Фамильные и семейные предания
Истории, легенды, предания....
BerdaterНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 октября 2004 19:02 Давным давно, в самом начале времен, жил-был юноша. Юноша был необыкновенно силен и ловок, славился богатырским телосложением. А в соседнем племени дочку-красавицу местного царя (по всей видимости, племенного вождя) дракон выкрал из отеческого дома и уволок в дальние горы. И терзался царь сильно, и не знал, как дочь свою вернуть. Вот, услышал юноша о несчастье царя и вызвался освободить красавицу из плена. Пошел в горы, нашел дракона, долго бился с ним и наконец свернул ему шею. Но до красавицы, заточенной в пещере, дойти не сумел, потому как битва с драконом была тяжкой, юноша так обессилил, что сразу после победы над драконом сам упал на том же поле от изнеможения. И так он лежал долго, много дней. От сильного солнцепека и проливных дождей юноша наверняка бы погиб. Но тут произошло чудо: откуда-то прилетел белый орел (белые орлы считаются посланниками Бога) и долго парил над юношей, прикрывая его от палящего солнца и дождя. Очнувшись, юноша все же нашел красавицу и вернул ее к отцу. Царь был настолько рад, что сразу был готов выдать дочку замуж за юношу. Но юноша почему-то не согласился (вот, мне его никак не понять ) и, вернувшись в горы, нашел орла и попросил его увести в свою орлиную страну. Орел и переправил юношу в эту страну. Страна называется Великий Албак (одна из провинций исторической Армении), род, произошедший от юноши получил название Арцруни (в народной этимологии artziw+uni = "владыки орлов", "орловские" ), а юношу звали Санасар. Он мой очень и очень далекий предок. Родовая история дома Арцруни, от которых отпочковался наш род, сохранилась чудом благодаря армянскому историку Хоренаци и другим древнеармянским хроникам. Родовые предания дышат какой-то особой сакральностью и являются важной частью истории рода, его происхождения и особенностей. Было бы интересно узнать родовые предания, легенды или даже мифы от других участников форума. (Сообщение отредактировал Berdater 28 окт. 2004 19:03) --- Nos multum, patria una | | Лайк (1) |
| SK Рига Сообщений: 1620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
3 ноября 2004 12:48 у меня кое-что есть по Арцруни, или кое кто... не понмю надо посмотреть.. наверняка вы обладаете этим, но если надо могу скинтуь вам. --- Бог в помощь. | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
3 ноября 2004 16:26 К сожалению, далеко не все могут похвастать таким красивым родовым преданием, или хотя бы каким-нибудь. :( | | |
3 ноября 2004 21:21 SK, заранее благодаю. Будет интересно почитать.  Кстати, у Арцруни был родовой историк, Товма Арцруни, работу которого я пока не смог найти. Тоже кстати, если не ошибаюсь, род А-Д как-то связан с армянскими князьями Закарянами , а те в свою очередь связаны с Арцруни (если это так, то мы с Вами можем оказаться дальними родственниками ). В частности, матерью братьев Иванэ и Закарэ Закарянов была дочь князя Арцруни-Махканабердского. ...Возможно, Вы все это уже знаете. Olaf, так я же говорю, что нам очень крупно повезло в этом смысле. Предание о происхождении рода выжило чудом. Но уверен, что у каждого древнего рода есть свои предания. Даже более, скажем так, житейские. Например, у нас рассказывают какую-то историю о том, что после того, как пришли большевики, мой прадед спрятал старинное ружье и какие-то золотые монеты на вершине одного из гор в провинции Тавуш. Информация о точном месте уже утеряна... а то можно было бы резко разбогатеть  Но я подозреваю, что такие рассказы - уж не знаю, насколько правдивые или нет - сохранились у многих родов. Они ведь тоже часть родовой истории, потому как, даже если преукрашены сильно, все равно отражают какие-то реальные события. --- Nos multum, patria una | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 502 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
4 ноября 2004 0:53 Может это и не совсем подходит, но попробую изложить. Одна из историй рассказаных мне моим дедом... У моего деда было две тёти - Гелена Леопольдовна и Ядвига Леопольдовна. Уже с детства Гелена проявляла себя как лидер и не удивительно, что в 18 лет была уже инструктором польского коммунистического бюро при губернском комитете РКП (б). Кроме того Гелена приобрела неплохое музыкальное образование и недурно играла на скрипке. Своё творчество Гелена воплащала в небольших концертах для членов РКП и председатель очарованный игрой юного дарования не удержался и подарил ей скрипку мастера Гварнери. Но через несколько лет Гелена тяжко захворала и сидя у её кровати, сестра Ядвига спросила: "Где скрипка?", на что Гелена ответила: "Я отдала её друзьям, заберу когда поправлюсь!"... и через несколько дней умерла. Прошло 60 лет... Мой дед натыкается в газете на заметку, что некая семья передала музею принадлежащую им скрипку Гварнери. Мой дед интересуется у своей матери, незнакома ли той эта фамилия? На что та говорит, что в молодости у них были соседи с такой фамилией. Мой дед сделал соответствующий вывод...
--- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | Лайк (2) |
4 ноября 2004 2:30 Iodko, интересная история!  Спасибо, что поделились. Кстати, любопытно, как сделанное одним добро как бы передается от человека к человеку по цепи... --- Nos multum, patria una | | |
| Наверх ##
4 ноября 2004 22:29 Berdater вы хотите сказать, что знаете как звали жену Саркиса Мхаргрдзели( Закаряна)??? не знаю...
--- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2004 23:13 Berdater на счет информации по роду Арцруни дам вам в личку, т.к. у меня эл. почта уже почти неделя не работает, а давать сюда, наверно это слишком много. Хотя думаю, что ничего нового я вам и не дам. На счет дат, указанных там, я не оспариваю, т.к. не придавала особого значения этому роду. Просто не до этого было. Ну а историю Армении, вы наверняка, я уверена, знаете лучше меня, да и еще и потому что я истоию вообще не то что нелюбила:((( это еще мягко сказано:)))) в общем я не гуманитарий:))) отсюда все вот так:))) --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2004 23:20 Berdater :((( так вы не зарегистрированы....личка вам не уходит:((((.... тогда даю здесь:((( Арцруни Арцруни Ашот I, князь ( ? - 904 г.см) Его брат Ованес. По ветке Ашота ( не знаю через сколько поколений) но идет связь с Арцруни Васаком уже при грузинском царе Деметреэ, позже при царе Давиде.Он был 1 амир Тифлиса ( мэром города) где-то середина 12 века. Братом Васака является Арцруни Курд- 2 амир Тифлиса ( мэр). Похоронен в Ахпате. Арцруни Гагик- основатель Васпуракана- вардапет Ветхого и Нового завета. Его сестра Арцруни Софья, княжна, была замужем за Смбата- Сюникский князь.рядом у меня указаны какие даты, но не знаю что они означают, т.к. не вдавалась в подробности этого рода. Цифра такие( 655\657 гг???) и почему-то такая дата: ( 1206\1208гг)??? не знаю что это значит. Арцруни Атом, армян. князь. Его отец Арцруни Сенекерим ( 1021 год, не знаю что за дата.. м.б. время его власти?) У меня написано, что он отдал Васпуракан Византии. Его чин- патрук-дук Каппадокии. У отца Арцруни Сенекерима, было 5 детей: Давид\ Атом\ Константин\ Вест\ Абусахл. У Давида был сын по имени Таг. У этого Сенекерима была сестра: Арцруни Кайта, княжна.. кажется она была как бы при царице Шагандухт, жене царя Смбата I( основателя Сюникского царства). Этот Сенекерим умер в 1029 году, возможно что даты у меня неверны, не спорю.. не предавала особое значение этим данным. Написано еще у меня что они жили в Себастии, Греции при греческом царе Василии. Еще есть персоны такие: Арцруни Ашот Ш, царь. Его жена Хосровануш в 976 -972 гг строила манастыри ( Санаин, Ахпат) ( архитек. Трдат) После нее строить продолжали ее дети: Мариам( 1200-1212 строила) и русудан. Потом еще есть Арцруни Ашот IV. Арцруни Гагик II 1042-1045 годы правления Арцруни Том- Х век- армянский историк. По тем данным что есть у меня, связь Арцруни на род Закарянов( Мхагрдзели) идет через того самого вышеназванного отца Сенекерима. Из его рода княжна Мамкан была замужем за князем Хасан-Джалалом ( - 1261г) владетель Карабаха, Нижний Хачен. Это 13 век. Ну и т.д…. По Арцруни есть еще кое-кто.. Арцруни Фома.. Арцруни Георг. Арцруни Григорий -внук Георга Известный армянский литератор и публицист. Родился в 1845 году в Москве, в семье генерала русской службы Умер 1892 г \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Арцруни, Григорий, известный армянский публицист (1845 - 92). Внук выходца из Турецкой Армении, Георга-аги А., переселившегося из Вана в Закавказье в 1813 году, и сын генерала русской службы, Григорий А. принадлежал к семье, которая производила себя от древнего княжеского рода А., сыгравшего