⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мои "полезные" советы по поиску лютеран "Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Не знаю. Харьков - это другая страна |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | candy Вот с этого поста и ниже https://forum.vgd.ru/post/323/27209/p1330403.htm#pp1330403 как раз обсуждается, где что за какие годы. |
| candy Участник Москва Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45 | litana, там больше приходно-расходных книг, чем метрических. Посмотрела описи лютеранских метрик ЦГИА, там есть метрики св.Иоанна за все годы без пропуска и за 1906 тоже. Получается, на e-archive продукт не доложили |
| sofytim | candy Именно что не доложили. Они не по содержанию брали, а по заголовку sofytim написал: На е-архиве при этом нет некоторых дел - тех, где в названии в описи пропущено слово "латышский" или "эстонский". |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | https://drive.google.com/file/...&pli=1 Помогите разобраться в специфике лютеранских книг - просто по столбцам что там записано? А то я в полном соотвествии с пословицей "смотрю в книгу - вижу... " мало что вижу. Первые два столбца - даты рождения и крещения, но что там пишут - не понять? Словами дату? На немецком? третий и четвертый, судя по всему, порядковый номер записи и имя крещеного? Пятый - родители? На второй странице, первый и третий - ? Второй - место рождения? Там явно записаны деревни, относящиеся к приходу. Четвертый - восприемники? Пятый и шестой - счет младенцев мужского и женского пола, это поняла. Седьмой и восьмой, девятый и десятый - ? Там то ли мертворожденные, то ли еще что-то... понять не могу... |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | 1 - дата и час рождения 2 - дата крещения 3 - номер по порядку 4 - Имя крещаемого 5 - родители 6 - конфессия (?) 7 - место рождения 8 - имя совершавшего крещение 9 - воспреемники/крестные 10 - статистическая нумерация (мальчики слева, девочки справа) 12 - незаконнорожденный 13 - умерший сразу после рождения или мертворожденный последние 2 пункта, не уверена в точности, но смысл вроде бы этот. |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | litana , спасибо за подсказки. Проверила - действительно 12 и 13 именно так и выглядит. Зато нашла еще один вопрос - удивляюсь безмерно! Сталкивалась у католиков-чехов, что при записи ребенка пишется, что мать урожденная такая-то (удобно искать, кстати!), а тут (Ингерманландия, лютеране, 1833-1880 гг.) пишется отец под своей фамилией и мать под своей, без всякого "урожденная". Причем попалась запись судя по всему каких-то иноприходных товарищей, возможно проездом, потому что из Петербурга, так вот там у жены есть приписка "урожденная" при её фамилии. Так мало того - они и смерти пишут под родовой фамилией женщины, даже замужней (записи найдены о венчании) - вот и возникает вопрос: жены не меняли фамилию? Кстати, позже, в 1885 году в записях о смерти какие-то указания на мужа начинают появляться. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Галя. Тут по разному было. В финских и эстонских лютеранских книгах женщина до конца писалась со своей родовой фамилией. Ну во всяком случае, у меня так. Она могла терять второе имя, или менялось то первое, то второе. В записях о смерти женщин - закономерности нет. Но. я думаю, это в силу обстоятельств было. Т.е. если женщину окружали родственники, знавшие ее фамилию, то под этой фамилией ее и отпевали. Если же это была богадельня, или же хоронили не близкие люди, то писалась фамилия, под которой ее знали (фамилия мужа или вдова такого-то) Насколько я понимаю, в лютеранстве, нет именно смены фамилии. Поэтому женщина всегда при ней. |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | litana написал: Насколько я понимаю, в лютеранстве, нет именно смены фамилии. Поэтому женщина всегда при ней. То есть, логично вносить в древо женщин под одной единственной (девичьей) фамилией? Или где-то в переписях или ревизских сказках (я до них еще не добралась, а может, и не доберусь, если в сети нет) они могут фигурировать под мужниной фамилией? Видела какой-то список по деревням 1927-1937, там по семьям, из данных - дата и место рождения, конфирмации, смерти (если пришлась на это десятилетие) и список детей. В нем тоже женщины под родовыми фамилиями. Я так понимаю, что фамилии по мужу там стали брать только после войны? |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | litana написал: Насколько я понимаю, в лютеранстве, нет именно смены фамилии. Поэтому женщина всегда при ней. Думаю, так не везде. Мои лютеране - эстонские немцы - женщины записаны под фамилией мужа, но с добавкой geb. (geboren - по-немецки урожденная) девичьей фамилии. Т.е. женщина брала фамилию мужа, но при этом в документах продолжали указывать и её девичью фамилию. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |