Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы к гербоведам и геральдистам
Обсуждение по гербам и их элементам
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7599 | Наверх ##
6 октября 2003 13:23 Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X Где это найти? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
11 ноября 2007 1:14 valcha2006Да действительно Милорадович, Модзалевский и Лукомский - прописывали лишь тех кто был принят во дворянство и не был выкинут из сословия! Но при этом вписывали тех, чьи фамилии исчезли уже в 18 ст. А вот Модзалевский и Лукомский в первую очередь состовляли Гербовник и туда вошли все кто имел герб))). Как чё найду, подкину с уважением и почтением Гетьманец --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24780 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20336 | Наверх ##
11 ноября 2007 12:28 Гетьманец
Спасибо большое за участие.....и обещание помощи... Знаете, сейчас столько всего обнаруживается давно забытого.....!!! Я вот сама в РГВИА оказывалась первой читательницей (не считая того, кто регистрировал документ, давая его описание) т...а а а а... ких бумажек!!!! из дел 1800-1815 гг. Вот искала в РГАДА дела 1619 г. чтобы подтвердить " существование" этого документа : "по привилегии, данной предку его Григорию Богданову сыну Мильковичу от короля польскаго Сигизмунда Третьяго в 1619 г. марта 12 в наименовании его Григория Мильковича шляхетным и с утверждением ему, жене и потомкам его разных недвижимых имений в той привилегии поименованных......... увы.....может плохо искала!!!
Валерия.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
12 ноября 2007 1:21 valcha2006 Этакой привелей нужно искать в Литовской Метрике. Она сейчас активно издается Всеми странами - участниками Великого Княжества Литовского. Уж томов под 40 есть. Хотя она сама в томах 500))) В Москве есть много фрагментов Лит.Метрики. Попробуйте поискать в переписи войска Литовского - это за 1528, 1564 и кажеться 1568-е гг. Она выложена в интернете (видел). Где Ваши Милькевичи обитали? По гербу Углицкого - сегодня в церкви видел икону с изображением одного из Св. Митрополитов и у него был тоже герб в виде Св. Духа (Голубь)
Сашко --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
dervish022 Новичок
12 ноября 2007 16:32 Если кто то сможет помочь... В общем был у меня пращур польский помещик Струпчевский Филипп Сигизмундович . Хотел бы узнать остались ли какие либо данные о родственниках и был ли у него фамильный герб ?.... | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2659 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
12 ноября 2007 21:02 12 ноября 2007 21:18 dervish022Strupczewski herbu Jastrzębiec Герб Ястржебец. Масса картинок в Гугле. Вот, например http://genealog.home.pl/gd/sza...mp;id=0002То есть были шляхтичи Струпчевские этого герба. А далее путь Ваш в архивные фонды той губернии, где он был землевладельцем. Вообще семья с такой фамилией успешно подтверждала дворянство в Волынской губернии - Strupczewski 1802-1890. Есть гербовники, можно там смотреть. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30101 | Наверх ##
22 декабря 2007 0:36Герб Чаплинских Интересует герб(ы) - (его описание и изображение) и родовая(ые) легенда(ы) рода(ов) Чаплинских. По Украине род в основном локализуется на Волыни и Подолии. Но, знаменитый Даниэль Чаплинский, что сжег Суботов и убил сына Хмельницкого, был Чигиринским подстаростой... А полковних Чаплинский в 1613-м году после смерти гетьмана Лисовского, возглавил отряды "лисовчиков", кои даже во Франции повоевали. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2659 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
22 декабря 2007 9:02 22 декабря 2007 9:05 http://czaplinski.pl/rodzina/genopro/index.htmlhttp://www.genealogia-rodowa.webpark.pl/czaplinski.htmВраг Хмельницкого - Даниел Чаплинский - Znany jako wróg Bohdana Chmielnickiego. Wszedł w zatarg z Chmielnickim (o majątek i kobietę ), co stało się powodem wybuchu powstania na Ukrainie, nazwanego później powstaniem Chmielnickiego. W 1649 wziął udział w obronie Zbaraża, uczestnik bitwy pod Beresteczkiem w 1651. Wybrany deputatem do Trybunału Koronnego w Lublinie w 1653. Czapliński herbu Drogosław=Ogonczyk (Drogoslaw, Powala, Sudkowicz). Картинка http://pl.wikipedia.org/wiki/Ogo%C5%84czyk_(herb_szlachecki)Однако, Несецкий пишет, что их гербом была одмяна Дрогослава. Над шлемом не две женкие руки, а одна мужская, воруженная. Но были еще Чаплинские герба Drzewica odmyana Stanisław Czapliński herbu Drogosław (zm. 1618) – pułkownik lisowczyków. Wziął udział w dymitriadach. W 1609 był rotmistrzem petyhorskim w wojsku Dymitra Samozwańca II. Po śmierci Aleksandra Lisowskiego w 1615 wybrany na dowódcę lisowczyków. W czasie wojny polsko-rosyjskiej 1609-1618 zdobył w 1617 Mieszczowsk, i rozbił pod Kaługą wojska rosyjskie kniazia Dymitra Pożarskiego. Wspierał działania zaczepne wojsk polsko-litewskich pod dowództwem królewicza Władysława w 1618. Подтверждали российское дворянство на Волыни 6 семей: Czapliński 1802-1916 Czapliński 1803-51 Czapliński 1827-99 Czapliński 1843-60 Czapliński 1847 Czapliński 1802-56 Одна семья в повете лидском - Czapliсski - h. Drogosіaw pw. 3.III.1798 r. - 20.I.1799 r. wies Janowlany - parafia biaіohrudzka --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
10 января 2008 20:39 22 января 2008 8:30 РоманС Самое грустное, что я в геральдике не чувствую себя специалистом. Так, обладаю некоторым опытом и источниками по польской геральдике. Но если нет корифеев, готовых отвечать на простые вопросы, буду это делать. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30101 | Наверх ##
22 января 2008 0:10Сопричисление к гербу в Польше Сопричисление к гербу в Польше
Где-то читал, что после Городельской унии, уровнявшей в правах шляхту Ляхова корня и русинского, многие русинские шляхтичи были сопричислены к ляшским гербам. Кто-либо знает об этом подробнее? Как это происходило, какие для этого были основания, юридическое оформление сопричисления, мог ли сопричисленный сам потом сопричислять, проводилось ли сопричисление в браке от жены к мужу и т.д.? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
22 января 2008 15:23 Рома, данные из Энциклопедии ВКЛ. Ничего о "русинских шляхтичах" я не вычитала. Читай сам
  | | |
|