Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильные и семейные предания

Истории, легенды, предания....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
В моей семье тоже есть несколько легенд, есть мистические, а есть романтические. Расскажу романтическую. Мой прапрадед жил в Подмосковье и рядом с ним жила семья Чайковских. Прапрабабушка отменно готовила, но особенно вкусными у нее были пироги. Семья Чайковских частенько заходила к ним на чай, простите за каламбур. Но в этом году легенда разрушилась и превратилась в неоспоримый факт. Фото не очень, при желании можно прочесть (церковь Успения Пресвятой Богородицы в Демьяново за 1900 г)

Прикрепленный файл: ABD2C693-2813-49D4-A115-0517E779BD93.png
Лайк (4)
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.

weright написал:
[q]
afgyp3 написал:
[q]
В моей семье тоже есть несколько легенд, есть мистические, а есть романтические. Расскажу романтическую. Мой прапрадед жил в Подмосковье и рядом с ним жила семья Чайковских. Прапрабабушка отменно готовила, но особенно вкусными у нее были пироги. Семья Чайковских частенько заходила к ним на чай, простите за каламбур. Но в этом году легенда разрушилась и превратилась в неоспоримый факт. Фото не очень, при желании можно прочесть (церковь Успения Пресвятой Богородицы в Демьяново за 1900 г)
[/q]
Мария, может даже и родственники!
[/q]

Это точно нет! Прапрабабушка была дочерью священника, а прапрадедушка найденыш. Эта ветка у меня идеальна только по 20 веку, т е от них. Все исследование впереди. Примазываться не буду, просто соседи семьи, просто хорошие отношения, просто брат композитора крестный моей прабабушки. Это было в Клину, когда семья переехала в Москву, насколько я знаю, отношения не поддерживались.
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя afgyp3 от 24 июля 2022 19:29
В моем роду в основном родственники в восприемниках и поручителях)
[/q]

Понимаю о чем вы, тут как раз крестной матерью выступает сестра, а второй человек может быть и посторонним ( по другой ветке у меня тоже так прослеживается, один родственник другой нет). Тем более, что у прапрадеда никого не было, а по жене не знаю, они к тому же переезжали, дед был учителем.
Лайк (1)
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.

weright написал:
[q]
afgyp3 написал:
[q]
weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя afgyp3 от 24 июля 2022 19:29
В моем роду в основном родственники в восприемниках и поручителях)
[/q]
Понимаю о чем вы, тут как раз крестной матерью выступает сестра, а второй человек может быть и посторонним ( по другой ветке у меня тоже так прослеживается, один родственник другой нет). Тем более, что у прапрадеда никого не было, а по жене не знаю, они к тому же переезжали, дед был учителем.
[/q]
Мария, но у Вас еще остались мистические легенды. Поделитесь?
[/q]

А вы внимательны!))
Эти истории, скорее, из разряда деревенских баек, но так как раздел не претендует на научность, надеюсь, модераторы благосклонно отнесутся, тем более, что все любят страшилки. Тем не менее, события реальны и были на самом деле.
Был у меня двоюрдный брат, я его не помню, так как мне тогда было два года, а ему 17. Ну и как всякая молодежь, любил он гулять вечером, в деревне это называлось вечёрка. И вот как-то приходит он с вечерки поздно вечером. А спал он в дачке. Это такое строение недалеко от основного дома, летний домик, где умещалась только кровать. Чтобы не будить бабушку, у которой было хозяйство, корова и рано вставать, вот он и спал в этой дачке. Так вот, смотрит он, а там кто- то лежит на кровати. Испугался брат, хоть и был уже вполне взрослым и побежал стучаться к бабушке в дом. Бабушка впустила, рассказал он ей все, но бабушка не пошла проверять, устала да и вставать рано, как я уже говорила. А вскоре брат погиб, разбился на мотоцикле. Считается, что это смерть за ним приходила. Кстати, этот домик- дачка до сих пор сохранился, одно время там была кухня, а сейчас опять стоит кровать.
А другая история связана с колдунами, которые всегда были в любой деревне. Сосед никак не мог умереть, все кричал и мучился. Моя тетушка девочка была и бегала смотреть, конечно, в дом не заходила, возле дома слушала как он кричит. Так продолжалось пока не разобрали крышу. Тетушка еще жива и не склонна к фантазиям, мои исследования по одной из веток основаны на ее воспоминаниях, память у нее отличная.
Еще я лично была свидетелем подклада. Был у нас сенокос, покосили и ушли обедать. Через какое- то время возвращаемся, а на полосе скошенной до обеда травы аккуратно лежат хорошие шоколадные конфеты, редкость для деревни. У нас таких не было, выпасть не могли и , повторяю, лежали аккуратно. Не помню, что с ними стало, но скушать их мне не разрешили.
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1455

