Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Belashevskaya
Участник

Новороссийск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 47
>> Ответ на сообщение пользователя OVerner от 7 октября 2024 12:26

Огромное спасибо за такую информацию, я даже не предполагала, что такие браки были запрещены.
Данная "легенда" смущает меня ещё и тем, что вся прадедовская линия были старообрядцами.., а у них там свои правила...
И как это все было на самом деле, понять мне пока сложно...
---
Ищу Белашевских из Старобельского уезда
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5260

Belashevskaya написал:
[q]
Данная "легенда" смущает меня ещё и тем, что вся прадедовская линия были старообрядцами..
[/q]

Раз так, то проверить по МК будет ещё проблемнее. Старообрядческие МК велись только с 1874 года, до 1905 года их вела полиция, только после 1905 года сама община. Вероятность тут что-то найти ещё ниже чем по православным.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Belashevskaya
Участник

Новороссийск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 47

dobby написал:
[q]
Раз так, то проверить по МК будет ещё проблемнее. Старообрядческие МК велись только с 1874 года, до 1905 года их вела полиция, только после 1905 года сама община. Вероятность тут что-то найти ещё ниже чем по православным.
[/q]

А Вы не в курсе, где хранятся сведения, которые вела полиция?
Меня устроил бы даже такой короткий промежуток - с 1874 по 1905...
По идее, в этот отрезок времени вместилась бы и женитьба прапрадеда, и рождение прадеда ...
---
Ищу Белашевских из Старобельского уезда
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Belashevskaya написал:
[q]
Меня устроил бы даже такой короткий промежуток - с 1874 по 1905...
[/q]

По идее в соответствующем региональном архиве, но можете спросить тут https://forum.vgd.ru/232/3767/1260.htm
Кроме того, мне кажется, должны быть посемейные списки казаков. Возможно они сохранились?
---
Мой дневник
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8854

Belashevskaya написал:
[q]
[/q]

Это зависит от архива. Где-то такие книги могут быть в фонде полицейского управления, а, например, в Тюмени метрические книги полицейских управлений в том же фонде, где и православные метрики
В некоторых регионах сохранились метрики единоверческих церквей, там и староверы встречаются
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
pinaev_mark
Начинающий

pinaev_mark

Слоним, Беларусь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 100
Здравствуйте, дорогие форумчане! В моём роду ходит легенда, что брат моего прапрадеда был профессором в Москве, где зарабатывал хорошие деньги. В первой половине XX века смог купить дорогую машину, а на фотографиях, которые у меня имеются, его дети прилично одеты. Звали его Лукашик(н) ? Наумович. Обращаюсь к вам с просьбой дать мне совет и, при возможности, источник, где можно попробовать подтвердить или опровергнуть данную легенду. Спасибо!

Прикрепленный файл: IMG_20241212_161403.jpg
pinaev_mark
Начинающий

pinaev_mark

Слоним, Беларусь
На сайте с 2024 г.
Вот фотка его жены с детьми

Прикрепленный файл: IMG_20241212_161633.jpg
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

pinaev_mark написал:
[q]
был профессором в Москве
[/q]

Если он был профессором, то наверняка остались написанные им научные работы. Попробуйте поискать их в электронном каталоге Российской государственной библиотеки https://search.rsl.ru/ru
или других онлайн-библиотек.
---
Мой дневник
Лайк (2)
pinaev_mark
Начинающий

pinaev_mark

Слоним, Беларусь
На сайте с 2024 г.

dobby написал:
[q]
Если он был профессором, то наверняка остались написанные им научные работы. Попробуйте поискать их в электронном каталоге Российской государственной библиотеки https://search.rsl.ru/ru
или других онлайн-библиотек.
[/q]

К сожалению, Лукашика/Лукашина ? Наумовича не смог найти. А профессора должны были состоять в партии или каких-либо организациях?

TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1188

pinaev_mark написал:
[q]
Лукашик
[/q]

Сходу вспоминается только один из авторов школьного задачника по физике. Но он В.И. Лукашик.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