Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Larisa-Oleinik Сообщений: 466 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 747
| Наверх ##
2 октября 2020 13:06 Здравствуйте, уважаемые участники форума! У меня вопрос, где можно найти сведения о моем дедушке и его брате, родом из села Старая Безгинка Нвооскольского района Белгородской области. По семейному преданию брат деда служил в жандармерии в Москве, участвовал в охране Николая 2, когда он посещал Кавказ, жил с семьей в Грозном и там же был убит в 1917 году. Семью его забрал его брат и перевез обратно на родину. Мой дед служил на Кавказе, сын вспоминает его рассказ о том, как они приехали в горный аул забирать лошадей для армии, а хозяин выскочил и шашкой отрубил голову одному из солдат. Есть фотография моего деда в уланском мундире. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию об этих событиях, в какие архивы обращаться? Благодарю за любые подсказки!
 --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
2 октября 2020 13:19 Larisa-Oleinik
Фамилия, имя, отчество деда и его брата? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Larisa-Oleinik Сообщений: 466 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 747
| Наверх ##
2 октября 2020 13:25 2 октября 2020 18:40 Atkara-EV написал: [q] Larisa-Oleinik
Фамилия, имя, отчество деда и его брата?[/q]
Дед Иван Ефимович Каплий, брат - Петр Ефимович Каплий (или Каплеев, Каплиев), написание может быть разное! В соседней ветке подсказали род войск: Первая мировая. Кавалерийский уланский мундир образца 1908 года в сочетании с фуражкой защитного цвета. На ножнах шашки видны крепления для штыка, что так же характерно для кавалерии. --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск | | |
Taiska1990 Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
20 октября 2020 14:39 Добрый день, Друзья, прошу вашей помощи! Никак не могу придумать, как уменьшить круг поисков. Недавно в разговоре с одной из родственниц выяснилось, что прадед служил в охране Зимнего дворца в начале XX века. Можно ли где-то выяснить, какие номера были у частей (полков, рот), которые охраняли Зимний? --- Ищу сведения о Бойченко, Поддубных (Волоконовка, Курская губ/Белгородская область), Гуйванских, Спильник (Борисовка, Плотвянка, Курская губ/ Белгородская область), Распутных (Дальний Восток/ Васильковский уезд Киевской губернии), Романюк (они же Дорошук), Серафинюк (Брестский уезд), Кадач, Кович (Ен | | |
Oleksandrmivita | Наверх ##
1 ноября 2020 15:13 Здравствуйте. Вопрос следующего характера. За каким принципом производился набор на воинскую службу до 1874 года. Категория крестьян-хлебопашцев из вольных, не крепостных! Брали только старшего сына на службу, или могли не одного человека брать служить. И сколько времени была служба? Если человек записан в 1875 году отставной солдат значит ли это, что в случаи военных действий, к примеру российско-турецкой войны, он будет призван на войну? Спасибо за ответ. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
9 ноября 2020 8:05 Oleksandrmivita написал: [q] Здравствуйте. Вопрос следующего характера. За каким принципом производился набор на воинскую службу до 1874 года. Категория крестьян-хлебопашцев из вольных, не крепостных! Брали только старшего сына на службу, или могли не одного человека брать служить. И сколько времени была служба? Если человек записан в 1875 году отставной солдат значит ли это, что в случаи военных действий, к примеру российско-турецкой войны, он будет призван на войну? Спасибо за ответ.[/q]
Отставной не будет призван. Он - на "заслуженном отдыхе" уже. Если только добровольно сам пойдет. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
TriskУчастник  Москва, Россия Сообщений: 71 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
10 ноября 2020 20:48 10 ноября 2020 20:49 Добрый вечер, подскажите пожалуйста: мой прадед был на флоте фельдшером, по информации с наградных листов, воевал в гражданскую войну, был врачом на флоте. Где (или из каких архивов) можно узнать более конкретную информацию о деятельности во время гражданской войны. Спасибо --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/7007/
Ищу сведения по фамилиям:
Бобовников (г. Курск, Кировский район (посёлок), до 1929 года Ямская слобода)
Жаглин (Хохол, Воронежская область)
Карачевцев (Курск)
Косарев, Косаров (Усвяты, Псковская область)
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14923 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25906
| Наверх ##
10 ноября 2020 21:02 Dzhentelmenudachi написал: [q] по идее Вам в РГВА[/q]
Не в РГВА, а в РГА ВМФ. | | |
TriskУчастник  Москва, Россия Сообщений: 71 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
11 ноября 2020 0:00 11 ноября 2020 0:00 Терсинец написал: [q] по идее Вам в РГВА[/q]
Я делал запрос, мне прислали всего одну лишь служебную книжку, удалось уловить новую крупинку информации, но я ожидал больше документов. Они могли в теории прислать оттуда не все что нашли? Другой вопросик: Еще по воспоминаниям родственников, прадед встретил революцию уже служа на корабле, то есть по сути был армии временного правительства (царской), по этой информации какой архив может помочь? Спасибо --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/7007/
Ищу сведения по фамилиям:
Бобовников (г. Курск, Кировский район (посёлок), до 1929 года Ямская слобода)
Жаглин (Хохол, Воронежская область)
Карачевцев (Курск)
Косарев, Косаров (Усвяты, Псковская область)
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14923 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25906
| Наверх ##
11 ноября 2020 0:27 Trisk написал: [q] Они могли в теории прислать оттуда не все, что нашли?[/q]
А зачем им что-то скрывать? Trisk написал: [q] по воспоминаниям родственников, прадед встретил революцию уже служа на корабле, то есть по сути был армии временного правительства (царской), по этой информации какой архив может помочь?[/q]
Да всё тот же РГА ВМФ. В нём хранятся документы с конца XVII века и до 1940 года включительно. | | |
|