Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96

Любчинова написал:
[q]

ливерс написал:
[q]

LITANA
Добрый вечер!
В 1763 году в лютеранском (? предполагаю) храме Св. Олая в Ревеле ( St.Olaf ,Tallinn) был крещен Яков Петрович Лобри. Как мне добраться по сайту к этим метрическим книгам?
Благодарю за помощь.
Марго

[/q]

Tallinna Oleviste Kogudus - это тот приход, который Вам нужен (Св.Олафа или Олевисте)
https://www.ra.ee/dgs/explorer...9bbd8b6a99 вот здесь посмотрите за нужный период
может быть в этом деле TLA.236.1.11
[/q]

Спасибо за ссылкую. В Вами указанном списке крещенных я не нашла Якоба Лобри, но в картотеке "Tahestikulised registrid,kartoteek" под Олевисете, 1603-1900гг. там он упоминается. Мне нужна полная метрика с восприемниками. Кроме обращения в эстонский архив, как найти метрику?

Благодарю
Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664
ливерс
ну как же нет?!
TLA.236.1.11 кадр 161
https://www.ra.ee/dgs/browser....f9eb49dc26
правая сторона листа самая нижняя запись

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 160
Доброго времени суток. Помогите разобраться. Ищу метрики лютеран Петербурга, нужны 1770-1825 годы, немецкие приходы.
На spbarchives.ru смотрю ЦГИА СПб. Фонд 2294, Опись 1, Крайние даты документов: 1786–1937 - но там нет ничего ранее 1849. Где тогда 1786-1848?
Я что-то не так делаю? Или не там ищу?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26022

Mykotajulia написал:
[q]
Где тогда 1786-1848?
[/q]

В РГИА фонд 828, опись 14 есть МК, начиная с 1830 года. Микрофильмы. Трудночитаемы. Вроде бы копии микрофильмов есть у мормонов.
Лайк (2)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888

Mykotajulia написал:
[q]
Доброго времени суток. Помогите разобраться. Ищу метрики лютеран Петербурга, нужны 1770-1825 годы, немецкие приходы.
На spbarchives.ru смотрю ЦГИА СПб. Фонд 2294, Опись 1, Крайние даты документов: 1786–1937 - но там нет ничего ранее 1849. Где тогда 1786-1848?
Я что-то не так делаю? Или не там ищу?
[/q]

Попробуйте в финском архиве поискать эти книги. Мне кажется, я их видела там. но они в плохом состоянии, обгорелые, темные.

И у мормонов тоже вроде бы было.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866

litana написал:
[q]
Попробуйте в финском архиве поискать эти книги.
[/q]

А вы думаете, что стоит там же искать Кярово? (это усадьба в 10 км от Гдова. Там рожались дети в семье лютеран в 1780-1800 гг.
Совсем непонятно в каком приходе их копать.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

vedra написал:
[q]

litana написал:
[q]

Попробуйте в финском архиве поискать эти книги.
[/q]

А вы думаете, что стоит там же искать Кярово? (это усадьба в 10 км от Гдова. Там рожались дети в семье лютеран в 1780-1800 гг.
Совсем непонятно в каком приходе их копать.
[/q]

Надо конкретно смотреть.
К сожалению, я не могу зайти на финские сайты - впн слетел.

В финском архиве есть книги тех территорий, которые были и под русью и под Швецией. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингерманландия

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664

ливерс написал:
[q]
Мне нужна полная метрика с восприемниками
[/q]

А вот эта метрика https://forum.vgd.ru/post/323/27209/p4742966.htm#pp4742966 чем Вам не нравится?
Другой лютеранской метрики этого периода Вы не найдете. А там все данные, включая восприемников...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте.
Я только начинаю поиск предков на сайте Латвийского архива.
Объясните, пожалуйста, в одних церквях записи в метрических книгах только на немецком, в других на немецком и латышском.
Это значит, что немецкие общины жили и в Риге и других областях и вели свои записи?
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

IrinaKapitsa написал:
[q]
Здравствуйте.
Я только начинаю поиск предков на сайте Латвийского архива.
Объясните, пожалуйста, в одних церквях записи в метрических книгах только на немецком, в других на немецком и латышском.
Это значит, что немецкие общины жили и в Риге и других областях и вели свои записи?
[/q]

Если посмотреть, например, в эстонском архиве, то Вы увидите, что там даже есть отдельный раздел метрических книг "Саксы" - это объединенное название для западно-европейских немцев, датчан, шведов, голландцев, исповедующих лютеранство.

По сути, до 1918 г, саксы играли главную роль в управлении, финансах, торговле в прибалтийских странах, исключая Литву. Эстляндия, Лифляндия и Курляндия. Поизучайте в интернете историю этих территорий.

Отвечая на Ваш вопрос. В Метрических книгах, как правило, были отдельные части для записей саксов. Они записывались более подробно, со всеми восприемниками и гостями (в случае крестин). Эти записи внешне отличаются от записей коренных жителей территорий. Если записи саксов зачастую были одна-две на странице, то "аборигенов" на странице бывает так много, записи налезают одна на другую, бывают плохо читаемы.

Иногда были МК только для саксов, это в крупных городах, иногда в книге отдельные части для них. Если же приход был небольшим, и саксов было раз-два и обчелся, то просто запись саксов выделялась и почерком, и структурой, и количеством информации.

В крупных городах, университетских городах, портовых, саксов было очень много, и они были правящим "классом" - можно, конечно, назвать это "общиной", но... Саксы предпочитали "свои" церкви, где службы и записи велись на немецком языке. Коренное население предпочитало свои церкви.

Ну и все еще зависело от времени, о котором идет речь. В 19 веке появилось требование вести книги на русском языке, или хотя бы бланки были на русском.
17-18 века была полная анархия в ведении книг.
Зачастую, если вы встретите аккуратные записи, то это копия.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