Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года

Вопросов об ОРДЕНАХ и МЕДАЛЯХ не задавать!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
irene
Участник

irene

Сообщений: 71
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Знаки должностные — знаки, присвоенные некоторым должностям (и званиям, которые по характеру своему близко соприкасаются с понятием о должности) и носимые при исполнении служебных обязанностей
В 1837 г. были установлены особые нагрудные Знаки для тысяцких, пятисотских, сотских и рассыльных земских судов.], законом
от 1 июня 1861 г. Законом 27-го июля 1861 года, дополненным (по отношению к волостным заседателям) указ.
19 ноября 1890 г., установлены должностные Знаки. для волостного старшины, его помощников, заседателей волостных правлений и сельского старосты. В 1863 и след. гг. установлены особые нагрудные знаки и бляхи для полевых и лесных сторожей, для полицейских служителей, для вольнонаемной прислуги округов путей сообщения и др.
В 1865 г. Высоч. утверждены Знаки для мировых судей, судебных приставов и присяжных поверенных, в 1870 г. — для начальников межевых партий. В 1871 г. установлены Знаки для лиц, служащих по городскому общественному управлению. Городские головы, их товарищи и помощники, члены городской управы, участковые попечители, члены исполнительных комиссий и торговых депутаций, а равно чины торговой и хозяйственной полиции, назначаемые управой, носят присвоенные им знаки как при отправлении своих служебных обязанностей, так и в торжественных случаях (ст. 126 Городов. Полож. 1892 г.). Особыми узаконениями Знаки эти присвоены и торговым депутатам г. Варшавы и Лодзи. В 1876 г. установлены Знаки гминного судьи и лавника. Законом 1 января 1879 г. непременным членам уездных по крестьянским делам присутствий присвоен такой же знак, как и мировым посредникам. В 1883 г. Высоч. утверждены Знаки судебных рассыльных и членов комитета. нижегородской речной полиции, в 1889 г. — Знаки земских начальников и волостных судей. Для городских судей Знаки не утверждены в установленном порядке, но практика приняла для них Знак, сходный со Знаком земского начальника. В 1891 г. установлены Знаки должностей станичного судьи и почетного судьи в казачьих войсках. В землях казачьих войск существует еще в качестве должностного Знака насека. В 1872 г. установлен особый нагрудный Знак для статс-секретарей Его Величества.

Знаки отличия войсковых частей - 1) знамена и штандарты; 2) георгиевские знамена и георгиевские штандарты, с надписью отличия; 3) георгиевские серебряные трубы и георгиевские серебряные сигнальные рожки, с надписями отличия; 4) особый бой под назв.: "поход за военное отличие"; 5) З. на головные уборы, с надписями отличия; 6) золотые или серебряные петлицы на мундиры офицеров и петлицы из георгиевского басона на мундиры нижних чинов, и 7) георгиевския ленты к знаменам в штандартам, со знаком ордена св. Георгия 1-й степени и надписями отличий. Во флоте, сверх того, жалуются георгиевские ленты на фуражки нижних чинов, с надписью на них наименования судов или экипажа.
Знак офицерский — особый нагрудный Знак, составлявший прежде общую принадлежность офицерского обмундирования. .

Знаки членов обществ - Общества подания помощи при кораблекрушениях, Православного палестинского общества, Императорского человеколюбивого общества, Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, Московского общества охоты, Московского общества хоругвеносцев кремлевских соборов, Холмского святобородицкого братства общества спасания на водах и др

Знаки академические — нагрудные знаки, присвоенные законом лицам, окончившим курс в высших специальных учебных заведениях, или имеющим ученые степени. Кандидатам и магистрам духовных академий, по принятии ими духовного сана, выдается особый крест для ношения в петлице, а удостоенным степени доктора — наперстный крест. Для окончивших курс Импер. росс. университетов, Демидов. лицея и Лазарев. института вост. язык. установлены жетоны.
"Брокгауз и Ефрон"




Помогите, пожалуйста, узнать, что за жетоны и где их могли выдать (в г.Санкт-Петербурге). Еще есть вещь, которая, возможно, обозначает инициалы Г.А. Что про неё можно узнать?
IMG_42611.jpg
IMG_42599.jpg
IMG_42588.jpg
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1820
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2294

vitalyi написал:
[q]
каком архиве может храниться информация о таких награждениях?
[/q]


remezovmax написал:
[q]
Ищите в РГВИА, может быть в РГИА, РГА ВМФ, РГВА
[/q]

