Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Kushnikov - Kuschnikow - Кушников +1841

Kuschnikow + 1841- Кушников +1841

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Gnom7, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7466
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4270
В Днепропетровском генеалогическом обществе состоит внучка Елены Михайловны Кушниковой (1908-1987). Ее отцом был инженер Екатерининской Железной дороги Михаил Сергеевич Кушников (1863-1923).

В альманахе ДГО "Витоки" (истоки) опубликовано ее исследование рода Кушниковых.

Прикрепленный файл: Kushn_10.JPG
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7466
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4270
ДВОРЯНЕ КУШНИКОВЫ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Алла Михайловна Беляева.
Витоки. Альманах Дніпропетровського генеалогічного товариства. Вип. 1 Дн.: ДОУНБ, 2012. - 150 с. с.6-19

Моя бабушка, Елена Михайловна Кушникова (1908-1987) принадлежала к старинному русскому роду дворян Кушниковых. Ее отец Михаил Сергеевич Кушников (1863-1923) служил инженером на Екатеринославской железной дороге.
Ее прадед был предводителем дворянства в каком-то городе на Волге (откуда Кушниковы и происходили), что его брат был адъютантом у А.В.Суворова, что ее происхождение помешало ей в советские годы получить образование, что мать Зайцева Александра Иосифовна (1880-1953) из дворянского рода с Дона. Я, кстати, ее немного помню: такие детские, эпизодические картинки, так как она умерла, когда мне было четыре с половиной года.
В «Красной звезде» была опубликована статья «Адъютант генералиссимуса», посвященная жизни и деятельности Сергея Сергеевича Кушникова. [1]
И я поставила перед собой цель: изучить историю рода Кушниковых так глубоко, насколько позволит мне это сделать сохранившаяся о них информация. Первое, что я сделала – отправила запрос в генеалогическую службу Российского общества историков-архивистов в Москву. Сама же стала собирать информацию по местным архивам, библиотекам, музеям.
Имея на руках свидетельство о рождении бабушки советского образца, я обратилась в Днепропетровский областной архив и получила справку следующего содержания:
«Екатеринослав, Воскресенская церковь на первом городском Кладбище.
№93. Дата рождения: 8 апреля 1908 г. (21 по н.с.).
Дата регистрации: 23 апреля.
Имя: Елена.
Родители: Дворянин Михаил Сергеевич Кушников и законная жена его Александра Иосифовна. Оба православные.
Крестные: Екатеринославский мещанин Константин
Андреевич Держируков и дворянка Анастасия Сергеевна Кушникова».
Благодаря этому документу, я определила, кто изображен на женской фотографии с надписью: «Дорогой Лёлечке от крестной тёти Насти. 1914 год». Эта женщина, лет 60-ти, оказалась родной сестрой моего прадеда. По рассказам бабушки, её крестная занималась благотворительностью и «держала дома для неимущих в Санкт-Петербурге».
В том же архиве я нашла еще очень важный документ – справку о смерти моего прадеда, Кушникова Михаила Сергеевича. По фотографиям трудно было определить его возраст, а данные справки помогли мне точно установить его год рождения и смерти (1863-1923). В ней также были указаны: причина смерти – рак кишечника; его последнее место службы – Екатеринославская железная дорога; последняя должность – агент; место смерти - железнодорожная больница; место проживания – особняк и ныне существует; место захоронения - Чечелевское кладбище.
В Днепропетровской областной библиотеке нашла много портретов; письма А.В.Суворова, в которых непобедимым полководцем часто упоминается имя его адъютанта Сергея Сергеевича Кушникова, и, неизменно, в положительном аспекте; письма семьи Карамзиных к Кушникову, так как он приходился родным племянником великому русскому литератору и историку Николаю Михайловичу Карамзину.
Мне удалось разыскать и связаться с двумя историками: из Чебоксар (Чувашия) –Юрием Владимировичем Гусаровым; и из Москвы – Владимиром Ивановичем Газетовым, которые любезно предоставили мне много интересной информации о Кушниковых, поскольку оба занимаются разработкой этой темы.
Через полгода после моего обращения в Москву я получила поколенную роспись рода Кушниковых (82 персоны), составленную по документам архивов Москвы и СПб.


