Батька Махно и махновцы в архивах всея Руси и Украины
Отдельного фонда по "махновщине" нет даже в РГВА. В Запорожском архиве пока не проверяли... Но по крупицам можно насобирать с целое лукошко. Этим мы и займемся в этой теме
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22684 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8069 | Наверх ##
27 июня 2020 19:50 27 июня 2020 19:52 NORD-OST написал: [q] То ли дело - книги раввинатов...[/q]
Русские генштабисты в разы интереснее всяких раввинатов... Но это уже в прошлом, аминь --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
27 июня 2020 19:56 Подскажите, пожалуйста, какое фото Махно имеется ввиду. То, на котором есть "предполагаемый" орден КЗ, он же "знак краскома". Можете его здесь разместить? Либо ссылку на фото? | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22684 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8069 | Наверх ##
27 июня 2020 20:01 grouon написал: [q] Подскажите, пожалуйста, какое фото Махно имеется ввиду. То, на котором есть "предполагаемый" орден КЗ, он же "знак краскома". Можете его здесь разместить? Либо ссылку на фото?[/q]
О как всех зацепила тема! Щас попробую, а не получится - так пусть Nord-Ost сам отдувается --- Мой дневник
27 июня 2020 20:03 27 июня 2020 20:07 --- Мой дневник
27 июня 2020 20:09 grouon написал: [q] Подскажите, пожалуйста, какое фото Махно имеется ввиду. То, на котором есть "предполагаемый" орден КЗ, он же "знак краскома". Можете его здесь разместить? Либо ссылку на фото? [/q]
Ну, я нашел в сети пока только вот этот портрет батьки в профиль:
 --- Мой дневник
27 июня 2020 20:32 27 июня 2020 20:33 Вот еще один портрет батьки Махно, и на нем орден БКЗ виден на правой стороне френча Нестора Ивановича достаточно отчетливо, если только это не компиляция и не поздний монтаж?:
 --- Мой дневник
27 июня 2020 20:55 А вот эту книгу рекомендую почитать всем интересующимся личностью Махно и махновским движением:
В. Голованов "Тачанки с Юга":
 --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 июня 2020 22:21 Не думаю, что "Тема зацепила всех") Лично мне интересен был сам "фото-документ". И тот знак, что на нем изображен. Персоналия Махно привлекает меня только в контексте "знаменитого человека периода Гражданской войны". Насколько я понимаю, на данный момент 100%-го изображения данного персонажа с орденом КЗ нет. С другой стороны это не говорит о том, что он им не был награжден) На первом изображении, по моему мнению, знак Краскома. Несмотря на видовое разнообразие этого знака и нечеткость фото, его трудно назвать "очень схожим по дизайну" с орденом КЗ. Второе фото, явная ПОДДЕЛКА) Согласен с тем, что написано в указанных статьях. Считаю, что на данный момент подтверждения награждения Махно орденом КЗ нет. | | |
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3890
| Наверх ##
27 июня 2020 22:27 >> Ответ на сообщение пользователя grouon от 27 июня 2020 22:21 В Советской орденологии попадалось разное. Например, Рафаил Хмельницкий получил ВТОРОЙ орден Боевого Красного знамени раньше, чем ПЕРВЫЙ. (По дате приказа.) А, ведь, при вторичном награждении ордена имели свою нумерацию, как и при третьем, четвертом и прочем награждении и соответствующую цифру на ордене. А ведь и первое награждение - это герой из героев. Награждали "каурым жеребчиком" или, как показано в знаменитом фильме, "красными революционными шароварами". И это не вымысел. | | |
| Наверх ##
27 июня 2020 22:28 Орден КЗ, насколько я понимаю, не сильно видоизменился. И первоначально выглядел примерно так:
 | | |
|