Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Езерский Семен Иванович.

Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда.

Эта тема на карте:  д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2877

Ejik написал:
[q]
Теперь бы, что осталось, сохранить!
[/q]

Вот-вот! sad.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 662
Наталья,
может Вам в поиске помогут эти дела:

Езерские:
оп. 1, д. 282 – дело о дворянском происхождении рода татар Езерских, герб Топор, 1819 г., прил. с 1716 г., польск., русск.
оп. 1, д. 993 – определения собрания о дворянстве лиц на букву Д и Е. Имеются названия гербов и их изображения (Езерские герб Новина), 1798-1820 гг., польс.
оп. 4, д. 1199 – Езерские герб Топор, Трокский у.; Езерские –Зееманы Жмудское кн-во; Езерские Ошмянский у.
оп. 6, д. 4 – семейные списки дворян Новогрудского у. Гродненской губ., 1795 г. и без даты, польс.
оп. 6, д. 8 – книга (посемейные спики) дворян Ошмянского у., утвержденных в дворянстве Герольдией. Посемейные списки мелкопоместных дворян Вилейского у., права на дворянство которых рассматриваются (Езерские Ошмянский у.), ок. 1852 г.
оп. 6, д. 12 – журнал регистрации деятельности Генеральной дворянской депутации Литовской губ., с указанием дворян, документы которых рассматривались с фев. 1799 по дек. 1800 г. Имеются указания по составу и финансированию депутатских комиссий об утверждении в дворянстве – лл. 137об.-140, 1799-1800 гг., польс.
оп. 6, д. 18 – «коннотационный» реестр лиц, утвержденных в дворянстве с указанием гербов (Езерские , герб Рогала Кобринский у.), 1800 г., польс.
оп. 6, д. 110 – Ошмянский у. ведомости о составе семьи и имущественном положении мелкопоместных дворян по уездам Виленской губ., как утвержденных в дворянстве, так и тех, права на дворянство которых рассматриваются (Езерские Ошмянский у.), сер. 19 века.
оп. 6, д. 665 – семейные списки дворян Новогрудского у., 1835 г.
оп. 6, д. 707 –оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Езерские Ошмянский у.; Россиенский у.; Тельшевский у.), 1836 г.
оп. 6, д. 1623 – Ошмянский у. ведомость (семейные списки) о мелкопоместных дворянах губернии, дворянство которых утверждено Сенатом. Черновая (Езерские Ошмянский у.), 1852 г.
оп. 7, д. 427 – книга дворян 2го разряда Ошмянского у., 1844 г.
оп. 7, д. 4068 – дело о смерти за границей русских подданных графа Тышкевича Венедикта, Езерского Августина, Филиповича Августина, Чеховича Антона, 1866-67 гг.
оп. 8, д. 86 – алфавитный список чиновников, помещиков и дворян Ошмянского у., составленный в 1838 г.
оп. 8, д. 131 – оп. 8, д. 131 – списки лиц, утвержденных в дворянстве, Виленская губ., 19 век
оп. 8, д. 408 – переписка с Виленским губ. правлением о родах, признанных в дворянстве после издания указа 19 октября 1831 г. Имеются 2 алфавитных списка фамилий, 1831 г.

Дела хранятся в Литовском гос. историческом архиве, фонд 391.
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Jekaterina
Ух, ты!
Как интересно! Спасибо!
Мои герба Рогаля.
Пока, все данные, что имеются, а это - "из дворян Могилевской губ", заканчивал Гомельскую прогимназию, "поехал в деревню Глуховка Гомельской обл. к дальнему родственнику и там умер", "уроженец Гомельщины" (из энциклопедии) - говорят о том, что все-таки искать надо в Могилевской губернии.
Если не найду, то буду искать в Литве.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
... пока напишу всякие мысли. Может кто увидит и прокомментирует.

