Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

М(е/и)лащенко

Казак Павел Иванович Мелащенко 1688/1696 г.р. из Переволочной и его предки. Жизнь после перехода в Мишурин Рог в другой теме.

← Назад    Вперед →Модератор: Vasilii Milashenko
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1994
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3757
Нашел бракосочетание моих Павла Ивановича Мелащенко и Оксаны Ракевны в 1731 году в Переволочной(на картинке). Московский РГАДА оказалось не врал, и мой Павел Мелащенко из Переволочной, а не из Кишенек. У Мокляка по Джерелам... в 1726 г. в Переволочной среди удови посполитие весьма убогие Мелашка вдова - судя по всему мать Павла Ивановича. В 1718 году она же судя по всему указана как Крамарка Мелашка. Крамарка как я понимаю значит торговка, потому что рядом с ней есть профессиональные приписки у других: Сежчиха калачниця(торговка калачами), Резничка Иваниха удова(мясник/забойщица скота) и т.п. Правильно же?))
И самое главное нет приписки "удова", в отличие от других вдов. Значит Иван Мелащенко на 1718 г. был в походе скорее всего, так получается?

Я конечно этнический украинец, но сам далек от культурной самобытности в плане венчания. ТУТ пишут так:
Решивший оженить сына отец приглашает двух своих хороших приятелей быть старостами.

Старосты это получается восприемники/свидетели по поздним метрикам? Здесь в записи о венчании "старостами" указаны Анъдрей Белошапка, Ивъко Сезченъко. В 1726 г. Андрей Белошапка есть, а в 1718 есть вышеупомянутая Сежчиха калачниця(есть еще Сежко/Сежин и т.п.). А вот фамилии моей Оксаны Ракевны в Переволочной нет... Нет ни корня Рак-, ни Рач-. Может кто-то видел такую фамилию по местечку Переволочному? Есть в 1718/26 в Келебердянской сотне Рак/Рачок и т.п., но это не Переволочная. Не понимаю, как В.В. Кривошея в своих трудах указывает девичьи фамилии/имена и фамилии дружин козаков. Никто не задавался вопросом, откуда он брал эти сведения?)

По более поздним венчаниям венчали в церкви невесты, не всегда, но как правило, поэтому и интересуют ваши предположения на фамилию Ракевна по Переволочной)

Заранее благодарю всех за помощь!

З.ы. В Поворсклье Мел(а/е)(ш/щ)енко в каждом селе почти - от Диканьки/Великих Будищ через Тахтаулово, Гожулы, Ивашки, Мачехи, Млыны, Ольшаны, Старые/Новые Санжары и Белики до самых Кишенек и Переволочной. В общем, сам черт ногу сломит) Без бутылки не разберешься)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
← Назад    Вперед →Модератор: Vasilii Milashenko
Вверх ⇈