Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского
Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1537 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1791 | Наверх ##
23 февраля 2018 3:25 23 февраля 2018 3:28 Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32047 | Наверх ##
8 декабря 2018 22:57 Волков Сергей Матвеевич – род. 20 марта 1871 г. в г. С.-Петербурге. Начальное военное образование получил во 2-й С.-Петербургской гимназии. Служба в РИА: 20 сентября 1890 г. поступил на военную службу в л.-гв. Егерский полк. Выдержал офицерский экзамен при 2-м Константиновском ВУч; подпоручик гвардии (ст. 5 августа 1891 г. / 17 августа 1892 г.); поручик (ст. 5 августа 1895 г.) . Обучение в АГШ: в 1900 г. окончил полный курс по 1-му разряду с последующим причислением к Генштабу . По окончании Академии – штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны Генштаба ...
Последняя должность в "добольшевистской" армии: с мая по декабрь 1917 г. – дежурный генерал штаба ЮЗФ (7 мес.) ; последний чин: генерал-майор . Служба у большевиков и в РККА: с декабря 1917 г. по февраль 1918 г. – помощник начальника отдела ВОСО ГУГШ; до мая 1918 г. – член военно-технической комиссии ВХС . Приказом Наркомвоена № 1 от 22 июля 1918 г. – назначен начальником ВОСО при Ростовском ВО ; к 1 сентября 1918 г. был временно прикомандирован к УПВОСО при Московском округе путей сообщений ; на 24–28 ноября 1918 г. – начальник 4-го отдела (воинские движения, мобилизация и [военное] строительство) УПВОСО РВСР ; на 15 июля 1919 г. – и. д. начштаба обороны и охраны всех ж/д Республики и сотрудник-составитель комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг. ...
Адреса: в 1930 г. жил в Ленинграде; в 1938 г. жил в том же городе: Зоологический пер., 1/3, кв. 2 . Был арестован. 17 января 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР – приговорен по ст. ст. 58-6-10-11 УК РСФСР к ВМН; 25 января 1938 г. – расстрелян в Ленинграде Семейное положение: на 1911 г. – 18 июля 1914 г. – женат, 2 детей
Более подробно здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 365 - 366. --- Знания - сила | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22703 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8071 | Наверх ##
8 декабря 2018 23:22 Bibigon написал: [q] Чекист, однако... генштабист и чекист одновременно![/q]
Да, и в РГВА на него есть УПК, причем, именно в картотеке комсостава НКВД --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22703 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8071 | Наверх ##
8 декабря 2018 23:25 8 декабря 2018 23:25 Klim2018 написал: [q] Служба у большевиков и в РККА: с декабря 1917 г. по февраль 1918 г. – помощник начальника отдела ВОСО ГУГШ; до мая 1918 г. – член военно-технической комиссии ВХС . Приказом Наркомвоена № 1 от 22 июля 1918 г. – назначен начальником ВОСО при Ростовском ВО ; к 1 сентября 1918 г. был временно прикомандирован к УПВОСО при Московском округе путей сообщений ; на 24–28 ноября 1918 г. – начальник 4-го отдела (воинские движения, мобилизация и [военное] строительство) УПВОСО РВСР ; на 15 июля 1919 г. – и. д. начштаба обороны и охраны всех ж/д Республики и сотрудник-составитель комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг. ...
[/q]
Интересное место службы - я его выделил жирным. Конторой "попахивает". ВОХР однако, и туда пролезли мои подопечные --- Мой дневник
8 декабря 2018 23:39 vikarii написал: [q] Интересное место службы - я его выделил жирным. Конторой "попахивает". [/q]
Ошибаетесь. Контора тогда туда ещё не добралась. Ведь охрана железных дорог была передана Народному комиссариату внутренних дел (НКВД) только 23 января 1920 года. Это было Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. А у Вас запись за июль 1919 года. --- Знания - сила | | |
8 декабря 2018 23:45 Klim2018 написал: [q] Ошибаетесь. Контора тогда туда ещё не добралась. Ведь охрана железных дорог была передана Народному комиссариату внутренних дел (НКВД) только 23 января 1920 года. Это было Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. А у Вас запись за июль 1919 года.[/q]
Не ошибаюсь. Формально Контора еще не добралась, это так, но фактически и реально уже давно была там: особые отделы в РККА ОФИЦИАЛЬНО появились 1 января 1919 г. А на самом деле существовали ранее. В монографии я писал об этом подробно. Что ж им было охранять в первую очередь? Правильно - железные дороги, точнее - воинские перевозки. Ибо кто быстрее во время войны перевозит войска и технику, тот и выигрывает войну. Тем более "войну маневров" - Гражданскую --- Мой дневник
8 декабря 2018 23:53 Я 25 лет пасусь в РГВА, все мои книги и статьи были написаны на основе фондов РГВА... в основном. НО! В РГАСПИ я тоже работал, конечно, не так интенсивно, как в РГВА. Но... есть в РГАСПИ один очень любопытный фонд под номером 76... Что это за фонд? Правильно! Это личный фонд Первого Чекиста страны - Железного Феликса Эдмундовича. Уже в 1918 г. Дзержинский стремился взять под контроль именно и прежде всего железные дороги. Но чтобы понять это, надо изучать его личный фонд --- Мой дневник
8 декабря 2018 23:55 vikarii написал: [q] Не ошибаюсь.[/q]
Ошибаетесь. Не стоит по привычке всё валить на контору. В начале всё же это отдали на откуп НКПС и только полгода спустя решили передать в НКВД !!! "О ведомственной охране ж.д. транспорта"17 июля 1918г. Совет Народных Комиссаров принял постановление о создании при НКПС Управления по охране путей сообщения, а при округах путей сообщений и управлениях дорог-отделов охраны. Постановлением предусматривалось, что во главе Управления доложен стоять один из членов коллегии Народного комиссариата путей сообщения. Предполагалось численность охраны довести до 70 тыс. чел. И принимать в её ряды только по рекомендациям рабочих, профессиональных и крестьянских организаций. Удалось несколько улучшить порядок на железных дорогах, а главное - железнодорожники получили надежную защиту от вооруженных банд. Сохранилось немало документов, свидетельствующих о героических подвигах личного состава подразделений охраны в борьбе за сохранность имущества железных дорог и перевозимых грузов.
Положение в стране все более осложнялось, нужны были неотложные меры по усилению охраны железных дорог. Поэтому 23 января 1920г. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны принял постановление о передаче охраны железных дорог Народному комиссариату внутренних дел (НКВД). --- Знания - сила | | |
8 декабря 2018 23:56 vikarii написал: [q] Но чтобы понять это, надо изучать его личный фонд[/q]
Этот материал частично отражен в монографии. Контора, рожденная как известно 7 (20) декабря 1917 г., начала прибирать к рукам РККА гораздо раньше своего официального появления в ней (январь 1919 г. - официаьное начало существование Особых Отделов в РККА. На самом деле, в реальности чекисты работали в РККА уже летом 1918 г. (см. монографию автора этого поста --- Мой дневник
9 декабря 2018 0:03 Klim2018 написал: [q] В начале всё же это отдали на откуп НКПС и только полгода спустя решили передать в НКВД !!![/q] Вы говорите о формальной стороне дела, а я о - фактической. Да и в НКПС тоже ведь чекисты были. Только это никто не афишировал сначала, видимо. Так же как ЧК начала подминать под себя РККА раньше официального появления особых отделов в последней --- Мой дневник
9 декабря 2018 0:05 Klim2018 написал: [q] Не стоит по привычке всё валить на контору.[/q]
Точно! Она сама себе все заберет --- Мой дневник
|