переселенцы в поселение Надежное
Выселок/станица Надеждинская/Иссык/Есик Верненского уезда Семиреченской области
Ivtur Алматы Сообщений: 346 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 340 | Наверх ##
20 января 2024 17:39 Vasilii Milashenko написал: [q] повеления 19 апреля 1858 года ..."[/q]
Когда Вы пару раз написали 1858 я засомневался и перепроверил, потому, что у меня в памяти был 1859-й. На этот год идет указание у Леденева, у него ссылка на Свод законов РИ за 1859 год. Я его скачал и проверил, распоряжение было именно в 1859 году. Vasilii Milashenko написал: [q] купили за бесценок у "ушедших в Киргизскую степь", то есть бывшие владельцы ушли самовольно, а не по высылке.[/q]
Наверное, правильнее будет сказать по вызову, т.к. самовольное переселение в Степь было так же запрещено как и в Сибирь. С 1856-го был набор желающих из сибирских крестьян для переселения в Семиречье с зачислением в казаки с большими льготами чем это было в Сибири. Vasilii Milashenko написал: [q] Этим и займусь ниже))[/q]
Спасибо за труд! С интересом буду читать! | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1958 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3368 | Наверх ##
20 января 2024 18:03 20 января 2024 18:05 Спасибо за ценный комментарии, Иван! Ivtur написал: [q] Когда Вы пару раз написали 1858 я засомневался и перепроверил, потому, что у меня в памяти был 1859-й. На этот год идет указание у Леденева, у него ссылка на Свод законов РИ за 1859 год. Я его скачал и проверил, распоряжение было именно в 1859 году.[/q]
Если взглянуть на первый кадр, с которого я процитировал фрагмент про выселение самовольных, то слева в шапке хорошо видно, что это распоряжение от главного управления Западной Сибири губернатору Тобольска было написано 2-го июля именно 1858-го года. Также именно на 1858-й год указывает само это высочайшее повеление, что в Питере в РГИА лежит, там такое (публиковал в Семиреченской): [q] Ф.1265 Оп.7 д.78 Дело о переселении в Киргизскую степь тех государственных крестьян, кои самовольно поселились в Западной Сибири. 20 марта 1858 - 14 апреля 1859 Ф.1265 Оп.10 д.159 Относительно распределения государственных крестьян, переселенных из Западной Сибири, а также обращения в казачье сословие крестьян просрочивших свои паспорты, самовольных переселенцев и неплательщиков податей. 3 сентября - 27 декабря 1861 г.[/q]
Да, в 1859-м что-то дописали скорее всего, там по делу позже на 1859-й год тоже есть ссылки, дело залью в облако для удобства куда-то. Ну а сами "повеления" эти в Питере доступны на ПК, может попрошу золотого человека Дмитрия Юрьевича)) Может снимет с экрана, если не много по объёму там. Но то такое, само распоряжение дали всё-таки в 1858-м году, оно не только про выселение в Киргизскую степь, а просто куда угодно, как написано в первом листе, что я процитировал. На 1858-й также может указывать фраза Валерии в казачьей теме одной, если по этому же повелению, вот: https://forum.vgd.ru/post/2248/79157/p4811097.htm#pp4811097Надо сами распоряжения/повеления в Питере глянуть, с чего всё началось)) Ivtur написал: [q] Наверное, правильнее будет сказать по вызову, т.к. самовольное переселение в Степь было так же запрещено как и в Сибирь[/q]
Можно и так, идея хорошая. Я просто отталкивался от того, что эти люди показачились в Киргизскую степь сами по собственному желанию с немалыми разными льготами, но всё же сами, а не как некоторые сибиряки-казаки по жребию. На сколько помню, к примеру в Иссык пошли сами, добровольно вызвались, а куда-то как раз "судьба" отправила, так скажем))) Ivtur написал: [q] Спасибо за труд! С интересом буду читать![/q]
Пожалуйста, буду очень рад, если пригодится кому-то)) Там, кстати, полное место выхода и состав семьи ваших родичей Малышевых есть, про которых мы говорили в Семиреченской теме. Я тогда их в фрагменте из Омского дела встретил, а тут прямо сама переписка именно об этом. Опубликую обязательно. Буду в сообщение выше дописывать для удобства, чтобы не разбрасывать. Надеюсь, влезет)) На Каскелен не только Малышевых там встретил, в общем, нужно гадать, кого куда пристроили. Если встретите какие-то знакомые фамилии по местности, буду только признателен и рад помощи в определении конечного места водворения. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