Имеем 7 претендентов на "прапрадедость" - 5 точно Светиловические и окрестностей владельцы. Писались как Левальт-Езерские так и просто Езерскими.
1 - Иван Иванович - умер в Питере в 1865 году - но он тоже из Светиловических, правда, думаю, что утративших собственность, брат Степана Ивановича Езерского. Писались и как Левальт-Езерские и как Езерские просто.
Вообще, все Светиловические писались в РГИА как Леваль-Езерские.
Остается один, Иван Федоров Езерский, 1813 г.р. Сын ттс Федора Яковлевича Езерского и Софьи Дзеконской.
У них было 4 сына.
Александр (1808), Федор-Казимир (1811), Иван (1813), Вильгельм-Януарий (1816). Судя по всему еще 2 дочери Жозефина и Юлия.
Все братья выведены во дворянство.. но... в документах РГИА встречаются дела о дворянстве только Александра и Ивана.
Впоследствии мы узнаем, что Вильгельм был в 1837 году корнетом.
В 1825 году подтверждается дворянство Александра (по запросу) и в 1836 году, сам Иван подает прошение в Спб на утверждении в дворянстве.
[q]
Просит дворянин Иван Федоров сын Езерский жительство имеющий в СПб Московской части 3 квартала в доме купца Екимова подъезд(?) 7 о следующем: Родной брат мой Александр Федоров сын Езерский при поступлении в военную службу по представленным доказательствам о двор. достоинстве, Герольдию в оном утвердить. А как ныне я имею надобность для определения себя в службу иметь свидетельство, то прилагая у него о себе метрику и два листа гербовой бумаги, Всеподданнейше прошу: к сему прошению Дворянин 9.01.1836
Далее метрики Ивана и его братьев. Родители все теже
Федор Казимир восприемники: Белицкого уезда подкоморий(?) Г-н Александр Фащ с супругою Белицкого предводителя дворянства Анною Холецкою. Присутствовали: Белицкий уездный подкоморий Федор Фащ и генеральша Антонина Воловичева, Белицкий уездный хорунжий Станислав Полонский и Агафья Соколовскова

У Ивана восприемники: Федор Фащ с супругою Российской службы генерала Авдотьею Маркловскою

Вильгельма Януария воспр: Рос. Службы полковник Вильгельм Фащ с Титулярною Советницею Анною Келчевскою
[/q]

Таким образом мы узнаем, что в 1835-36 гг Иван Федоров Езерский обитал в Петербурге и собирался поступить на службу НЕ военную.
Однако!
В 1846 году Иван Федоров Езерский служит на постоянной основе кол.рег.в Белицком земском суде.
За 10 лет он не сделал карьеры! Почему?!?!?!
Дальше... в 1852 г. уездный город Белица становится заштатным, а уездным центром становится Гомель. Но в Гомельском земском суде, и вообще, ни в каких учреждениях Ивана Федорова Езерского больше не встречаем, уже в Адрес-Календаре 1853 года его нет, нет и в дальнейшем. Зато с 55 года в уездном же земском суде заседает его старший брат, Александр. И в 1861 году, он уже корчемный заседатель, титулярный советник.

//Отступление. Вообще, во всех делах, где встретились дела о признании в дворянстве, почему-то фигурировали только Александр и Иван. Я даже думала, что 2 других брата умерли. Но, как оказалось, Вильгельм был жив. Но почему-то на него не встретилось запросов о дворянстве, ни выводных дел вместе с братьями. А их дела, похоже совали ко всем Езерским, которые выводились во дворянство, так, "лишний раз не помешает".//

Изучаю Сенатские Объявления по судебным, наследственным, продажным и прочим делам. Отобралось куча Езерских. Там только фамилии, ни инициалов, ни губернии.
Отобрала и номера Сенатских объявлений о Запрещениях на имения. Там лучше, есть имена отчества.
Нашла
Объявления о Запрещениях на Ивана Федорова, Жозефину и Юлию Федоровых Езерских... в 1838 г.
И что это????

