Саровская труд коммуна № 4
Материал обследования Саровской труд коммуны фабрики № 4 НКТ СССР Комиссией Мордовского Окружкома ВКПб 02.02-25.02. 1929г.
sserg Модератор раздела
Саранск Сообщений: 704 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
5 декабря 2018 0:15 Конспект доклада.
Характеристика: состояние хозяйства и строительных работ коммуны.
Некоторые трудности в работе:
Перестройка коммуны с 1700 до 4000 человек;
Оторванность от руководства центров;
Задержка средств из Москвы;
Перебои в снабжении;
Сырье, лесной массив;
Помещения, производство.
Недостатки:
Бесплановость в работе. Делают с кандочка.
Питание никуда не годится.
Воспитанники раздеты /обмундирование/.
Бани нет с 6 января, халатность. Прачечная.
Воспитанники распущены.
Воспитательная работа среди воспитанников отсутствует.
Дисциплинарная политика не допустимая:
а/ изгнание из коммуны б/ избиения в/ карцер
Культурно просветительская работа отсутствует.
Усиление болезненных явлений:
а/ игра в карты растет б/ усиливаются побеги /январь 121 побег/ в/ воровство не изживается г/ организуются шайки
Бесхозяйственность:
1. Бесплановость и беспорядочность 2. Безответственность аппарата: а/ приказы не выполняются; б/ инженер делает что хочет; в/ каждый сам себе хозяин 3. Финансовое состояние невозможно выяснить, бухгалтерия запущена. 4. Директивы НКТ не выполнялись а/ планов нет б/ ж.д. не подставляются в/ производство на 2000 не развернута г/ лесозаготовки.
Развертывание производства очковтирательство 160 т. 620 раб., вторая смена 590 плотник.
Вредительство:
Разобрали упорную стену; Разобрали каменные стояки / оставили кладбище; выпилили связи – к. клуб; канава
Что? Делала ячейка /23 члена: 16 членов и 7 кандидатов/
1/ углубилась в мелкие хозяйственные вопросы 2/ проглядела общую бесхозяйственность 3/ руководили беспартийные спецы 4/ не занимались вопросами воспитательной работы 5/ не руководили профсоюзами 6/ не было сговоренности и сработанности. 7/ занимались подсиживанием, склокой.
Больница, изолятор.
Председатель комиссии, член бюро Окружкома Мордовского округа – Воронин. | | |
sserg Модератор раздела
Саранск Сообщений: 704 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
6 декабря 2018 9:36 Болезненные явления в коммуне.
Болезненные явления в коммуне имеют место в большом размере. Это их остаток от улицы, который благодаря отсутствию всякой работы с воспитанниками – не уменьшается. Наиболее яркие явления: игра в карты, играют во всех корпусах на хлеб, на сахар, на обмундирование, если проигравший не имеет своего, то он вынужден воровать. Карты делаются из церковных книг, печатают знаки деревянными штампами. Не редко споры разрешаются драками, иногда если хотят серьезно избить, то прибегают к способам не оставляющие наружных следов.
Пьянство среди воспитанников развито сильно в особенности во время отпусков в деревню. Наиболее серьезны болезни это воровство и побеги. Значительное количество обмундирования разворовано и пропито по деревням. В деревнях имеются скупщики краденого. Много также вредят и клады. Воспитанники ходят ночью с огнем по чердакам, разворачивают печи, полы, стены.
Сначала организации коммуны было 326 побегов, при чем характерно то, что число побегов из месяца в месяц увеличивается, так в июне побегов было – 0, в июле – 10 на 904 человека, в августе - 18 на 883, в сентябре - 2 на 3134, в октябре – 84 на 3504, в ноябре 24 на 3703, в декабре 58 на 3728 и в январе 121 на 3687. Основными причинами побега являются плохие условия жизни коммуны, каковые особенно ухудшились в последние месяца, побегам способствует и плохое обращение с воспитанниками. С наступлением весеннего периода, если не будут резко улучшены бытовые условия и не устроены недочеты – побеги примут массовый характер. Среди воспитанников идут разговоры, что весной они убегут, при чем об этом говорят открыто. | | |
sserg Модератор раздела
Саранск Сообщений: 704 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
7 декабря 2018 0:02 Актив.
