Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая информация

Общие сведения о бригаде из разных источников

Вперед →Модератор: Vasilii Milashenko
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3515
Моего предка звали Милащенко Дмитрий Алексеевич. Он с начала 1902 года по конец 1906 гола служил рядовым в составе этой бригады. Я пытаюсь выяснить его судьбу во время его службы, буду рад, если поделитесь какой-то информацией о нём.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Общая численность пограничной стражи Заамурского округа составляла около 25 тысяч офицеров и нижних чинов. На территории округа размещались 24 учебные команды, артиллерийская учебная команда и артиллерийский склад.Участок железной дороги между Каюанем и Харбином охраняла 2-я бригада округа в составе 18 рот, 18 кавалерийских сотен и 3 артиллерийских батарей. Также в компетенцию этой бригады входила охрана водной территории — реки Сунгари от Харбина до Амура. Когда вспыхнула Русско-японская война, Заамурский округ пограничной стражи принимал в ней самое непосредственное участие. Подразделения пограничников не только охраняли линию КВЖД, но и участвовали в боевых столкновениях с японскими войсками, предотвращали диверсии и вылазки китайских бандитов — хунхузов. Всего подразделения округа участвовали в 200 боестолкновениях, а также предотвратили 128 диверсий на железной дороге. Подразделения округа участвовали в боевых действиях в районе Порт-Артура, Ляояна и Мукдена. В оперативном отношении в годы войны округ подчинялся командованию Маньчжурской армии.

25000 бойцов / 4 бригады = 6250 человек в среднем.
---
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Карта из гугла с указанием участка, который охраняла бригада.

Прикрепленный файл: Расположение Харбин Кайюань.jpg
---
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Место дислокации воинских формирований, входивших в состав бригады, на 1901-1910 гг.
2-я бригада; кв. посад Харбин.
3-й линейный отряд; кв. Лашагау.
4-й линейный отряд; кв. Куанчендзы.
2-й резервный отряд; кв. посад Харбин
---
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Архивные материалы Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ):
Фонд 540 Штаб Охранной стражи КВЖД.
Фонд Р-4008 Штаб Заамурского округа ОКПС в полосе отчуждения1. КВЖД.
Фонд 7071 Штаб Заамурского округа ОКПС г. Харбин.

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
Фонд 400 Главный штаб Военного министерства.
Фонд 4888 Отдельный корпус пограничной стражи.
Суд Заамурского округа пограничной стражи. Ф. 14705. 1902-1918 гг. 14 ед.хр.
Отдельный корпус пограничной стражи. Ф. 4888. 1852-1919 гг. 5865 ед.хр.
1-й Заамурский пограничный конный полк. Ф. 5000. 1905-1918 гг. 91 ед.хр.
2-й Заамурский пограничный конный полк. Ф. 5001. 1915-1918 гг. 37 ед.хр.
3-й Заамурский пограничный конный полк. Ф. 5002. 1914-1918 гг. 94 ед.хр.
4-й Заамурский пограничный конный полк. Ф. 5003. 1912-1917 гг. 122 ед.хр.
5-й Заамурский пограничный конный полк. Ф. 5004. 1912-1917 гг. 60 ед.хр.
6-й Заамурский пограничный конный полк. Ф. 5005. 1912-1918 гг. 98 ед.хр.

Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
Фонд Р-832 Комитет по переселению в Тооченский р-н Маньчжурии (пограничный). 1942-1945 гг.29. инв. 2305 Приказы по КВЖД за 1908 г.210. инв. 2296 Приказы по КВЖД за 1909-1917 гг.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Но дел о пограничниках в войне с Японией в РГВИА много, надо просто смотреть, что есть по 2-й бригаде. В делах Особого отдела Главного штаба по сбору сведений об убитых и раненых в войне с Японией в РГВИА есть два дела со списками нижних чинов Заамурского округа пограничной стражи
РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 258 (13 листов) и Ф. 400. Оп. 32. Д. 494 (23 листа, насколько понимаю - Д. 494 - это по пограничникам, оказавшимся в осажденном Порт-Артуре - 4-й бригады), при этом - это не вырезки из Русского инвалида.. Помимо этих дел в РГВИА хранится много документов по Заамурскому округу ОКПС, в делах Военно-Ученого архива (Ф. 846. Оп. 16) есть много, более 200 дел Штаба Заамурского округа, в том числе журналы военных действий отдельных рот и сотен, донесения, в том числе именно 2-й бригады.
[/q]
---
lizata2013
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Помогите пожалуйста.
Узнала от родственников что мой прапрадед служил фельдфебелем в царской армии 5 лет в Харбине и 2 года в Хабаровске.
Сорокин Федор Гаврилович 1882 гр из Никольска, Краснослободского уезда Пензенской губернии. Прапрабабушка -его жена Дарья Андреевна месяц добиралась до него в Китай. Потом они вернулись я так поняла обратно. Как можно узнать поподробнее в какой период он там был, документы какие-нибудь, дела?
По выше указанным сообщениям поняла что надо пересматривать ГАРФ и РГВИА?
Так не понять что и как:(
Заранее спасибо!

Комментарий модератора:
Если 1882-й г.р., то должен был быть призван на срочную осенью 1903-го, то есть срок службы 1904-го г. (С января 1904-го по декабрь 1908-го). Ваш фельдфебель, то есть сверхсрочнослужащий, поэтому после декабря 1908-го остался по собственному желанию служить дальше, видимо. Как-то так)) Начните с самого простого - метрик. В РГИА ДВ по Хабаровску точно должны быть метрики, по Харбину возможно тоже. Даже если и не было рождений/смерти детей в Харбине и Хабаровске, возможно был крёстным/свидетелем. Для поиска в военных архивах нужно знать чётко воинское подразделение, поэтому и начинайте с метрик.
Ну и параллельно с этим, раз Вам известно место призыва, ищите в Мордовии, Пензе или где-то там фонд уездного воинского начальника и фонд уездного по воинской повинности присутствия. Пытайтесь найти личное дело Вашего деда или же ищите его в общих доках по призыву и учёту по запасу. Нужно выяснить воинскую часть, куда распределяли призывников конкретно этого уезда конкретно этой губернии конкретно в этот год.
Расписания менялись регулярно, полные по империи хранятся в РГВИА. Есть человек на форуме, он за плату предоставит эту информацию https://forum.vgd.ru/3419/94032/
Но лучше и дешевле поискать самостоятельно именно в архивах по месту призыва, а не в Москве. Если, конечно же, вышеупомянутые фонды вообще сохранились.

Узнаете где служил точно, а там уже и РГВИА сможете попытаться найти на него доки/упоминание его в делах конкретного полкового фонда. Удачи!

Iren04ka
Новичок

Iren04ka

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 16
Приветствую вас. Возможно вы сможете мне помочь - мой прадед Дубровин Митрофан Нилович в 1903-1910 г. был младшим офицером во 2-й бригаде Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи. В этот период у него родилось двое детей, мой дедушка Дубровин Борис Митрофанович родился в 1906 году в г. Харбин. Отправляла официальный запрос в РГИА ДВ, но они не нашли данных. Интересно, где могут быть данные о браке моего прадедушки и прабабушки, а также данные о рождении моего дедушки?

Комментарий модератора:
Попробуйте в ЦГИА СПб посмотреть. Здесь https://spbarchives.ru/infres/...tlet_cur=2
Там есть несколько метрик Харбинских церквей. Здесь спросите ещё https://forum.vgd.ru/614/50305/#last
Кстати, некоторые венчались не обязательно в Харбине, видел по Яндексу с Никольск-Уссурийского браки заамурцев вроде бы.

Наши с Вами предки служили бок о бок скорее всего!!!)
Не могли бы Вы подробно расписать всё, что Вам известно о его службе? В РГВИА за РЯВ ничего не запрашивали/не смотрели? Нет желания?

Вперед →Модератор: Vasilii Milashenko
Вверх ⇈