Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

переселенцы в поселение Надежное

Выселок/станица Надеждинская/Иссык/Есик Верненского уезда Семиреченской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 340

Vasilii Milashenko написал:
[q]
повеления 19 апреля 1858 года ..."
[/q]

Когда Вы пару раз написали 1858 я засомневался и перепроверил, потому, что у меня в памяти был 1859-й. На этот год идет указание у Леденева, у него ссылка на Свод законов РИ за 1859 год. Я его скачал и проверил, распоряжение было именно в 1859 году.

[q]
купили за бесценок у "ушедших в Киргизскую степь", то есть бывшие владельцы ушли самовольно, а не по высылке.
[/q]

Наверное, правильнее будет сказать по вызову, т.к. самовольное переселение в Степь было так же запрещено как и в Сибирь. С 1856-го был набор желающих из сибирских крестьян для переселения в Семиречье с зачислением в казаки с большими льготами чем это было в Сибири.

[q]
Этим и займусь ниже))
[/q]

Спасибо за труд! С интересом буду читать!
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3368
Спасибо за ценный комментарии, Иван!

Ivtur написал:
[q]
Когда Вы пару раз написали 1858 я засомневался и перепроверил, потому, что у меня в памяти был 1859-й. На этот год идет указание у Леденева, у него ссылка на Свод законов РИ за 1859 год. Я его скачал и проверил, распоряжение было именно в 1859 году.
[/q]

Если взглянуть на первый кадр, с которого я процитировал фрагмент про выселение самовольных, то слева в шапке хорошо видно, что это распоряжение от главного управления Западной Сибири губернатору Тобольска было написано 2-го июля именно 1858-го года. Также именно на 1858-й год указывает само это высочайшее повеление, что в Питере в РГИА лежит, там такое (публиковал в Семиреченской):
[q]
Ф.1265 Оп.7 д.78 Дело о переселении в Киргизскую степь тех государственных крестьян, кои самовольно поселились в Западной Сибири.
20 марта 1858 - 14 апреля 1859
Ф.1265 Оп.10 д.159 Относительно распределения государственных крестьян, переселенных из Западной Сибири, а также обращения в казачье сословие крестьян просрочивших свои паспорты, самовольных переселенцев и неплательщиков податей.
3 сентября - 27 декабря 1861 г.
[/q]

Да, в 1859-м что-то дописали скорее всего, там по делу позже на 1859-й год тоже есть ссылки, дело залью в облако для удобства куда-то. Ну а сами "повеления" эти в Питере доступны на ПК, может попрошу золотого человека Дмитрия Юрьевича)) Может снимет с экрана, если не много по объёму там. Но то такое, само распоряжение дали всё-таки в 1858-м году, оно не только про выселение в Киргизскую степь, а просто куда угодно, как написано в первом листе, что я процитировал. На 1858-й также может указывать фраза Валерии в казачьей теме одной, если по этому же повелению, вот: https://forum.vgd.ru/post/2248/79157/p4811097.htm#pp4811097
Надо сами распоряжения/повеления в Питере глянуть, с чего всё началось))

Ivtur написал:
[q]
Наверное, правильнее будет сказать по вызову, т.к. самовольное переселение в Степь было так же запрещено как и в Сибирь
[/q]

Можно и так, идея хорошая. Я просто отталкивался от того, что эти люди показачились в Киргизскую степь сами по собственному желанию с немалыми разными льготами, но всё же сами, а не как некоторые сибиряки-казаки по жребию. На сколько помню, к примеру в Иссык пошли сами, добровольно вызвались, а куда-то как раз "судьба" отправила, так скажем)))

Ivtur написал:
[q]
Спасибо за труд! С интересом буду читать!
[/q]

Пожалуйста, буду очень рад, если пригодится кому-то)) Там, кстати, полное место выхода и состав семьи ваших родичей Малышевых есть, про которых мы говорили в Семиреченской теме. Я тогда их в фрагменте из Омского дела встретил, а тут прямо сама переписка именно об этом. Опубликую обязательно. Буду в сообщение выше дописывать для удобства, чтобы не разбрасывать. Надеюсь, влезет))

На Каскелен не только Малышевых там встретил, в общем, нужно гадать, кого куда пристроили. Если встретите какие-то знакомые фамилии по местности, буду только признателен и рад помощи в определении конечного места водворения.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

[q]
Но то такое, само распоряжение дали всё-таки в 1858-м году, оно не только про выселение в Киргизскую степь, а просто куда угодно,
[/q]

Тогда, вероятно, подобных повелений было два или в 59-м дополнили то, что было в 58-м. Потому, что тот документ который я видел он от апреля 59-го и именно о высылке в киргизскую степь. В самом названии только про тех кто имеет недоимки по платежам, но по тексту в книге и про самовольное переселение в Сибирь.

[q]
Можно и так, идея хорошая
[/q]

В литературе тех лет они так и зовутся - по вызову.

