⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Наша личная архивовед. база: красно-белый комсостав РККА "Красная армия - она как редиска: сверху красная, а внутри - белая!" (Н.И. Бухарин).
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: vikarii |
| vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Tel Aviv, Israel Сообщений: 22751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | Я Якимов – сведений о службе в РИА и о получении офицерских чинов в оной армии не имеется. Служба в РККА: на 27.10.1924 - военком 2-го арт. парка (СКВО, ККА). !!!= И мы ЗНАЕМ, ГДЕ можно пробовать ИСКАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ на указанную особу Яндрыков - сведений о службе в РИА и о получении офицерских чинов в оной армии не имеется. Служба в РККА: на 01.01.1929 - начальник учебного пункта, командир роты (СКВО, РККА). !!!= И мы ЗНАЕМ, ГДЕ можно пробовать ИСКАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ на указанную особу Яшвилли - сведений о службе в РИА и о получении офицерских чинов в оной армии не имеется. Служба в РККА: на 19 мая 1925 г. - помощник командира взвода 26-го кавполка 5-ой дивизии. !!!= И мы ЗНАЕМ, ГДЕ можно пробовать ИСКАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ на указанную особу ???: ниже следуют материалы из фонда № 40215 (опись № 1) поменять это: Лабеев Федор - ст. Константиновская. У "белых" служил во ВСЮР. Перебежал к "красным" (взят в плен-?) в 1920 г. (Известен источник, где содержатся личные документы). на нижеследующие персоны = 4072 Яблонев Иван Иванович Упорная 4073 Яблонев Петр Прокофьевич Упорная 4074 Яблунев Григорий Савельевич Лабинская 4075 Явстигнеев Василий Сергеевич Цимлянская (дон) 4076 Ягудин … Биктемирович Саратовская губ. 4077 Якименко Иван Федотович Чамлыкская 4078 Якименко Илья Максимов Вознесенская 4079 Якобчук Василий Лаврентьевич Гродненская губ. 4080 Яковенко Аким Онисимович Брюховецкая 4081 Яковенко Александр Андреевич Подгорная 4082 Яковенко Василий Андреевич Подгорная 4083 Яковенко Владимир Андреевич Подгорная 4084 Яковенко Иван Андреевич Подгорная 4085 Яковенко Никита Андреевич Подгорная 4086 Яковенко Федор Андреевич Подгорная 4087 Яковлев Алексей Иванович Царицын 4088 Яковлев Максим Михеевич Вознесенская 4089 Яковлев Михайло Митрофанович Чамлыкская 4090 Яковцов Андрей Родионович Лабинская 4091 Яконов Герасим Прокофьевич Константиновская 4092 Якубов Александр Кондратьевич Вознесенская 4093 Якубов Василий Кондратьевич Вознесенская 4094 Якубов Макар Александрович Вознесенская 4095 Ямкин Матвей Иванович Орловская губ. 4096 Яничкин Николай Ларионович Великокняжеская (дон) 4097 Яркин Алексей Яковлевич Чамлыкская 4098 Яркин Иван Данилович Чамлыкская 4099 Ярмаш Иван Степанович Упорная 4100 Яровой Нефед Вознесенская 4101 Яровой Сергей Фрисонович Чамлыкская 4102 Ярош Назар Прохорович Екатеринославская губ. 4103 Ярошенко Никит Осипович Чамлыкская 4104 Ярошенко Тихон Осипович Чамлыкская 4105 Ярчуков Роман Лукьянович Чамлыкская 4106 Яськов Алексей Афанасьевич Константиновская 4107 Яськов Андрей Иванович Константиновская 4108 Яськов Афанасий Яковлевич Константиновская 4109 Яськов Тихон Федорович Константиновская 4110 Яценко Григорий Потапович Упорная 4111 Ященко Иоанникий Иванович Зассовская 4112 Ященко Михаил Егорович Попутная |
| vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Tel Aviv, Israel Сообщений: 22751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | Репрессированные полковники РККА с фамилиями на букву "Я" 513. Ягодин А.А. полковник, начальник отдела боевой подготовки штаба Харьковского ВО, репрессирован 514. Ягунов Иван Алексеевич (1889-1938) полковник, член ВКП(б) с 1917, начальник машинной школы учебного отряда ЧФ, арест 12.06.37г., приговор ВКВС 05.01.38г. ВМН, реабилитирован 20.10.56г. 515. Янкелевич Михаил Осипович. Род.1899, Новая Килия Измайловского уезда Бессарабской губ.; караим (еврей), чл.ВКП(б) с 1922, обр.высшее, командир кавалерийского полка ОМСДОНа НКВД, полковник, прож.: г.Москва, ул.Воровского, 20-4. Арест. 10.06.1938. Приговорен ВКВС 27.03.1939, обв.: шпионаж, участие в к.-р. организации. Расстрелян 8.05.1939. Реабилитирован 4.08.1956. 516. Янушкевич Павел Фомич (1896-1938) полковник, член ВКП(б) с 1918, начальник штаба Владивостокского УР, арест 02.07.37г., приговор ВКВС 22.05.38г. ВМН, реабилитирован 29.05.58г. 517. Яценко Петр Петрович ( -1938) полковник, начальник штаба 12-й кавалерийской дивизии, приговор ВКВС 04.06.38г. |
| vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Tel Aviv, Israel Сообщений: 22751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | |
| vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Tel Aviv, Israel Сообщений: 22751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | Внимание! В этой теме мы выкладываем персональные списки командного состава Красной Армии (РККА) - как бывших белых / царских офицеров, перешедших на службу в РККА, так и т.н. "краскомов", получивших военное образование уже в новой армии (РККА), или выдвинувшихся на командирские должности из рядового состава. В этих списках вполне могут оказаться и Ваши родственники. В таком случае мы будем рады оказать Вам всевозможные поисковые услуги (прежде всего, разумеется - в военных архивах), с целью найти нужную Вам персональную информацию. Обращайтесь к нам ВСЕ!: наш архивный поиск САМЫЙ оперативный и эффективный |
| vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Tel Aviv, Israel Сообщений: 22751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | К настоящей теме в качестве логического её продолжения может на полных основаниях быть присоединена вот эта тема, давно "живущая" на страницах нашего дневника и успешно пользующаяся спросом у его читателей: РГВА. Ф. 37976: коллекция личных дел комсостава РККА |
| vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Tel Aviv, Israel Сообщений: 22751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | |
| vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Tel Aviv, Israel Сообщений: 22751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | Зарисовки из повседневной жизни комсостава РККА 1920-х гг. И сразу же малость экзотики из жизни комсостава РККА. Следующий ниже документ датируется 16 января 1923 г.: "Об итогах внезапной ревизии 29 полка 10 дивизии. В течение последних 2 месяцев на дивизию обращено серьезное внимание по борьбе с пьянством. Комполка тов. Иванов, окончивший ВАК, старый член РКП приказом по ПВО, комбат 3 тов. Думельхинский, помнаштаба Деветис, начальник пулькоманды Саятин, комроты 7 Афанасьев, помвоенком и.д. военокома Дятлов отстранены от должностей с преданием суду РВТ. 28 полку комполка Подшивалов за нанесение удара красноармейцу в пьяном виде приговорен к двухгодичному заключению с поражением прав на 2 года. начштаба Гатырев за пьянство и дебош арестован на 30 суток с отстранением от должности..." (Из личных наработок автора настоящей темы: РГВА. Ф. 9...= точные реквизиты могут быть всегда предоставлены всем желающим) Сводка Политуправления РККА № 334 от 22 мая 1926 г. ККА. В 4-м батальоне 2-го стр. полка Кавказской див политкружком был организован агитационный суд над отделкомом берущим взаймы у красноармейцев. Присутствовало до 700 красноармейцев. Суд вынес приговор: к 1 году лишения свободы со строгой изоляцией. Состав суда – красноармейцы члены политкружка. Командование полка дав возможность критиковать и обсуждать поступок одного командира способствовало подрыву авторитета младшего комсостава вообще как отмечает ПУККА. В 75-м полку был случай гонки красноармейцев бегом за нежелание петь. !!! = В 74-м полку во время пребывания в Даурии жена одного комэска жаловалась комиссару гарнизона: муж когда уезжал приказал красноармейцу /комзвена/ носить мне воду и колоть дрова а он не ходит – подтяните. И опять экзотика из области повседневной жизни комсостава