Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Езерский Семен Иванович.

Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда.

Эта тема на карте:  д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
ivanich

ivanich написал:
[q]
Вероятнее всего что только об этом (этих) Дудичских садах шла речь в воспоминаниях...
[/q]

Ну, вон выше https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p1161099.htm#pp1161099
по Покотской волости садоводы есть, есть и Езерские, есть и Юлия, к семье которой мой Семен имел какое-то отношение.

Новая родственница мне рассказывает, что фрукты поставлялись к царскому столу, что был во владении строевой лес (в Белоруссии???).
Что-то как-то...

Вот интересно, что имелось в виду под 14-ю садами?! dntknw.gif

И еще, про карты... Что-то ни на одной не нашла хутора Гутка. Гута есть, и не одна, но не хутора. И, судя по тому, что искомый хутор входил в состав прихода Светиловической церкви, судя по нас, пунктам, которые входили в этот приход, явно это не те, что есть на картах. там Железняки ближе, чем Гута, а они не входят.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1550
[q]
по Покотской волости садоводы есть, есть и Езерские, есть и Юлия, к семье которой мой Семен имел какое-то отношение.
[/q]

Езерский Адам и Езерская Юлия - сады в околице Глуховка, 60 яблонь и 16 груш, и 40 и 17 соответственно.
Это не такие и большие сады, площадь около 1 десятины или чуть больше. А если в рядах, то 5 яблонь в 10 рядах или наоборот, где то так...
Это не может быть даже 10 садов!!!
В Покотской волости вообще сады не большие...
[q]
И еще, про карты...
[/q]

Пошукаю позже, к нам весна пришла, дача началась...
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ivanich

ivanich написал:
[q]
В Покотской волости вообще сады не большие..
[/q]

Вот и я о том же!!!
Правда эти данные на 1911, а речь в деле о реабилитации о... ну я так думаю 1890-1900 гг. Т.е. и продать могли...
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
[q]
Правда эти данные на 1911, а речь в деле о реабилитации о... ну я так думаю 1890-1900 гг. Т.е. и продать могли...
[/q]

Плодовые сады при нормальном хозяине живут 30-40 лет, т.е. если бы их продали в Покотской волости, то они бы остались уже за новыми хозяевами. Но, повторюсь, в Покотской волости садов больших по площади и по количеству деревьев нет.
А вывод напрашивается - не про эти сады речь шла в воспоминаниях, тем более если поставки были к царскому столу...
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ivanich
Саш. В том-то и дело, что в воспоминаниях новой родственницы очень много всего, что никак не ложится на общую картину.
И корабельный лес, и огромное количество земли и крестьян, и графы в роду... и поэма Пушкина...
Мне кажется, что там просто смешались воспоминания нескольких поколений. Бабушка детям рассказывала, а ей ее бабушка... о том, что раньше было... А род-то разрастался, а земли-то не прибывало...
А графы, поэма... ну это от избытка начитанности blink.gif

А вот насчет воспоминаний Николая Езерского... он мог помнить родовой хутор, но вот принадлежал ли он отцу, мог и не знать... и сады... тут вообще не понятно, именно 14... а в чем они исчислялись?!?!?!
Ведь Николай мог бывать на этом хуторе либо в детстве, либо потом, на каникулах... А потом-то...а потом Распутин, растрата, проклятие отца...

С этим хутором Гутка... Есть один, но далеко от той церкви, к приходу которой он принадлежал.Да и принадлежит не Покотской волости, а Неглюбской. Он быстрее в Речицкий приход, или Железняцкий вошел бы. Значит был еще один.
Пересмотрела все карты, что у меня есть. Опять... не хватает листа, на котором есть "мое" место. Нужен вот этот кусок 1 : 25000 N-36-123-1-4
Чтобы карту типа вот такой 123911728.jpg найти

Вот, на этом форуме я ее уже искала http://forum.relicvia.ru/lofiversion/index.php/t21668.html
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
[q]
С этим хутором Гутка... Есть один, но далеко от той церкви, к приходу которой он принадлежал.
[/q]

Нашел одну карту, но хутор не Гутка а Стеклянный...
Посмотрите

Прикрепленный файл: Покотская волость.jpg
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ivanich
Да, Саш.
Я думаю, что это то, что называлось просто Гутой, и относилось к Федоровскому приходу.
А вот к Светиловическому приходу относились населенные пункты очень небольшого ареала.

Я вот распределила по приходам на этом кусочке. Синенькие - Федоровский приход, красненькие - Светиловический. И, понятно, что Стеклянный-Гута, относился к Федоровскому приходу.
Федоровка - церковь и Федоровский православный приход Святого Духа (1910)
Список селений, которые относились к приходу церкви
Бабичи, деревня
Габровка, околица
Гута, хутор ????
Ивановский, хутор ????
Новиловка, деревня
Петрополье, хутор
Покоть, деревня
Селицкая, деревня
Скачек, хутор - рядом с Габровкой
Федоровка, фольварк - тоже не очень понятно, где

к Светиловическому православному приходу церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1910) относились:
Глуховка, околица
Гутка, хутор ????
Светиловичи, село
Светиловичи, околица
Светиловичи I, фольварк - Антоновка
Светиловичи II, фольварк - Шкляревичи

Прикрепленный файл: Федоровка_Светиловичи.jpg
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Продолжаю.
Судя по картинке можно предположить, что хутор Гутка находился где-то в районе между Антоновкой и Светиловичами.
Найденный Вами Стеклянный, рядом с Антоновкой и Шкляревичами.
И, вообще, похоже, что каждый двор бывшей околицы Светиловичи обзавелся своим именем. dntknw.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Нашел еще Гуту.
А в Дудичской волости на карте 1863 г. не нашлась Гута, возможно возникла позже???

Прикрепленный файл: 17-9.jpg
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ivanich
Саш.
Я вот и думаю, что... Сейчас объясню.
Вот, даже глядя на карту со Славково https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p1164542.htm#pp1164542 видно, что на многие землях, на которые делились участки отдельных владельцев, потом появлялись и жилые строения. Затем они приобретали собственное имя.
Т.е. ... ну вот, если посмотреть карты ПГМ ("мой" кусок, Светиловичи-Глуховка и т..д = 110 участок) То огромная площадь сначала принадлежала одной семье, затем все большему числу потомков. И далеко не все они селились в том конкретном месте, называемом "околицей".
И, после 1861 года, такие "выселки" стали получать имена. так и получилось, что к 1900 г. появилось большое количество хуторов, состоящих из одного-3 дворов. Вот так и многочисленные Гуты и Гутка появились.

Я вот думаю, а может они и в ревизии не всегда попадали. smile_030.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
Вверх ⇈