке. Причем записана мещанка Усанова Параскева Маркова, одна. Хотя в 1881 году её муж Андрей Елизаров был жив. Он скончался в 1886 году, отпевали в храме Воскресения в Монетчиках, рядом с их домом.
Их сын Усанов Пётр Андреев записан в приходе храма Троицы в Зубове, тоже один. Хотя на тот момент у него была жена и трое детей, крещённых в храме вмч. Екатерины на Всполье, на Ордынке, тоже рядом с их домом.
Чем это можно объяснить?
lemurr
Новичок

lemurr

Тольятти
Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
подскажите, пожалуйста. что значит причина неявки в 27семье у Семена, в 35 семье у Якова, в 36 у Василия, в 40 у Никифора? "Заблучнай"? что это значит?

Прикрепленный файл: 5.jpg
1932blinov

г. Магнитогорск
Сообщений: 117
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 55
Подскажите, в архиве какой области могут быть исповедные ведомости церкви села Самуйлово Гжатского уезда Смоленской губернии НЕ ПОСТУПАВШИЕ НА ХРАНЕНИЕ в Смоленский архив.
← Назад    Вперед →Модератор: Mila Mudrenova
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Mila Mudrenova » ֍Разное֍ » Исповедальные ведомости или росписи. [тема №105878]
Вверх ⇈