Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Словарик

В словарике - все незнакомые слова, с которыми я стокнулся на форуме, и - их значение. Возможно, пригодится кому-нибудь из Новичков

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: SAfan2009
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 603
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 813
Дети боярские - выборные (дворовые при Государевом дворе), дворовые и городовые.

Большую роль в оформлении структуры сословной группы служилых людей «по отечеству» сыграла тысячная реформа 1550 г. – одно из преобразований правления Ивана IV. К середине XVI в. двор, даже в описанном виде, был слишком велик. Самой большой его стратой были дворовые, чье количество явно превышало потребности государственного управления. Многие из них практически перестали призываться в столицу. В ходе реформы из числа дворовых детей боярских была отобрана «тысяча лучших слуг», что способствовало оформлению новой чиновной группы – «выборных дворян» или «выбора из городов». Они заняли позицию детей боярских дворовых при государевом дворе, а сами дворовые потеряли связь с двором и стали высшим чином служилого города. В войске представители государева двора, в том числе и выборные дворяне, выступали в качестве «офицерского корпуса», а дворовые и городовые – представляли собой рядовой состав.
В дальнейшем из массы выборного дворянства была выделена его верхушка, которая получила название «дворян московских». Они полностью обособились от уездных корпораций и стали нести службу исключительно по «московскому списку». Служебные назначения дворян московских и выборных были схожи. Их поручения, в отличие от стольников, стряпчих и жильцов, несших преимущественно придворную службу, носили больше «общегосударственный» характер: воеводы и головы в полках и городах, судьи в московских приказах, послы за границу, проводили писцовые описания и верстали на службу городовых детей боярских, сопровождали царя во время «выходов», присутствовали на царских пирах и посольских приемах и пр. Отличало выборных дворян то, что они чередовали службу в столице и в «посылках» со службой «с городом», т. е. со своей уездной корпорацией. Дворовую службу, по-видимому, чаще поручали тем выборным, которые обладали опытом и высокими поместными окладами. Кроме того, чин московского дворянина, в отличие от выборного, являлся пожизненным, т. е. неспособность к службе не влекла за собой его потерю.
С выборными через некоторое время произошла почти та же метаморфоза, что и ранее с дворовыми. Уже во второй половине XVI в. начинается процесс их оседания в «городах» и ослабления связи с государевым двором. Особенно стремительным он стал в послесмутное время.
Так сложились три основных разряда уездных служилых корпораций: выбор, дворовые и городовые. Численно городовые чины, безусловно, преобладали, но политически доминировал государев двор. Основные военные тяготы несли на себе первые, главные выгоды из положения привилегированного сословия извлекали вторые. Произошедшее к концу XVI в. замыкание двора, закрывавшее провинциальному дворянству возможности пробиться наверх, начавшиеся в связи с этим трения стали одной из причин наступления Смутного времени в нале XVII в.

Источник:
Чеченков П.В. Десятни как источник изучения нижегородского служилого «города»
Лайк (2)
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 603
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 813
Деньги с городом
(иногда деньги городовые) — так называлось в Московском государстве XVI и XVII вв. денежное жалованье, дававшееся городовым дворянам и детям боярским, составлявшим иррегулярную поместную дворянскую конницу. Деньги с городом — не ежегодное жалованье; оно платилось только "за службы и посылки" и всякий раз по особому челобитью получателей
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2740
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3127

lena1488 написал:
[q]
Имена.
В разных документах иногда пишут по-разному, а оказывается одно и тоже имя.

Если ошибаюсь-прошу исправить, и конечно рада продолжению списка.
[/q]


Иоанн=Иван Да
Васса=Василиса В МК и ревизиях это употребляют как версии одного имени, хотя это разные имена
Имя Василиса переводится с греческого, как «царица». Женская форма мужского имени Василий
Василисса, прп. 4 июля
Василисса, мц. 18 февраля
Василисса, мц. 4 апреля
Василисса Египетская, прмц., игумения 21 января
Василисса Коринфская, мц. 29 апреля, 23 марта
Василисса Никомидийская, мц., отроковица 16 сентября
Василисса Римская, мц. 28 апреля

Васса — женское имя от греческого «пустыня». Женская форма мужского имени Васс.

Параскева=Праскевья Да
Праско́вья — русский вариант греческого имени Параскева (от др. -греч. ... Производные формы имени: Прасковьюшка, Праскуня, Куня, Праскута, Прося, Проса, Проня, Парасковьюшка, Параня, Паня, Пыня, Пана, Панюша, Парася, Параса, Параха, Параша, Паша, Пара, Паруня, Пуня, Паруха, Паруша, Пора.

Осип=Иосиф Да

Имя Осип – это простонародная форма еврейского имени Иосиф. Иосиф - русская версия библейского имени Йосеф, означающего «Бог да воздаст», буквально «будет добавлен, прибавится». У мусульман это один из пророков в исламе - Юсуф.

