Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пенсионные фонды ГАРФ

Что можно взять из т.н. "пенсионных" фондов ГАРФ, какие сведения? И как эти сведения могут помочь в поиске родственников...

← Назад    Вперед →Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7637
В ГАРФ (Москва, ул. Большая Пироговская, 17) живут не только мемуары белых генералов и слезные писбма бывших офицеров РИА Предсовнаркома Ленину (последние хранятся в Ф. 130...). Кстати, сведения из таких "белых" мемуаров (например. из воспоминаний профессора АГШ генерал-майора М.А. Иностранцева) были впервые введены в научный оборот в нашей монографии: Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии (СПб.6 Алетейя, 2011).

Монография живет в свободном доступе здесь:

http://istmat.info/node/39733

В том же ГАРФ живут совершенно уникальные пенсионные дела. Поскольку наше внимание в течение 25 лет было сфокусировано исключительно на выпускниках генштабистской Alma Mater - Николаевской АГШ, она же - Военная Академия РККА, она же - Военная академия им. М.В. Фрунзе, она же - Академия Генерального Штаба. Название у этого СУПЕРЭЛИТАРНОГО ВУЗа менялось часто, а вот сущность отсавалась неизменной, а именно: подготовка профессионально грамотного командно-административного состава для армии. Выпускники АГШ должны были уметь все: и верхом ездить и на самолетах летать (не случайно АГШ в бытность оную заканчивали в т.ч. и прославленные асы ВОВ, например, А. Покрышкин), а уж про то, чтобы руководить штабами различного уровня - мы просто скромно умолчим... Ибо это была их профессиональная обязанность.

Однако... в середине 1920-х гг. РККА постигла "тихая катастрофа" (так я ее называю), ибо численность армии сократилась с 5 млн. (данные на 1920 г. и включают, конечно, и не боевой состав армии) до 600-500 тыс. к середине 1920-х гг. В итоге военспецов в массовом количестве погнали на пенсию...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Хотя среди посетителей форума отнюдь не у всех родственники были офицерами Генштаба, однако, в советских учреждениях служили многие и многие. Служили в этих учреждениях и мои питомцы, после увольнения из РККА - если были еще в состоянии служить. Поэтому, надеюсь, что нижеследующие выкладки помогут форумчанам определиться с векторами архивного поиска... А это - первоначальный залог успеха. Очень важно знать ЧТО и ГДЕ надо искать?...

Теперь выложим номера некоторых фондов ГАРФ, в коих нам посчастливилось обнаружить пенсионные дела наших подопечных:

ГАРФ. Ф. Р6003, Р8131, Р9474, А539 и др...

Итак, что же можно вынести из материалов т. н. "пенсионных фондов" ГАРФ?

Да дополнительную информацию о личной жизни искомых персонажей. Пример: основой нашего служебно-биографического исследования жизни русско-советских генштабистов явились данные их УПК и ЛД (подробнее см. тему здесь: https://forum.vgd.ru/post/3299...pp2847723)

Однако в УПК и ЛД редко когда указываются не только имена родителей, но и жен / детей искомых персонажей. "Пенсионные дела" помогают восполнить этот недостаток.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Пример информации из дела, "живущего" в пенсионном фонде:

"Карточка, составленная в Дании

Илинский Сергей Петрович
Генерал-майор
Командир 1-й бригады 6-й пехотной дивизии
Место рождения Юрьев Польский Владимирской губернии
Родился 27 июня 1867 г.

Вступил в службу: юнкером Павловского воен. училища с августа 1884 г.
Когда попал в плен: 15 августа 1914 года ст. стиля (28/VIII). Сражение под Танненбергом 1914 г.

Личный номер – 459

Холост
Чем занимался: Служба в строю и на должностях Генерального Штаба

Адрес родных в России:
1) Сестра Евгения Петровна Илинская
Петроград, Петроградская набережная, д.№ 14, кв.15

2) Мать Любовь Николаевна Илинская
г.Буй Костромской губернии

В каком последнем лагере находился: НРЗБ (возможно Стральгунд) Денгольм

Время прибытия в Данию: 22 ноября 1917 г."

(ГАРФ. Из личного архивного собрания д-ра В. Каминского)
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Как видим, карточка у С. Илинского совсем крохотулечка, но в ней прописаны имена сестры и матери, равно, как и адрес их проживания.

И вообще: при столь малом объеме документа, довольно много пероснальной информации. А именно указаны:

1) точные дата и место рождения

2) срок поступления на военную службу

3) срок пленения

4) последняя должность и последний чин в "добольшевистской" армии

5) наконец, срок эмиграции
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Уважаемые господа и товарищи тоже!

Мы можем для Вас работать с т.н. "пенсионными делами", "живущими" в ГАРФ

Из "пенсионных дел", живущих в фондах ГАРФ, можно добыть следующую информацию для искомого фигуранта:

- срок и место рождения

- ФИО жены (подробности отображения данных по этому важнейшему пункту связаны, видимо, с тем, что после смерти мужа, в моем случае, бывшего генштабиста, ИМЕННО его жена становилась главным ходатаем на получение пенсии

- последнее место службы искомого персонажа, а иногда и служебные характеристики, составляемые коллегами.

- наконец, указания адресов и названий учреждений, в кои приходилось обращаться для выяснения вопроса о пенсии

Служебные Характеристики, вместе с прошениями, просьбами, запросами, подавались самими бывшими военнослужащими (а после их кончины) - их женами в "святая святых" - ЦК по назначению персональных пенсий и пособий при Совнаркоме РСФСР. На это учреждение на исходе 1920-х - в 1930-е гг. вероятно буквально молились многие жены и дети бывших военных, ибо для них оклад, а позднее пенсия их мужа и отца являлись нередко единственным средством существования...

Итак, мы можем постараться помочь всем желающим с поиском "пенсионных дел" в ГАРФ. Обращайтесь к нам с запросами!

Всем присутствующим на форуме наше полное и доброжелательное WELCOME!

heart.gif rose.gif shariki.gif
---
Мой дневник

ILYA FEDORTSOV 1998
Новичок

Старый Оскол
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 30 октября 2020 18:51

День добрый!
В электронных описях на сайте ГАРФа обнаружил сразу 3 пенсионных дела союзного значения на своих родственников, одно дело только на 86 листов!
Могут ли там быть автобиографии? Или только "официальщина", в виде служебных бумаг касаемых пенсии?
С уважением!
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

ILYA FEDORTSOV 1998 написал:
[q]
День добрый!
[/q]

Добрый.

ILYA FEDORTSOV 1998 написал:
[q]
Могут ли там быть автобиографии? Или только "официальщина", в виде служебных бумаг касаемых пенсии?
[/q]

Смотрите, несколько лет назад я лопатил эти фонды для себя любимого и для науки в поисках личных / персональных пенсионных дел (ЛПД / ППД) на бывших генштабистов РККА.

Что могу сказать: в некоторых таких делах делах биографии персонажей попадались, причем, довольно подробные, а в других - менее подробные, или вообще НЕ БЫЛО.

Резюме: каждый конкретный случай (персональный) надо проверять отдельно и уже в самом архиве.

Спешу заметить, что мы можем для Вас организовать этот поиск в самом ГАРФ. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь.

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Можем помочь уважаемым форумчанам в поиске по фондам ГАРФ пенсионных дел их родственников, ибо мы сами перепахали не один десяток подобных дел по нашей теме...

Обращайтесь к нам ВСЕ!

Наш архивный поиск самый оперативный и эффективный!
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Модератор: vikarii
Вверх ⇈