Вопросы по рекрутам и ратникам
Откуда у рекрутов фамилии? Где найти информацию о службе рекрутов и ратников?
Mihailo Москва Сообщений: 96 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
18 сентября 2004 3:14 В большинстве случаев крестьяне, попадавшие в рекрута в середине 19 века фамилий еще не имели, но из армии они возвращались с фамилиями. По какому принципу и на каком этапе они получали фамилии и было ли это вообще обязательно? Кроме рекрутских присутсвий, которые в моем случае почему-то не сохранились, можно ли как-то отследить путь солдата в период службы с 1853 по 1868? Главная особенность - солдат был штрафником (2-я рабочая бригада по устройству ж/д в Новороссийском крае). Хочу узнать, за что и когда он попал в штрафники и где служил до этого. Посоветуйте, плз, какие документы можно искать и где? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
19 сентября 2004 8:52 В РГВИА, я полагаю... Попытаться найти эту вторую рабочую бригаду... То есть, конечно не ее, а сначала более высокого уровня фонд, вряд ли у нее отдельный фонд, ну и там смотреть насквозь все документы этой бригады, там часто упоминаются и солдаты, в приказах... В смысле их куда-то назначают, что-то им разрешают, за что-то их наказывают... Ну и, отследив момент его попадания туда, вы поймете и за что он туда попал и откуда. Выяснить откуда взялась фамилия, вряд ли удастся... Иметь ее в армии было обязательно, но я ни разу не слышала, чтобы фамилию давали в рекрутском присутствии, очевидно, человек "офамиливался" еще по месту жительства, в преддверии, так сказать... А в том регионе, когда потом появились фамилии, такая, как у вашего предка, фамилия была еще у кого-нибудь?.. Посмотрите "Книги памяти" уже ВОВ по этому региону, если в нем эта фамилия есть, то однозначно по месту жительства он ее получил... | | |
Volodimer | Наверх ##
19 сентября 2004 21:37 Mihailo По поводу фамилий: я готов согласиться с Людмилой, ибо в тех документах рекрутского присутствия, которые довелось просматривать мне, все призывники были уже с фамилиями. Судя по Краткому справочнику РГВИА, в архиве хранятся фонды рабочих частей. Большинство из них, правда, относятся к периоду Первой мировой, но есть и за середину XIX века. Привожу все те, которые захватывают интересующий вас период, включая и 2-ю рабочую (та это или не та, не знаю): 2-я рабочая бригада ф.9387 1866-1875, 5 ед.хр. 1-й военно-рабочий батальон ф.15795 1824-1854, 32 ед.хр. 5-я военно-рабочая рота инженерного ведомства ф.14631 1837-61, 3 ед.хр. 6-я военно-рабочая рота Инженерного корпуса ф.14027, 1819-61, 18 ед.хр. 12-я военно-рабочая рота Инженерного корпуса ф.14744, 1851-62, 7 ед.хр. 13-я военно-рабочая рота инженерного ведомства ф.13981, 1832-63, 18 ед.хр. 15-я военно-рабочая рота Корпуса военных инженеров, ф.15575, 1860-62, 8 ед.хр. 16-я военно-рабочая рота инженерного ведомства, ф.9464, 1823-60, 22 ед.хр. 26-я военно-рабочая рота ведомства путей сообщения ф.13624, 1850-69, 8 ед.хр. 27-я военно-рабочая рота ведомства путей сообщения, ф.13626, 1851-58, 8 ед.хр. 28-я военно-рабочая рота ведомства путей сообщения, ф.13627, 1848-74, 11 ед.хр. 3-я рабочая рота ф.9463, 1860-1917, 1 ед.хр. 11-я рабочая рота ф.9461, 1854-1915, 3 ед.хр. 12-я рабочая рота ф.9462, 1856-1916, 2 ед.хр. Обратите внимание на небольшое количество дел в каждом фонде - не исключено, что там будет только переписка без списков личного состава. Местоположение этих подразделений, увы, в справочнике не приводится. | | |
| Наверх ##
19 сентября 2004 23:37 Благодарю Вас за ответы. В РГВИА я писал пару лет назад, но списков, там конечно, не нашли. По поводу приказов - это идея, наверное зимой попробую заняться вплотную этим архивом. Большое Вам спасибо за перечень фондов. По поводу фамилии - тут все не просто и очень запутано. Я не раз уже писал эту историю, в том числе и на форумах vgd когда-то. Фамилия эта Подуруев. Кроме моего прапрадеда в наших местах ее никто не носил, впервые она встречается в метриках в момент его брака в 1868 г. Фамилия была не местная (не из Владимирской г-нии), местные приставы и священники коверкали как угодно, в конце концов она превратилась в "Подъюров". Собственно, все мои братья и дядья всегда искали Подъюровых, но не находили, поому что это фамилия уникальнае, однофамильцев нет. Прорыв был 4 года назад, когда мы докопались в районном архиве сначала до фамилии "Подуюров", а потом и до "Подуруев". Но это все присказказка, а сказка впереди. Я попытался списаться с разными Подуруевыми (их оказалось несколько "кланов"). Выяснилось, что большинство беруь начало на юге. удалось локализировать (по легендам и домыслам) один "очаг генерации" на момент сер. 19 века на Кавказе (станица Курская), другой в Поволжье (Казань, Волгоград, Астрахань), возможно они связаны. Как она привязалась к моему прапрадеду - не знаю, если Вы говорите, что с первых дней армии она уже была при нем, значит это 1853 год и я ума не приложу какая связь Владирской г-нии с Кавказом и Поволжьем, к тому же и там и там старообрядцы. Я, честно говоря думал, что он или на Кавказе воевал до того как в шрафники попал, или возвращался домой по Волге до Нижнего Новгорода (Подуруевы-купцы владели судами на Волге). А на счет локализации 2 рабочей бригады - они строили железную дорогу от Одессы до Николаева и в Бессарабию. На момент 1868 года здали станцию Помошная. Это и в интернете есть, и РГВИА мне это давеча подтвердил в письме. Может что посоветуете? И еще попутный вопрос. Работая в неосвоенном Новороссийском крае да еще на строительстве ж/д, имел ли солдат в середине 19 века возможность переписки с родными во Владимирской г-нии? Как работала почта в то время? Ведь земской почты еще не было? Если такая возможность была, насколько это было дорого? | | Лайк (1) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
20 сентября 2004 8:50 Судя по этой статье в деревню он написать в то время не мог... А фамилия... Часто уже существующая фамилия не писалась в метрических книгах и ревизских сказках за ненадобностью. То есть возникнуть она могла задолго до 1853 года, на нее мог получаться паспорт (временный, на время отлучки)... Выяснять не получался ли паспорт на такую фамилию там, где они жили во Владимирской губернии, очень трудоемко, но попробовать можно... А как раз то, что они старообрядцы, многое объясняет. Их же ссылали активно в самые разнообразные места, в том числе на Кавказ - часть семьи сослали, часть осталась... | | |
| Наверх ##
20 сентября 2004 22:40 Ну, у нас в селе старообрядцев не было, это Подуруевы на Волге, ясно что они не из коренного населения, а откуда-то бежали или были высланы, ну да это уже другая тема. Благодарю за рекрутов и почту. | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
20 сентября 2004 23:41 Mihailo Как то Вы так жестко про Херсонщину середины 19 века - неосвоенный Новороссийский край - он уже лет 50 минимум как был прекрасно освоен и почта здорово работала - и уже по с.х. на ведущие позиции выходил --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Volodimer | Наверх ##
21 сентября 2004 9:24 Mihailo Почтовые отделения перечисляются в книгах Центрального статистического комитета МВД под названием "Списки населенных мест", которые издавались в середине XIX века. Так что ищите том, посвященный Вашему краю, и смотрите, можно было оттуда писать в те годы или нет. | | |
| Наверх ##
24 сентября 2004 1:14 Regulus Новороссийский край того времени включал в себя, на сколько я понимаю, не только все побережье Черного моря, но и нынешние Николаевскую область, Криворожье и Донбасс, а так же и Бессарабию, где собственно мой предок и пребывал на тот момент, строя Одесско-Парканскую дорогу. Думаю, что Бессарабию на тот момент освоенным краем назвать нельзя, особенно в свете коснувшихся ее Турецких войн. Volodimer Благодарю Вас. Списки Населенных Мест по Владимирщине у нас, конечно, имеются, и оттуда, вероятно, можно было писать. Вопрос то заключается в том, куда писать и получит ли солдат письмо, если он находится в Бессарабии. То есть я пытаюсь понять не общую работу почты в то время (хотя и это важно, и спасибо за ссылку), а принцип работы армейской чтоли почты, то есть именно в контексте рекрутов. Ну как объяснить, вот в наше время есть номер полевой почты, а тогда как письмо могло найти адресата в армии? | | |
Volodimer | Наверх ##
24 сентября 2004 7:24 Mihailo Извините за неточность предыдущего поста. Под "Вашим краем" я как раз и имел в виду Новороссию, но не зная ее административного деления на то время, обошелся "шариком". Не исключаю, что списки населенных мест составлялись и для тех краев. А еще, может быть, стоило бы разобраться с военной почтой - может, и тогда она уже действовала? Мне, к сожалению, это неизвестно... | | |
|