20 января 2024 18:41 Vasilii Milashenko написал: [q] Но то такое, само распоряжение дали всё-таки в 1858-м году, оно не только про выселение в Киргизскую степь, а просто куда угодно, [/q]
Тогда, вероятно, подобных повелений было два или в 59-м дополнили то, что было в 58-м. Потому, что тот документ который я видел он от апреля 59-го и именно о высылке в киргизскую степь. В самом названии только про тех кто имеет недоимки по платежам, но по тексту в книге и про самовольное переселение в Сибирь. Vasilii Milashenko написал: [q] Можно и так, идея хорошая[/q]
В литературе тех лет они так и зовутся - по вызову. Vasilii Milashenko написал: [q] Там, кстати, полное место выхода и состав семьи ваших родичей Малышевых есть[/q]
Владимирская губерния, город Вязники )) Оказывается к нашей знакомой уже обращался человек который их ищет и по какой-то причине город указан в первых каскеленских МК. Так что не одному мне интересна эта фамилия. Состава семьи у тех кто ищет пока нет, тем более будет интереснее. Vasilii Milashenko написал: [q] Если встретите какие-то знакомые фамилии [/q]
Меня больше всего как раз Иссык интересует, потому, что в Тургень, как разрешили селиться крестьянам, некоторые родственники и земляки иссыкцев потянулись. | | Лайк (1) |
Россия, Новосибирск Сообщений: 1958 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3368 | Наверх ##
20 января 2024 19:09 20 января 2024 19:25 Ivtur написал: [q] Тогда, вероятно, подобных повелений было два или в 59-м дополнили то, что было в 58-м[/q]
Да, вполне вероятно, так и было. Может повеление есть повеление, не закон, а потом оформили именно в закон по установленной форме да и дописали что-то. Видно будет, может в Питере что в делах свет прольет на это) Ivtur написал: [q] В литературе тех лет они так и зовутся - по вызову.[/q]
Хорошо, помечу, спасибо за подсказку! Ivtur написал: [q] Владимирская губерния, город Вязники ))[/q]
Да нет, они же даже в Омском деле были указаны как Рязане, на сколько я помню, вот: https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p4792803.htm#pp4792803Тут в деле упомянуты 2 семьи Малышевых, одна из них сбежала "обратно в Россию", в переписке об этом говорится потом. Вот эти семьи: Рязанской губернии Раненбургского уезда Путятинской волости деревни Голожеховой Алексей Васильевич Малышев 60 лет с семейством //// Тот самый Алексей Малышев из Омского дела, что точно в Каскелен переселился.   А вот сбежавшее семейство: Той же губернии и уезда Дубровской волости села Истобнова Кондратий Григорьевич Малышев 51 года с семейством  Ivtur написал: [q] Меня больше всего как раз Иссык интересует, потому, что в Тургень, как разрешили селиться крестьянам, некоторые родственники и земляки иссыкцев потянулись.[/q]
Интересно, рад слышать) Меня тоже)) Несколько семей Иссыкцев встретил, пару в Талгаре отыскал. Потихоньку разберемся) З.ы. Ефим Попов тоже Каскеленский, в Омском деле вместе с Малышевым Алексеем и Каменевым они указаны. ///на заметку
--- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
20 января 2024 19:40 Vasilii Milashenko написал: [q] Алексей Васильевич Малышев 60 лет с семейством ////Тот самый Алексей Малышев из Омского дела, что точно в Каскелен переселился.[/q]
Это те самые )) Ими интересуются один потомок в Подмосковье, второй в Бруклине. И у них у обоих даже отчества Алексея небыло, не то, что года рождения и села. Насколько я знаю, сейчас человек ищет исполнителя в архиве Владимирской области чтобы ему их там посмотрели. Если еще не нашел, конечно. В очередной раз огромное Вам спасибо! Vasilii Milashenko написал: [q] Так а Владимир то теперь зачем?)) [/q]
А они про Рязань не знают. Дело о переселении в нашем ЦГА не нашли, вся информация только по МК Каскелена. Попробую сейчас узнать где именно там Владимирская указана.
