"Военнаго ведомства и ихъ домашніе"
О "загадочном" сословии в исповедальных ведомостях
Константин Пчелинцев | Наверх ##
4 июля 2012 20:58 4 июля 2012 21:00 sergmaly, чтобы ответ был объективным, нужно просмотреть исповедки лет за 100 или более. По отдельно выхваченной исповедке делать выводы - себя не уважать. Уверен, что копнув вглубь, Вы сами найдёте ответ на свой вопрос. | | |
gelene Москва Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7697 | Наверх ##
4 июля 2012 22:58 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
5 июля 2012 8:39 sergmaly у меня в ранней исповедке (1742 год ) три сословия: духовные, военные, поселяне. а в самой поздней (1899) - духовные, военные, статские, мещане, козаки, крестьяне. это на Прилучине. | | |
5 июля 2012 14:26 sergmaly написал: [q] Вот разве что с "козаками" вопрос, происхождение понятно, непонятно столь позднее применение этого сословия.[/q]
Это официальное сословие. Существовало до 1917 года. Видел исследования, что в Полтавской губернии таких было больше 50 процентов населения. | | |
5 июля 2012 15:07 sergmaly написал: [q] Хотя, как сословие, да еще и в неофициальных документах, наверное могло существовать[/q]
Перепись, статистические отчеты, исповедальная ведомость - думаю что это достаточно официальные документы. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35269 | Наверх ##
5 июля 2012 15:11 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
5 июля 2012 21:02 5 июля 2012 21:05 sergmaly, а чем исповедка Вам не угодила. В моих исповедках полный порядок, по сословиям, по населенным пунктам и по алфавиту. СОСЛОВИЯ И СОСЛОВНЫЕ КАТЕГОРИИ В РОССИИ КОНЦА XVIII В. Господствующее сословие — дворяне (около I % населения страны) Привилегированнее сословие — духовенство (черное и белое) Полупривилегированные сословия (около 2,5 % населения): купцы (1, 2 и 3-й гильдии) военно-служилое сословие (казаки, калмыки и часть башкир) иностранные колонисты разночинцы солдаты и солдатские детиПодатные сословия (более 90% населения): мещане цеховые ремесленники крестьяне, в том числе: государственные (однодворцы, экономические, приписные, черносошные, ясачные, ямщики), дворцовые и помещичьи Вот статья в которой обсуждается военное сословие. | | |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
11 января 2013 12:03 BlackDolphin Благодарю за интересную ссылку о военном сословии | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
16 мая 2013 19:59 Не знаю, в этой теме спросить или где в другой... Вопрос вот в чем. Изучаю метрики и исповедки 1795 и чуть далее годов. В метриках есть записи и о венчании, и о рождении дочери в семье солдата Петропавловского батальона. А вот в исповедках я эту семью найти не могу! До замужества будущая жена солдата со своей матерью (вдовой казака) жила в редуте, приписанном к крепостной церкви крепости Св.Петра (Петропавловска). И в исповедках были мать-вдова с дочерью. В метриках этого же прихода есть запись о венчании и о рождении в семье солдата дочери через два года после замужества (метрики за промежуточный год не сохранились). А почему в исповедках нет семьи, когда есть раздел "военные"? Причем после замужества дочери из исповедок исчезла и мать-вдова. Предполагаю, что мать-вдова переехала в семью дочери. Но в каком же приходе искать их в исповедках, если записи о рождении дочери по-прежнему в приходе Петропавловска? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|