Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонды уездных по воинской повинности присутствий.

Что можно узнать?
= Вольноопределяющиеся

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12724

Kaaskop написал:
[q]

А кого брали в армию в качестве вольноопределяющихся? Кто-нибудь знает? Что это означает вообще? Плюсы -минусы?
[/q]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%81%D1%8F

Более полная информация - в Уставе о воинской повинности...
---
Униформология Российской империи
К данной теме присоединена тема "Вольноопределяющиеся" (18 октября 2009 23:58)
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
galinaSSeeker
Спасибо за Ваш раздел! Архив требует указать точное место службы для запроса.
Прошу Вас сообщить, где узнать точные данные места службы моего прадеда и деда (Афанасий Иванович Крупский), старших братьев деда Василия и Андрея (1890 г.р.-репрессирован в 1938) родившихся и живших в с.Гаристы Речковской волости Гомельского уезда (с 1900 г. - до 1900 "Рогачевского у.") Могилевской губернии? Сохранилось из них фото Андрея - (предположительно) погоны младшего унтер-офицера, на груди Георгиевская серебряная медаль 3-й степени с бантом, а в деле репрессированного Андрея записано в протоколе мол служил все годы "империалистической войны", а с 1913-1915 рядовым, наград от царизма нет и т.п..
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5933
korczak
К сожалению, я давно не обращалась к этой теме. Если посмотрите, мой последний пост дарован июлем 2005 года.
Я думаю, Вам необходимо в соответствующем архиве (возможно, Могилевском) искать сведения о призыве Ваших предков в армию. Я работала с фондом Казанского городского по воинской повинности присутствия. Вас же должны интересовать фонды Могилевского уездного по воинской повинности присутствия или Могилевского рекрутского присутствия. Названия фондов в Могилевском (?) архиве могут быть иными. Я просто смотрю, какие есть в Казанском архиве подобные.
Хорошо бы знать, какого рода запрос Вы делаете в архив.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Может кто подскажет на какой срок и в каком возрасте призывали в армию после 1908-1913гг.
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
kirenevich

Илья, почитайте тут, может, найдете информацию, которую ищите: https://forum.vgd.ru/132/8637/
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
igolka97 Спасибо!!!!
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
oksana000111

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 163
Здравствуйте!!!!! а по Усманскому уеду где можно посмотреть?
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Относительно Вольноопределяющихся.
В 1886 году условия службы для вольноопределяющихся были изменены.
Прежних два первых разряда по образованию были слиты в один, первый разряд.
Для выпускников всех прочих учебных заведений был установлен специальный экзамен на право служить вольноопределяющимся, включавший в себя Закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию или алгебру, географию и историю.
Набрела на Прошения "О допущении к экзамену на Вольноопределяющегося II-го разряда" в фонде Мужской гимназии.
В делах встречаются: Прошения (c указанием года и места рождения, сословия), экзаменационные работы по перечисленным выше предметам, экзаменационные листы (оценки), Свидетельства о сдаче экзамена, др. документы. В некоторых делах были фотографии.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Bolshakov Andrey

Bolshakov Andrey

Вологда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306
День добрый. Подскажите, пожалуйста,документы уездных воинских присутствий дублировались где либо ?
---
Вологодская Губерния
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