Добрый человек Артем с форума ходил смотреть свои сенатские объявления, и посмотрел и мои, до 1850 г., пока НЕ запрещения. И там, тааакое...
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
[q]
9.03.1838 г. купчая на проданные помещиками прапорщиком Федором и корнетом Вильгельмом Федоровыми Езерскими, родному брату своему Ивану Федорову Езерскому из им.Федоровки 63 муж.душ в Могилевской губ, в Белицком у.
[/q]

Зачем, нет ЗАЧЕМ ему 63 мужика?!?!?!?!
В это время в РИ в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
В отношении помещичьих крестьян можно выделить лишь небольшое количество указов, изданных правительством Павла. Среди них: указ 16 октября 1798 г. о непродаже малороссийских крестьян без земли, 16 февраля 1797 г. о непродаже дворовых людей и безземельных крестьян "с молотка или с подобного на сию продажу торга", об "изыскании с помещиков долгов казенных и частных" (указом 28 января 1798 г. постановлено: "оценивать их (крестьян) по работе и по тому доходу, каковой каждый из них чрез искусство, рукоделие и труды доставляется владельцу, брать их в казну, принимая оный процентом с капитала, который и засчитывать в казенный долг"); о передаче крестьян без раздробления семейства от 19 января 1800 г.

И...у сына была первая реакция: "Мертвые души"!!!
Полезла читать.
[q]
Уже известно, что Чичиков сильно заботился о своих потомках. Такой чувствительный предмет! Иной, может быть, и не так бы глубоко запустил руку, если бы не вопрос, который, неизвестно почему, приходит сам собою: а что скажут дети? И вот будущий родоначальник, как осторожный кот, покося только одним глазом вбок, не глядит ли откуда хозяин, хватает поспешно всё, что к нему поближе: масло ли стоит, свечи ли, сало, канарейка ли попалась под лапу, -- словом, не пропускает ничего. Так жаловался и плакал герой наш, а между тем деятельность никак не умирала в голове его; там всё хотело что-то строиться и ждало только плана. Вновь съежился он, вновь принялся вести трудную жизнь, вновь ограничил себя во всем, вновь из чистоты и приличного положения опустился в грязь и низменную жизнь. И в ожидании лучшего принужден был даже заняться званием поверенного, званием, еще не приобретшим у нас гражданства, толкаемым со всех сторон, плохо уважаемым мелкою приказною тварью и даже самими доверителями, осужденным на пресмыканье в передних, грубости и прочее, но нужда заставила решиться на всё. Из поручений досталось ему, между прочим, одно: похлопотать о заложении в опекунский совет нескольких сот крестьян. Имение было расстроено в последней степени. Расстроено оно было скотскими падежами, плутами-приказчиками, неурожаями, повальными болезнями, истребившими лучших работников, и наконец бестолковьем самого помещика, убиравшего себе в Москве дом в последнем вкусе и убившего на эту уборку всё состояние свое до последней копейки, так что уж не на что было есть. По этой-то причине понадобилось наконец заложить последнее остававшееся имение. Заклад в казну был тогда еще дело новое, на которое решались не без страха. Чичиков в качестве поверенного, прежде расположивши всех (без предварительного расположения, как известно, не может быть даже взята простая справка или выправка, всё же хоть по бутылке мадеры придется влить во всякую глотку), -- итак, расположивши всех, кого следует, объяснил он, что вот какое, между прочим, обстоятельство: половина крестьян вымерла, так чтобы не было каких-нибудь потом привязок... "Да ведь они по ревизской сказке числятся?" сказал секретарь. "Числятся", отвечал Чичиков. "Ну, так чего же вы оробели?" сказал секретарь: "один умер, другой родится, а все в дело годится". Секретарь, как видно, умел говорить и в рифму а между тем героя нашего осенила вдохновеннейшая мысль какая когда-либо приходила в человеческую голову. "Эх я Аким- простота!" сказал он сам в себе: "ищу рукавиц, а обе за поясом! Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу! А теперь же время удобное: недавно была эпидемия, народу вымерло, славу богу, не мало. Помещики попроигрывались в карты, закутили и промотались как следует; всё полезло в Петербург служить: имения брошены, управляются как ни попало, подати уплачиваются с каждым годом труднее; так мне с радостью уступит их каждый, уже потому только, чтобы не платить за них подушных денег; может, в другой раз так случится, что с иного и я еще зашибу за это копейку. Конечно, трудно, хлопотливо, страшно, чтобы как-нибудь еще не досталось, чтобы не вывести из этого истории. Ну, да ведь дан же человеку на что-нибудь ум. А главное, то хорошо, что предмет-то покажется совсем невероятным, никто не поверит. Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их! пусть их там живут! А переселение можно сделать законным образом, как следует по судам. Если захотят освидетельствовать крестьян: пожалуй, я и тут непрочь; почему же нет? Я представлю и свидетельство за собственноручным подписанием капитана-исправника. Деревню можно назвать Чичикова слободка, или по имени, данному при крещении: сельцо Павловское". И вот таким образом составился в голове нашего героя сей странный сюжет, за который, не знаю, будут ли благодарны ему читатели, а уж как благодарен автор, так и выразить трудно. Ибо, что ни говори, не приди в голову Чичикова эта мысль, не явилась бы на свет сия поэма.
[/q]