Косьма=Казьма, а также формы

Кузьма, также Козьма, Косма, Косьма — мужское имя, происходит от греч. Κοσμάς — «мир».

Существуют производные фамилии: Кузьмин, Кузьменко, Козьменко, Кузьменков.

Стефан=Степан
Это одно и тоже имя.

Параллельно могут встречаться формы имен
Иоанн=Иван
Иаков=Яков, более редкий вариант написания в МК
Георгий=Егор и Егорий
Кондрат, Кондратий и просторечный вариант Кодрат



Лайк (1)
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 603
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 813
Четь - Че́тверть — в старинной русской системе мер, мера площади пахотных земель, на которую делилась соха. Определялась как 0,5 десятины. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1250 или 1600 квадратных саженей, то есть 5462,7 м² = 0,54627 га для 1200 квадратных саженей или больше (подробнее смотри Русская система мер). Известна с конца XV века и официально употреблялась до 1766 года.

Часть единицы податного налогообложения, сохи в Русском государстве. Использовалась в качестве единицы поместного оклада должностных лиц (обычно под названием «четь»).

Название происходит от древнего определения четверти — меры площади, на которую высевали четверть (меру объёма) ржи, которая в свою очередь представляла собой четверть кади или окова.

Че́тверть в XIX веке стало употребляться как обозначение чертвёртой части десятины.
Лайк (2)
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
Сообщений: 1506
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6009
Сергей, читайте лекции Ключевского про поместную систему. И не только. Коротко и толково.
Там есть ответы на Ваши вопросы по детям боярским, окладам, жалованью, дачам и т.д.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...luch32.htm
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
Лайк (1)
lena1488
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 106
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 26 февраля 2021 14:30

Спасибо большое, за ваши разъяснения, может ещё дополните список именами? Очень интересно.
lena1488
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 106

Sandraaf написал:
[q]

lena1488 написал:
[q]

Косьма=Казьма= Касьян?
[/q]


Касьян и Косьма разные имена, Касьян именины 1 раз в 4 года 29 февраля. О этом есть в ярчайшей повести курянина Евгения Ивановича Носова Усвятские шлемоносцы
[/q]


Александра, спасибо!
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 603
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 813

bazhenovanv написал:
[q]
лекции Ключевского про поместную систему
[/q]

Наташа, большое спасибо!!!!
lena1488
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 106
Очень часто встречаем однодворцев в наших селениях, но не все знаем точно, кто они.
Для справки.

Однодворцы. Государственные крестьяне в Российской империи до 1866 года, занимавшие промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами.

Происходили в основном из бывших служилых людей «по прибору», которым не было присвоено дворянство. Владели землей по праву четвертного владения и могли ее продавать только друг другу. До 1840 года имели право владеть крепостными людьми, но фактически не пользовались этим правом, поэтому однодворцы несли те же повинности, что и их крестьяне. Однодворцы жили одним двором с крестьянами. Однодворцы платили подушную подать и четырехгривенный оброк. Данная категория была распространена на бывших приграничных землях России – Воронежской, Курской, Орловской, Тульской и других.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2740
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3127
Обещанное

Глоссарий (словарь)



Бергамт (Берг-амт) – (Берг- горный, амт – ведомство), нем., горн. Горная канцелярия, ведавшая горными и плавильными заводами; в Восточной Сибири комната, где чиновники распределяют людей на работы; разводная.

Бергауер – муж. рудокоп. Горный чиновник 6 класса

Бергинспектор – председатель горного правления.

Берггауптман – горный чиновник 6 класса

Бергколлегия – главное управление горным делом в России, а также Центральное ведомство, управлявшее округами. Упразднено в 1807 году (после 1806 года — Горный департамент).

Берг-мейстер - Горный мастер, чин 8 класса

Бергпробирер – лабораторный чиновник, определяющий количество чистого металла в рудах.

Бергшворен – нем, буквально - горный присяжный ведомства. Надзиратель рудника, чин 12-го класса,

Вице-маркшейдер –


Воловое дело– вид службы по возведению укреплений; вокруг города ставили тын, перед ними валы


Волость –

Восходящая родословная роспись – родословная, в которой основанием является имя человека, от которого восходят все более и более отдаленные по времени поколения.


Выселок – небольшие, недавно возникшие селения, жители которых выселились большей частью из соседних селений. Выселок принадлежал тому же владельцу, что и основное селение. Образовывался в результате межевания и выхода части землепользователей из основного селения.

Генерал-Обер-Директориум –


Гитенмейстер – горн., нем. плавильный мастер или старший плавильщик, кому поручена плавка.

