Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы по поиску родовых гербов

Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
alex50grom

alex50grom

Балашиха
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 96
SVKM de L
Не подскажите, герб Громык- Громек? В ВКЛ описывают разные, от Абданк, род делился, разные
ветви разные гербы. Козакам он видно был ненужен. Но в середине 19 века С.С.Громека седлецкий
губернатор. Был ли него герб? А у козаков была печатка и клейноды. Не попадалась ли вам подоб-ная?( описание на пр. странице.)

Прикрепленный файл: 9.jpg
---
ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы.
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 827
alex50grom
Вы и сами знаете, наверное, что разные роды литовско-польских (и белорусских) Громек-Громык пользовались массой гербов - Абданк, Косцеша, Шептицки, Лис - вот только малая часть.
В общедоступных, а также известных мне источниках ничего более содержательного не нашел.

Что же касается печатки, на которую Вы ссылаетесь, то такие мотивы на административных печатях были не редки (вспомнить, хотя бы, одну из ранних печатей ВЗ, где был изображен голый козак на пороховой бочке).
Однако, такие печати (особенно, как в Вашем случае, родовые) были и остаются единственным источником гербов козацкой старшины. И мотив этой печати может быть использован как основа полноценного и грамотного герба, который могут принят наследники этого старшинского рода. В данном случае и придумывать ничего не надо.

(я это уже себе вижу - в щите котел на пылающих дровах, в нашлемнике - чертик с вилами, а девиз уже имеется. любо должно получится a_003.gif )
Кстати, то, что в описании названо чертом - вполне могло быть просто изображением человека (казака или селянина). Просто изображение исказилось от времени и исследователи увидели черта с рогами и хвостом.

Ну а насчет губернатора - губернаторами были обычно чиновники 4-2 классов, которые уже и так выслужили себе потомственное дворянство, с гербом, естественно. Что же касается наличия такого герба - отсылаю Вас на несколько постов выше - https://forum.vgd.ru/post/330/4991/p521365.htm#pp521365

Рад, если хоть немного помог!
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4806
Извините за наивный вопрос....
Герб Бонча - как перевести это слово на русский ?
И приписан ли был к этому гербу знаменитый Бонч-Бруевич ?

Герб Бонча

Прикрепленный файл: Герб Бонча.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
овч
Как переводится "Бонча" - мне неизвестно. Скорее всего, вообще не переводится. Но у этого герба есть и другие, "переводимые" названия - "Головорог", "Однорог".
Знаменитый Бонч-Бруевич, как и весь род Бонч-Бруевичей, а также некоторые роды просто Бруевичей относились к гербу "Бонча", к его классической версии.

Кроме того, все старые польские фамилии из двух разнокоренных частей (Бонч-Бруевич, Долива-Добровольский, Корчак-Котович и т.п.) - и есть указанием на герб, которым пользуется данный род. Исключения составляют фамилии с однокоренными частями (Брешко-Брешковский), это просто попытка "облагородить" родовое имя.
Кроме того, если фамилия - производное от названия герба (напр. Шелиговский ("Шелига"), Аксаковский ("Аксак"), Радвановский ("Радван") и т.п.) - то данный род почти всегда принадлежит именно к созвучному гербу.

Прикрепленный файл: 350px-Alex_K_Boncza_Dlugosz_1462.svg.png
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Большое спасибо за развёрнутый и исчерпывающий ответ !

Всё очень понятно... Хотя есть и ещё варианты..
Мои знакомые Миткевич-Далецкие приписаны к гербу Юноша... Из фамилии - это трудно понять...

Герб Бонча

Прикрепленный файл: Бонча Высоцкие.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
овч
Имеется ввиду фамилии - где одна из частей - непонятна (Косцеша-Зарицкие). А у Ваших знакомых просто двойная фамилия - из двух разных обычных фамилий.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Благодарю !!!

Герб Юноша

Прикрепленный файл: Герб Юноша..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
И ещё один вопрос...
У герба дворян Мятлевых - девиз на латыни. А в описании герба - перевода девиза нет...
Интересно - что он означает ?

Герб дворян Мятлевых

Прикрепленный файл: Герб дворян Мятлевых..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
овч
если Вы обратили внимание - ни один девиз из ОГ не переведен. Вероятно, составители рассчитывали на высокую образованность современников.
что он означает - не знаю, не специалист по латыни dntknw.gif
Gaidamaka
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22
Подскажите, где можно посмотреть герб Косцеша? Описание есть, хотелось бы увидеть,что-то не найду.
---
MIG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