Актив составляет группа воспитанников, проявивших себя в работе. К активу относятся: инструктора корпусов, помощники их, контролеры, старшины комнат, члены комиссий, охрана и т.п. инструктора назначены из самих воспитанников. Работе инструкторов администрация не уделяла достаточного внимания и вследствие этого инструктора работали бесконтрольно, чем часть из них злоупотребляла. Администрация ясной и правильной установке их работе не дала. В силу такого положения инструкторский состав авторитетом у воспитанников не пользуется и даже были случаи резкого возражения против них. Так на одном из общих собраний воспитанники требовали суда и немедленной расправы над 4 инструкторами, практиковавших кулачную расправу. Контролеры при корпусах, кухнях, столовых злоупотребляли своей властью и недостатки в работе изживать не помогали. Комиссии существуют в коммуне следующие: конфликтная, производственная, санитарная и хозяйственная, но все эти комиссии за отсутствием руководства не работали и авторитетом у воспитанников не пользовались.
Охрана коммуны также состоит из наиболее активных ребят. Охрана несет очень ответственную работу. Коммуна не имеет посторонней вооруженной охраны, а охрана организована из воспитанников. Охрана помимо несения караула привлекается к производству обысков, ловли бежавших. Были случаи, когда бежавшие воспитанники создавали шайку, но таковые быстро ликвидировались. Со стороны воспитанников имеются очень большие и вполне справедливые нарекания и даже озлобление на то, что охрана злоупотребляет своей властью и очень часто избивает воспитанников за проступки. Актив состоит главным образом из бывших уголовных преступников имевших ряд судимостей и отбывавших наказание.
Работа с активом слабая. Собраний актива не проводится. Работа по оформлению актива и сплочению его не ведется отчего актив, как сросшаяся группа, участвующая в строительстве коммуны – нет. Есть просто ребята, которые по своему жизненному опыту стоят выше массы, они участвуют в той или другой комиссии, или в той или другой работе, но не чувствуют себя связанными со строительством коммуны. | | |
sserg Модератор раздела
Саранск Сообщений: 704 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
7 декабря 2018 15:14 Воспитательная работа.
Воспитательная работа среди воспитанников не проводилась. С самого начала был организован культотдел, который поставил своей задачей заниматься исключительно культурной работой, однако в силу отсутствия работников, а также слабости – культурная работа в коммуне ограничивалась главным образом постановкой театра и кино. 50% воспитанников неграмотны и работы с ними по ликвидации неграмотности не ведется. В настоящее время культотдел ликвидирован и создан инструкторский аппарат культурно-бытовой части, которая и будет проводить воспитательную и культурную работу. Инструкторский аппарат состоит из 8 человек корпусных инструкторов, 1 старшего инструктора и 1 помощника старшего инструктора. Из воспитанников выделены помощники корпусных воспитанников. Состав инструкторов только что подбирается, Окружкомом ВКП(б) прислано 5 человек. | | |
sserg Модератор раздела
Саранск Сообщений: 704 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
7 декабря 2018 19:17 7 декабря 2018 21:19 Санитарно-лечебное дело.
Больница.
Для обслуживания воспитанников в коммуне развернута больница на 75 коек. Больница переполнена, для обслуживания коммуны, этого количества коек недостаточно и значительное количество больных, которые должны пользоваться стационарным лечением вынуждены пользоваться амбулаторным лечением. Необходимо развернуть больницу на 150 коек.
Помещение для больницы мало и больные крайне скученно размещены по палатам, из-за отсутствия свободных мест – больные туберкулезом лежат в одной палате с больными другими болезнями.
Вентиляция в помещениях или совершенно отсутствует, или же в крайне недостаточна. Необходимая мебель отсутствует как-то столики и табуретки, нет халатов для больных, личное имущество /верхнее платье/ хранится под подушками. Необходимая чистота не поддерживается, на полу валяется мусор, плевательницы издают зловоние. Белье на больных крайне сомнительной чистоты. На приборах в операционном кабинете – слой пыли.
