Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
MaxOl Москва Сообщений: 1619 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
15 января 2020 21:52 ИнокКент написал: [q] Вопрос: правильно ли я понимаю, что он, скорее всего, был взят в рекруты в Курской губернии зимой, в крайнем случае, летом, 1863 года, в первый или второй набор после Крымской войны? Отслужил положенные 10 лет и весной-летом 1873 г. вышел в бессрочный отпуск. А ещё через пять лет, в 1878-79, уже стал «отставным».[/q]
Правильно. ИнокКент написал: [q] Короче говоря – мне, в первую очередь, отсматривать в фондах уездных рекрутских присутствий в ГАКО списки за зиму 1863? Во вторую - за лето... Или сразу за 1856-й?[/q]
Да, все верно - смотрите формулярные списки рекрут, принятых рекрутскими присутствиями за нач. 60-х гг. (в 1855 году - последний военный набор, был еще мал совсем) - не исключено, правда, если он служил в гарнизонном батальоне, что он мог попасть в наборы 1858-1861 гг. ИнокКент написал: [q] Но тогда почему он в 1873 ещё не «отставной»?[/q]
Отставным он стал только по окончании русско-турецкой войны 1877-78 гг. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
Cableman Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
16 января 2020 9:52 17 января 2020 12:36 Помогите советом. Пытаюсь найти какую-нибудь информацию про деда (умер в блокаду). Вот кусок из домовой книги. 1) "Воинская повинность - ком состав". Я правильно прочитал? 2) Ком состав - по современному "офицер запаса"? Должно ли быть на него личное дело (и т.п.) по военной части и в каком архиве его искать? По моим данным он служил только в Гражданскую, рядовым. "Ком состав" -ом видимо стал, когда стал начальником цеха на военном предприятии. (Или закончил институт перед этим). 3) Может кто-нибудь опознать треугольный штамп (с датой 20/IV/40)? Возможно это что-нибудь даст.
 | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Восстановление записи акта ГС через суд" (22 января 2020 16:28)
|
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 487 | Наверх ##
27 января 2020 21:17 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. На сайте, посвященном 1 мировой войне, нашел документы о ранениях своего прадеда и двух его предполагаемых братьев (по каждому 2 скана документов из госпиталей). Куда можно обратиться с запросом, есть ли по ним ещё какая-либо информация, связанная с участием в 1 мировой войне? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 января 2020 21:45 SanchezMow написал: [q] Куда можно обратиться с запросом, есть ли по ним ещё какая-либо информация, связанная с участием в 1 мировой войне?[/q]
Cамый простой путь - изучать их советскую биографию (документы с мест работы, учетно-партийные и т.п.). Поиск же дореволюционных документов, касающихся ПМВ - крайне непредсказуем. Я, например, случайно нашел на своего прадеда пенсионное дело (1915-1920-х гг.) по ранению в ПМВ в облгосархиве в фонде уездного по воинской повинности присутствия. Можно еще в РГВИА. Но если речь о нижних чинах, то это только лично или нанимать частника и лопатить фонд полка в надежде найти упоминание в какой-нибудь ведомости или приказе. | | |
irinamarshak Участник
Казань Сообщений: 72 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
31 января 2020 20:26 Дорогие Знатоки!
Мой Предок в середине XIX веке служил рядовым солдатом в инвалидной команде г. Мензелинска Уфимской губернии. И в возрасте 40 лет (в 1874 году) ушел в отставку (данные из МК).
Мне бы хотелось прояснить: - Что такое инвалидная команда? - Можно ли по этому факту судить, что он был инвалидом??? - Почему так рано ушел в отставку? - Мог ли он иметь пенсию? - где можно найти данные по солдатам такой команды ( в каких разделах Архивов)?
Буду благодарна за любую информацию. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
1 февраля 2020 12:39 1 февраля 2020 12:46 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
К данной теме присоединена тема "Милиция 1807 года" (1 февраля 2020 13:15)
|
grigorievk Новичок
Краснодар Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 февраля 2020 21:22 Здравствуйте! Ищу информацию о предке Григорьев Аббакум Григорьевич Дата поступления на службу в 13 Эриванский полк - 1847г. Из метрики церкви села Манглиси, где базировался полк, известно, что в 1867г он был унтер-офицер инвалидной роты полка. Был составлен запрос РГВИА, просмотрены имеющиеся списки и тд за период 1850-1863, никакой информации выявлено не было
Интересует где еще можно попытаться найти информацию о месте его рождения или месте призвания на службу.
Фотография из История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет.
 | | |
Veroonya Сообщений: 97 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
3 февраля 2020 11:37 Добрый день! Совсем не знаю, куда обратиться, подскажите если в метриках указано запасный солдат, возраст около 40 лет или чуть меньше, Метрики 1896-1898 года, Тюкалинский уезд Тобольской губ. При этом, человек переселился сюда примерно в 1894 году, из Полтавской губ, Золотонош. у., то есть, если служил, то скорей всего на прежнем месте.
Может ли быть он в каких то списках на текущем месте? Запасный солдат - это подразумевает некую военную подготовку по типу "сходить в армию" - или нечто более серьезное? (напр. долгое время служил, но без звания).
Может тоже здесь выстрелит вопрос, его сын пишет, был служащем на 9 участке в городе Омске, что это может означать? Может служащий в полицейском участке? Служащий - это военный или некий канцелярский рабочий? (речь о 1910-х годах). | | |
|