[
Изображение на стороннем сайте: e069aa4e8756t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 46719abc72abt.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: e802e5d892bdt.jpg ]
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7466
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4270
Итак, КУШНИКОВЫ.
Старинные дворянские роды Кушниковых уходят корнями в лихолетье Ивана Грозного. «Пришедшие из кущи (густого леса)» - так понималась эта фамилия во времена безудержных царских охот. Её происхождение связано со словами: кушня – изба, специально сооружавшаяся в непроходимой лесной чаще для охотничьих нужд, и кушник – охотник, размещавшийся в кушне и, иногда, неделями уединенно живший в ней до начала охоты. От мастерства и умения кушников во многом зависел успех охоты. Кушники обитали во всех царских угодьях, за усердие выделялись царем, наделялись землею, стяжали иные знаки монаршего внимания, возводились в дворянское достоинство.
Кушниковы принадлежали к числу нетитулованных русских дворянских родов. Сведения о них содержатся в VI и VII частях «Общего гербовника дворянских родов Российской империи» (родословные книги Московской, Владимирской, Казанской, Ярославской и Таврической губерний). [2]
«Потомок сего рода Петр Алексеев сын Кушников в 1672 году от Государя, Царя и Великого князя Алексея Михайловича, за службу пожалован на поместья грамотою. Все сие доказывается жалованною грамотою, справкою Разрядного архива и родословною Кушниковых», о чем запись имеется в 6-й части «Общего Гербовника дворянских родов Российской империи».
Согласно алфавиту к утраченным десятням, к 1581 г. один из Кушниковых записан в числе нижегородских детей боярских. [3]
В списках опричников 1573 г., преданных царю Ивану Грозному, значились Девятой и Никита Кушниковы, с указанием их служб и «жалований по окладу». Девятой Кушников назван стряпчим конюхом. «С кн.Петром Ушатым в Югорскую землю для наведения порядка высочайшим повелением был направлен Никита Кушников – сын боярский». Никита при царе Михаиле Федоровиче Романове дослужился до дворцового приказчика.
Тогда же казачий атаман Мартын Кушников, принимавший участие в обороне Белой, получил должность задворного конюха и в 1613 г. был пожалован поместьем в Ростовской губернии, его брат Семен в 1619 г. за верную службу получил от царя более 120 четвертей земли в той же губернии.
В преддверии Столбовского договора 6 декабря 1615 г. в селе Дедерино московский дворянин Неустрой Кушников вместе с кн.И.Урусовым в качестве уполномоченных парламентеров русского мирного посольства скрепили подписью протокол о прекращении военных действий со шведами.
В 1663 г. в числе должностных лиц Московской Руси упоминается целовальник Устин Трофимович Кушников.
В 1670 г., будучи Кокшайским воеводой Петр Степанович Кушников, во времена разинского восстания, собирал русских крестьян с.Судырь «в осад» и успешно руководил обороной города в течение трех недель в октябре до прихода из Казани отряда царских войск, возглавляемого М.Бараковым.
В 1672 г. казак Афанасий Кушников был командирован в сибирские земли на Красный Яр «с немчином Карлусом Риманом для прииску серебряной руды».
Незадолго до Полтавской битвы, командование комплексным солдатским полком в петровской армии принял Семен Петрович Кушников.
Комендант Самары подполковник Василий Федорович Кушников (род.1670 г.) сопровождал Петра I и Екатерину I, совершавших в июне 1722 г., осмотр этого древнего города. [4]
По мере того, как я узнавала все новые и новые факты из жизни моих предков, я убеждалась в том, что каждый человек, живущий на Земле, в той или иной степени, творит историю. Не скрою, мне было приятно осознавать, что мои предки были людьми достойными и преданно исполняли свой долг служения царю, а значит и Отечеству.
Карьера одного из моих прямых предков Алексея Ивановича (1681-1737) развивалась стремительно: в службе с 1704 г., прапорщик (1708-1715), капитан (1715-1727). В 1728 г. императрицей Анной Иоанновной «было велено майору Алексею Ивановичу сыну Кушникову быть в г.Самаре воеводою», а недовольные его «очень широкими полномочиями и усердием в исполнении царской воли, держаны были и морены в тюрьме в цепях и колодках», с 1736 г. –Алексей Иванович был поставлен воеводою в Чебоксарах (ныне Чувашия). [4,5]

