Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 932 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2218 | Наверх ##
14 ноября 2012 15:03 Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, существовало ли какое-нибудь распределение в царской армии конца 19 века при призыве солдата, т.е. с такой-то губернии больше брали в такие-то части и т.п. Меня интересует Тверская область Бежецкий уезд, кавалерия. Или как в Советской армии - куда придет разнарядка. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
14 ноября 2012 15:50 ОлегКудряшов[q] распределение в царской армии конца 19 века при призыве.. солдат с такой-то губернии больше брали в такие-то части и т.п?[/q]
По местности, делились на тех, что не брали вообще Жители местностей не подлежащие призыву на военную службу в Армию или Флот : Туркестанский край. Камчатская область. Сахалинская область. Среднеколымский округ. Верхоянская область. Вилюйская область. Туруханское и Богучанское отделения Енисейской губернии. Тогурское отделение Томской губернии. Березовский и Сургутский уезды Тобольской губернии. А род войск мог зависеть от образования, но и тут официально от образования зависел срок службы, чем выше образование тем короче срок. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 932 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2218 | Наверх ##
14 ноября 2012 16:16 gegrby73 Это мне известно, спасибо. Интересует, могли ли крестьянина Тверской губернии Бежецкого уезда взять в кавалерию (там он служил точно) в какую-то конкретную часть или в любую. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
14 ноября 2012 16:36 14 ноября 2012 16:38 gegrby73, может Вы подскажете, насколько велика вероятность того, что призванный в армию в 1836 году (предположительно) рекрут, который все 20 лет служил в Тобольске в линейном Сибирском батальоне, был призван не из Тобольской губернии? Пока не удается найти документы с информацией откуда его призвали  "Прочесываю" чуть ли не всю Тобольскую губернию  , а может и зря? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
15 ноября 2012 12:49 15 ноября 2012 13:36 Любчинова написал: [q] насколько велика вероятность того, что призванный в армию в 1836 году (предположительно) рекрут, который все 20 лет служил в Тобольске в линейном Сибирском батальоне, был призван не из Тобольской губернии?[/q]
Вероятность большая , что из Тобольской губернии . До 1768 года для пополнения сибирских пехотных полков в рекруты регулярно брали из местных только купеческого сословия и ямщиков . Крестьян-землепашцев и приписанных к заводам не трогали . Недостачу брали из европейской части России несмотря на трудность доставки . А с 1768 года для пополнения местных полков Указом разрешено было равномерно брать и крестьян и только из Сибири . Из европейской части не брать . ОлегКудряшовРазверстка на новобранцев по полкам губернскому по воинской повинности присутствию доводилась командованием военного округа . Могла быть практически постоянна долгое время . Т.е. комплектовались одни и те же полки . Эту разверстку искать нужно в этом же присутствии , в его фондах или в фондах округа . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
15 ноября 2012 15:36 hsl, спасибо, Владимир! Будем прочесывать дальше! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
15 ноября 2012 15:46 hsl СПАСИБО! --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
15 ноября 2012 15:48 hsl Нельзя утверждать, что гражданин из такой-то местности попадет в такой-то полк. Мой прадед (крестьянин) из Тобольской губернии попал в воздухоплавательскую роту в Иркутск (первые лдетчики), а другой прадед в пехотный полк (так же из Тобольской губернии) в Среднюю Азию. Где взаимосвязь?. Сам вопрос был Олега Кудряшева, на уровне "ка бы да не бы" - был бы у бабушки @ер, она была бы дедушкой. ОлегКудряшов[q] могли ли крестьянина Тверской губернии Бежецкого уезда взять в кавалерию (там он служил точно) в какую-то конкретную часть или в любую. [/q]
На такой вопрос у меня ответ: могли [q] в какую-то конкретную часть[/q]
- например в кирасиры или в танковую Любчинова. [q] рекрут, который все 20 лет служил в Тобольске в линейном Сибирском батальоне[/q]
Ольга к сожалению я не могу Вам помочь, но Вы же знаете в каком он полку служил. Может стоит обратится в РГВИА? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
15 ноября 2012 16:04 gegrby73 gegrby73 написал: [q] "ка бы да не бы" - был бы у бабушки @ер, она была бы дедушкой.[/q]
Я и не спрашивал о конкретной части. Вопрос мне кажется понятный - могли ли крестьяне из села Кукуева, которые служили в кавалерии, служить в одних и тех же кавалерийских частях, т.е. была ли привязка призывников к определенным частям. У нас в Муроме (правда, это в наши дни) призывают в некоторые части, где муромцев - до 30-40 процентов. Я понимаю, что это касается абсолютно не всех призывников, просто интересно были в то время какие-либо предпочтения или традиции. (Моя фамилия КудршОв). --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
15 ноября 2012 16:08 15 ноября 2012 16:24 gegrby73, я обращалась в РГВИА, пришел отрицательный ответ. Я и в Ялуторовск звонила, тоже за нужные мне года у них нет личных дел (послужных списков). Пока мне не удалось найти рекрутские документы, буду прочесывать Тобольский архив. По закону подлости, есть дела о тех, кого призвали служить в Тобольск в 1837,1838 годах и далее (я эти дела просмотрела, но нужного рекрута нет!). А мне нужен 1836! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|