Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143  144 145 146 147 148 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457

ИнокКент написал:
[q]
Вопрос: правильно ли я понимаю, что он, скорее всего, был взят в рекруты в Курской губернии зимой, в крайнем случае, летом, 1863 года, в первый или второй набор после Крымской войны? Отслужил положенные 10 лет и весной-летом 1873 г. вышел в бессрочный отпуск. А ещё через пять лет, в 1878-79, уже стал «отставным».
[/q]

Правильно.

ИнокКент написал:
[q]
Короче говоря – мне, в первую очередь, отсматривать в фондах уездных рекрутских присутствий в ГАКО списки за зиму 1863? Во вторую - за лето... Или сразу за 1856-й?
[/q]

Да, все верно - смотрите формулярные списки рекрут, принятых рекрутскими присутствиями за нач. 60-х гг. (в 1855 году - последний военный набор, был еще мал совсем)
- не исключено, правда, если он служил в гарнизонном батальоне, что он мог попасть в наборы 1858-1861 гг.

ИнокКент написал:
[q]
Но тогда почему он в 1873 ещё не «отставной»?
[/q]

Отставным он стал только по окончании русско-турецкой войны 1877-78 гг.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Cableman
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Помогите советом. Пытаюсь найти какую-нибудь информацию про деда (умер в блокаду). Вот кусок из домовой книги.
1) "Воинская повинность - ком состав". Я правильно прочитал?
2) Ком состав - по современному "офицер запаса"? Должно ли быть на него личное дело (и т.п.) по военной части и в каком архиве его искать?
По моим данным он служил только в Гражданскую, рядовым. "Ком состав" -ом видимо стал, когда стал начальником цеха на военном предприятии. (Или закончил институт перед этим).
3) Может кто-нибудь опознать треугольный штамп (с датой 20/IV/40)? Возможно это что-нибудь даст.

Прикрепленный файл: cr.jpg
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Восстановление записи акта ГС через суд" (22 января 2020 16:28)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 487
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. На сайте, посвященном 1 мировой войне, нашел документы о ранениях своего прадеда и двух его предполагаемых братьев (по каждому 2 скана документов из госпиталей). Куда можно обратиться с запросом, есть ли по ним ещё какая-либо информация, связанная с участием в 1 мировой войне?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

SanchezMow написал:
[q]
Куда можно обратиться с запросом, есть ли по ним ещё какая-либо информация, связанная с участием в 1 мировой войне?
[/q]

Cамый простой путь - изучать их советскую биографию (документы с мест работы, учетно-партийные и т.п.).
Поиск же дореволюционных документов, касающихся ПМВ - крайне непредсказуем. Я, например, случайно нашел на своего прадеда пенсионное дело (1915-1920-х гг.) по ранению в ПМВ в облгосархиве в фонде уездного по воинской повинности присутствия.
Можно еще в РГВИА. Но если речь о нижних чинах, то это только лично или нанимать частника и лопатить фонд полка в надежде найти упоминание в какой-нибудь ведомости или приказе.
irinamarshak
Участник

Казань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15
Дорогие Знатоки!

Мой Предок в середине XIX веке служил рядовым солдатом в инвалидной команде г. Мензелинска Уфимской губернии. И в возрасте 40 лет (в 1874 году) ушел в отставку (данные из МК).

Мне бы хотелось прояснить:
- Что такое инвалидная команда?
- Можно ли по этому факту судить, что он был инвалидом???
- Почему так рано ушел в отставку?
- Мог ли он иметь пенсию?
- где можно найти данные по солдатам такой команды ( в каких разделах Архивов)?

Буду благодарна за любую информацию.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504

irinamarshak написал:
[q]
Мне бы хотелось прояснить:
- Что такое инвалидная команда?
[/q]

Читаем Инвалидные команды

Читаем в Вики .К современному понятию инвалиды (от инвалидность) относилась лишь часть данной категории военнослужащих, так называемые «неслужащие инвалиды», причём даже существовавшая не всё время существования инвалидных войск как части Российской Императорской Армии. Прочие категории «военных инвалидов» (известны как «служащие инвалиды») представляли внутренние войска (уездные и соляные инвалидные команды), госпитальную прислугу и части охраны особо важных объектов (оружейных и горных заводов, казённых фабрик, некоторых малых крепостей и тюрем) (номерные подвижные инвалидные роты). Кроме того, в составе полевых частей армии (полки и артиллерийские бригады) находились инвалидные роты (к 1874 году переименованные в нестроевые роты). и т.д....

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
К данной теме присоединена тема "Милиция 1807 года" (1 февраля 2020 13:15)
grigorievk
Новичок

Краснодар
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Ищу информацию о предке
Григорьев Аббакум Григорьевич
Дата поступления на службу в 13 Эриванский полк - 1847г.
Из метрики церкви села Манглиси, где базировался полк, известно, что в 1867г он был унтер-офицер инвалидной роты полка.
Был составлен запрос РГВИА, просмотрены имеющиеся списки и тд за период 1850-1863, никакой информации выявлено не было

Интересует где еще можно попытаться найти информацию о месте его рождения или месте призвания на службу.

Фотография из История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет.

Прикрепленный файл: i.jpg
Veroonya

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Добрый день!
Совсем не знаю, куда обратиться, подскажите
если в метриках указано запасный солдат, возраст около 40 лет или чуть меньше,
Метрики 1896-1898 года, Тюкалинский уезд Тобольской губ.
При этом, человек переселился сюда примерно в 1894 году, из Полтавской губ, Золотонош. у.,
то есть, если служил, то скорей всего на прежнем месте.

Может ли быть он в каких то списках на текущем месте?
Запасный солдат - это подразумевает некую военную подготовку по типу "сходить в армию" - или нечто более серьезное? (напр. долгое время служил, но без звания).

Может тоже здесь выстрелит вопрос,
его сын пишет, был служащем на 9 участке в городе Омске, что это может означать? Может служащий в полицейском участке? Служащий - это военный или некий канцелярский рабочий? (речь о 1910-х годах).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143  144 145 146 147 148 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