[q]
Там, кстати, полное место выхода и состав семьи ваших родичей Малышевых есть
[/q]

Владимирская губерния, город Вязники ))
Оказывается к нашей знакомой уже обращался человек который их ищет и по какой-то причине город указан в первых каскеленских МК. Так что не одному мне интересна эта фамилия. Состава семьи у тех кто ищет пока нет, тем более будет интереснее.

[q]
Если встретите какие-то знакомые фамилии
[/q]

Меня больше всего как раз Иссык интересует, потому, что в Тургень, как разрешили селиться крестьянам, некоторые родственники и земляки иссыкцев потянулись.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Ivtur написал:
[q]
Тогда, вероятно, подобных повелений было два или в 59-м дополнили то, что было в 58-м
[/q]

Да, вполне вероятно, так и было. Может повеление есть повеление, не закон, а потом оформили именно в закон по установленной форме да и дописали что-то. Видно будет, может в Питере что в делах свет прольет на это)

Ivtur написал:
[q]
В литературе тех лет они так и зовутся - по вызову.
[/q]

Хорошо, помечу, спасибо за подсказку!

Ivtur написал:
[q]
Владимирская губерния, город Вязники ))
[/q]

Да нет, они же даже в Омском деле были указаны как Рязане, на сколько я помню, вот: https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p4792803.htm#pp4792803
Тут в деле упомянуты 2 семьи Малышевых, одна из них сбежала "обратно в Россию", в переписке об этом говорится потом. Вот эти семьи:
Рязанской губернии Раненбургского уезда Путятинской волости деревни Голожеховой
Алексей Васильевич Малышев 60 лет с семейством ////Тот самый Алексей Малышев из Омского дела, что точно в Каскелен переселился.
199.jpg
200.jpg
А вот сбежавшее семейство:
Той же губернии и уезда Дубровской волости села Истобнова
Кондратий Григорьевич Малышев 51 года с семейством
203.jpg

Ivtur написал:
[q]
Меня больше всего как раз Иссык интересует, потому, что в Тургень, как разрешили селиться крестьянам, некоторые родственники и земляки иссыкцев потянулись.
[/q]

Интересно, рад слышать) Меня тоже)) Несколько семей Иссыкцев встретил, пару в Талгаре отыскал. Потихоньку разберемся)

З.ы. Ефим Попов тоже Каскеленский, в Омском деле вместе с Малышевым Алексеем и Каменевым они указаны. ///на заметку

Комментарий модератора:
Вот указание о том, что сбежали:
351.jpg
Тот самый Исай Иванов Псковский есть дальше, что в Омском деле упомянут)))

---
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

[q]
Алексей Васильевич Малышев 60 лет с семейством ////Тот самый Алексей Малышев из Омского дела, что точно в Каскелен переселился.
[/q]

Это те самые ))
Ими интересуются один потомок в Подмосковье, второй в Бруклине. И у них у обоих даже отчества Алексея небыло, не то, что года рождения и села. Насколько я знаю, сейчас человек ищет исполнителя в архиве Владимирской области чтобы ему их там посмотрели. Если еще не нашел, конечно.
В очередной раз огромное Вам спасибо!

[q]
Так а Владимир то теперь зачем?))
[/q]

А они про Рязань не знают. Дело о переселении в нашем ЦГА не нашли, вся информация только по МК Каскелена. Попробую сейчас узнать где именно там Владимирская указана.

Комментарий модератора:
Пожалуйста, рад помочь! Так а Владимир то теперь зачем?)) Они же с Рязани, Липецкая область ныне вроде бы в тех местах. Или достоверно известно, что в Рязанскую губернию попали из Владимира?)) Загадки какие-то)

UPD: недалеко от Зенкино Голожехово было, 7 верст. Ныне Липецк.
https://books.google.ru/books?...mp;f=false

З.ы. Понял, ну тогда успехов им в Рязани и Липецке в любом случае!)

Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Раз писал уже сегодня про Фунтиковых, то выложу и лист с самой переписки чиновников.
Семён Фунтиков показачился из Томской губернии Бийского уезда Смоленской волости деревни Верх-Катунской. У Светланы Карнауховой Петр Сергеевич и Афанасий Семёнович указаны в первопоселенцах.
funtikov.jpg
Это из того же самого Омского дела. Следующие листы переписки, к сожалению, были утрачены.
---
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Вспомнил, что не выкладывал) Спасибо большое Валерии, что поделилась:
11_rojd._rebenka_u_shuklina_i.f._1866_iz_metriki_sofiiskoi.jpg
Это скорее всего метрика станицы Софийской за 1866-й г. Выпишу все персоналии, вдруг кому повезёт))
12.12.1866-го г. Родилась Ульяна, 10 полкового округа станицы Надеждинской резервный казак Игнатий Фомич Шуклин и законная жена его Анастасия Ивановна.
Восприемники: станицы Надеждинской строевой казак Григорий Федорович Битнев и строевого казака Нефеда Филипповича Каргополова жена Васса Степановна.

21.12.1866-го г. родилась Синклитикия, станицы Надеждинской строевой казак Фёдор Сергеевич Киреев и законная его жена Мелания Ивановна.
Восприемники:
Алатавского окружного управления 2 разряда писарь Михаил Александрович Муховский и станицы Надеждинской отставного казака Сергея Ивановича Киреева дочь девица Агриппина.

