Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Родовые гербы: прошлое и современность
Предлагаю обговорить довольно интересную, на мой взгляд, тему - нужно ли отыскивать и возрождать старые (до 1917г) родовые гербы и принимать ("заводить") новые (даже потомкам не-дворян).
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15290 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4817 | Наверх ##
17 ноября 2009 23:30 21 ноября 2009 10:08 У главного геральдиста Российской Федерации есть родовой герб... И он им гордится...
Герб дворян Вилинбаховых
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15290 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4817 | Наверх ##
17 ноября 2009 23:30 21 ноября 2009 10:13 Да и, вообще, наплевать на свой родовой герб - это похоже на предательство памяти предков...
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 827
| Наверх ##
18 ноября 2009 11:15 овч Да, Георгий Владимирович Вилинбахов происходит из древнего не титулованного дворянского рода, и этот герб, известный с 18 века, действительно стоит того, чтобы им гордиться. Но вопрос не в этом - так как гордиться можно любым гербом вообще, и доставшимся от предков в частности. Вопрос ведь в том, стоит ли заводить новые гербы.
овч, если не секрет, раз Вы - ассоциированный член РДС, значит у Вас по материнской линии - дворяне. Вы их герб знаете? Нравится, герб-то???
(Это та самая Нечуя?) | | |
18 ноября 2009 12:24 20 ноября 2009 13:02гербы Ну, конечно, стоит заводить новые гербы..
Департамент герольдии РДС частично этим вопросом занимется.. Есть большое количество дворянских родов, которые в 1917 году подали прошение на утверждение герба, но такового получить не успели... Сейчас появилась такая возможность... Заводят себе гербы и те потомки дворян, у которых официальных гербов во времена Российской империи не было... Утвердить дворянский герб в то время - дорогое было удовольствие...
А гербы дворян Царства Польского - вообще особая статья.... Их в Иператорском Департаменте Герольдии утвердить было ещё сложнее...
А у моих предков потомственных дворян Логвиновых, к сожаленью, утверждённого герба не было.... А на счёт неутверждённого герба - я могу строить только гипотезы...
А Нечуя или Наленч - это варианты гербов моих виртуальных знакомых - семьи художников Неслуховских....
На счёт крупного шрифта - я всё поняла.... Исправлюсь !!!!
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
| Наверх ##
18 ноября 2009 12:38 овч не хочу вступать в неуместную сейчас дискуссию, и при всем уважении к Вам, все же позволю себе заметить одну вещь: Гербы до 1917 г. подавались на Высочайшее утверждение. И сейчас утверждать их может только наследник престола Российского (т.е. Император де-юре). К сожалению, из-за неразберихи, которая сейчас творится с наследниками и их оппонентами, настоящий наследник (который существует, но ему Романовы по паспорту слова не давали, да ему и самому не особо интересна перспектива выслушивать ту грязь, которая будет на него литься и со стороны МВ, и со стороны братьев Романовых) не в состоянии выполнять свои функции. Поэтому Департамент Герольдии РДС может заниматься только внутренними делами РДС, и только. Юридически, правонаследником Департамента Герольдии Правительствующего Сената является эфемерная Герольдия РФ (существующая только в проекте), некоторые из возможных функций которой выполняет ГерСовет при Президенте РФ (но ГерСовет правонаследником Герольдии РИ не является - не тот "формат").
Ну а герб Ваших предков Логвиновых возможно и есть. На предметах быта (сервизы, бумаги, визитные карточки, часы - все что угодно) не искали? | | |
18 ноября 2009 12:48 20 ноября 2009 15:16гербы На счёт утверждения гербов в РДС - ясно, что это такие внутренние игры....
Утверждает их Мария Владимировна.. ( Вокруг Неё тоже масса споров и разногласий )....
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
18 ноября 2009 18:28 18 ноября 2009 18:31 ksologub написал: [q] ИМХО, в настоящее время герб не несет социально-идентифицирующей функции, следовательно, малофункционален.[/q]
Малофункционален, само собой, но иметь его приятно! --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
ksologub Москва Сообщений: 7371 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12443 | Наверх ##
18 ноября 2009 18:40 SVKM de L написал: [q] Кроме того, я не согласен с тем, что герб полностью перестал выполнять возложенные на него идентификационные задачи, и подтверждение этому - целый ряд интернет-ресурсов, в частности сайт ВГД и Ваш (www.sologub-family.ru) сайт.Я не прав? [/q]
Размещенный на моем семейном сайте герб Прадзич имеет исключительно иллюстративное значение, т.к. на сайте выложены материалы о шляхтичах ВКЛ и графах РИ - его носителях, не более того... --- Униформология Российской империи
| | |
| Наверх ##
18 ноября 2009 18:56 ksologubНу вот мы и нашли еще одну функцию герба в наше время - ИНФОРМАТИВНУЮ! BiaИ еще одна функция - приносить эстетическое удовлетворение. Так что же выходит - и вовсе герб не малофункционален. Просто одни его функции с течением времени исчезали, на их место приходили другие. Согласитесь, если бы от гербов не было вовсе никакой пользы, разве мы слышали о них сейчас, видели бы? | | |
| Наверх ##
18 ноября 2009 19:00 Bia Мне кажется, эта версия Налеча более изящна:
 | | |
|
овч, я Вас умоляю, не надо писать таким огромным шрифтом! бьет по глазам.
и раз уж я исправил Ваши посты - не нужно их исправлять обратно - я все-таки модератор, как никак...