У одного из членов нашей семьи из нескольких наград предка сохранились:
1. Солдатский Георгиевский крест IV степени № ...,
2. Медаль "За усердие".
В феврале этого года запросил РГВИА сведения на эту (предка) личность (место службы, какие, кроме вышеуказанных, получил награды, и за что и т.д.) и его родственников, а также все сведения, которые могут встретиться в ходе исполнения данного запроса.
Получил на днях ответ, что сводных списков нижних чинов, награжденных Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями в годы Первой мировой войны не существует. Для продолжения поиска необходимо занать номер и название воинской части, в которой служило интересующее меня лицо. Без этой информации продолжение посиков не представляется возвможным.

alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
А кого награждали холодным оружием и за что?. Один из предков мужа был на флоте в 19 веке.
Награжден кортиком. Валентина.
---
see you
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7463
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12793

alison написал:
[q]

Один из предков мужа был на флоте в 19 веке.Награжден кортиком.
[/q]

Уважаемая Валентина! А Вы уверены, что кортик был именно наградной, а не являлся обычной деталью костюма офицера российского императорского флота? Если это все-таки наградное оружие, то необходимо знать, какое именно - анненское, георгиевское и т.д., в каком чине получил его предок Вашего супруга и т.д.
---
Униформология Российской империи
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Попробую и я задать здесь свой вопрос, надеюсь, вдруг повезет?
У меня хранится медаль Николаевской Академии Генерального Штаба. Только вот не до конца понятно, чья она dntknw.gif .
Мой пра...дед, Николай Иванович Бобриков закончил эту Академию в 1864 году. У него был сын Николай и 4 дочери. Сын Николай Николаевич также закончил Академию Генерального Штаба, но в 1908 году. Дочь Николая Николаевича уверяла, что эта медаль ее деда, Николая Ивановича Бобрикова, а не отца, Николая Николаевича. Но меня терзают смутные сомнения, не ошиблась ли она.
Поэтому мой вопрос. Не менялась ли форма медали и можно ли по ней определить чья она, в смысле 1864 или 1908 года?
---
Лена
Geny

Сообщений: 1017
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313

елена шванебах написал:
[q]
У меня хранится медаль Николаевской Академии Генерального Штаба.
[/q]
,
а посмотреть то на неЕ можно?
По окончании Академии Генштаба носили Знак - в частности для Николаевской Академии Генштаба - серебрянный овальной формы из двух ветвей дубовой и лавровой, между ветвями госгерб. В 1866г он был утвержден в числе 31 прочих знаков. Очень часто при изготовлении размеры не выдерживались, а иногда и внешний вид по техническим и др причинам.
---
ничего не ищу
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Я ее должна сначала сфотографировать, пока только вопрос, можно ли отличить одну медаль от другой. Выглядит она именно так как Вы ее описали. Сверху еще императорская корона.


Geny написал:
[q]
В 1866г он был утвержден в числе 31 прочих знаков.
[/q]


Тоесть до 1866 этого знака не было?
---
Лена
Geny

Сообщений: 1017
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313

елена шванебах написал:
[q]
Тоесть до 1866 этого знака не было?
[/q]

о более ранних знаках мне не известно 101.gif
---
ничего не ищу
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Geny

Будьте добры, взгляните, пожалуйста, на это фото

http://www.genrogge.ru/1kk/f-217.htm

По-моему, у него на груди медаль Академии Генштаба? По крайней мере, моя медаль выглядит именно так. Но в любом биографическом словаре написано, что Академию Николай Иванович закончил в 1864, вот хотя бы в Википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...BE%D0%B2,_
---
Лена
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7463
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12793

елена шванебах написал:
[q]
По-моему, у него на груди медаль Академии Генштаба? По крайней мере, моя медаль выглядит именно так. Но в любом биографическом словаре написано, что Академию Николай Иванович закончил в 1864
[/q]


Добрый день, Елена!
Здесь нет никакого логического противоречия - на фото из Википедии Ваш предок запечатлен явно спустя много лет после выпуска из Академии. a_003.gif Т.е академический знак он получил позже выпуска из Академии,т.к. закончил ее за 2 года до появления этого знака.
---
Униформология Российской империи
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
ksologub

Большое спасибо за ответ! Логически это только так и можно объяснить, что медали потом получили также те, кто закончил Академию до ее выпуска в 1866 г. На выходные я имеющуюся у меня медаль сфотографирую и выставлю здесь. Хотя, если я правильно поняла, отличий от медали 1908 года быть не может? Тогда навечно останется вопрос, чья медаль, то ли моего пра пра пра деда, то ли его сына, брата моей пра прабабки.
Я, конечно, любой медали рада, все-равно ведь она родовая, но медали деда чуточку больше. Потому что кроме нее от деда ничего не осталось cray.gif
---
Лена
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Награды Российской Империи » Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года [тема №39652]
Вверх ⇈