Фамильные и семейные предания
Истории, легенды, предания....
| Mykotajulia Красноярск Сообщений: 333 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
7 апреля 2023 5:44 dobby написал: [q] Mykotajulia Правда, всё-таки Вам надо последовательно изучать родословную, мало ли, вдруг, это не Ваш предок, но перспектива есть )[/q]
Спасибо. Я это понимаю. Тут больше веселья ради. Увидела тему про семейные придания и захотелось написать. А по изучению родословной пока добралась только до Петербурга 1844 г., но пробелов еще очень много. | | Лайк (2) |
| Mykotajulia Красноярск Сообщений: 333 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
9 апреля 2023 11:29 dobby написал: [q] Правда, всё-таки Вам надо последовательно изучать родословную, мало ли, вдруг, это не Ваш предок, но перспектива есть )[/q]
Кажется легенда развалилась, аптекарь Тромпетер приехал из Таллина где-то ближе к 1849 году. Сильно сомневаюсь, что этот бацманмат переехал из Петербурга в Германию, где родил сына, который родил своего сына, который переехал в Эстонию, где родил сына, которого переехал в Петербург | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5223 | Наверх ##
9 апреля 2023 11:43 Mykotajulia написал: [q] Кажется легенда развалилась, аптекарь Тромпетер приехал из Таллина где-то ближе к 1849 году. Сильно сомневаюсь, что этот бацманмат переехал из Петербурга в Германию, где родил сына, который родил своего сына, который переехал в Эстонию, где родил сына, которого переехал в Петербург[/q]
Пока отчаиваться рано ) Эстония в то время всего-лишь Эстляндская губерния, а Таллин - российский Ревель. Предок Пушкина Ганнибал родился в Африке, был привезен в Россию, потом много лет жил во Франции, потом приехал в Россию и долго жил в Эстонии. В любом случае копать можно только последовательно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| NRubtsov Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
30 января 2024 18:39 30 января 2024 23:56 А у меня такая, девичья фамилия бабушки - Ромашихина и у них короче была легенда что Ромашихины это выжившие Романовы, которые сменили фамилию когда бежали от красных, хотя на мой так взгляд звучит неправдоподобно. Больше как шутка. | | Лайк (2) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3237 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2353 | Наверх ##
30 января 2024 18:57 NRubtsov написал: [q] хотя на мой так взгляд больше звучит неправдоподобно. Больше как шутка. [/q]
Кто знает)) А Вы не пытались это проверить?) | | Лайк (2) |
| NRubtsov Новичок
30 января 2024 23:55 idylle написал: [q] NRubtsov написал:[q] хотя на мой так взгляд больше звучит неправдоподобно. Больше как шутка.[/q] Кто знает)) А Вы не пытались это проверить?)[/q]
Блин, даже не знаю как, с чего начать. Как правило предков которые меняли фамилию сложнее раскопать. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3237 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2353 | Наверх ##
31 января 2024 0:13 NRubtsov написал: [q] Как правило предков которые меняли фамилию сложнее раскопать. [/q]
Даже бесфамильных ищут, а уж с фамилиями...))) NRubtsov написал: [q] Блин, даже не знаю как, с чего начать[/q]
Начните просто выстраивать свою ветку. Рано или поздно поймете, есть ли рациональное зерно в Вашей истории. Вдруг да найдете пересечения с Романовыми)) | | Лайк (1) |
| NRubtsov Новичок
31 января 2024 11:34 idylle написал: [q] NRubtsov написал:[q] Как правило предков которые меняли фамилию сложнее раскопать.[/q] Даже бесфамильных ищут, а уж с фамилиями...))) NRubtsov написал:[q] Блин, даже не знаю как, с чего начать[/q] Начните просто выстраивать свою ветку. Рано или поздно поймете, есть ли рациональное зерно в Вашей истории. Вдруг да найдете пересечения с Романовыми))[/q]
Кое что уже выстроил но пока что мало, только до третьего колена, прадед Николай Михайлович Ромашихин, родился в 1905. Про его родителей ничего не знаю (ну хотя бы отчество и откуда родом известно, уже хорошо) там думаю надо уже связаться с архивистом чтобы по по метрикам посмотрели. | | |
| VictorKrasnodar Новичок
23 ноября 15:58 Наше предание семейное не такое завораживающее) У моей фамилии - Главанарев, дело было так. Изначально фамилия была Главанарь. Предки были откуда-то из Болгарии, у них было целое село однофамильцев. Потом два брата, записываясь в РИА, в списках указали себя как "Главанаревы", дабы сделать фамилию более русской. Потом один из них якобы женился на какой-то необычайно красивой цыганке, которую то ли выкрал, то ли выкупил у табора. Кстати не знаю помог ли им вообще этот фокус с русификацией, по крайней мере, прапрадед все равно указывал себя как болгарин. Один из его сыновей в годы Великой Отечественной за это угодил в трудовой лагерь. Ну, так мне это все обрывочно рассказывала тетка в детстве. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5223 | Наверх ##
23 ноября 16:39 VictorKrasnodar написал: [q] Предки были откуда-то из Болгарии, у них было целое село однофамильцев[/q]
Бессарабия Аккерманский уезд село Болгарийское? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|