Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1791
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32047
Волков Сергей Матвеевич – род. 20 марта 1871 г. в г. С.-Петербурге.
Начальное военное образование получил во 2-й С.-Петербургской гимназии.
Служба в РИА: 20 сентября 1890 г. поступил на военную службу в л.-гв. Егерский полк. Выдержал офицерский экзамен при 2-м Константиновском ВУч; подпоручик гвардии (ст. 5 августа 1891 г. / 17 августа 1892 г.); поручик (ст. 5 августа 1895 г.) .
Обучение в АГШ: в 1900 г. окончил полный курс по 1-му разряду с последующим причислением к Генштабу .
По окончании Академии – штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны Генштаба ...

Последняя должность в "добольшевистской" армии: с мая по декабрь 1917 г. – дежурный генерал штаба ЮЗФ (7 мес.) ;
последний чин: генерал-майор .
Служба у большевиков и в РККА: с декабря 1917 г. по февраль 1918 г. – помощник начальника отдела ВОСО ГУГШ; до мая 1918 г. – член военно-технической комиссии ВХС . Приказом Наркомвоена № 1 от 22 июля 1918 г. – назначен начальником ВОСО при Ростовском ВО ; к 1 сентября 1918 г. был временно прикомандирован к УПВОСО при Московском округе путей сообщений ; на 24–28 ноября 1918 г. – начальник 4-го отдела (воинские движения, мобилизация и [военное] строительство) УПВОСО РВСР ; на 15 июля 1919 г. – и. д. начштаба обороны и охраны всех ж/д Республики и сотрудник-составитель комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг. ...

Адреса: в 1930 г. жил в Ленинграде; в 1938 г. жил в том же городе: Зоологический пер., 1/3, кв. 2 .
Был арестован. 17 января 1938 г.
Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР – приговорен по ст. ст. 58-6-10-11 УК РСФСР к ВМН;
25 января 1938 г. – расстрелян в Ленинграде
Семейное положение: на 1911 г. – 18 июля 1914 г. – женат, 2 детей

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 365 - 366.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8071

Bibigon написал:
[q]
Чекист, однако... генштабист и чекист одновременно!
[/q]

Да, и в РГВА на него есть УПК, причем, именно в картотеке комсостава НКВД
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Служба у большевиков и в РККА: с декабря 1917 г. по февраль 1918 г. – помощник начальника отдела ВОСО ГУГШ; до мая 1918 г. – член военно-технической комиссии ВХС . Приказом Наркомвоена № 1 от 22 июля 1918 г. – назначен начальником ВОСО при Ростовском ВО ; к 1 сентября 1918 г. был временно прикомандирован к УПВОСО при Московском округе путей сообщений ; на 24–28 ноября 1918 г. – начальник 4-го отдела (воинские движения, мобилизация и [военное] строительство) УПВОСО РВСР ; на 15 июля 1919 г. – и. д. начштаба обороны и охраны всех ж/д Республики и сотрудник-составитель комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг. ...
[/q]

Интересное место службы - я его выделил жирным. Конторой "попахивает". ВОХР однако, и туда пролезли мои подопечные
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Интересное место службы - я его выделил жирным. Конторой "попахивает".
[/q]
Ошибаетесь. Контора тогда туда ещё не добралась. Ведь охрана железных дорог была передана Народному комиссариату внутренних дел (НКВД) только 23 января 1920 года. Это было Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. А у Вас запись за июль 1919 года.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Ошибаетесь. Контора тогда туда ещё не добралась. Ведь охрана железных дорог была передана Народному комиссариату внутренних дел (НКВД) только 23 января 1920 года. Это было Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. А у Вас запись за июль 1919 года.
[/q]

Не ошибаюсь. Формально Контора еще не добралась, это так, но фактически и реально уже давно была там: особые отделы в РККА ОФИЦИАЛЬНО появились 1 января 1919 г. А на самом деле существовали ранее. В монографии я писал об этом подробно. Что ж им было охранять в первую очередь? Правильно - железные дороги, точнее - воинские перевозки. Ибо кто быстрее во время войны перевозит войска и технику, тот и выигрывает войну. Тем более "войну маневров" - Гражданскую
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Я 25 лет пасусь в РГВА, все мои книги и статьи были написаны на основе фондов РГВА... в основном. НО! В РГАСПИ я тоже работал, конечно, не так интенсивно, как в РГВА. Но... есть в РГАСПИ один очень любопытный фонд под номером 76... Что это за фонд? Правильно! Это личный фонд Первого Чекиста страны - Железного Феликса Эдмундовича. Уже в 1918 г. Дзержинский стремился взять под контроль именно и прежде всего железные дороги. Но чтобы понять это, надо изучать его личный фонд
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Не ошибаюсь.
[/q]
Ошибаетесь. Не стоит по привычке всё валить на контору. В начале всё же это отдали на откуп НКПС и только полгода спустя решили передать в НКВД !!!

"О ведомственной охране ж.д. транспорта"
17 июля 1918г. Совет Народных Комиссаров принял постановление о создании при НКПС
Управления по охране путей сообщения, а при округах путей сообщений и управлениях
дорог-отделов охраны. Постановлением предусматривалось, что во главе Управления
доложен стоять один из членов коллегии Народного комиссариата путей сообщения.
Предполагалось численность охраны довести до 70 тыс. чел. И принимать в её ряды
только по рекомендациям рабочих, профессиональных и крестьянских организаций.

Удалось несколько улучшить порядок на железных дорогах, а главное -
железнодорожники получили надежную защиту от вооруженных банд. Сохранилось
немало документов, свидетельствующих о героических подвигах личного состава
подразделений охраны в борьбе за сохранность имущества железных дорог и
перевозимых грузов.

Положение в стране все более осложнялось, нужны были неотложные меры по усилению
охраны железных дорог. Поэтому 23 января 1920г. Совет Рабочей и Крестьянской
Обороны принял постановление о передаче охраны железных дорог Народному
комиссариату внутренних дел (НКВД).

---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

vikarii написал:
[q]
Но чтобы понять это, надо изучать его личный фонд
[/q]

Этот материал частично отражен в монографии. Контора, рожденная как известно 7 (20) декабря 1917 г., начала прибирать к рукам РККА гораздо раньше своего официального появления в ней (январь 1919 г. - официаьное начало существование Особых Отделов в РККА. На самом деле, в реальности чекисты работали в РККА уже летом 1918 г. (см. монографию автора этого поста
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
В начале всё же это отдали на откуп НКПС и только полгода спустя решили передать в НКВД !!!
[/q]

Вы говорите о формальной стороне дела, а я о - фактической. Да и в НКПС тоже ведь чекисты были. Только это никто не афишировал сначала, видимо. Так же как ЧК начала подминать под себя РККА раньше официального появления особых отделов в последней
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Не стоит по привычке всё валить на контору.
[/q]

Точно! Она сама себе все заберет biggrin1.gif
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