| | Лайк (1) |
25 января 2024 13:01 Раз писал уже сегодня про Фунтиковых, то выложу и лист с самой переписки чиновников. Семён Фунтиков показачился из Томской губернии Бийского уезда Смоленской волости деревни Верх-Катунской. У Светланы Карнауховой Петр Сергеевич и Афанасий Семёнович указаны в первопоселенцах.  Это из того же самого Омского дела. Следующие листы переписки, к сожалению, были утрачены. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
27 января 2024 11:31 27 января 2024 17:44 Вспомнил, что не выкладывал) Спасибо большое Валерии, что поделилась:  Это скорее всего метрика станицы Софийской за 1866-й г. Выпишу все персоналии, вдруг кому повезёт)) 12.12.1866-го г. Родилась Ульяна, 10 полкового округа станицы Надеждинской резервный казак Игнатий Фомич Шуклин и законная жена его Анастасия Ивановна. Восприемники: станицы Надеждинской строевой казак Григорий Федорович Битнев и строевого казака Нефеда Филипповича Каргополова жена Васса Степановна. 21.12.1866-го г. родилась Синклитикия, станицы Надеждинской строевой казак Фёдор Сергеевич Киреев и законная его жена Мелания Ивановна. Восприемники: Алатавского окружного управления 2 разряда писарь Михаил Александрович Муховский и станицы Надеждинской отставного казака Сергея Ивановича Киреева дочь девица Агриппина. 23.12.1866-го г. родился Николай, станицы Надеждинской строевой казак Афанасий Артемьевич Жуков и законная жена его Евгения Даниловна. Восприемники: станицы Надеждинской урядник Григорий Нефедович Козырев и той же станицы урядника Якова Петровича Бородихина жена Марина Максимовна. 23.12.1866-го г. родился Николай, станицы Надеждинской строевой казак Григорий Степанович Санников и законная его жена Степанида Ивановна. Восприемники: 6 полкового округа урядник Николай Степанович Морожноков / Морожняков и города Копал вахтера Трофима Исаевича Юровского жена Татьяна Федоровна. 28.12.1866-го г. родился Иван, станицы Надеждинской строевой казак Михаил Иванович Волхин и законная его жена Александра Ивановна. Восприемники: станицы Надеждинской строевой казак Михаил Васильевич Бедарев и станицы Софийской строевого казака Авдея Кирилловича Кондакова жена Евдокия Ивановна. 28.12.1866-го г. родился Иван, станицы Надеждинской строевой казак Михаил Исаевич Щербаков и законная его жена Анна Васильевна. Восприемники: станицы Надеждинской строевой казак Иван Исаевич Щербаков и той же станицы строевого казака Николая Маркеловича Бородихина жена Евдокия Васильевна.  Так, тут точно есть ошибки, поэтому как есть напишу. Метрика станицы Надеждинской: 11.08.1874-го г. родилась Наталья, Михайловского поселения крестьянин Феодосий Прокофьевич Лущеков и жена его Анастасия Тимофеевна. Восприемники: того же поселения Иван Емельянов и крестьянская дочь девица Акилина Прокофьевна Лущикова. 21.08.1874-го г. родилась Анна, Михайловского поселения крестьянин Никифор Пантелеймонович Москоленко и жена его Ирина Кирилловна. Восприемники: того же поселения крестьянин Александр Степанович Мандоровский и крестьянская жена Матрона Степановна Чернышева / Чернышова. 30.08.1874-го г. родился Александр, Надеждинского выселка казак Денис Яковлевич Какорин / Кокорин и жена его Федора Степановна. Восприемники: того же выселка казак Николай Афанасьевич Пимшын / Пимшин и казачья жена Елена Ивановна Какорина. 04.09.1874-го г. родился Сергей, Михайловского поселения крестьянин станицы Надеждинской казак Ефим Игнатьевич Шуклин и жена его Екатерина Стефанова Акилина Евстигнеевна. Восприемники: того же селения Степан Иванович Арепьев и казачья жена Елена Ивановна Мальцева. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
31 января 2024 7:44 31 января 2024 7:59 Возможно кому-то, когда-то пригодится. Это 1870-й год   Не знаю где Дутовы жили в Сибири, но родом они из Бирюченского уезда Воронежской губернии, села Иловского. Те Дутовы, что в 1867-69 гг стали одними из первых жителей Тургени, были племянниками Дутова, что переехал в Иссык за 10 лет до этого. Насколько знаю, потомки обоих веток так и живут сейчас в обоих населенных пунктах. | | Лайк (1) |
31 января 2024 9:34 31 января 2024 10:59 И еще один отрывок, пусть и не на прямую по генеалогии, но говорящий о жизни иссыкских казаков. 1884 год. Это то самое озеро которое в 1963-м часть города снесет.  А это фото того-же озера сделанное в 2018-м. Сейчас озеро заполнено менее чем на четверть от уровня до 1963-го года. Если присмотреться, то можно заметить, что с противоположного берега ели начинают расти от того места где в 63-м был озерный берег и становится понятно на сколько воды сейчас меньше чем тогда.
| | Лайк (1) |
27 марта 2024 10:59 27 марта 2024 12:12 Может кому-то пригодится. Уроженцы села Иловского Бирюченского уезда Воронежской губернии зачисленные в 1858-59 годах в казаки ст.Надеждинской. Где они жили в Сибири точно где не знаю, но судя по их землякам которые приехали позже в Тургень и Чилик это были села в окрестностях Спасска Каинского уезда.
№ дела, слайд, ФИО главы семьи
0329, 0011 Василий Фролович Дутов 0329, 0023 Иван Прохорович Смурыгин 0329, 0046 Алексей Петрович Евдокимов 0329, 0115 Прокопий Палилович Пенкин в списке у Карнауховой ошибка в отчестве, там он Пименов 0329, 0157, Фрол Спиридонович Клишин, у Карнауховой - Свиридов
| | Лайк (1) |
|
Вот указание о том, что сбежали:
Тот самый Исай Иванов Псковский есть дальше, что в Омском деле упомянут)))