Пенсионные фонды ГАРФ
Что можно взять из т.н. "пенсионных" фондов ГАРФ, какие сведения? И как эти сведения могут помочь в поиске родственников...
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21113 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
29 января 2019 13:07 29 января 2019 13:30Пенсионные фонды ГАРФ В ГАРФ (Москва, ул. Большая Пироговская, 17) живут не только мемуары белых генералов и слезные писбма бывших офицеров РИА Предсовнаркома Ленину (последние хранятся в Ф. 130...). Кстати, сведения из таких "белых" мемуаров (например. из воспоминаний профессора АГШ генерал-майора М.А. Иностранцева) были впервые введены в научный оборот в нашей монографии: Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии (СПб.6 Алетейя, 2011). Монография живет в свободном доступе здесь: http://istmat.info/node/39733В том же ГАРФ живут совершенно уникальные пенсионные дела. Поскольку наше внимание в течение 25 лет было сфокусировано исключительно на выпускниках генштабистской Alma Mater - Николаевской АГШ, она же - Военная Академия РККА, она же - Военная академия им. М.В. Фрунзе, она же - Академия Генерального Штаба. Название у этого СУПЕРЭЛИТАРНОГО ВУЗа менялось часто, а вот сущность отсавалась неизменной, а именно: подготовка профессионально грамотного командно-административного состава для армии. Выпускники АГШ должны были уметь все: и верхом ездить и на самолетах летать (не случайно АГШ в бытность оную заканчивали в т.ч. и прославленные асы ВОВ, например, А. Покрышкин), а уж про то, чтобы руководить штабами различного уровня - мы просто скромно умолчим... Ибо это была их профессиональная обязанность. Однако... в середине 1920-х гг. РККА постигла "тихая катастрофа" (так я ее называю), ибо численность армии сократилась с 5 млн. (данные на 1920 г. и включают, конечно, и не боевой состав армии) до 600-500 тыс. к середине 1920-х гг. В итоге военспецов в массовом количестве погнали на пенсию... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21113 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
29 января 2019 13:27 Хотя среди посетителей форума отнюдь не у всех родственники были офицерами Генштаба, однако, в советских учреждениях служили многие и многие. Служили в этих учреждениях и мои питомцы, после увольнения из РККА - если были еще в состоянии служить. Поэтому, надеюсь, что нижеследующие выкладки помогут форумчанам определиться с векторами архивного поиска... А это - первоначальный залог успеха. Очень важно знать ЧТО и ГДЕ надо искать?... Теперь выложим номера некоторых фондов ГАРФ, в коих нам посчастливилось обнаружить пенсионные дела наших подопечных: ГАРФ. Ф. Р6003, Р8131, Р9474, А539 и др...Итак, что же можно вынести из материалов т. н. "пенсионных фондов" ГАРФ? Да дополнительную информацию о личной жизни искомых персонажей. Пример: основой нашего служебно-биографического исследования жизни русско-советских генштабистов явились данные их УПК и ЛД (подробнее см. тему здесь: https://forum.vgd.ru/post/3299...pp2847723)Однако в УПК и ЛД редко когда указываются не только имена родителей, но и жен / детей искомых персонажей. "Пенсионные дела" помогают восполнить этот недостаток. --- Мой дневник
29 января 2019 13:45 21 ноября 2022 8:45 --- Мой дневник
2 февраля 2019 14:43 2 февраля 2019 14:45 Пример информации из дела, "живущего" в пенсионном фонде:
"Карточка, составленная в Дании
Илинский Сергей Петрович Генерал-майор Командир 1-й бригады 6-й пехотной дивизии Место рождения Юрьев Польский Владимирской губернии Родился 27 июня 1867 г.
Вступил в службу: юнкером Павловского воен. училища с августа 1884 г. Когда попал в плен: 15 августа 1914 года ст. стиля (28/VIII). Сражение под Танненбергом 1914 г.