Прикрепленный файл: Kushn_1.JPG
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7466
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4270
В 1763 г. в комиссию подполковника А.И.Свечина, организованную Сенатом по поручению Екатерины II для ревизии состояния корабельных лесов Казанской губернии и изучению причин обнищания государственных крестьян, для составления карт был включен сын Алексея Ивановича капитан-геодезист Дмитрий Алексеевич Кушников (1731-1785), который обучался в Артиллерийской фортификационной школе (в1774 г. – премьер-майор). Члены комиссии составили географическое описание всех посещаемых городов и селений, включая статистические сведения о населении, экономике, исторические справки, 28 топографических панорам городов (в т.ч. Чебоксар и Алатыря). Были выявлены массовые злоупотребления чиновников, помещиков, духовенства, купечества и администраций. По результатам работы комиссии по царскому указу в 1765 г. Сенат издал Указ, запрещавший купцам держать государственных крестьян на работах за долги. Географическое описание было передано в Академию наук. [6]
Еще один сын Алексея Ивановича Александр Алексеевич (1723-1796) в 1743 г. поручик лейб-гвардии Измайловского полка, в 1751 г. поручик кавалерии, в 1754 г. капитан Оренбургского пехотного полка, в 1759 г. коллежский асессор, в 1761-1763 гг. воевода в Кунгуре. Владел поместьями в Нижегородском, Симбирском, Чебоксарском (доставшееся ему в 1785 г. после смерти брата Дмитрия) уездах с 531 душой крестьян. Определением Казанского Дворянского Собрания от февраля 1793 г. род внесен, с потомством, в 6-ю часть Дворянской Родословной книги Казанской губернии. [7]
В конце XVII – начале XVIII веков происходило масштабное переселение грузинских княжеских семей в Россию. Среди них был Баадур Туркистанишвили (Борис Панкратьевич Туркестанов) с женой кн.Мачавариани Ниной Егоровной и детьми. С Б.П.Туркестанова пошла российская княжеская ветвь Туркестановых. Борис Панкратьевич был послом между Петром I и грузинским царем Арчилом IV . Петр I щедро наделял верных грузинских князей поместьями, в том числе и на Волге. Так женой Александра Алексеевича стала старшая дочь Туркестанова – Анна (ум.1797). [8]
Этот род оставил в истории России много славных имен. Упомяну коротко лишь о двоих.
Племянницей Анны Борисовны была небезызвестная Варвара Ильинична Туркестанова (1775-1819) – фаворитка Александра I, фрейлина, родившая от него дочь, которую удочерил кн.Василий Галицын. Варвара после родов отравилась (ходили слухи, что сделать это ее заставила Императрица, дабы избежать позора). [9]
Внучатым племянником был известный Митрополит Трифон (Борис Петрович Туркестанов) (1861-1934), единомышленник Святейшего Патриарха Тихона. Годы служения Богу Б.П.Туркестанова совпали с самым мрачным периодом в истории России: преследования и уничтожения священнослужителей. Его жизненный путь подробно описан священнослужителем Игорем Филяновским. [10]
Князья Туркистанишвили получили поместья не только на Волге, но и в Москве, Петербурге, а также в Украине. Брат Бориса Прангистан был в свое время комендантом Полтавской крепости. Но это отдельное повествование.
То, что во мне течет грузинская кровь, стало для меня полной неожиданностью. До сих пор я знала только о своих русских, латышских и немецких корнях.
Несмотря на долгую совместную жизнь Александра и Анны, у них было только три сына и одна дочь.
Старший сын Сергей Александрович (1745-1796). Сведений о нем очень мало. Известно, что он служил коллежским асессором, майор в отставке, в 1774 г. – казначей Коллегии экономии в Царевококшайском уезде, помещик с.Кушниково (Чувашия). Определением Казанского Дворянского Депутатского Собрания от 02.1793 г. внесен, с потомством, в 6-ю часть Дворянской Родословной Книги Казанской губернии.
Женат Сергей Александрович был дважды. Первой женой стала дочь Михаила Егоровича Карамзина Екатерина, старшая сестра знаменитого русского литератора и историка Николая Михайловича Карамзина. В этом браке был только один сын Сергей, (т.к. Екатерина умерла в молодом возрасте).
Во втором же браке, с помещицей с.Кушниково Авдотьей Ивановной Навроцкой, в семье появилось восемь детей:
четыре сына – Алексей, Григорий, Александр, самый младший Михаил – прадед моей бабушки; а также четыре дочери – Анна, Вера, Надежда и Нина. [11,12]
Все эти пять братьев оставили после себя заметный след в истории дворянства России. Имеются многочисленные упоминания о них в письмах и воспоминаниях современников.
Самой значительной и известной личностью, безусловно, был старший брат – Сергей Сергеевич Кушников (1765-1839).
Родился он в Чебоксарском уезде Казанской губернии и, в семилетнем возрасте, был отдан родителями, как и подобало дворянам, в Петербургский Сухопутный шляхетский кадетский корпус на учебу. После окончания обучения поручик Кушников
убыл в действующую южную армию Потемкина, в Екатеринославский кирасирский полк и отличился в боях против турок, где за проявленный героизм при взятии Очакова, получил звание ротмистра и первую свою награду «Золотой Крест». Храбрость молодого офицера была замечена и в последующие годы военной службы.
Сначала он был отмечен званием флагман-адъютанта, а затем генеральс-адъютанта при московском главнокомандующем генерал-шефе кн.Прозоровском.
Во время похода в Италию, Кушникова заметил А.В.Суворов и в 1799 г. избрал его своим старшим адъютантом. Сергей Сергеевич сопровождал фельдмаршала в итальянских и швейцарских походах. [13]