заметную роль в пору существования армянского царства, но при магометанском владычестве утратившего свой титул и привилегии. И дед и отец его, занимаясь практической деятельностью, располагая значительными средствами и недвижимым имуществом, немало внимания уделяли общественным вопросам, распространению просвещения среди армян, школьному делу; оба они пробовали свои силы и на поприще литературы, хотя и не принадлежали к профессиональным литераторам. А. родился в Москве; в раннем детстве он почти не знал родного языка, получая домашнее воспитание и образование в русском и французском духе; впоследствии восполнил этот пробел самостоятельными занятиями по армянскому языку и словесности (между прочим - у венских и венецианских мхитаристов). Среднее образование А. получил в тифлисской гимназии, высшее - сначала в университетах Московском и Петербургском, потом в Цюрихе, Женеве, Гейдельберге; изучал политические и естественные науки, слушал лекции Блюнчли, Трейчке, Гельмгольца, Вундта и навсегда остался почитателем германской культуры. В Гейдельберге он получил степень доктора философии и политической экономии. Литературная и публицистическая деятельность А. началась в 1865 году; сначала он сотрудничал в тогдашних органах армянской печати - "Мегу Айастани" (Пчела Армении) и "Айкаган Ашхар" (Армянский мир), обнаруживая темперамент публициста и прогрессивное миросозерцание (так, он отстаивал необходимость общедоступных лекций, совместное обучение двух полов, женскую эмансипацию). В 1872 году стала выходить в Тифлисе его газета "Мшак" (Работник), явившаяся идейной преемницей московского журнала "Северное Сияние" (1858 - 64), скоро ставшая одним из главных армянских органов и издававшаяся им, с небольшим перерывом, вплоть до конца его жизни. "Мшак", в котором сотрудничали крупные литературные силы, а в публицистическом отделе принимал деятельное участие сам А., затрагивал животрепещущие вопросы, стоял за широкое распространение образования, развитие армянской литературы, прессы, театра, подъем материального благосостояния крестьянства, реформы в области церковных дел, сближение закавказских армян с турецкими и т. д. "Мшак" вскоре стал пользоваться значительным авторитетом. Сторонники противоположного направления склонны были обвинять А. в излишнем космополитизме и нежелании считаться с национальными особенностями и историческими традициями армянского народа. - См. монографию Лео, "Григорий А." (Тифлис, 1902 - 3; по-армянски). На русский язык переведены его рассказы "Эвелина" (Баку, 1894) и "Там и здесь" ("Обзор" 1878 год, № 143 - 146). \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Арцруни, Андрей Еремеевич, известный минералог (1847 - 98). Воспитывался в Германии, слушал лекции в Петербургском и Дерптском университетах; в последнем окончил курс и приобрел степень магистра минералогии и геогнозии. Был ассистентом при кафедре минералогии в высшей политехнической школе в Аахене. Состоял членом-корреспондентом Императорской Академии Наук. Научные работы А. (числом более 50) представляют преимущественно кристаллографические и минералогические исследования. Ему принадлежит книга "Physikalische Chemie der Krystalle" (1893
--- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2004 23:27 Berdater это конечно не все, что есть у меня по этому роду, это только кусочки. Т.к заниматься всеми родами попутно нет времени. Но что есть еще что-то , это наверняка. Если что еще увижу у себя, скину вам, по возможности. Только почему вы не зарегистрировались... или не знаю.. личное сообщение к вам не проходит... а эл почта у меня уже около недели не работает:((( --- Бог в помощь. | | |
|