23.12.1866-го г. родился Николай, станицы Надеждинской строевой казак Афанасий Артемьевич Жуков и законная жена его Евгения Даниловна.
Восприемники: станицы Надеждинской урядник Григорий Нефедович Козырев и той же станицы урядника Якова Петровича Бородихина жена Марина Максимовна.

23.12.1866-го г. родился Николай, станицы Надеждинской строевой казак Григорий Степанович Санников и законная его жена Степанида Ивановна.
Восприемники: 6 полкового округа урядник Николай Степанович Морожноков / Морожняков и города Копал вахтера Трофима Исаевича Юровского жена Татьяна Федоровна.

28.12.1866-го г. родился Иван, станицы Надеждинской строевой казак Михаил Иванович Волхин и законная его жена Александра Ивановна.
Восприемники: станицы Надеждинской строевой казак Михаил Васильевич Бедарев и станицы Софийской строевого казака Авдея Кирилловича Кондакова жена Евдокия Ивановна.

28.12.1866-го г. родился Иван, станицы Надеждинской строевой казак Михаил Исаевич Щербаков и законная его жена Анна Васильевна.
Восприемники: станицы Надеждинской строевой казак Иван Исаевич Щербаков и той же станицы строевого казака Николая Маркеловича Бородихина жена Евдокия Васильевна.
8_rojd._shuklina_s.e._1874_nadejdinskaya.jpg
Так, тут точно есть ошибки, поэтому как есть напишу. Метрика станицы Надеждинской:
11.08.1874-го г. родилась Наталья, Михайловского поселения крестьянин Феодосий Прокофьевич Лущеков и жена его Анастасия Тимофеевна.
Восприемники: того же поселения Иван Емельянов и крестьянская дочь девица Акилина Прокофьевна Лущикова.

21.08.1874-го г. родилась Анна, Михайловского поселения крестьянин Никифор Пантелеймонович Москоленко и жена его Ирина Кирилловна.
Восприемники: того же поселения крестьянин Александр Степанович Мандоровский и крестьянская жена Матрона Степановна Чернышева / Чернышова.

30.08.1874-го г. родился Александр, Надеждинского выселка казак Денис Яковлевич Какорин / Кокорин и жена его Федора Степановна.
Восприемники: того же выселка казак Николай Афанасьевич Пимшын / Пимшин и казачья жена Елена Ивановна Какорина.

04.09.1874-го г. родился Сергей, Михайловского поселения крестьянин станицы Надеждинской казак Ефим Игнатьевич Шуклин и жена его Екатерина Стефанова Акилина Евстигнеевна.
Восприемники: того же селения Степан Иванович Арепьев и казачья жена Елена Ивановна Мальцева.
---
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Возможно кому-то, когда-то пригодится. Это 1870-й год
3.jpg
7.jpg
Не знаю где Дутовы жили в Сибири, но родом они из Бирюченского уезда Воронежской губернии, села Иловского. Те Дутовы, что в 1867-69 гг стали одними из первых жителей Тургени, были племянниками Дутова, что переехал в Иссык за 10 лет до этого. Насколько знаю, потомки обоих веток так и живут сейчас в обоих населенных пунктах.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
И еще один отрывок, пусть и не на прямую по генеалогии, но говорящий о жизни иссыкских казаков. 1884 год. Это то самое озеро которое в 1963-м часть города снесет.
image.jpg
А это фото того-же озера сделанное в 2018-м. Сейчас озеро заполнено менее чем на четверть от уровня до 1963-го года. Если присмотреться, то можно заметить, что с противоположного берега ели начинают расти от того места где в 63-м был озерный берег и становится понятно на сколько воды сейчас меньше чем тогда.
94458-1000.jpg

Комментарий модератора:
Спасибо большое, Иван! Очень интересные и полезные заметки! Кому-то из потомков обязательно пригодится, да и нам полезно узнать немного больше о жизни наших предков)

Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Может кому-то пригодится. Уроженцы села Иловского Бирюченского уезда Воронежской губернии зачисленные в 1858-59 годах в казаки ст.Надеждинской. Где они жили в Сибири точно где не знаю, но судя по их землякам которые приехали позже в Тургень и Чилик это были села в окрестностях Спасска Каинского уезда.

№ дела, слайд, ФИО главы семьи

0329, 0011 Василий Фролович Дутов
0329, 0023 Иван Прохорович Смурыгин
0329, 0046 Алексей Петрович Евдокимов
0329, 0115 Прокопий Палилович Пенкин в списке у Карнауховой ошибка в отчестве, там он Пименов
0329, 0157, Фрол Спиридонович Клишин, у Карнауховой - Свиридов

Комментарий модератора:
Огромное спасибо, Иван! А что это за дело 0329, подскажите пожалуйста? Это какая-то ревизская сказка, выложенная у мормонов, правильно понимаю? Можно картинками загрузить, если Вы не против)

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Вверх ⇈