Перевязочным материалом и медикаментами больница в достаточном количестве не обеспечена, больные бинтуются грязными тряпками.
Необходимым медицинским инструментом больница не обеспечена, к тому же глав. Врачом Чевтаевым закуплен ненужный инструмент, в условиях коммуны, для гинекологического кабинета, каковой используется исключительно для личной практики глав. врача. Пища для больных, хотя и готовится отдельно от общего котла, но плохого качества. Диетическое питание отсутствует, и больные с желудочными заболеваниями находятся на общем столе, молока отпускается недостаточно. Хлеб для больных специально не выпекается и больным выдается ржаной хлеб и пшеничный 95% размола, хотя на складе мука лучшего качества.
Обслуживающий персонал состоит: из глав. врача, двух врачей, трех фельдшеров и фармацевта. Глав. врач в настоящее время находится в длительной командировке, отсутствие глав. врача безусловно перегружает других врачей, тем более, что сам только выпущены из ВУЗов и не имеет достаточного опыта.
Глав. врач Чевтаев неправильно информирует НКТ о состоянии лечебного дела и санитарного состояния коммуны и освещает положение дела в лучшем свете, чем есть на самом деле /очковтирательство/, под информацией имеются подписи и других врачей, которые при личной беседе заявили, что безусловно положение критическое и что они подписали по неопытности.
В 3-4 километрах от Сарова – расположен изолятор в котором собраны больные /психические, недержание мочи, онанисты и т.п./. санитарный надзор над ними, если не считать случайных посещений врача, отсутствует, лечения нет никакого. Больные предоставлены сами себе и находятся только под надзором караула из тех же воспитанников, которые с ними поступают по своему желанию и избивают их.
Большинство больных раздеты, босые, спят на голых досках, в комнатах даже нет стола для обеда. Администрацией коммуны для исправления туда же посылаются и здоровые воспитанники. Изолятор производит крайне гнетущее впечатление. Воспитанники, находящиеся там – обречены на медленное умирание.
Санитарное состояние коммуны.
Полного обследования санитарного состояния воспитанников не произведено. Больные все не выявлены. Сан. просвет работы, если не считать пары лекций, не проводится. Посещение бани случайное, с 6 января бани совершенно не было, воспитанники завшивели, белье – отвратительно грязное, смена белья случайная, бессистемная.
Постельного белья /простыней и подушечных наволочек/ нет.
Общежитие, мастерские, кухня, прачечная, больница, изолятор, двор – находятся в антисанитарном состоянии.
Сан. надзор совершенно отсутствует.
| | |
sserg Модератор раздела
Саранск Сообщений: 704 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
8 декабря 2018 23:01 Халатность и бесхозяйственность.
В своей работе комиссия натолкнулась на большую бесхозяйственность, наиболее яркие моменты, которые приводятся ниже.
Вся бесхозяйственность является результатом как беспорядочности и бесплановости работы административно технического аппарата коммуны, так и безответственности работы отдельных лиц порождающей в свою очередь халатное и недобросовестное отношение к делу.
Вся работа по строительству коммуны с затратой больших средств /всего на коммуну около 1,5 миллиона рублей/ проводится беспланово и без системно.
Производство развертывается без учета возможной загрузки. Приобретаются предметы оборудования совершенно не пригодные для имеющихся и развертывающихся мастерских – так, например, закуплено ряд токарных и других станков, каковые все требуют ремонта; куплено железного лома на 100000 рублей, но не имеется ни одного станка на ходу для обслуживания текущих работ и для того чтобы отточить какую-либо деталь, стоящую 3 руб. – едут в Темников за 40 верст, что с дорогой обходится 18 рублей.
В числе лома имеется много старых напильников, а воспитанники – ученики слесарной мастерской работают совершенно новыми напильниками, портят их, а старые не используются.
В настоящей момент в коммуне работает шорная мастерская, а хомуты покупаются в г. Арзамасе.
