Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1498

lu043 написал:
[q]
Я присоединяюсь к тем, кому близка эта тема. По линии мамы пра- — дед в Кавказский войну привез из-за Лабы (река в Краснодарском крае) невесту, то ли чеченку, то ли черкешенку. По документам по данной линии установила, что прадед родом из Курской губ. Значит, событие было по линии его жены. Но не могу найти данных о их браке(((((((
[/q]

В каком населенном пункте жили?
В какие годы происходили описываемые события?
Кавказская война - понятие растяжимое и по времени и по территории. Складывалась из многих эпизодов.
Сословие?
Где искали данные о браке (в каких архивах, в каких документах)?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724
Я буду занудой, но есть только один способ проверить семейные легенды: ищите предков.

Не легендарных графьев, евреев, пленных черкешенок - а СВОИХ предков. Восстанавливайте полностью всю цепочку родства, не перескакивая через поколения, не пропуская носителей фамилии, просеивая все упоминания. Изучайте весь комплекс документов - метрики, ревизские сказки, рекрутские списки, переписи, посемейные списки, брачные обыски. Этот способ долог, трудозатратен и может растянуться на годы, но только он подарит вам удивительные открытия и настоящих, а не мифических предков. И открытия, которые ждут вас на этом пути, дадут фору любой лелегнде.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (5)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1498

Atkara-EV написал:
[q]
Я буду занудой, но есть только один способ проверить семейные легенды: ищите предков.
[/q]

Совершенно согласна. Не надо искать легендарных предков. Не надо тратить усилия на подтверждение семейных легенд.
А надо последовательно продвигаться в изучении своего родословия.
Надо изучать исторический контекст (в масштабах страны, региона, населенного пункта).
И есть масса архивных документов, которая поможет детализировать события по времени,
месту жительства, по месту службы (работы). И будет Вам подтверждение семейной легенды или совсем наоборот.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

lu043 написал:
[q]
где до революции родилась моя бабушка
[/q]

А метрика о рождении бабушки найдена?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1242
lu043, а можно фото метрики о рождении в студию? 101.gif

lu043, тогда архивную справку 101.gif Ну закройте там Ваши персональные данные confuse.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

lu043 написал:
[q]
есть имя матери и указано, что она черниговская крестьянка)))))
[/q]

Сословие замужней женщины в метрической записи о рождении ее ребенка не указывалось, указывалось только сословие мужа. Лишь в метрической записи о венчании можно узнать о сословии женщины, вступавшей в брак . Логично, что если муж у нее черниговский крестьянин, то и жена будет крестьянка.

Год, когда родилась бабушка? Год, когда родился самый ранний из детей прадеда? Хотя бы в одном из документов прадед назван отставным солдатом? Пока это не генеалогический анализ, а гадание на кофейной гуще из серии "а поговорить?"
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1242

Atkara-EV написал:
[q]
Сословие замужней женщины в метрической записи о рождении ее ребенка не указывалось, указывалось только сословие мужа. Лишь в метрической записи о венчании можно узнать о сословии женщины, вступавшей в брак .
[/q]

Этот момент и хотел прояснить 101.gif И ведь lu043 писала, что

lu043 написал:
[q]
прадед родом из Курской губ
[/q]
...

---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335

valcha написал:
[q]
Сама в библиотеке просматривала когда-то для кого-то записи о новокрещенных в неофициальной части за несколько лет второй половины 19 в.
[/q]

А публиковались только сведения о новокрещенных, или о присоединенных тоже?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4088

G_Spasskaya написал:
[q]
valcha написал:
[q]
Сама в библиотеке просматривала когда-то для кого-то записи о новокрещенных в неофициальной части за несколько лет второй половины 19 в.
[/q]
А публиковались только сведения о новокрещенных, или о присоединенных тоже?
[/q]

Думаю, что и те и другие.

Иногда присоединенные и новокрещенные стоят в первой части с новорождённым, реже отдельно, в конце первой части.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

lu043 написал:
[q]
оскорбила тему своим присутствием.
[/q]

Что обидного в вопросах:

Atkara-EV написал:
[q]
Год, когда родилась бабушка? Год, когда родился самый ранний из детей прадеда? Хотя бы в одном из документов прадед назван отставным солдатом?
[/q]

Для анализа нужны факты. Их у вас и попросили.
Видите ли, если дело происходит году эдак в 1880, а предок записан "Эриванского полка отставной унтер-офицер", есть большая вероятность, что привез он с Кавказа себе жену. А если в 1906, и он крестьянин во всех метриках, то на версию можно не тратить время.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