Идея поэмы была "передана" Гоголю Пушкиным, как и некоторых других его произведений, в 1831 г.
Издана поэма в 1842 г. Хотя многие главы, сюжет были известны уже в 1835 г.

Изучаю вопрос ревизий в Белоруссии. И...
[q]
Ревизии (переписи ревизских душ) на территории Белоруссии в эпоху Российской империи.

Третья ревизия в губерниях Российской империи была проведена в 1763 году ,а в новоприсоединенных в 1772году к России Витебской и Могилевской губерниях -проведена в 1772году, полученные данные были отнесены чиновниками к данным третьей ревизии..

Четвертая ревизия в губерниях Российской империи - в 1782году.
Пятая ревизия- 1795год.
Шестая ревизия- 1811год.
Седьмая ревизия-1815год.
Восьмая ревизия-1833год.
Девятая ревизия- 1850год.
Десятая ревизия, последняя- 1857год.
Затем в 1861году отмена крепостного права и подобного рода ревизий податных ревизских душ впредь не было.

Введение ревизий было вызвано заменой подворного налога более тяжелой подушной податью(налоги взимали уже не с двора(дома), а с каждой души,точнее с каждого из мужчин податных сословий) в 1722году в ходе реформ Петра Первого.
Лица подлежавшие переписи назывались ревизскими душами и вносились в так называемые ревизские сказки.
Ревизии учитывали налоговые группы и часть неналоговых груп населения.
Результаты переписи подлежали периодической проверке-ревизии- отсюда их название.
[/q]

Ну очень... интересно..
Жду, когда ко мне попадут объявления о Запрещениях на Ивана Федорова и его сестер.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
1895год Адресная книга Санкт-Петербург
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...df#page882

Прикрепленный файл: ezer.bmp
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
campsis59
Свет, спасибо. Питерских я всех исследовала. Но все равно, кидайте.

Свет. Если вдруг по Белостоку что-то встретится (МК православных костелов - 1882-1883 гг), обратите внимание, пожалуйста.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Наташа!
Внимательно прочитала послужной список Езерского С.И.
Вержболовская бригада пограничной стражи-Кибартай.Сувалкская губерния
Александровская -_____________-____---------Ломжа .Ломжинская губерния
может искать там о рождении и браке?
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
campsis59
Свет.
Первая дочь родилась в 1883 году.
[q]
11 декабря 1880года Назначен в должность старшего адъютанта штаба 16 пехотной дивизии
25 января 1881 г За отличие по службе произведен в поручики, с утверждением в должности старшего адъютанта штаба дивизии
15 мая 1883 года За отличие по службе произведен в штабс-капитаны
[/q]

Штаб 16 пехотной дивизии базировался в Белостоке.
Я уже писала в Белосток, писала в Вильюсский и в Гродненский архив - документов полковых церквей не сохранилось.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14547
Наташа, Викентьевичи (Езерские) не Ваши? Милий Викентьевич - писатель.
Правда, родом он с Украины.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
Вверх ⇈