В изданных письмах Суворова, непобедимый генералиссимус очень часто упоминает Кушникова:«Кушников храбр, бодр, говорит языками и все знает». «Ему поручались все важные дела, причем он исполнял их с неизменным усердием и неутомимостью, чем заслужил от меня полное одобрение. Вот почему я от всего сердца пожелал бы ему отличия…» - писал Александр Васильевич из Кобрина в марте 1800 г. барону Бюллеру, хлопоча о награде для своего старшего адъютанта, после чего Кушников был награжден Баварским орденом Пфальца (Золотого Льва). Из Кобрина же Суворов сообщал Д.Хвостову: «Только один Кушников может заменить кого угодно. Сергей Сергеевич – это моя отрада. Если бы мне пришлось худо, он один не оставил бы меня». И он не ошибся – до последнего дня жизни великого полководца Кушников был рядом.
За участие в итальянском и швейцарском походах С.С.Кушников был награжден орденом Св.Анны III степени с алмазными знаками и Австрийским орденом Св.Мирии-Терезии III степени – редкая военная награда. Вручил ему орден сам Суворов. Достаточно сказать, что Кавалерами ордена I степени были только император Александр I, Суворов и Кутузов, а II степени – Багратион, Барклай де Толли и Витгенштейн.
После смерти А.В.Суворова Кушников был назначен командиром гренадерского Розенберга полка уже в звании полковника, но в 1801 г. по болезни перемещен в гражданскую службу прокурором Берг-коллегии. В мае 1801 г. представил в Сенат родословную роспись Кушниковых в Разрядно-Сенатский архив в Москве.
Гражданская карьера Сергея Сергеевича также развивалась блестяще. После должности прокурора Берг-коллегии, в чине статского советника он становится московским вице-губернатором, в 1802-1804 гг. получает звание действительного статского советника - и должность гражданского губернатора Санкт-Петербурга; в 1806-1807 гг. сенатор, произведен в тайные советники; в 1808-1810 председательствует в диванах Молдавии и Яссах; с 1810 – сенатор в московских департаментах.
В 1823 г. императрицей Марией Федоровной Кушников назначен почетным опекуном московского опекунского Совета, возложив на него управление инвалидным домом и Павловской больницей, а с июня того же года он состоял первенствующим членом Комиссии по возведению в Москве Храма Христа Спасителя.
По рекомендации императрицы 1826 г. С.С.Кушников был назначен императором Николаем I для участия в Верховном суде по делу декабристов и пожалован в действительные тайные советники. Справедливости ради, надо сказать, что многие родственники декабристов возлагали на Кушникова в этом деле большие надежды, так как, по свидетельствам современников, его считали глубоко порядочным и справедливым человеком. Против смертной казни голосовали только четыре члена суда, в их числе был и Кушников.
В 1827 г. новое назначение – член Госсовета и почетный опекун СПб-го опекунского Совета. В 1832 г. – председатель Комиссии прошений.
17 апреля 1837 г. Кушникову был пожалован орден Св.Андрея Первозванного. [14,15]
Из опубликованных писем семьи Н.М.Карамзина видно, что Сергея Сергеевича и Николая Михайловича связывали не только родственные отношения, но и глубокие уважительно-дружеские. Ведь они были ровесники. Более того, учитывая высокое положение и влиятельность своего племянника, Карамзин не раз благодарит Кушникова за помощь в решении, разного рода, его проблем.
Когда у Н.М.Карамзина сложилась сложная финансовая ситуация, из-за затянувшейся работы над главным трудом его жизни «Историей государства Российского», и он был вынужден продать дом, Кушников уступил его семье свой на Гагаринской улице (ныне ул.Фурманова), в Санкт-Петербурге, в котором жена Карамзина, сводная сестра кн.П.А.Вяземского, продолжала принимать цвет литературного и художественного мира. У нее в салоне были завсегдатаями Пушкин, Жуковский, Вяземский, Одоевский, Плетнев, Глинка, Даргомыжский и многие другие. Современники, противопоставляя ее салон светским гостиным того времени, отмечали, что это был «…истинный оазис литературных и умственных интересов», [16], а вечера – «…единственные в Петербурге, где не играли в карты и где говорили по-русски». [17]
Н.М.Карамзин писал о Кушникове: «…он есть для меня герой благородства душевного и выше всех отличий, которые иметь может. Россия может гордиться таким сенатором, а человечество – таким человеком». [18]
Сергей Сергеевич был, к тому же, счастливо и удачно женат на Бекетовой Екатерине Петровне (1771-1827), дочери Петра Афанасьевича Бекетова (1734-1796) и Ирины Ивановны Мясниковой (1743-1823), приходившейся двоюродной сестрой графине А.Г.Лаваль (Козицкая), которая была матерью Екатерины Трубецкой. Таким образом, дочери Кушникова и героическая жена декабриста – троюродные сестры. Жена Кушникова и ее сестра Елена были одними из завидных невест, так как являлись наследницами мясниковских и твердышевских заводов, унаследованных от матери, да и хороши собой.
Мнение современников о характере Кушникова подтверждают записи в дневнике Модеста Андреевича Корфа: «13 февраля. В день кончины Сперанского паралич разбил другого нового нашего председателя Кушникова,…всеми любимого старца. Он в памяти, но жизнь его в величайшей опасности. Вчера он исповедовался и приобщался. Сегодняшние известия очень нехороши. В роковой день, увидев Арендта (императорский врач), он спрашивал: каков Сперанский, на ответ его, что очень худ, с чувством проговорил: - Ах, Николай Федорович, бросьте меня и идите спасать его: я человек обыкновенный, каких много у государя, а другого Сперанского нет!.» «14 февраля. Сегодня в 1-м часу после полудня скончался и добрый наш старик Кушников.» [19]
Скончался С.С.Кушников в Петербурге, погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры, рядом с Карамзиным, Жуковским, Гнедичем, Дельвигом. На могиле стоит памятник скульптора П.Катоцци из мрамора, выбита надпись – стихи кн.П.Вяземского:
«Земная жизнь – борьба. Сопутствуют молитвы
Тому, кто подвиг здесь свой совершил вполне.
И, бодрый, с честью пал среди кипящей битвы,
Как воин доблестный на боевой стене.
Таков был Кушников! Он и в младые лета,
И в поздние года, под холодом седин
Был чист перед судом и совести, и света,
Брат верный ближнего, Отчизны верный сын.» [20]

