Латышские стрелки: общие сведения и некоторые биографии.
Кто стоял у истоков РККА? Кто спас режим Ленина в июле 1918 г.? Наконец, кто вышел из кровавой ПМВ с практически неповрежденной военной организацией и дисциплиной? Правильно - доблестные латышские стрелки
aliaksandra_ju Новичок
Минск, Беларусь Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 марта 2022 23:46 Добрый день! Ищу своего пра-прадеда: Юргенсон Арвид Янович (позже поменял имя на Петр Янович) Был латышским стрелком. Родился (по данным из свидетельства о смерти) в 1894 году в Усадьбе Капиенск, Тукумского района Латвии. В списках нашла два подходящих имени, но не уверена, что кто-то из них мой: - JURCĒNS Arvīds – 7.Bauskas LSB 3.rotas strēlnieks 1916.21./22.06. kaujā pie Katrīnmuižas ievainots (bataljona 1916. pavēle Nr.175-8) - JURCIŅŠ Arvīds – 7.Bauskas LSP strēlnieks 1915.26.10. iedalīts kā brīvprātīgais LSRB, Tartu ieradās no Rīgas, 1916. pārcelts uz 7.Bauskas LSB. Apbalvojumi – J4M 1149100 par 1916.12. Ziemassvētku kaujām (LVVA 5434-1-890; S.Patrikejeva arhīvs) Помогите, пожалуйста  Можно сразу в личные сообщения. --- Ищу Юргенсон, Бондарев, Растопша, Гончаров, Помазков, Уснич, Летун, Харитоненко, Толкачев, Зенько, Астапович, Янчик, Кульбака, Неверо | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
24 марта 2022 0:02 24 марта 2022 0:08 >> Ответ на сообщение пользователя aliaksandra_ju от 23 марта 2022 23:46 Я Вам подробно написал здесь в личку про все условия начала нашей работы --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Brige Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 апреля 2022 10:03 BRIGE Eduards Kārļa d. – LSRB 6.rotas strēlnieks 1916.12. ir piekomandēts LSRB mācību komandai (LVVA 5434-1-902)
Нашла в списке Латышских стрелков. Родственники подтверждают, что он был Латышским стрелком. Но он был 1904 года рождения. Как такое может быть? А может это не он, Бриге Эдуард , а его брат, Бриге Карл 1891 года рождения. Полные их имена - Бриге Эдуард Эрнестович, Бриге Карл Эрнестович. Или в этом списке совсем другой человек? Помогите, пожалуйста, разобраться. | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
4 апреля 2022 12:34 Brige написал: [q] BRIGE Eduards Kārļa d. – LSRB 6.rotas strēlnieks 1916.12. ir piekomandēts LSRB mācību komandai (LVVA 5434-1-902)
Нашла в списке Латышских стрелков. Родственники подтверждают, что он был Латышским стрелком. Но он был 1904 года рождения. Как такое может быть? А может это не он, Бриге Эдуард , а его брат, Бриге Карл 1891 года рождения. Полные их имена - Бриге Эдуард Эрнестович, Бриге Карл Эрнестович. Или в этом списке совсем другой человек? Помогите, пожалуйста, разобраться.[/q]
Помочь разобраться мы всегда готовы, но... это можно сделать только в самом архиве - в данном случае указаны реквизиты Латышского архива (г. Рига), но он еще к 1 апреля был закрыт. Можно еще и в РГВИА искать, если там фондирована 6-я рота латышских стрелков. Я Вам сейчас в личке напишу подробнее про условия нашей работы по эжтмоу вопросу. --- Мой дневник
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4682 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2295
| Наверх ##
12 апреля 2022 18:33 vikarii
Читальный зал в архиве в Рижском архиве открыт, но работает по записи. На момент 1 апреля, также работал. | | |
12 апреля 2022 18:57 milira написал: [q] vikarii
Читальный зал в архиве в Рижском архиве открыт, но работает по записи. На момент 1 апреля, также работал.[/q]
Странно. У нас как раз сведения другие: что на 1 апреля он еще был закрыт. Но спасибо за информацию --- Мой дневник
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4682 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2295
| Наверх ##
13 апреля 2022 8:10 13 апреля 2022 8:13 vikarii
Архив работал и в феврале - марте, совершенно точно. Другой вопрос, что существует запись на каждый день и не на полный рабочий день, по 2-3 часа. Но попасть все равно можно. | | |
13 апреля 2022 10:14 milira написал: [q] vikarii
Архив работал и в феврале - марте, совершенно точно. Другой вопрос, что существует запись на каждый день и не на полный рабочий день, по 2-3 часа. Но попасть все равно можно.[/q]
Добре. Спасибо за информацию. --- Мой дневник
Irina1412 Новичок
25 июля 2022 7:29 Здравствуйте, очень хочу узнать свою настоящую фамилию. А дело вот в чем: мой прапрадед по папиной линии, был латышский стрелок Карл Янович. К сожалению эта вся информация, но ещё мне известно, что фамилия у него была то ли Пласнис, то ли Плоснис, год рождения, по моим предположениям возможно конец 1890, так как в 1929 году родилась моя бабушка, папина мама. Ещё мне известно, от папы, что прадед с моей прабабушкой Тумаковой Марией познакомились на Тамбовщине, откуда прабабушка родом и уже потом уехали на Дальний Восток, где прадед поменял и имя, и фамилию, и отчество на Пластынюк Кирилл Иванович, боясь гонений советской власти на латышских стрелков. К сожалению, эта вся информация по моему прадеду. Папы не стало в живых в 2021 году, бабушки, дочери прадеда тоже давно нет в живых, но очень хочется узнать хоть какую-то информацию о моём прадеде. Спасибо большое | | |
25 июля 2022 10:50 >> Ответ на сообщение пользователя Irina1412 от 25 июля 2022 7:29 У Вас тут многовекторный поиск. И мы можем вести работу по всем его направлениям. Я Вам сейчас озвучу тут в личку условия для начала нашей работы для Вас. --- Мой дневник
|