Ремонтируются безо всяких проектов и расчетов и без учета нужд. Часть отремонтированных зданий уже теперь требуют нового ремонта. Сведения сколько затрачено на ремонт зданий в целом и на каждое здание в отдельности – нет.
В первые месяца организации коммуны НКТ были присланы производственные инструктора в количестве 13 человек, а делать им нечего. В настоящий момент в коммуне работает 500-600 человек поденных, в то время, когда масса воспитанников болтается без дела.
Администрация коммуны не контролирует работу специалистов, которые работают как им вздумается. Не редко делают совершенно ненужную работу, затрачивают зря крупные средства, а в некоторых случаях проделывают работу, граничащую с вредительством.
Конкретные случаи – халатности и бесхозяйственности следующие:
1. Погреб, в котором находятся продукты питания, остеклили только в декабре месяце, когда уже ударили морозы и в результате померзло свыше 4000 пудов картофеля и капусты. Мороженным картофелем и капустой кормили воспитанников.
2. При ремонте погреба для кухни, балки, поддерживающие потолок с прорезами в середине были положены таким образом, что прорези оказались внизу и при накате бочек с рыбой – балки лопнули, пришлось срочно выбирать рыбу, в результате требуется новая переделка.
3. Новое каменное здание, бывшей церкви, стоящее на косогорье, в настоящее время приспособлено под клуб /вместимостью 2000 человек/, при постановке кинобудки были вырезаны скрепляющие связи, чем безусловно ослабили стены.
4. Почти все купола бывших церквей, ныне приспособленные под учреждения – раскрыты, туда попадает снег, тает, разводится сырость и портится здание.
5. Здание конного двора приспособлено под жилье, в котором размещены воспитанники, здание разрушается, стены имеют прогибы, с крыш течет. Был произведен ремонт, но крыши исправлены не были и потолки мокнут. Кроме того, были уничтожены связи, что еще больше ослабило стены.
6. Вдоль задней стены большого каменного здания /погреб/ с целью освобождения стены от напора земли, вырыта глубокая яма, но не проведена отводная канава, вследствии чего весной при таянии снега вода будет набираться в яму и размывать фундамент здания.
7. Был проведен ремонт 3-х этажного здания /житница/ на 3-м этаже был заново построен потолок, при чем для пришивки досок были использованы мелкие гвозди, которые не могли сдержать тяжести досок, последние провисли и даже отрываются, в настоящее время весь потолок грозит рухнуть.
8. Осенью было отремонтировано свыше 300 печей, но ремонт был сделан технически безграмотно, многие из печей дымят и являются причиной пожаров /пожары в коммуне бывают часто/ и в настоящее время требуют переделки.
9. Оборудование кухни очень безобразное. Котел для варка пищи приспособлен на 15000 человек, чистка котла производится следующим образом, после раздачи пищи воспитанник лезет в котел с грязными ногами и производит чистку. Над этим же котлом помещен таких же размеров другой котел для кипятка, при чем установили его так небрежно, что он провалил пол верхнего этажа и грозил обвалом и только случайно была предотвращена катастрофа – устроены балки.
10. Рядом с водокачкой, берущей из реки воду – устроили кожзавод, который своими нечистотами отравляет воду.
11. Для нужд строительства тех. директором были разобраны колонны в строящейся деревообделочной мастерской и заменены деревянными. Разобраны опорные стены /кирпичные/ укрепляющие стоящие на косогорье здания, чем ослабили искусственную насыпь, а вследствие этого создана возможность сползания здания /со слов техника Гонорского/.
В коммуне же имеется старое монастырское кладбище, обнесенное кирпичной оградой, которая никому не нужна, но которую не разбирают из-за предрассудка тех. директора.
12. Для существования коммуны весьма большую роль будет играть проведение жел. дор. ветки. Постройка жел. дор. ветки была разрешена Совнаркомом. Производственному отделу коммуны Центральным Управлением было дано приступить к подготовительной работе, как-то: постройка бараков, мостов, заготовка тачек, лопат и пр., с тем чтобы весной сразу можно было приступить к работе, но за исключением заготовки шпал ничего не делается.