Прикрепленный файл: Kushn_5.JPG
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7466
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4270
Об Алексее (ок.1770-1812) и Александре (1772-?) имеются довольно скудные сведения. Известно, что Алексей Сергеевич в 1801 г. был майором, а в 1812 погиб в чине полковника. Об Александре Сергеевиче в архивных данных сказано, что в апреле 1798 г. в г.Чебоксары в возрасте 26 лет женился на дочери коллежского советника Н.Е.Волкова Александре. В 1801 г. – майор в отставке. В 1803 г. упоминается как помещик с.Кушниково Чебоксарского уезда. [11]
Григорий Сергеевич (1776-1840). В 1784 г. вступил кадетом в Морской кадетский корпус, в 1791 г. мичман, в 1795 г. лейтенант, к 1799 г. по Высочайшему повелению переименован коллежским асессором. Закончив службу во флоте и пройдя несколько ступеней карьерного роста, к 1811 г. «определен в Министерство полиции в число чиновников по особым поручениям, положенных и со дня определения заниматься по предписанию министра полиции делами «до государственной статистики относящимся».
В 1819 г. статский советник. Определением Московского Дворянского Депутатского Собрания от 16.12.1819 г. внесен в 6-ю часть Дворянской Родословной книги Московской губернии. В 1822 г. действительный статский советник. На 1828 г. за ним имения: в Московской губернии Звенигородского уезда в с.Рождествене-Кушникове 60 душ; во Владимирской губернии Вязниковского уезда в дер.Ставрове 14 душ.
В 1830 г. Григорий Сергеевич переезжает в Феодосию, где покупает дом, в котором останавливался и жил два месяца Александр I по дороге в Керчь, когда совершал свое последнее путешествие. Этот дом и сейчас существует, несколько перестроенный. [22]
Из архивной справки: «Григорий Сергеевич Кушников, действительный статский советник, женат на дочери советника Болтина Софии. В Москве в Звенигородском имении 123 души, во Владимирской губернии 36 душ, в Таврической губернии виноградники и земля, за женой 4344 десятин, 6 сел и 18 деревень. Жительство имеет в Симферополе. Внесен в 6-ю часть Казанской, Московской и Таврической губерний. [23]
В 1835 г. по инициативе кн.З.С.Херхеулидзе, бывшего Керчь-Еникольского Градоначальника Керчи был учрежден Керченский институт «для воспитания и образования девиц дворянского происхождения, обер-офицерских и купеческих».
Почетным членом Совета был Г.С.Кушников, который «купил на свой счет все церковные сосуды и одежду и принес их в дар Институтской церкви», а также пожертвовал 300 тыс. рублей ассигнациями на открытие этого учебного заведения по типу Смольного института. На тот момент в России было всего 9 заведений такого типа. Почетным попечителем института была графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова. В 1845 г. институт был назван Кушниковским. «К 1886 г. институт выпустил 600 образованных девиц, которые в свою очередь, распространяют просвещение своими посильными трудами в качестве воспитательниц и учителей». Сейчас в здании института средняя школа №1 им.В.Дубинина, а имена З.С.Херхеулидзе и Г. С. Кушникова почти забыты. [24]
В Алуште при деревне Биюк-Ламбат Григорий Сергеевич владел имением Кастель в 400 десятин земли. Позднее он уступил свое имение во временное пользование Афонскому монастырю. Со временем здесь обосновались видные отечественные ученые, выкупив у Кушникова часть имения. «Гнездо учености и просвещения» стало известной дачной здравницей «Профессорский уголок» под Алуштой, в годы советской власти было переименовано в «Рабочий уголок».
Умер Г.С.Кушников 5 апреля 1840 г и похоронен на старом городском кладбище г.Феодосии, могила не сохранилась. [4]
Младшим из братьев в этой замечательной семье был Михаил Сергеевич Кушников (1784-1851), прадед моей бабушки Елены Михайловны Кушниковой (Эсси-Эзинг), о котором она мне и рассказывала.