Гитен-фервалтер (Гитенфервальтер) 1735 (гитт- 1792, -фор- 1722, также возможно дефис и раздельно), (Нем. Hütten- металлург verwalter-управитель). Заводской управитель Горный чиновник, горный чин 10 класса 1832 г. (1734 г. -12 класс)

Дедичество – включение в прозвание имени деда.

Дедичное имение – приобретенное в полную собственность с правом дальнейшей продажи, дарения, передачи по наследству ....


Деревня – происходит от слова делать, драть, орать, т.е. освобождать землю от растительности с целью возделывания. Термин «деревня» функционально определяет действия, направленные на возделывание участка земли под пашню. Наиболее ранние сведения о процессе образования системы земледельческих поселений на территории Западной Сибири историки датируют первой четвертью 17 века. Однако считается, что первые земледельческие поселения появляются с конца 16 века.

Дети боярские – в 15-17 веках мелкие феодалы на военной службе у князей, царей, бояр, церкви. Слились с дворянством.

Дистрикт – (от лат. distringere-сжимать; итал. distretto-округ) административная, судебная или избирательная единица, подразделение провинции.

Единокровные – братья и сестры от одного отца, но разных матерей

Единоутробные – братья и сестры от одной матери, но разных отцов


Заимка – 1) Занятие под сельскохозяйственную обработку никому не принадлежащих земель. Существовала с начала развитого земледелия. Заимки имели значительное распространение в дореволюционной России, особенно в Сибири.
2) Обычно однодворное поселение, возникшее на вновь осваиваемой земле, возникшее в результате заимки, то есть поставленное на земельном участке, занятом кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий.
3) В Енисейской губернии заимкой называли местность, в которой находится землевладельческий дом и земли, назначенные под пашни. Мелкие селения, образовавшиеся впоследствии на таких местах, удерживали за собою это название. В Восточной Сибири каждый загородный дом (дача) назывались заимкою.
4) В уединённых участках, в лесной глуши, по берегам рек, строили заимки для охоты, рыбалки. Первые охотничьи-рыболовные заимки появились на Руси ещё во времена Ивана Грозного. Так в Мещере, в районе села Дмитровский Погост в честь отменной охоты царём была построена церковь, а неподалеку в лесной глуши – добротная заимка.
5) Со временем на месте заимки возникали небольшие хуторки, сёла и посёлки. Это отражается в названиях некоторых населённых пунктов, например Борзовая Заимка возле Барнаула Алтайского края, названная именем основателя заимки – крестьянина Борзова, Седова Заимка в Новосибирской области, названная именем основателя заимки — крестьянина Седова.

Заштатный город – селение, пользующееся правами города, но не являющееся административным центром уезда.

Кантонист – (от нем. kantonist-военнообязанный) в России 1805-1856 годов солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством. Для подготовки солдатских детей в 1721 году были созданы Гарнизонные школы, переименованные в 1798 году в военно-сиротские отделения, воспитанников которых с 1805 года называют кантонистами. В 1824 году были подчинены ведомству военных поселений. Категория кантонистов была упразднена в 1856 г


Канцелярист – низшее должностное лицо, занимающееся подготовкой и оформлением документов; низший служащий не имеющий классного чина

Копиист (копеист) – переписчик; низший служащий без чинов

Кормчие книги – сборники церковных и светских законов на Руси с 13 века.

Нисходящая родословная роспись – та, в которой запись начинается от родоначальника и нисходит от поколения к поколению к потомку.

Обер-(нем.) – приставка к названиям должностных лиц; по значению своему соответствует русскому главный; в прежнее время обыкновенно (теперь – редко) означала начальника, которому подчинены должностные лица, носящие то же название, но без приставки.

Обер-бергамт. Учреждение, управлявшее сибирскими горными заводам, рудниками и приисками в первой половине18 века, а также здание этого учреждения. В 1734 году обер-бергамт переименован в Канцелярию главного правления сибирских и казанских заводов (до 1781 года), бергамты стали называться горными начальствами

Обер-берггауптман – начальник горного или литейного завода; горный чиновник 5, 4 и 3 класса

Обер-бергмейстер – старший горный мастер, чиновник 7 класса

Обер-офицер – офицерские чины в русской армии и флоте от прапорщика до капитана включительно: ротмистр, есаул, старший лейтенант. Дети этих офицеров, рожденные до получения их отцами чинов, дающих дворянство, назывались обер-офицерские дети.

Обер-гитенфервалтер

Обер-штейгер

Одина – в Тобольской губернии названию заимки соответствовала одина, так назывались прежде поселения бежавших из России и селившихся среди лесов без дозволения правительства. Многие селения сохранили за собой название «Одина».

Околоток или Околодок – в уездах Симбирской и Казанской губерний, где преобладали чуваши и черемисы так назывались недавно образовавшиеся селения.



Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: SAfan2009
Вверх ⇈