РККА 1920-х гг.: "Из Приказа командующего войсками МВО Муралова от 15 марта 1923 г. О недостойном поведении командного состава 17 СД.: Командир 17 СД тов. Сафронов устранил от должности командира 50 стрелкового полка тов. Михайлова, на место которого перевел командира 49 стрелкового полка тов. Вострукова. Это изменение произведено без уведомления командира корпуса и моего. По специальному расследованию порученному мной военкому 111 армейского корпуса тов. Рейхардту выяснилось: командир 50 сп Михайлов устранен от должности за систематическое пьянство. Сам комдив 17 тов. Сафронов ведший борьбу с пьяницами не безупречен в этом отношении. Так полгода назад по собственному сознанию при посещении им одной из пивных г. Рязани у него было столкновение с милиционером. Тоже расследование показало, что в 50 полку возглавляющие лица создали пьяную атмосферу, примером чего служит появление помощника комполка тов. Николаенко в свою часть в пьяном виде. В 36-й дивизии в артполку старшина 3-й батареи /кандидат ВКП/ подсовывает под ремень красноармейцев один палец и если проходит – дает наряд, если проходит два пальца – 2 наряда. Характер воздействия на провинившихся: отдано под суд 0,3%, арест – 8,2%, наряд – 72,3%, прочие меры – 19,2%. В 36-й дивизии, в 108-м полку наблюдается тенденция ухода из комсомола младших командиров: "что меня будут на каждом собрании одергивать предупреждать и требовать с меня примерности и выдержанности подрывая мой авторитет то лучше исключите меня..." Таких попыток было 8. из личных архивных разработок автора "Тов. Военкому. 23 VI 1925 г. Копия. Приложение к д. № 46. Просьба от кр-цев 16 ОПТД. Тов. Военком пожалейте нас кр-цев, дайте свободы, а то мы уже устали… …Я хорошо уверен, что у нас в 16 тяждиве в случае война то первая получается невгодовану своими командирами. …я могу сказать что у нас есть хорошие командиры, а очень мало предположим, предположим у нас в дивизионе 3 человек хороших, а почему это так, потому что кр-цам неверут и поэтому у нас не получается ниче го, подавут нас и вас, как крыс у поли разгонут весь тов. Военком вы думаете, что это было хорошо писать. Я писал и слезу капали почему да потому что нимало мы пролили крови добивались свободы, а как пришлось добиться не свободы а горя. …Тов Военком и политрук присмотрется и убедится в то что делается вашей республик то вы сами увидиетесь и вы увидите хотя я более чем уверен что вы все видите и знаите но только не хотите все это усмотреть… …В настоящее время крестьянин вынес на свои спине всю револуцую вы сами знаете, что транспорт и содержание краснои гвардии и красной армии все цело держит крустяния сево одну шкуру сомают а другая растет но все неважно мы сами все переносим для вас будет еще хуже чем для нас потому что с вами будут расправляться иначе у нас в 16 тяждиве один расправа и прострелив себя хорошо что он не пупав в сердце человик… …Тов военком и политрук у нас в 16 тяждиве все кр-цы говорят, а что говорят что если для них не дадут свободнова слова то все равно у нас не будет хорошева… …у меня в самого в тревоге чувстви у тому чтобы дать красноармейцу жизнь и крестьянину а то у нас будет в скором время очень плохо но я сказать одну несправедливость а еще все важнее осталосьва мне только я при нем на счет выстрела который у нас призашелне посмотрим как будет дальше а взаключении вовсем этим и прозба влигарировать всю жизнь прозба очень большая к ва тов. военком и политрук. /подпись неразборчива/. …Товарищи прошу передать военкому кто ни везмет нидолжен задержать потому что это очень важное дело может получиться много истири… /подпись неразборчива/." Источник: из личных архивных коллекций автора этой темы В преддверии возвращения в РККА офицерских Рапорт командующего войсками МВО Н. Муралова заместителю председателя РВСР от 11 апреля 1923 г. Вследствие имевшегося проекта уничтожения вестовых при комсостава в КА я уже отдал приказ по Округу, но вместе с тем я не могу не сознавать, что распоряжением этим старший комсостав поставлен в крайне тяжелое положение, т.