В архивной справке о Михаиле Сергеевиче написано следующее: «В1801 г. поручик, На 1828 г. коллежский советник и Кавалер. В 1828 г. просил о внесении его, с потомством, в Дворянскую Родословную книгу Московской губернии, надворный советник. Служил инспектором на Пермских горных заводах. Владел 81 душой в Чебоксарском уезде, с. Троицком-Кушникове в Серпуховском уезде 25 душ и 6 душ в Коломенском уезде Московской губернии. На 1837 г. Чебоксарский уездный предводитель дворянства». В Чувашской энциклопедии указывается: «Михаил Сергеевич Кушников Надворный советник, ротмистр, в 1836-1837 гг. Чебоксарский уездный предводитель дворянства, помещик с.Кушниково, деревень Шульгино и Ураково». [6,25]
Между тем, понятно, что, выполнив свой долг дворянина на службе в царской армии, он, и на гражданском поприще, с пользой применил свои знания и опыт. В начале 40-х годов, видимо, после смерти брата отца Павла Александровича (ок.1760-до1834), возвращается в родовое имение в с.Кушниково. Активно занимается развитием сел и деревень, находящихся в его владении, избирается в 1836 г. предводителем дворянства.
Крестьяне сел Михаила Сергеевича были достаточно зажиточными. Сохранилось описание дворянского имения Кушниковых. В селе было 50 дворов с 295 душами. Занимались крестьяне земледелием и скотоводством, в среднем на душу приходилось 1,29 десятин пашни, от 1 до 5 лошадей, по 1-2 корове, от 3 до 10 свиней, а также овцы. Часть крестьян занималась пасечный пчеловодством. [12]
Для сравнения – в газете «Наше слово» (Мариинский Посад, Чувашия) от 8 сентября 2010 г. опубликована статья «На пути к возрождению». Автор И.Павлова пишет: «С тех пор и воды утекло немало, и жизнь проделала много крутых поворотов. Сегодня, некогда богатое и пристойное волжское село (Кушниково), насчитывает примерно 127 человек, средний возраст которых в пределах 70-ти лет. Не хочется утверждать, что село доживает свой век, …ибо в последние годы эта территория стала востребованной и привлекательной для горожан». Правда, мне кажется, что это не те люди, которые возродят земледелие и скотоводство.
Главной задачей Михаил Сергеевич считал продолжить дело своего деда Александра Алексеевича, который построил в селе церковь Преображения Господня. До самой своей кончины Кушников занимался обустройством этой церкви.
Имеется подробное описание этой церкви. Я приведу только две выдержки. «Храм села Кушниково Чебоксарского уезда каменный, двухпридельный, в честь Преображения Господня, построен в 1735 г. тщанием и на средства помещика А.А.Кушникова, владевшего тем селом… С правой стороны во имя Преображения Господня с двумя приделами, с левой – во имя Казанской Божьей Матери».
«В середине храма, пред солеей, вделаны в пол чугунные плиты 2 арш. длины и 1 арш. ширины, со следующими на них надписями: на первой – «Под сей плитой погребено тело Надворного Советника и Кавалера Михаила Сергеевича Кушникова, скончавшегося на 63 году от рождения 18 марта 1851 г.. Храм, в котором покоится прах его, сооружен собственным его иждивением; на второй плите: «Под сей плитой покоится прах Надворной Советницы Анны Михайловны Птенцовой, урожденной Кушниковой, родившейся в 1827 г. августа 27 дня, скончавшейся в 1854 г. августа 16 дня. Храм, где положен прах ея, отделан и освящен по завещанию отца ея с иждивением».
Значительный вклад в благоукрашение Храма внес протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадский), прославленный в лике Святых Православной Церковью. [26]
В основном, это пока вся информация, которой располагаю о Кушниковых. В двух архивах России продолжается поиск по моим запросам, так как еще очень много неизвестно и непонятно.


[
Изображение на стороннем сайте: 25176ffb81e7t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 61b2e1161d26t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 9fe31285af7dt.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 58717b4b293bt.jpg ]

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7466
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4270
Имея поколенную роспись рода Кушниковых, в которой указаны также и их жены, я решила выяснить - кем же были эти женщины.
О княжне Туркестановой, жене Александра Алексеевича – бабушке знаменитых братьев, я уже упоминала.
Женой Михаила Сергеевича была Муханова Екатерина Николаевна (ок.1800-?).
Мухановы – русский дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича Муханова, владевшего поместьями в Ряжском уезде, был убит в 1597 г.
Прадедом жены Кушникова был (самый известный представитель этого рода) Ипат Калиныч (1677-1729). В 1697 г. из солдат Преображенского полка взят Петром I в состав Великого посольства. Учился москому делу в Голландии. В 1709 г. в чине поручика возил Петра I на Миус во время осмотра Азовского моря.
После Полтавской битвы участвовал в Выборгском походе и от Выборга послан царем с письмом к, осаждавшему Ригу, фельдмаршалу Шереметьеву. После Гангутского боя в 1714 г. конвоировал пленные шведские суда до Выборга, следил за движением шведов в Финском заливе, будучи капитан-поручиком в Данциге, затем был с царем в Копенгагене и перехватывал суда с людьми, нанятыми на службу шведским королем. В 1718 г. – командир корабля «Арондель», на котором в 1719 г. состоял в авангарде при встрече с английским флотом, вошедшем в Балтийское море. В 1723 г. назначен командиром морских команд СПб. В 1726 г. вышел в отставку. Был шафером при венчании Петра I и Екатерины I.
Помещик Рязанского, Шацкого, Алатырского, Симбирского уездов.
Женой Ипата Калиныча была княжна Мария Ивановна Шаховская (1698-1727). [27]
Появление в моей родословной этой знаменитой фамилии стало для меня приятной неожиданностью, так как Шаховские происходят от Рюрика.
Изучив изданную родословную Шаховских, выяснилось, что Мария Ивановна была дочерью Ивана Перфильевича Шаховского и кн. Татьяны Федоровны Коркодиновой, на которой и прекратился этот род, так как она была единственным ребенком в семье, а все братья ее отца были бездетными. Род князей Коркодиновых тоже происходит от Рюрика. И И.П.Шаховской, и Т.Ф.Коркодинова – это XXV колено от Рюрика.
Разбираясь в многочисленных ветвях этих двух княжеских родов, я выяснила следующее.
Родоначальником этой ветви Шаховских был Константин Глебович Шах (?-после 1482) – XVII колено. У Шаха было многочисленное потомство, которое разделилось на 6 ветвей. От Ивана Андреевича (правнук Шаха) пошла 2-я ветвь по старшей линии (XXI колено), к которой и принадлежит Иван Перфильевич Шаховской.
Основателем рода Коркодиновых стал Юрий Иванович Коркода (XIX колено) – предок Татьяны Федоровны Коркодиновой. [26]
Ведя дальше вглубь веков свое исследование, выяснилось, общим предком этих двух родов оказался Мстислав Давидович, кн. Смоленский, правивший с 1219 до 1230 г. (XI колено).
Дальше разбираться уже было проще.
Отец Мстислава – Давид Ростиславич, кн.Витебский (1165-1167), а с 1180 г. кн.Смоленский (X колено); прадед Мстислава Давидовича – Мстислав I кн. Киевский с 1125 по 1132 гг. (VIII колено) был сыном Владимира Всеволодовича Мономаха, кн.Киевский (1053-1125) – VII колено. Дед Владимира Мономаха – Ярослав I Владимирович Мудрый – V колено, кн.Киевский (978-1054), который являлся сыном Владимира Святославича (Крестителя Руси) (ок.940-1015) – IV колено, а также внуком князя Игоря и княгини Ольги (892-968) – II колено.
Завершает весь этот славный род русских князей ,как известно, Рюрик (ум.879). [29]
Я уверена, что меня ждет еще много нового и интересного. Жду новостей из архивов, изучаю литературу, ищу портреты…
Часто спрашивают: «В чем смысл жизни?». Могу с полной уверенностью сказать, что поиск и знание своих корней – один из аспектов того самого смысла жизни.

Список источников и использованной литературы
1. Газетов В.И. «Адъютант генералиссимуса». Газета «Красная Звезда». Центральный орган Министерства Обороны России.2009.№115(25358).
2. Газетов В.И. «Социальный механизм формирования нетитулованного дворянства. Кушниковы». Ж. «Вестник».Московский государственный университет приборостроения и информатики. №36. М.2011.
3. Российский Государственный архив древних актов.Ф.210.Алфавиты старые.Кн.8.
4. Газетов В.И. «Становление дворянских родов в России. (дворяне Кушниковы)».Ж.»Вестник».Изд Российской Академии естественных наук. 2006.Т.6.№4.
5. Российский Государственный архив древних актов.Ф.210. Оп.4.Дела десятен.Кн.9.Л.46об.
6. Гусаров Ю.В. Кушниковы// «Чувашская энциклопедия».Т.2. Чебоксары.2008.с.411-412.
7. Российский Государственный архив древних актов.Ф.265. Оп.1.Кн.23.л.156об.
8. Российский государственный архив древних актов.Ф.264. Оп.8.Кн.22.Л.443., Казанское дворянство. 1785-1917.
9. Е.Урзова «Былое и дамы»: «Драма из старинной жизни».М.2009
10. Св. И. Филяновский «Слава Богу за все»: «Жизненный путь Митрополита Трифона (Туркестанова)».-Ж. «Подъем».2004 №6
11. Российский Государственный архив древних актов.Ф.286. Оп.1.Кн.463.Л.197-198.
12. Материалы предоставлены доцентом Чувашского Государственного Университета,канд.ист.наук Гусаровым Ю.В.
13. Российский Государственный архив древний актов.Ф.388 Оп.1.Кн.873.Л.97-99.,»Военная энциклопедия» Т-во.И.Д.Сытина. СПБ.1912.Л.80-81.
14. Шилов Д.Н. «Государственные деятели Российской империи». 1802-1917.СПб.2002.С.400-401.
15. Газетов В.И. «Суворовский посланник». Ж.«Ориентир».Изд. Газеты»Красная Звезда».М.2003.С.60-62.
16. Тютчева А.Ф. «При дворе двух императоров».Ч.1.1853-1855.М.1928.С.69-73.
17. Кошелев А.И. «Записки».Берлин.1884.С.30.
18. Газетов В.И. Газета «Красная звезда».2009 №115
19. Барон Модест Корф. Записки. Захаром.М.2003.стр.641-643
20. «Петербургский некрополь».СПб.1912.Т.2.С.581.
21. Российский Государственный архив древних актов.Ф.1209. Дела молодых лет.Кн.7633.№13.
22. Колли Л.П. Известия Таврической Ученой Комиссии.(ТУАК). 1903.№35.
23. Российский Государственный исторический архив.Ф.1343. Оп.51.Д.489.Л.43-45.
24. «Историческая записка о Керченском Кушниковском девичьем институте с основания его в 1835 г. до 1885 г..Керчь.Скоропечатная Типография А.Б.Холева.1886.
25. Центральный исторический архив Москвы.Ф.4.Оп.14. Д.1050.Л.9,9об.;Д.153.Л.6-18.
26. Браславский Л.Ю.»Православные храмы Чувашии».1995.
27. Рындин И.Ж. «История Рязанского края»:Мухановы». 2011.
28. «История русских родов». Коркодиновы князья, угасший род, происшедшие от смоленских князей». 2011.
29. Мосин О.В., Мосина С.А. « О родословной Рюриковичей».
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7466
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4270
Беляєва А.М. Благотворительность династии Карамзиных и Кушниковых …


Полный текст статьи в 4-м выпуске альманаха Днепровского генеалогического общества "Витоки" можно просмотреть онлайн:

https://www.libr.dp.ua/?do=col...V5YpZvPWvc

Внизу под аннотацией надо нажать "Переглянути", а потом листать страницы красной стрелочкой вверху справа.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Nda1

Nda1

Сообщений: 169
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 208
РГАДА 350-2-1141
Л.147об
В деревне Новотроицкой что на закамской стороне
Действительного статского советника Иева Григорьева сына Микулина
Даставшиеся по приданству за женою ево Маврою Ивановою дочерью в 1732 году а ей по разделу после перваго ее мужа майора Василья Федорова сына Кушникова
136445 Написанной в прежнюю перепись Никита Лукьянов 30
Gubernskaya

Gubernskaya

Сообщений: 5788
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1240
Кушникова, дворянка, была похоронена в г.Казани:

Прикрепленный файл: IMG_20191217_111023.png
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya

Gubernskaya

Сообщений: 5788
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1240
Ещё один Кушников. Врач, жил в Казани в 1910

Прикрепленный файл: IMG_20191217_111448.png
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Gnom7, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