Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171  172 173 174 175 176 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Larisa-Oleinik

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 747
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
У меня вопрос, где можно найти сведения о моем дедушке и его брате, родом из села Старая Безгинка Нвооскольского района Белгородской области. По семейному преданию брат деда служил в жандармерии в Москве, участвовал в охране Николая 2, когда он посещал Кавказ, жил с семьей в Грозном и там же был убит в 1917 году. Семью его забрал его брат и перевез обратно на родину.
Мой дед служил на Кавказе, сын вспоминает его рассказ о том, как они приехали в горный аул забирать лошадей для армии, а хозяин выскочил и шашкой отрубил голову одному из солдат. Есть фотография моего деда в уланском мундире.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию об этих событиях, в какие архивы обращаться?
Благодарю за любые подсказки!

Прикрепленный файл: Kaplii-Ivan-Efimovich-1917.jpg
---
Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534
Larisa-Oleinik

Фамилия, имя, отчество деда и его брата?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Larisa-Oleinik

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 747

Atkara-EV написал:
[q]
Larisa-Oleinik

Фамилия, имя, отчество деда и его брата?
[/q]

Дед Иван Ефимович Каплий, брат - Петр Ефимович Каплий (или Каплеев, Каплиев), написание может быть разное!
В соседней ветке подсказали род войск:
Первая мировая. Кавалерийский уланский мундир образца 1908 года в сочетании с фуражкой защитного цвета.
На ножнах шашки видны крепления для штыка, что так же характерно для кавалерии.
---
Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск
Taiska1990
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Добрый день,
Друзья,
прошу вашей помощи!
Никак не могу придумать, как уменьшить круг поисков. Недавно в разговоре с одной из родственниц выяснилось, что прадед служил в охране Зимнего дворца в начале XX века.
Можно ли где-то выяснить, какие номера были у частей (полков, рот), которые охраняли Зимний?
---
Ищу сведения о Бойченко, Поддубных (Волоконовка, Курская губ/Белгородская область), Гуйванских, Спильник (Борисовка, Плотвянка, Курская губ/ Белгородская область), Распутных (Дальний Восток/ Васильковский уезд Киевской губернии), Романюк (они же Дорошук), Серафинюк (Брестский уезд), Кадач, Кович (Ен
Oleksandrmivita
Здравствуйте. Вопрос следующего характера. За каким принципом производился набор на воинскую службу до 1874 года. Категория крестьян-хлебопашцев из вольных, не крепостных! Брали только старшего сына на службу, или могли не одного человека брать служить. И сколько времени была служба?
Если человек записан в 1875 году отставной солдат значит ли это, что в случаи военных действий, к примеру российско-турецкой войны, он будет призван на войну?
Спасибо за ответ.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Oleksandrmivita написал:
[q]
Здравствуйте. Вопрос следующего характера. За каким принципом производился набор на воинскую службу до 1874 года. Категория крестьян-хлебопашцев из вольных, не крепостных! Брали только старшего сына на службу, или могли не одного человека брать служить. И сколько времени была служба?
Если человек записан в 1875 году отставной солдат значит ли это, что в случаи военных действий, к примеру российско-турецкой войны, он будет призван на войну?
Спасибо за ответ.
[/q]

Отставной не будет призван. Он - на "заслуженном отдыхе" уже. Если только добровольно сам пойдет.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Trisk
Участник

Trisk

Москва, Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70
Добрый вечер, подскажите пожалуйста: мой прадед был на флоте фельдшером, по информации с наградных листов, воевал в гражданскую войну, был врачом на флоте. Где (или из каких архивов) можно узнать более конкретную информацию о деятельности во время гражданской войны. Спасибо
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/7007/

Ищу сведения по фамилиям:
Бобовников (г. Курск, Кировский район (посёлок), до 1929 года Ямская слобода)
Жаглин (Хохол, Воронежская область)
Карачевцев (Курск)
Косарев, Косаров (Усвяты, Псковская область)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25906

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
по идее Вам в РГВА
[/q]

Не в РГВА, а в РГА ВМФ.
Trisk
Участник

Trisk

Москва, Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70

Терсинец написал:
[q]
по идее Вам в РГВА
[/q]

Я делал запрос, мне прислали всего одну лишь служебную книжку, удалось уловить новую крупинку информации, но я ожидал больше документов. Они могли в теории прислать оттуда не все что нашли?

Другой вопросик:

Еще по воспоминаниям родственников, прадед встретил революцию уже служа на корабле, то есть по сути был армии временного правительства (царской), по этой информации какой архив может помочь? Спасибо
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/7007/

Ищу сведения по фамилиям:
Бобовников (г. Курск, Кировский район (посёлок), до 1929 года Ямская слобода)
Жаглин (Хохол, Воронежская область)
Карачевцев (Курск)
Косарев, Косаров (Усвяты, Псковская область)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25906

Trisk написал:
[q]
Они могли в теории прислать оттуда не все, что нашли?
[/q]

А зачем им что-то скрывать?

Trisk написал:
[q]
по воспоминаниям родственников, прадед встретил революцию уже служа на корабле, то есть по сути был армии временного правительства (царской), по этой информации какой архив может помочь?
[/q]

Да всё тот же РГА ВМФ. В нём хранятся документы с конца XVII века и до 1940 года включительно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171  172 173 174 175 176 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