к. с одной стороны он фактически не имеет возможности нанимать прислугу ввиду высокой тарификации оплаты ее по ставкам Профсоюза /по Москве на март с прибавкой на социальное страхование почти 500 руб./а с другой отсутствие вестового или прислуги будет отнимать много времени и сил, будет отвлекать от работы на пользу и мощь КА. Вследствие чего прошу об установлении для старшего комсостава начиная с 20 разряда сетки единого военного тарифа, т.е. начиная с комполка и приравненных должностей в штабах и управлениях – особого денежного отпуска на наем прислуги по ставкам Профсоюза по данной местности. Источник: из личных архивных коллекций автора этой темы Из зарисовок о повседневной жизни комсостава РККА 1920-х гг.: Еще немного о повседневной жизни комсостава РККА в 1920-е гг.: Сводка политического управления РККА № 344, 4 сентября 1926 г. УВО – отмечаются грубости со стороны младшего комсостава по отношению к красноармейцам. Отделком 67 полка неправильно надевшему шлем красноармейцу сказал «что вы ходите как бандит если бы это было в старое время я бы вам рожу побил». Другой отделком красноармейцев в строю сравнивал со скотиной. На этой почве есть недовольство вплоть до угроз перебить комсостав на войне и заявления на стрельбище: «зачем стрелять в мишень с удовольствием пустил бы парочку пуль в старшину». Сводка политуправления РККА № 372 от 12 января 1928 г. САВО. Помкомвзвода Узбекского полка совместно с отделкомами пулеметного эскадрона и двумя поварами возвращаясь пьяными в казармы встретили женщину /татарка, 60 лет/. По предложению помкомвзвода вся кампания эту женщину изнасиловала. Не удовольствовавшись этим он сказал что зарежет ее. При попытке отделкома вмешаться последний был ранен в руку и испугавшись убежал. Через некоторое время убегавших догнал помкомвзвода и повар, который держал за волосы голову убитой. Они долго скрывали содеянное но на очной ставке со свидетелями признались в преступлении. СВО. В Верхнеудинском и Н. Березовском гарнизонах пьянство начсостава и красноармейцев носит систематический характер. Комвзвода 105 полка с братом и помкомвзвода терроризировали все население Н. Березовки: избили гражданина, стреляли по сторонам из нагана, дважды ранили ножом крестьянина, перерезали 17 летнему гражданину горло бритвой. Население за подписью 120 чел. подало заявление: мы просим чтобы к преступникам был применен расстрел. Кровь за кровь смерть за смерть. Нет места на земле таким зверям в образе людей. Трибуналом 18 корпуса комвзвода приговорен к 7 годам лишения свободы без строгой изоляции, остальные – к 3 годам без строгой изоляции. Источник: из личных архивных коллекций автора этой темы |
| vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Tel Aviv, Israel Сообщений: 22751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | ВНИМАНИЕ! ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Мы конечно прикладываем (и будем прилагать далее!) максимальные усилия, чтобы сделать эту тему как можно более насыщенной персональными списками. Но! Полностью законченных, окончательно завершенных персональных списков, особенно, списков бывших офицеров РИА, "белых" армий, офицеров РККА - НЕ БЫВАЕТ и быть не может! С учетом вышесказанного, нужно отметить следующее: любой и каждый из Вас, уважаемые форумчане, ВСЕГДА может назвать нам в рамках этой темы ФИО ЛЮБОЙ ИСКОМОЙ ПЕРСОНЫ. А мы уже проведем (на определенных условиях, разумеется) всевозможные архивно-персональные поиски по этому вопросу. Обращайтесь к нам ВСЕ: наш архивный поиск САМЫЙ оперативный и эффективный! |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: vikarii |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Наша личная архивовед. база: красно-белый комсостав РККА [тема №178368] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |