Asato Модератор раздела
11 ноября 2009 6:12 Моя мама. Петренко Лидия Рудольфовна, в девичестве Гинц. Искать сведения о предках мамы и легко и сложно. Легко, потому что со стороны маминой мамы к памяти о предках относились, и сейчас относятся очень трепетно. И всяческий интерес к своему роду горячо поддерживается и всячески поощряется. В то время, как со стороны моего деда Гинц Рудольфа Васильевича, наоборот, ничего ни о ком не известно. И именно линия Гинц стала для меня одной из самых «тяжелых». А если честно, то я вообще ничего не смогла найти про эту линию. Ничего. Но!!! О грустном – в теме «Уж я к ней и так и этак».
Моя мама родилась в Узбекистане. В свидетельстве о рождении написано – Самаркандская область, Пахтакорский район, станция Зиадин. 1954 год.
Мать – Вейдман Эрна Фридриховна. Немка. Отец - Гинц Рудольф Васильевич. Немец.
Бабушка и дедушка поженились там же, годом раньше. Семья бабушки, мать, сестра и два брата были высланы из города Коканда в 1942 году. Глава семьи – Вейдман Фридрих Яковлевич, был арестован в 1937 году, по месту проживания. Арестовали его 29 сентября, а уже в декабре 1937 года осужденный Вейдман отбыл в трудовой исправительный Каргопольский лагерь. В личном деле стояла запись: «Вейдман Фридрих Яковлевич, арестован 29 сентября 1937 года по месту жительства Кокандским городским отделом НКВД Узбекской ССР как активный член Совета общины баптистов евангелистских христиан. 4 декабря 1937 года Тройкой НКВД Узбекской ССР по статье 66(антисоветская пропаганда и агитация) уголовного Кодекса Узбекской ССР за проведение контрреволюционной, антисоветской и религиозной агитации осужден к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет». Здоровый, сильный, привыкший к изнурительному труду, за четыре года лагерей Фридрих превратился в инвалида, не пригодного к физическому труду. Больше года перебирался он из одной лагерной больницы в другую, пока не умер от голодного истощения 8 января 1944 года. Тело Фридриха Яковлевича Вейдман было закопано в общей могиле, среди таких же, как и он, заключенных Каргопольского исправительно-трудового лагеря.
Семья дедушки, Гинц не отличалась своей судьбой. Семья была выслана в 1942 году из Ташкента. В 1942 году, главу семьи, Гинц Василия Андреевича, мобилизуют в трудармию на Челябметаллургстрой.Он прибывает в Челябинск 17 апреля 1942 года. А 11 декабря этого же года, то есть спустя полгода, 38-летний мужчина умирает от физического истощения. До сих пор я не могу найти его фотографии… --- Уехала надолго.. |