О переносе волости и волостного правления из Тюковки в Макашевку. 1 ноября 1868 года к Мировому Посреднику 1-го мирового участка Новохоперского уезда обратились сельские общества сел Макашевки, Губарей и Горелки Тюковской волости с просьбой перевести волость из Тюковки в слободу Макашевку. При этом представили следующие побудительные причины для этого:
- слобода Макашевка по числу душ самая населенная из Тюковской волости
- к тому же село торговое
- имеет еженедельно большие базары, на которых производится большая ссыпка хлеба
- из числа жителей Макашевки много скотопромышленников и другого рода торговцев
- в весеннее время сообщение из села Тюковка в село Макашевку весьма затруднительно
по случаю широкого разлива реки Хопра, разделяющего эти два села, что представляет
для торговых лиц села Макашевки большое неудобство, которые имеют постоянные
дела в волостном правлении : получение Билетов на отлучки, засвидетельствования
разных сделок и условий.
Другие села, как-то Горелка, расположена на одном берегу реки Хопра с Макашевкой и во всякое время года имеет свободное сообщение. Село Губари, хотя и на другом берегу Хопра, но всего в расстоянии 4-х верст от Макашевки, а от Тюковки в 11-ти. Притом река Хопер между Макашевкой и Губарями гораздно менее имеет разлива, нежели между Тюковкой и Макашевкой , грунт земли между Макашевкой и Губарями песчаный и при сливе весенней воды представляет проезд удобный. Проезд же между Тюковкой и Горелкой , а равно и между Макашевкой и Тюковкой большое время по слитию весенней воды весьма затруднительный по причине иловатого грунта и кроме того много встречается водопроточных и болотных мест.
Мировой посредник передал данную просьбу дальше по инстанции - в Воронежское Губернское по крестьянским делам Присутствие, причем посчитал эту просьбу заслуживающей уважения ввиду особливых выгод для лиц этих сел. (Ф.И26, оп.6. д.293. стр. 107-108 электр. копии в АИС)
[ Изображение на стороннем сайте: 5f5339e5c0d0.jpg ]
Г.Г.Мясоедов. Земство обедает.1872г.
Времена Александра II. Введено местное самоуправление — земства. Крестьян туда тоже выбирали. Но между ними и более высокими сословиями — пропасть. Вопрос о переносе правления опять поднимается в феврале1872г. Мировой посредник пишет в Воронежское губернское по крестьянским делам присутствие о том, что:
-село Тюковка не отличается ни своей многолюдностью, ни торговлею, ни
промышленным значением, жителей в Тюковке 1242 души, тогда как в с. Горелка
1284, в Губарях 1335 и слободе Макашевка 1901.
- проезд из с.Горелки, через которое лежит единственный тракт в с.Тюковку в
весеннее время, во время полой воды, от разлития реки Хопра, почти невозможен
и достигается объездом.
- в торговом отношении Тюковка не имеет никакого значения, один базар в неделю
с весьма незначительным сбытом товаров и то только местным жителям…
- сл. Макашевка же самая многолюдная из всей волости,..сообщение со слободой
безпрепятственное и в полую воду…
- помещение для волостного правления в Тюковке …изба с перегородками и чуланом
не может вместить в стенах своих даже четвертую часть волостного схода крестьян,
«...по этой физической невозможности во время приготовления крестьян к рекрутско-
му набору и в других случаях тождественно важных,
крестьяне в трескучие морозы,
переступая с ноги на ногу, принужденно должны находиться под открытым небом...»
«Если же волостное правление будет переведено в сл. Макашевку, то крестьяне не откажутся, с прибавлением необходимых комнат, перенести это строение и сделать его более удобным для помещения волостного правления и волостного суда, а также необходимой во многих случаях крепкой арестанской комнаты….» (
а что мешало пристроить эти комнаты на месте, в Тюковке? – моё прим.)
- в сл.Макашевке …на каждой неделе по четвергам большой базар, на который съезжаются балашовские и др.купцы с различными товарами и торгуют на площади, застроенной навесами и лавочками. На базары приезжают за покупкою продуктов необходимых в крестьянском быту, не только жители сел, принадлежащих к волости, но и сторонних, дальних.
- кроме базаров, в сл. Макашевке учреждены 2 ярмарки в году : 1 марта и 29 августа Евдокиевская и Предтеченская.
Мировой съезд поддерживает мирового посредника.
[ Изображение на стороннем сайте: 487c97117a1e.jpg ]
И.Е.Репин. В волостном правлении.1877г.
На это обращение в ноябре 1872г приходит ответ из Воронежского Губернского по крестьянским делам присутствия. В «Проэкте журнала» (стр. 144 эл. копии) при слушании этого дела, написано следующее:
«….что в селе Тюковке…( состояло?с.149)…..волостное правление до перехода госуд. крестьян в ведение мировых учреждений, за тем с 1866 года состоялись несколько раз распределения селений по волостям и образовались волости, но никаких не сделано было заявлений со стороны мировых учреждений и крестьян о неудобстве помещения волостного правления в селе Тюковка, перевод которого в другое селение хотя и устроит тех крестьян, о которых заявляет посредник, для крестьян сл. Макашевки, но поставит в такое же положение крестьян села Тюковки и вообще по этому поводу нужно …(?). согласие крестьян, а потому в силу всех этих соображений Губ. присутствие не находит оснований на перевод волостного правления из Тюковки в Макашевку и определяет уведомить о сем Новохоперский мировой съезд.»
Однако это решение было зачеркнуто и определили «что…предварительно этого представления, необходимо иметь отзывы крестьян, согласны ли они на этот перевод, а потому просить мировой съезд о присылке тех отзывов» (Ф.И 26, оп.6, д.293, стр. 140 – 151 электр. копии в АИС)
Далее в деле документов нет, прислали или нет отзывы, неизвестно, но волостное правление из Тюковки в Макашевку в то время не перевели.