Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1994 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3757 | Наверх ##
8 декабря 2021 10:39 Нашел бракосочетание моих Павла Ивановича Мелащенко и Оксаны Ракевны в 1731 году в Переволочной(на картинке). Московский РГАДА оказалось не врал, и мой Павел Мелащенко из Переволочной, а не из Кишенек. У Мокляка по Джерелам... в 1726 г. в Переволочной среди удови посполитие весьма убогие Мелашка вдова - судя по всему мать Павла Ивановича. В 1718 году она же судя по всему указана как Крамарка Мелашка. Крамарка как я понимаю значит торговка, потому что рядом с ней есть профессиональные приписки у других: Сежчиха калачниця(торговка калачами), Резничка Иваниха удова(мясник/забойщица скота) и т.п. Правильно же?)) И самое главное нет приписки "удова", в отличие от других вдов. Значит Иван Мелащенко на 1718 г. был в походе скорее всего, так получается?
Я конечно этнический украинец, но сам далек от культурной самобытности в плане венчания. ТУТ пишут так: Решивший оженить сына отец приглашает двух своих хороших приятелей быть старостами.
Старосты это получается восприемники/свидетели по поздним метрикам? Здесь в записи о венчании "старостами" указаны Анъдрей Белошапка, Ивъко Сезченъко. В 1726 г. Андрей Белошапка есть, а в 1718 есть вышеупомянутая Сежчиха калачниця(есть еще Сежко/Сежин и т.п.). А вот фамилии моей Оксаны Ракевны в Переволочной нет... Нет ни корня Рак-, ни Рач-. Может кто-то видел такую фамилию по местечку Переволочному? Есть в 1718/26 в Келебердянской сотне Рак/Рачок и т.п., но это не Переволочная. Не понимаю, как В.В. Кривошея в своих трудах указывает девичьи фамилии/имена и фамилии дружин козаков. Никто не задавался вопросом, откуда он брал эти сведения?)
По более поздним венчаниям венчали в церкви невесты, не всегда, но как правило, поэтому и интересуют ваши предположения на фамилию Ракевна по Переволочной)
Заранее благодарю всех за помощь!
З.ы. В Поворсклье Мел(а/е)(ш/щ)енко в каждом селе почти - от Диканьки/Великих Будищ через Тахтаулово, Гожулы, Ивашки, Мачехи, Млыны, Ольшаны, Старые/Новые Санжары и Белики до самых Кишенек и Переволочной. В общем, сам черт ногу сломит) Без бутылки не разберешься) --- Знай, ляше, по Сан — наше! |