13. Жел. дорожная ветка предполагается проводиться узкой колеи. Центральным Управлением уже заготовлены рельсы верст на 50 и приобретены вагонетки узкой колеи, кроме того БКПС отпускает 4 узкоколейных паровоза.
Тех. директор Сариев, неизвестно с какой целью приобрел паровоз широкой колеи, а также неизвестно для чего перебросил гужевым транспортом в коммуну. Вес паровоза 15311 кг. Стоимостью 3150 руб. 88 к., жел. дор. тариф– 442 р. 42 к., стоимостью гужевого перевоза со ст. Арзамас – 1634 р. 80 к., итого на паровоз затрачено 5223 р. 10 к., в эту сумму не входит командировочные. Сам паровоз находится в разобранном виде и сильно заржавлен, так что судить о его пригодности вообще невозможно.
14. У Рудметаллторга приобретен локомобиль 85 сил, сильно изношенный, согласно формуляра ему остается работать 2 года. По словам техника Лебедева локомобиль для здешней воды, содержащей много извести, не пригоден, так как часто будет требовать чистки, а для чистки придется останавливать локомобиль на долгое время. Стоимость локомобиля 10000 рублей, жел. дор. тариф – 1194 р., гужевой перевоз – 13405 р.
Для постановки локомобиля была выстроена временно деревянная пристройка, хотя локомобиль можно было поставить и в здании мастерской. При закладке фундамента для локомобиля была сделана грубейшая ошибка, левый шкив локомобиля упирается в каменный столб основного здания и таким образом шкив будет бездействовать. Возмутительней всего тот факт, что инженер Сариев даже не знал об этом и когда комиссия указала ему на это, он стал изворачиваться, показывая, что второй шкив не нужен, хотя до этого он красноречиво распинался перед комиссией как он предполагает использовать оба шкива.
Не говоря уже о вышеупомянутом фундамент устанавливался очень небрежно. По словам инженера, забито 85 свай, а по словам рабочего Курицина, работающего на той же установке /заявление на закрытом парт. собрании по докладу комиссии/ не боле 30-35, при чем сваи забивались не глубже чем на аршин, а затем срубались. По предположениям тов. Курицина фундамент не выдержит и с наступлением весны, когда отмерзнет земля, локомобиль должен свалиться.
15. В Рудметаллторге приобретены токарно-фрезерные станки старинного типа, чрезвычайно изношенные и колоссального веса. По мнению отдельных работников, на одном из станков в прошлом точили колокола. Вес станков: 1-11270 кг., 2-й – 10000 кг., 3-й – 7000 кг., 4-й – 3174 кг. И 5-й - 3700 кг., общей стоимостью 9022 руб., стоимость провоза неизвестно. Подобные станки для нужд коммуны не потребуются, и они вообще валялись в Рудметаллторге как хлам.
16. Куплена лесопильная рама для прохода среза в 14 вершков. Кроме того, рама имеет малую пропускную способность 500 куб. фут. /по информации инженера/ против современных 1500 куб. фут.
17. Закуплен грузовой автомобиль в Орле, ценою в 9000 р. и переброшен на ст. Арзамас. Автомобиль для работы не пригоден и в настоящее время валяется как без присмотра на постоялом дворе в Арзамасе.
Все вышеприведенные факты говорят о явно нерационально использованных средствах и преступной халатности лиц, производящих подобные работы и закупки.
Список членов Саровской ячейки ВКП(б)
… 23 человека. | | |
Mmakatelem Начинающий
Саров, Нижегородская область Сообщений: 43 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
12 марта 2020 18:27 Здравствуйте! А есть ли пофамильные списки беспризорников? --- Создаю общее генеалогическое древо жителей усадьбы Карамзиных (Большой и Малый Макателемы, Худошино, Николаевка, Рогожка, Макаровка, Сунгулово и др.) | | |
sserg Модератор раздела
Саранск Сообщений: 704 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
12 марта 2020 20:34 Mmakatelem написал: [q] Здравствуйте! А есть ли пофамильные списки беспризорников?[/q]
Списков нет, но они могут быть в других делах, которые не выдают. | | Лайк (1) |
|