Личный номер – 459
Холост Чем занимался: Служба в строю и на должностях Генерального Штаба
Адрес родных в России: 1) Сестра Евгения Петровна Илинская Петроград, Петроградская набережная, д.№ 14, кв.15
2) Мать Любовь Николаевна Илинская г.Буй Костромской губернии
В каком последнем лагере находился: НРЗБ (возможно Стральгунд) Денгольм
Время прибытия в Данию: 22 ноября 1917 г."
(ГАРФ. Из личного архивного собрания д-ра В. Каминского) --- Мой дневник
2 февраля 2019 14:45 2 февраля 2019 14:51 Как видим, карточка у С. Илинского совсем крохотулечка, но в ней прописаны имена сестры и матери, равно, как и адрес их проживания.
И вообще: при столь малом объеме документа, довольно много пероснальной информации. А именно указаны:
1) точные дата и место рождения
2) срок поступления на военную службу
3) срок пленения
4) последняя должность и последний чин в "добольшевистской" армии
5) наконец, срок эмиграции --- Мой дневник
30 октября 2020 18:51 Уважаемые господа и товарищи тоже!
Мы можем для Вас работать с т.н. "пенсионными делами", "живущими" в ГАРФИз "пенсионных дел", живущих в фондах ГАРФ, можно добыть следующую информацию для искомого фигуранта: - срок и место рождения - ФИО жены (подробности отображения данных по этому важнейшему пункту связаны, видимо, с тем, что после смерти мужа, в моем случае, бывшего генштабиста, ИМЕННО его жена становилась главным ходатаем на получение пенсии - последнее место службы искомого персонажа, а иногда и служебные характеристики, составляемые коллегами. - наконец, указания адресов и названий учреждений, в кои приходилось обращаться для выяснения вопроса о пенсии Служебные Характеристики, вместе с прошениями, просьбами, запросами, подавались самими бывшими военнослужащими (а после их кончины) - их женами в "святая святых" - ЦК по назначению персональных пенсий и пособий при Совнаркоме РСФСР. На это учреждение на исходе 1920-х - в 1930-е гг. вероятно буквально молились многие жены и дети бывших военных, ибо для них оклад, а позднее пенсия их мужа и отца являлись нередко единственным средством существования... Итак, мы можем постараться помочь всем желающим с поиском "пенсионных дел" в ГАРФ. Обращайтесь к нам с запросами!Всем присутствующим на форуме наше полное и доброжелательное WELCOME! --- Мой дневник
ILYA FEDORTSOV 1998 Новичок
Старый Оскол Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 апреля 2021 18:02 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 30 октября 2020 18:51 День добрый! В электронных описях на сайте ГАРФа обнаружил сразу 3 пенсионных дела союзного значения на своих родственников, одно дело только на 86 листов! Могут ли там быть автобиографии? Или только "официальщина", в виде служебных бумаг касаемых пенсии? С уважением! | | |
15 апреля 2021 20:01 ILYA FEDORTSOV 1998 написал: [q] День добрый![/q]
Добрый. ILYA FEDORTSOV 1998 написал: [q] Могут ли там быть автобиографии? Или только "официальщина", в виде служебных бумаг касаемых пенсии?[/q]
Смотрите, несколько лет назад я лопатил эти фонды для себя любимого и для науки в поисках личных / персональных пенсионных дел (ЛПД / ППД) на бывших генштабистов РККА. Что могу сказать: в некоторых таких делах делах биографии персонажей попадались, причем, довольно подробные, а в других - менее подробные, или вообще НЕ БЫЛО. Резюме: каждый конкретный случай (персональный) надо проверять отдельно и уже в самом архиве. Спешу заметить, что мы можем для Вас организовать этот поиск в самом ГАРФ. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь. --- Мой дневник
27 января 19:24 Можем помочь уважаемым форумчанам в поиске по фондам ГАРФ пенсионных дел их родственников, ибо мы сами перепахали не один десяток подобных дел по нашей теме...
Обращайтесь к нам ВСЕ!
Наш архивный поиск самый оперативный и эффективный! --- Мой дневник
|