Фамильные и семейные предания
Истории, легенды, предания....
AnaBanana Новичок
Chicago Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 августа 2022 0:26 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 25 июля 2022 6:36 Я тоже сначала так подумала, но почему тогда нет сыновей? Есть шанс, конечно, что только почти одни дочери получились или что до сыновей ему было все равно, но не знаю  Загадка! И как он узнал, что Анна - одна из пяти детей моего прапрапрапрабабушки его, а остальные нет, тоже загадка. Она родилась в 1819 году и до этого в 1817 у них был сын и в 1815 | | |
Mykotajulia Красноярск Сообщений: 327 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
5 апреля 2023 20:55 Оживлю подзабытую ветку. Сегодня узнала такую легенду: Было это во времена когда Петр I выписывал или сам привозил заграничных специалистов... Привез он немецкого то ли садовника, то ли травника/цветовода/ландшафтного дизайнера/архитектора по паркам и скверам/и т.д.. Этот "садовник", по фамилии Тромпетер, прижился в Петербурге, трудился на славу, жену и детей завел, а может и с собой привез. В конце XIX века его потомки жили по 7-й линии В.О., в доме №46, а точнее в 1898 и до 1915, жила вдова провизора Вильгельмина Яковлевна Тромпетер. Придание звучит довольно достоверно, ведь Петр на самом деле очень увлекался растениями, как лечебными, так и вкусными, а так же садами и парками. Был у него и аптечный сад, а значит, вполне логично, что наследник того "садовника" был провизором и имел свою аптеку. | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2494 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16660 | Наверх ##
5 апреля 2023 21:35 >> Ответ на сообщение пользователя Mykotajulia от 5 апреля 2023 20:55 и аптека доктора Пеля рядышком --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19374
| Наверх ##
5 апреля 2023 23:35 Mykotajulia написал: [q] жила вдова провизора[/q]
weright написал: [q] и аптека доктора Пеля рядышком[/q]
Уважаемая Mykotajulia, там целый музей:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19374
| Наверх ##
5 апреля 2023 23:35 .
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 апреля 2023 4:35 OlegVS написал: [q] Mykotajulia написал:
[q] жила вдова провизора
[/q]
weright написал:
[q] и аптека доктора Пеля рядышком
[/q]
Уважаемая Mykotajulia, там целый музей:[/q]
Аптека Пеля это другое. 46 дом снесли, там станция метро сейчас | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 апреля 2023 4:48 "Василеостровская"?!
Шесть лет я туда в институт и приезжал, и мимо аптеки Пеля, порой, проходил, смотря каким путём шёл...
На 7-й линии красота, там ведь бульвар, ныне и полностью пешеходный от Среднего и до Большого проспекта!
А Вы там бывали?!
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
6 апреля 2023 8:59 6 апреля 2023 9:25 OlegVS написал: [q] А Вы там бывали?!
[/q]
К сожалению нет. Ковыряюсь сейчас в этой легенде, в 1849 аптека Теодора Тромпетера находилась по другому адресу - Литейный, 5 квартал, дом Калугина. Сейчас выясняю в каком году переехали на 7 линию А вот в 1844 еще не было такого аптекаря в Петербурге  , а в 1865 уже не было. Получается аптекарь Теодор умер и его вдова переехала на 7 линию (дом был в собственности). Она уже аптеку не держала, а просто жила. | | |
| Наверх ##
6 апреля 2023 11:33 А Вы по метрическим книгам и подобным документам не искали, по соответствующим конфессиям?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
6 апреля 2023 12:01 OlegVS написал: [q] А Вы по метрическим книгам и подобным документам не искали, по соответствующим конфессиям?![/q]
Еще нет. Пока не могу разобраться где их брать и по каким данным смотреть. Буду благодарна, если направите | | |
|