AnaBanana написал:
[q]
одни девицы (+ одна незаконнорожденная дочь и одна семейная пара к тем 20-рым) возраста от 18 до 40 лет .
........ Петр Дивов умер в 1856 году в возрасте 71 года, не имея ни жены, ни детей. Картина начинает вырисовываться. Теория такова - к старосте лет человек понял, что срок его близок, и отпустил на волю свой гарем крестьянок, хотя кто знает, конечно.
[/q]

Я бы предположил другое. Если предположить, что он был такой ходок и пользовался крепостными женщинами, то это могли быть его незаконророжденные дочери. Учитывая разницу в возрасте нагулять их он мог когда ему было от 30 до 52 лет. Самый "разгуляйский" возраст для мужика, не имеющего собственной жены. Пока был молод, вероятно пытался наладить собственную судьбу с представительницами своего круга. Но, видно, не сложилось, вот и стал пользоваться крепостными.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Viki22
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 185

SK написал:
[q]
как на Украине, напримерsad.gif(такие поворотыsad.gif(
[/q]

В 2004 году человек писал...
---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3760

afgyp3 написал:
[q]
Семья Чайковских частенько заходила к ним на чай
[/q]

Заходят они такие на чай, а прабабушка:"Г-н Чайковский, вам чай просто так или с бизе желаете ?"
Лайк (3)
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
afgyp3 написал:
[q]
Семья Чайковских частенько заходила к ним на чай
[/q]
Заходят они такие на чай, а прабабушка:"Г-н Чайковский, вам чай просто так или с бизе желаете ?"
[/q]

А он такой «С сахаром «Чайкофский».

Лайк (2)
AnaBanana
Новичок

Chicago
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 25 июля 2022 6:36

Я тоже сначала так подумала, но почему тогда нет сыновей? Есть шанс, конечно, что только почти одни дочери получились или что до сыновей ему было все равно, но не знаю 101.gif Загадка! И как он узнал, что Анна - одна из пяти детей моего прапрапрапрабабушки его, а остальные нет, тоже загадка. Она родилась в 1819 году и до этого в 1817 у них был сын и в 1815
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 170
Оживлю подзабытую ветку. Сегодня узнала такую легенду:
Было это во времена когда Петр I выписывал или сам привозил заграничных специалистов... Привез он немецкого то ли садовника, то ли травника/цветовода/ландшафтного дизайнера/архитектора по паркам и скверам/и т.д.. Этот "садовник", по фамилии Тромпетер, прижился в Петербурге, трудился на славу, жену и детей завел, а может и с собой привез. В конце XIX века его потомки жили по 7-й линии В.О., в доме №46, а точнее в 1898 и до 1915, жила вдова провизора Вильгельмина Яковлевна Тромпетер.
Придание звучит довольно достоверно, ведь Петр на самом деле очень увлекался растениями, как лечебными, так и вкусными, а так же садами и парками. Был у него и аптечный сад, а значит, вполне логично, что наследник того "садовника" был провизором и имел свою аптеку.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